Глава 1. Криминалистическая фотография

Актуальность темы. Глубинные социально-экономические преобразования, происходящие в Республике Казахстан, вызывают необходимость усиления внимания государственных структур и гражданского общества к проблемам совершенствования борьбы с преступностью и её предупреждения. Исходя из того, что успешное решение этих проблем во многом зависит от эффективности и результативности деятельности правоохранительных органов Казахстана, вопросы повышения уровня и качества следственно-дознавательской работы в современных условиях приобретают исключительно важное государственное значение.

Не случайно в действующей Концепции правовой политики Республики Казахстан определена широкая программа мер, направленных на повышение эффективности функционирования всей системы правоохранительных органов страны . Главными приоритетами в данной деятельности в Концепции названы: борьба с преступностью; обеспечение законности и общественной безопасности; защита прав и свобод граждан; обеспечение неотвратимости реакции государства на любые правонарушения; быстрое и полное раскрытие преступлений; изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших; профилактика правонарушений; взаимодействие с гражданами в борьбе с преступностью.

Применение в ходе расследования средств фотографии, видеосъемки и звукозаписи позволяет обеспечить наглядную фиксацию процесса расследования, хода и результатов процессуальных действий и имеет важное значение для удостоверения полученной следователем или экспертом информации. Среди современных научно-технических средств важное место занимает судебная фотография. Она широко применяется при проведении оперативных мероприятий, при производстве различных следственных действий и судебных экспертиз. Основным процессуальным способом закрепления материальных признаков преступления служат протоколы, составление которых обязательно при производстве следственных действий, к которым могут быть приложены фотографические снимки. По техническим параметрам видеозапись представляет собой сочетание лучших качеств киносъемки и звукозаписи, но вместе с тем она является самостоятельным средством фиксации доказательственной информации при производстве следственных действий, имеет свои особенности, которые имеют нормативное закрепление. Таким образом, уголовно-процессуальный закон рассматривает фотографическую съемку, видеозапись в качестве дополнительного способа закрепления устанавливаемых фактов. Практика органов, ведущих борьбу с преступностью, подтверждает исключительную важность и эффективность этих способов фиксации.

4 стр., 1899 слов

Анализ проблем возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями ...

... порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, ... производстве возмещения вреда, причиненного незаконными действиями суда и органов, осуществляющих досудебное производство ... средства» и «иные расходы» допускают сколь угодно широкое толкование судами при рассмотрении конкретных дел о возмещении ущерба. ... меры ... Раздел: Тип: реферат СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. ...

Главной задачей криминалистической техники является возможность обнаруживать и изымать невидимые и слабовидимые следы, получать розыскную и доказательственную информацию, облегчают отыскание тайников, обеспечивают высокую степень документальности фиксации обстановки, в которой производится следственное действие, способствуют повышению производительности труда следователя.

В криминалистической практике применяются различные средства фиксации: фотоаппараты, видеокамеры, магнитофоны и видеомагнитофоны, липкие пленки, слепочные массы и другие. В данной работе для нас наиболее важны вопросы, связанные с цифровой фотографией и видеозаписью.

Актуальность данной работы состоит в том, что наглядно-образная фиксация процесса расследования, отдельных его моментов и результатов следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и экспертно-криминалистических исследований имеет важное значение в деле удостоверения следственной, оперативно-розыскной и экспертной информации, полученной при криминалистической деятельности. Наиболее распространенные средства и методы такой фиксации, имеющие большую общность, относятся к области криминалистической фотосъемки и видеозаписи.

Степень научной изученности. Вопросы использования фото, видеозаписи в уголовном процессе подвергались освещению в учебных пособиях, отдельных публикациях и комментариях по соответствующим отраслям законодательства и правоприменения, подготовленными многими казахстанскими учёными-юристами. В их числе необходимо назвать таких авторов как А.Н. Ахпанов, М.М. Алиев, Н.А. Бекбергенов, Т.К. Биятов, С.Ф. Бычкова, А.Я. Гинзбург, Х.Ю. Ибрагимов, М.Ч. Когамов, А.И. Новиков, С.Д. Оспанов, И.И. Рогов, Г.Ж. Сулейменова, Б.Х. Толеубекова и др.

Большой вклад в изучение применения в ходе расследования средств фотографии, видеосъемки и звукозаписи внесли казахстанские исследователи: М.Б. Абаева, Н.А. Абдиканова, М.Н. Абдикеева, А.Н. Абишевой, Р.Н. Акпаровой, Э.О. Басарова, И.М. Комарова, К.М. Кучукова, В.К. Мирзоева, Г.М. Мухамеджанова, Г.М. Онланбековой, Л.А. Темиржановой, А.Б. Токсанбаева, С.М. Толкумбекова, А.М. Тулембаева и Ж.Ж. Утенова.

Процессуальный порядок и доказательственное значение видео- и звукозаписи, полученной при проведении следственных действий рассматривались в трудах Н.С.Алексеева, А.А.Давлетова, И.А. Зинченко, Е.П.Ищенко, Л.М.Карнеевой, А.А.Леви, А.М.Макарова, А.В. Мусиенко, В.А.Панюшкина, И.Л.Петрухина, В.М.Савицкого, Н.А.Селиванова, Ф.Н.Фаткуллина, А.АЛувилева и других ученых. Однако научную разработку процессуальных аспектов данной проблемы нельзя считать исчерпанной, нуждается в научном осмыслении и практических решениях еще одно значительное как по новизне, так и доказательственной ценности направление применения видео- и звукозаписи, а именно – оперативное, по ряду объективных факторов, требуют пересмотра некоторые сложившиеся суждения, либо выработки новых теоретических решений.

Все это свидетельствует о коренном изменении роли судебной фотографии и видеозаписи при проведении следственных действий, что обуславливает актуальность исследования и выбор автором данной темы.

4 стр., 1517 слов

Признаки почерка: их классификация и криминалистическое значение

... отобразивший признаки письменной речи его составителя. Криминалистическое почерковедение - это раздел криминалистики, изучающий закономерности возникновения и развития письменно - двигательных навыков человека в целях ... распространенных криминалистических исследований. Практическое значение исследуемой темы в том, что в следственной практике общие и частные признаки почерка используются в целях ...

Цель исследования в данной работе является изучение и анализ криминалистической фотографии и видеозаписи.

Цель данного исследования определила решение следующих задач:

  • рассмотреть и дать анализ криминалистического значение применения следственной фотографии и её методов;
  • рассмотреть и дать анализ криминалистического значение применения экспертной фотографии и её методов;
  • рассмотреть и дать анализ криминалистического значение применения видеозаписи;
  • рассмотреть процессуально-криминалистическое оформление криминалистической фотосъёмки, и видеозаписи;

— Теоретическая и методологическая основа. Подготовка дипломной работы проводилась на основе анализа Конституции РК, уголовно-процессуального законодательства, УПК РК, монографической и иной специальной отечественной литературы по уголовному процессу и криминалистике. При исследовании отдельных вопросов были изучены труды ученых-юристов зарубежных стран и отечественных процессуалистов. При написании работы были изучены труды видных отечественных специалистов в области криминалистики.

В работе над дипломной работой широко применялись различные методы научного исследования: исторический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, статистический, логико-юридический и другие.

Структура работы: работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Криминалистическая фотография

1.1 Понятие,система, значение криминалистической фотографии.

Фотография появилась более полутора веков назад. Заслуга ее открытия (1839) принадлежит французам Ж.Ньепсу и Л.Ж.Дагеру, которые получили изображение на серебряной пластине, закрепив его в растворе поваренной соли, и англичанину Г.Толботу, предложившему метод негативно-позитивного получения фотоснимков, позволявший тиражировать их.Большой вклад в развитие фотографии внесли изобретатели и ученые России: Ю.Ф.Фрицше усовершенствовал проявляющий раствор, что позволило улучшить качество фотоснимков. Изобретатель – самоучка И.В.Болдырев разработал метод изготовления прозрачной гибкой пленки, причем за несколько лет до того, как такую пленку стала выпускать американская фирма «Кодак». С.А.Юрковский изобрел шторнощелевой затвор. С.Л. Левицкий сконструировал камеру с мягким мехом и предложил использовать при фотосъемке в условиях освещения электрическую дугу.Вскоре после открытия фотографии во Франции (1841), а затем в Бельгии, Швейцарии были предприняты первые попытки использовать ее в целях регистрации преступников и расследования преступлений. Для этого стали разрабатываться специальные способы, приемы фотосъемки и фотоаппаратура. Заметных успехов в этом отношении добился французский криминалист А.

Бертильон. Он сконструировал несколько фотокамер и разработал правила (рекомендаций) для опознавательной съемки и съемки на месте происшествия.Начало использования фотографии как средства исследования документов было положено в России. Большая заслуга в этом по праву принадлежит пионеру криминалистики Е.Ф. Буринскому. Е.Ф. Буринскийизучал фотографические методы исследования вещественных доказательств, доказывал необходимость разработки научно обоснованных рекомендаций, обязательных для исполнения, а потому закрепленных в законе. Его убеждения в исключительных возможностях фотографии как средства исследования основывались на личном опыте. Более века Российская и Французская Академии наук безуспешно пытались выявить угасшие тексты грамот XIV в., исполненных на сыромятной коже и обнаруженных при раскопках на территории Московского Кремля. Е.Ф. Буринский, применив разработанный им метод постепенного повышения контраста фотоизображений, решил данную задачу. За это он был удостоен премии Российской Академии наук, а его метод был оценен как «равный значению микроскопа».В конце XIX в. в России зафиксирован один из первых случаев успешного использования фотоснимков в розыске преступников («Юридическая газета», 1896).

4 стр., 1752 слов

Судебная фотография. Судебная фотография, ее предмет и виды

... вид фотосъемки, выбирают такие методы и. приемы фотографирования, которые обеспечили бы наилучшее запечатление объектов или фактов, имеющих доказательственное значение. Еще по теме § 1. Понятие криминалистической фотографии, ее значение в следственной и ...

Из Ярославского острога бежали два арестанта. В полицию по месту их возможного пребывания (Волоколамский уезд Московской губернии) было направлено розыскное требование с фотоснимками беглецов. Вскоре они были опознаны по фотоснимкам и задержаны.Впервые судебная фотография как система «научно выработанных методов фотографической съемки, применяемой в целях раскрытия преступлений и представления суду наглядного доказательственного материала» была представлена в монографической работе видного криминалиста С.М. Потапова (1926).В современном понимании криминалистическая (или судебная) фотография – это система научных положений и разрабатываемых на их основе фотографических методов, средств и приемов, используемых для фиксации и исследования доказательств в целях раскрытия и предотвращения преступлений.В структуре криминалистики фотография рассматривается как одна из отраслей раздела «Криминалистическая техника».

Предмет криминалистической фотографии — научно разработанная система видов, методов и приемов съемки, применяемых при проведении следственных действий, оперативных мероприятий и криминалистических экспертиз с целью расследования преступлений и представления в суд наглядного доказательственного материала.

Криминалистическая фотография позволяет:

  • при проведении следственных действий зафиксировать объекты, их детали и обстоятельства, связанные с расследуемым событием;
  • при проведении оперативно-розыскных действий получить данные о преступнике и совершаемых им криминальных действиях;
  • при проведении экспертиз запечатлеть общий вид поступивших на исследование вещественных доказательств, выявить невидимые и слабовидимые признаки, получить изображения исследуемых объектов для их идентификации и иллюстрации выводов.

Объектами фотосъемки являются любые материальные тела и их совокупности, необходимость зафиксировать которые возникает при проведении оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий или экспертных исследований. Это могут быть: обстановка и отдельные детали места происшествия, предметы – вещественные доказательства, следы преступлений, лица и т. п.Фотографические средства – это комплекты аппаратуры, используемой для фотосъемки, фотопечати, и фотоматериалы (пленки, бумага, пластинки, химреактивы).Метод криминалистической фотографии – это совокупность правил и рекомендаций по выбору фотографических средств, условий съемки и обработки экспонированных фотоматериалов.По сфере деятельности и субъектам применения фотосъемки принято различать фотографию: оперативно-розыскную, судебно-следственную, экспертную (исследовательскую).

4 стр., 1752 слов

Понятие и значение криминалистической фотографии

... криминалистики фотография рассматривается как одна из отраслей раздела «Криминалистическая техника». Объектами фотосъемки являются любые материальные тела и их совокупности, необходимость зафиксировать которые возникает при проведении оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий ...

Криминалистическая фотография состоит из двух частей: следственной фотографии (запечатлевающей) и экспертной фотографии (исследующей).

С помощью запечатлевающей фотографии осуществляется фиксация очевидных, зрительно воспринимаемых объектов. Для этого используется как обычная, иногда даже бытовая фотоаппаратура, так и специально сконструированная или приспособленная, например, для негласной фотосъемки при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Результаты такой фотосъемки оформляются в виде фототаблиц, которые прилагаются к протоколам следственных действий или к материалам, отражающим результаты оперативно-розыскных мероприятий. При этом фотоснимки рассматриваются в качестве фотодокументов и могут иметь доказательственное значение.Исследовательская фотография широко применяется при проведении экспертиз и специальных исследований вещественных доказательств, когда необходимо выявить и зафиксировать невидимые или плохо видимые признаки соответствующих объектов, например, путем фотосъемки в ИК и УФ – лучах или в сочетании с микроскопическими исследованиями. При этом исследовательские фотоснимки используются и как средства иллюстрации заключений экспертов. В этих же целях при проведении экспертиз применяется запечатлевающая фотография. Фотоснимки, изготовленные при проведении экспертиз, также оформляются в виде фототаблицы, которая прилагается к заключению эксперта. На них иллюстрируются процесс и результаты исследования, наглядно демонстрируются признаки исследуемых объектов, положенные в основу выводов.

Таким образом, положения, характеризующие сущность судебной фотографии:

  • область применения судебной фотографии и назначение получаемых фотоснимков;
  • объекты судебно-фотографической съемки;
  • цели судебно-фотографической съемки;
  • специальные методы и средства судебно-фотографической съемки;
  • круг лиц, применяющих судебно-фотографические методы и средства.

    1.2 Криминалистическое значение применения следственной фотографии.

виды и приёмы следственной фотографии

Под следственной фотографией понимается система соответствующих научных положений, средств и методов фотосъемки, применяемых при проведении отдельных следственных действий. Эта область криминалистической фотографии охватывает фотосъемку объектов самого различного характера и назначения, а именно: местности, помещений, водной и воздушной среды, людей, предметов, трупов и их частей, документов, материальных следов с целью фиксации внешнего вида и особенностей объектов, запечатления вещественной обстановки в целом и по частям, фиксации фрагментов каких-то действий, деятельности и др.

Следственная фотография — научно разработанная система видов, приемов, методов фотографической съемки, применяемых в процессе предварительного следствия для запечатления материальных данных, имеющих доказательное значение, и для исследования вещественных доказательств в оперативных целях.

Приемы съемки — запечатление на фотоснимке определенного объема информации, для решения следственно-тактических задач.

10 стр., 4660 слов

Протоколы следственных и судебных действий как доказательства ...

... исследование понятия протоколов следственных действий и судебного заседания. Дать квалификацию протоколов следственных действий. Определить особенности оформления протоколов следственных действий. Определить теоретические выводы и практические рекомендации по данной теме. Новизна представленной курсовой работы определяется ...

Методы следственной фотографии — практическая деятельность при проведении съемки следственных действий, объектов и следов.

При этом, прежде всего, используются обычные методы запечатлевающей фотосъемки, применяемые с учетом специфики задач и объектов криминалистической фотосъемки. Вместе с тем широко используются и такие специальные методы, как панорамная, измерительная и репродукционная фотосъемки. Используются приемы и стереоскопической съемки, но в следственной практике этот метод фотосъемки применяется редко.

Виды следственной фотографии:

  • фиксация отдельных следственных действий: осмотра места происшествия, следственного эксперимента, предъявления лиц или объектов для опознания, фотосъемка при производстве обыска.
  • фотосъемка: живых лиц и трупов;
  • отдельных предметов, следов ног (обуви), рук, транспортных средств, орудий, инструментов;
  • документов и других объектов, которые попали в орбиту следствия.

По сфере применения судебная фотография делится на два раздела: судебно-оперативную и судебно-экспертную.

Виды и способы судебно-оперативной фотографии для фотосъемки:

  • места, обстановки и иных обстоятельств, причинно связанных с событием преступления или воспроизведенных путем опытных действий (например, места происшествия, обыска, процесса и результатов следственного эксперимента);
  • следов и предметов вещественных доказательств, обнаруженных или используемых при производстве следственных действий;
  • живых лиц (обвиняемых, подозреваемых и др.);
  • трупов, частей трупов, различных повреждений на них и одежде.

Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 545 ;