Дипломная работа адвокатура и адвокатская деятельность

Дипломная работа

Подводя итоги, представляется необходимым закрепить следующие выработанные в ходе исследования положения.

Институт адвокатуры долгое время находился на периферии правовой жизни: считалось, что правосудие в нашем обществе обеспечивается лишь государственными учреждениями — судом, прокуратурой, милицией, исполнительной властью. Адвокатура, как общественная организация недооценивалась, считалась недостаточно серьезной силой для решения крупных государственных задач. Ныне престиж адвокатуры и эффективность ее деятельности непосредственно связаны с положением человека в гражданском обществе и правовом государстве, с отношением общества к фундаментальным принципам демократии и законности.

Подкрепить растущий авторитет адвокатуры можно лишь путем повышения качества и эффективности оказываемой адвокатами помощи и полного обеспечения социального заказа на юридические услуги. Однако решить этот вопрос можно лишь в процессе создания адвокатуры качественно нового типа, основанной на историческом опыте как самой российской адвокатуры, так и на достижениях правового регулирования в цивилизованных государствах.

Закон запрещает адвокатам заниматься предпринимательской и иной деятельностью, кроме общественной, научной и преподавательской. Традиционный запрет адвокатам состоять на службе обусловлен тем, что такая служба может повлечь снижение качества юридической помощи не только из-за занятости другой работой, но и в связи с утратой адвокатом своей независимости. Став служащим, адвокат должен будет выполнять указания вышестоящих должностных лиц, включая те, которые противоречат его убеждениям. Такое подчинение недопустимо, ведь адвокатская профессия требует независимости от всяких посторонних влияний и может осуществляться успешно лишь под влиянием своего долга, который дает адвокату возможность поступать с надлежащей твёрдостью, решительностью, убеждённостью.

Пользуясь своей независимостью, адвокат должен помнить, что цель не может оправдывать средства. И высокие цели правосудного ограждения обществ, и защита личности от несправедливого обвинения должны быть достигаемы только нравственными способами и приёмами.

Таким образом, оказывая юридическую помощь, адвокат руководствуется лишь указаниями закона и своего профессионального долга, а не мнениями и оценками каких-либо органов и должностных лиц, в том числе органов и руководителей адвокатских образований.

Выпускники юридических вузов, не имеющие стажа работы по специальности юриста или при недостаточности такого стажа, принимаются в Адвокатскую Палату лишь после прохождения стажировки, сроком не менее шести месяцев, время стажировки может быть продлено по решению Совета Адвокатской Палаты. С вступлением нового закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» срок стажировки был увеличен от одного года до двух лет. Стажёр адвоката осуществляет свою деятельность под руководством адвоката (адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет, вправе иметь стажёров), выполняя его отдельные поручения. Стажёр адвоката не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью, обязан хранить адвокатскую тайну.

3 стр., 1494 слов

Адвокатский кабинет, как новая форма адвокатского образования в России

... закон об адвокатской деятельности и адвокатуре) предусматривает, что формами адвокатских образований могут быть: 1) адвокатский кабинет, 2) коллегия адвокатов, 3) адвокатское бюро, 4) юридическая консультация. Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и ...

Стажёр принимается на работу на условиях трудового договора, заключённого с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, — с адвокатом, которые являются по отношению к данному лицу работодателями.

У некоторых адвокатов имеются их помощники. Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование. Помощник адвоката не вправе заниматься адвокатской деятельностью, обязан хранить адвокатскую тайну. Число помощников адвоката по закону не ограничено. Адвокатские Палаты обычно не выдают удостоверения помощникам адвокатов, но закон не запрещает выдавать такие удостоверения адвокатским образованиям.

Социальное страхование помощника адвоката осуществляется адвокатским образованием, в котором работает помощник, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, — адвокатом, в адвокатском кабинете которого работает помощник. Статус адвоката прекращается по следующим основаниям:

  • Личное заявление адвоката в письменной форме о прекращении статуса адвоката;
  • Вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • Отсутствие в адвокатской палате в течение шести месяцев со дня наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 0 статьи 00 настоящего Федерального закона, сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования, учредителем (членом) которого является адвокат;
  • Смерть адвоката или вступление в законную силу решение суда об объявлении его умершим;
  • Совершение поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры;
  • Неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции;
  • Вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;
  • Установление недостоверности сведений, представленных в квалификационную комиссию в соответствии с требованиями.

Решение о прекращении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате. В отдельных случаях решение принимается советом соответствующей адвокатской палаты на основании заключения квалификационной комиссии.

О принятом решении совет в семидневный срок со дня принятия решения о прекращении статуса адвоката уведомляет в письменной форме лицо, статус адвоката которого прекращен, за исключением случая прекращения статуса адвоката по основанию, предусмотренному подпунктом 0 пункта 0 настоящей статьи, соответствующее адвокатское образование, а также соответствующий территориальный орган юстиции, который вносит необходимые изменения в региональный реестр.

4 стр., 1828 слов

Адвокатская палата субъекта РФ

... может занимать должность президента адвокатской палаты более двух сроков подряд; 2) в период между собраниями (конференциями) адвокатов принимает решения о досрочном прекращении полномочий членов совета, статус адвоката которых прекращен или ...

Решение о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суде.

Территориальный орган юстиции, располагающий сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, направляет представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату. В случае, если совет адвокатской палаты в месячный срок со дня поступления соответствующего представления не принял решение о прекращении статуса адвоката в отношении данного адвоката, территориальный орган юстиции в праве обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката.

Формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности, о чем он обязан уведомить совет адвокатской палаты.

Адвокатский кабинет учреждает адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов — некоммерческую организацию, основанную на членстве и действующую на основе устава (утверждается ее учредителями) и учредительного договора. Учредителями и членами коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр. Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием коллегии адвокатов, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого она учреждена. Адвокатское бюро вправе учредить два и более адвоката (заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме).

Если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории этого района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа государственной власти субъекта учреждает юридическую консультацию — некоммерческую организацию, созданную в форме учреждения.

6. Адвокатская палата — негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ. Цели создания адвокатской палаты:

  • обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории субъекта РФ;
  • организация юридической помощи, оказываемой гражданам бесплатно;
  • представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
  • контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики.

Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает расчетный и другие счета в банках, подлежит государственной регистрации. Адвокаты не отвечают по обязательствам адвокатской палаты, а адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов.

4 стр., 1950 слов

Гарантии независимости адвоката, адвокатская тайна

... режима неразглашения адвокатской тайны предполагает создание системы организационных гарантий независимости адвоката. Правовая регламентация независимости адвоката при оказании юридических услуг и осуществлении защиты персонифицируется в уставах адвокатских палат. Так, в Уставе Адвокатской палаты Московской области ...

Высшим органом адвокатской палаты субъекта РФ является собрание адвокатов. Если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим ее органом является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год.

Коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты является совет адвокатской палаты.

Федеральная палата адвокатов РФ является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатских палат субъектов РФ. Высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов (созывается не реже одного раза в 2 года).

Говоря о роли адвокатуры в зарубежных странах, то этот вопрос остается открытым. В зависимости от того где рассматривать адвокатуру, будь то романно-германсакая правовая семья или англосаксонская правовая семья или страны бывшего СССР, то в каждой стране названных правовых семьях существует различный порядок приобретения статуса адвоката, различные формы адвокатских образований и направленность деятельности этих адвокатских образований.

Но в общем, хочется отметить, что адвокаты в любой стране мира оказывают юридическую помощь заинтересованным лицам в защите прав и охраняемых законом интересов и одновременно помогают суду в осуществлении правосудия и соблюдении законности, тем самым являясь, в сущности, самостоятельным процессуальным субъектом.

В завершение хотелось бы привести слова бельгийского адвоката рубежа XIX-XX веков Пикара, подтверждающих значение роли адвоката в отправлении правосудия: «Адвокат, — писал он, — в силу условий своей деятельности, необходимо является служителем и творцом права. Эта единственная характерная особенность неизменно присущая деятельности адвоката во все времена. Передаваясь из поколения в поколение, из страны в страну, она укрепляет веру в силу правового начала и сознание общественной миссии адвокатуры.»