«Брачный договор в системе правового регулирования имущества супругов» (артикул 0010811)

Актуальность избранной темы: Две системы построения имущественных отношений супругов — режим общности и режим раздельности — существуют с древнейших времен.

Первый режим заключается в слиянии всего имущества супругов или, что гораздо более распространено, отдельных его видов (например, нажитого во время брака) в единую массу, в отношении которой установлены специальные правила управления и распоряжения и которая по прекращении брака подлежит разделу между супругами. Преимущества такого порядка очевидны: во-первых, он позволяет учитывать фактическое обобществление имущества, без которого не обойтись в любой семье, во-вторых, защищает интересы неработающих женщин, занятых ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей и тем самым активно участвующих в сбережении и приумножении семейного достояния. Но и недостатки данной системы хорошо известны большинству граждан нашей страны, где законным режимом имущества супругов является режим совместной собственности на нажитое в браке. Это и необходимость достигать общего согласия для распоряжения имуществом, что бывает весьма затруднительно, и не всегда обоснованное с точки зрения справедливости получение одним супругом права на заработанное или созданное другим.

Второй режим, как следует уже из его названия, отделяет имущество одного супруга от имущества другого, не дает супругам прав на приобретения друг друга и не ограничивает их в распоряжении своим имуществом. Однако здесь игнорируется реально существующая общность самой супружеской жизни, незащищенными остаются жены-домохозяйки. Правда, в отдельные исторические периоды в разных странах данная система предусматривала специальный правовой режим для определенных объектов — приданого и соответствующих ему «взносов» со стороны мужа (брачного дара, вена, оправы).

Так, устанавливались ограничения прав обоих супругов на распоряжение такими объектами, действовали правила об их особой правовой судьбе для некоторых случаев прекращения брака, что превращало такое имущество в своеобразную гарантию на случай развода или смерти. Но данные институты в их классическом понимании не рассчитаны на современный мир. В 1995 году с принятием нового Семейного кодекса РФ и появлением такого института, как брачный договор, у российских супругов также появилось право самим устанавливать правовой режим своего имущества как во время брака, так и в случае его расторжения, что относится к числу наиболее существенных новелл СК РФ. Заключение брачного договора в соответствии с Кодексом о браке и семье РСФСР было невозможным, поскольку нормы данного кодекса носили сугубо императивный характер и устанавливали режим совместной собственности имущества супругов. Правовое закрепление брачного договора было связано в первую очередь с тем, что переход к рыночной экономике вызывал необходимость развития имущественных отношений между супругами.

7 стр., 3106 слов

Общий и раздельный имущественный режим супругов

... собственности, либо к раздельной собственности каждого из них. Что же касается имущества, принадлежавшего каждому из супругов до вступления в брак, то оно признается их раздельной собственностью (статья №91 1 ). Аналогичный правовой режим распространяется на имущество, ...

Нормы Семейного кодекса Российской Федерации, посвященные имущественным отношениям супругов, существуют уже без малого двадцать лет в своем первозданном виде. Соответствующие отношения остро нуждаются в обновленном правовом регулировании: недостаточная законодательная регламентация многих вопросов порождает противоречия в правоприменительной практике. Все вышеизложенное обуславливает актуальность настоящего исследования.

Цель дипломной работы: рассмотреть брачный договор в системе правового регулирования имущества супругов.

Для достижения цели дипломной работы предполагалось решение следующих задач дипломной работы:

  • рассмотреть правовую природу и историю развития брачного договора за рубежом и в России,
  • дать понятие и субъектный состав брачного договора,
  • охарактеризовать содержание брачного договора, порядок его изменения и прекращения, признание его недействительным,
  • рассмотреть понятие правового режима имущества супругов и охарактеризовать режим общей совместной собственности,
  • рассмотреть раздел общего имущества супругов в случае отсутствия брачного договора,
  • выяснить особенности раздела имущества супругов без расторжения брака.

Степень научной новизны и разработанности проблемы исследования: Теоретической основой исследования являются труды таких ученых, как М.В. Антокольская, A.M. Белякова, Е.М. Ворожейкин, З.И. Воронина, Н.М. Ершова, И.В. Жилинкова, О.С. Иоффе, П.В. Крашенинников, И.М. Кузнецова, Л.Б. Максимович, В.Ф. Маслов, Л.Ю. Михеева, A.M. Нечаева, В.П. Никитина, А.И. Пергамент, К.П. Победоносцев, JI.M. Пчелинцева, В.А. Рясенцев, Г.М. Свердлов, Н.Н. Тарусина, В.А. Тархов, А.А. Травкин, Ю.М. Фетюхин, Я.И. Функ, Е.А. Чефранова, Ш.Д. Чиквашвили, Г.Ф. Шершеневич и др.

Несмотря на исследование брачного договора многими авторами (Г.А. Артемовым, С.Н. Бондовым, А.Н. Левушкиным, Л.Б. Максимович и другими) ряд проблем на сегодняшний день остаются нерешенными. Например, не решен вопрос относительно возможности заключения брачного договора через представителей супругов; в юридической литературе нет единого мнения относительно отраслевой принадлежности брачного договора; не установлено, кого следует относить к лицам, вступающим в брак; не урегулированы жилищные отношения бывших супругов; не дано легальное определение брака.

Объектом дипломной работы является правовая природа брачного договора и имущественные отношения супругов, регулируемые брачным договором.

Предметом дипломной работы является комплекс правовых норм, касающихся регулирования имущественных отношений между супругами посредством брачного договора.

Хронологические границы исследуемой проблемы — с момента принятия Семейного кодекса РФ в 1995 году и до настоящего времени.

Характеристика информационной базы дипломной работы:

17 стр., 8043 слов

Права и обязанности супругов по законодательству Российской Федерации

... новелла российского законодательства. 2) договорной режим имущества супругов, при котором права и обязанности супругов в отношении их имущества определяются самими супругами путем заключения ими соответствующего соглашения. Как правило, таким соглашением является брачный договор ...

  • официальные документы: кодексы, законы и подзаконные акты различного уровня;
  • научная литература: учебные издания, монографии, статьи, доклады и отчеты, материалы научных конференций;
  • материалы судебной практики: постановления Пленума Верховного Суда РФ, решения мировых судей по гражданским делам;
  • иные источники информации: информационные базы справочно-правовых систем «Консультант-Плюс» и «Гарант», глобальная система Интернет.

Методика исследования, анализа, проектирования и обработки материала: В дипломной работе на основе комплексного анализа научно-теоретических концепций и законодательства по исследуемой теме анализируется возможность применения при заключении брачного договора супругами. Дипломное исследование позволило выявить пробелы законодательства по вопросам правового регулирования брачного договора, сформулировать и обосновать предложения по их восполнению. Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что содержащиеся в ней выводы и предложения могут быть использованы в целях совершенствования законодательства, регулирующего имущественные отношения супругов, в практической деятельности судов, научных исследованиях и в учебном процессе при проведении лекционных, семинарских и практических занятий по семейному и гражданскому праву.

Структура дипломной работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и иллюстративных приложений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/diplomnaya/brachnyiy-dogovor-2/

1. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Российская газета. – 21 января 2009 года. – № 4831.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая, вторая, третья и четвёртая (от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ, часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ, ред. от 17.07.2009, с изм. от 18.07.2013) // СЗ РФ. — 5 декабря 1994 г. — №32. — ст.3301.

3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от 31.01.2014) // Российская газета. 27 января 1996 г. № 17.

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей // Российская газета. 3 мая 2006 г. N 92.

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

7. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (в ред. от 29.12.2010) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 30. Ст. 3594.

8. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ (в ред. от 28.12.2010) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3813.

4 стр., 1804 слов

Верховный суд США

... США впервые была создана система конституционного контроля, хотя его органы не являются специализированными и не выделены из общей судебной системы. На федеральном уровне данную функцию исполняет преимущественно Верховный суд США. Верховный Суд США ...

9. Семейный кодекс Украины. Харьков: ООО «Одиссей», 2004. С. 27.

10. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» // Российская газета. 1998. 18 ноября; Библиотечка «Российской газеты». 1998. Вып. 34.

11. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. № 6. С. 10.

12. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. № 9. С. 7.

13. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 3. С. 10.

14. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 6.

15. Вестник ВАС РФ. 2003. N 10 (ч. 1).

16. Алимова Н.А. Раздел имущества при разводе супругов: правовые вопросы // Юрист. 2009. № 11. С. 21.

17. Альбиков И.Р. Особенности изменения и расторжения брачного договора // Мировой судья. 2010. № 9. С. 2–3.

18. Альбиков И.Р. Основные положения брачного договора // Семейное и жилищное право. 2010. № 6. С. 27–29.

19. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М., 2003. С. 160 — 161.

20. Бабкин С.А. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности супругов. М., 2004. С. 74.

21. Беспалов Ю. Разбирательство дел о разделе общего имущества // Российская юстиция. 2002. № 9.

22. Бычков А.И. Смешанный брачный договор // Цивилист. 2011. N 3. С. 85 — 88.

23. Василевская Н.П. Актуальные проблемы брачного договора // Нотариус. 1999. № 4. С. 42.

24. Вишневский, А.Г. Население России 2000 Восьмой ежегодный демографический Доклад / Л.Г. Вишневский. – М: Книжный дом «Университет», 2001. – с. 37.

25. Владимирский-Буданов, А. Ф. Обзор истории русского права / А Ф Владимирский-Буданов. Киев, 1888. с. 347.

26. Гражданское право: Учебник. Т. 3. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2001. С. 364.

27. Громыко М.М. XIX в. М.: Наука, 1986. с. 226.

28. Громыко, М. М. Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян. – Минск, 2000. – с. 136.

29. Данилов Е.П. Семейные споры: Комментарии. Адвокатская и судебная практика. Образцы документов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК «Велби»; Изд-во «Проспект», 2004. С. 121 — 122.

30. Долгова М.Н. Развод: алименты, раздел имущества: как правильно подать иск в суд? М.: ГроссМедиа; РОСБУХ, 2008.

31. Звенигородская Н.Ф. Действие брачного договора во времени // Нотариус. 2005. N 2 // СПС «КонсультантПлюс».

32. Звенигородская Н.Ф. Договор супругов о разделе имущества: взгляд на проблему // Семейное и жилищное право. 2009. N 5. С. 20 — 23.

33. Коллинз, Р. Введение в неочевидную социологию / Р. Коллинз // Антология гендерной теории. с. 37.

34. Кон И. С. Русский эрос: постоянство и изменение / И.С. Кон // А се грехи злые смертные. Любовь эротика и сексуальная этика в доиндустриальной России. М., 1999. с. 92.

35. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный).

М.: Юстицинформ, 2003.

36. Кузнецова Л.Г. Некоторые вопросы практики применения законодательства о раздельном и совместном имуществе супругов // Законодательство о браке и семье и практика его применения. Свердловск, 1989. С. 47.

25 стр., 12249 слов

Особенности брачного договора

... имущества супругов, рассматриваются вопросы, касающиеся определения понятия и истории возникновения, развития института «Брачного договора», форма, содержание, стороны, права и обязанности сторон, а также ответственность за нарушение Брачного договора, основания признания договора недействительным; в ...

37. Левушкин А.Н. Правовая природа соглашения супругов о разделе общего имущества // Юридический мир. 2011. № 3. С. 30 — 33.

38. Максимович Л.Б. Брачный договор // Закон. 1997. № 11. С. 37.

40. Низамиева О.Н. Соглашение об определении долей в общем имуществе и соглашение о разделе общего имущества супругов: особенности правового регулирования // Нотариус. 2005. № 4. С. 36.

41. Одинцов А.В. О соотношении понятий брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов // Юрист. 2002. № 11. С. 21.

43. Полозов В.Н., Ионова Е.В. О соотношении понятий брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов // Юрист. 2002. № 11.

44. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. М., 1999. С. 210.

45. Рузакова О.А., Рузаков А.Б. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в имуществе супругов // Семейное и жилищное право. 2007. N 2 // СПС «КонсультантПлюс».

46. Семейное право: Учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2008. 302 с.

47. Симонян С.Л. Имущественные отношения между супругами. М.: Контур, 1998. С. 21.

48. Соменков С.А. Общее имущество супругов и его раздел // Законы России: опыт, анализ, практика. 2010. № 3. С. 3–9.

49. Тумурова А.Т. Регулирование брачных отношений в обычном праве бурят // Журнал российского права. 2009. N 7; СПС «КонсультантПлюс».

50. Чашкова С.Ю. Система договорных обязательств в российском семейном праве: Автореф. канд. юрид. наук. М., 2004. С. 17.

51. Чефранова Е.А Имущественные отношения в российской семье: Практическое пособие. М.: Юристъ, 1997. С. 30.

52. Эрделевский А.М. Брачная сделка // Домашний адвокат. 2001. № 13. С. 3.