Трудоустройство и занятость

Дипломная работа

Довольно детальную регламентацию получили в настоящее время правоотношения между органом трудоустройства и органи­зациями, нуждающимися в кадрах. При этом законодательство преследует цель максимально сократить текучесть кадров и до предела уменьшить время на подыскание подходящей для граж­дан работы. Важнейшей правовой обязанностью работодателя яв­ляется сообщение органам трудоустройства информации о пред­полагаемом высвобождении работников, а также о потребности в рабочей силе с разбивкой на профессии, специальности, квалификации (п. 3 ст. 25 Закона о занятости).

Органы трудоустройства, находящиеся в ведении Федеральной службы труда и занятости, призваны выполнять посред­нические функции, и они, как правило, не обладают администра­тивно-правовыми полномочиями по отношению к работодателю. Однако Закон о занятости населения предусмотрел право мест­ных органов государственной власти устанавливать для работода­телей определенное количество рабочих мест (квоту) для приема на работу инвалидов, предоставлять дополнительные гарантии за­нятости для отдельных категорий населения (выпускников обще­образовательных учреждений, лиц, освобожденных из мест лише­ния свободы, и т. п.).

Акт направления на работу, принятый органом трудоустройства, имеет двоякую юридическую силу: в одних случаях он рекомендует (но не обязывает) принять гражданина на работу, в других (прямо предусмотренных законом) — порождает обязанность работодателя заключить с трудоустраиваемым трудовой договор (контракт).

От­каз в приеме на работу и на профессиональное обучение лиц, на­правленных в счет квоты, может быть обжалован в судебном по­рядке. При отказе в приеме на работу заключивших договоры (контракты) выпускников вузов, средних специальных и профес­сионально-технических учебных заведений работодатель обязан производить целевые финансовые отчисления в фонд занятости в размере среднего заработка работника данной категории за год.

Неисполнение этой обязанности может повлечь для работодателя привлечение к административной ответственности в виде штрафа, налагаемого в судебном порядке.

Завершение процесса трудоустройства связывается с правоотношениями между трудоустраиваемым гражданином и работодателем. Эти правоотношения непосредственно предшествуют трудовым правоотношениям и как бы заранее предопределяют их содержание и характер. Возникают указанные правоотношения с получением гражданином от органа трудоустройства направления на работу или на профессиональное обучение и предъявлением его работодателю.[25]

39 стр., 19124 слов

Система трудовых правоотношений и проблемы их совершенствования в России

... трудовыми правоотношениями) в соответствии с предметом трудового права и ст. 1 ТК РФ относятся: -правоотношения по организации труда и управлению трудом; -правоотношения по обеспечению занятости и трудоустройства ... вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и ...

Направление органа трудоустройства здесь следует рассматри­вать не только как правовой акт, адресованный руководителю, но и как желание (волеизъявление) гражданина заключить трудовой (ученический) договор (контракт) с конкретным работодателем. При этом, как указывалось выше, направление предоставляет тру­доустраиваемому в определенных случаях право требовать заклю­чения трудового или ученического договора. Направление, следо­вательно, конкретизирует право на труд и придает ему притяза­тельный характер еще до того, как оно будет реализовано в трудовом правоотношении.

Акт направления на работу (профессиональное обучение) во многом предопределяет содержание правоотношений гражданина с работодателем в процессе трудоустройства. В нем не только отра­жается предписание (рекомендация) принять гражданина на работу, но и указывается, по какой профессии, специальности, квалифика­ции. Таким образом, для гражданина и работодателя направление строго очерчивает объем прав и обязанностей, составляющих содер­жание правоотношений по трудоустройству.

Прекращение правоотношений по трудоустройству, как отме­чалось выше, обычно связывается с заключением трудового либо ученического договора, т.е. с возникновением трудовых либо ученических правоотношений. Однако не исключено прекраще­ние таких правоотношений и до заключения указанных догово­ров. Это всегда может иметь место по инициативе трудоустраи­ваемого, а в отдельных случаях и работодателя (например, при обнаружении, что по деловым качествам или по состоянию здо­ровья трудоустраиваемый не подходит для работы, указанной в направлении, а предоставить ему другую работу нет возможно­сти или он не желает получить другую работу).

3. Особенности трудоустройства отдельных категорий

граждан в Республике Татарстан

3.1. Трудоустройство отдельных категорий граждан

по законодательству Республики Татарстан

Исходя из того, что переход к рыночной экономике невозможен без вынужденной безработицы, государство должно, не ограничиваясь лишь материальной поддержкой этих социально незащищенных слоев населения, обеспечить особую, повышенную защиту тех из них, кто в силу определенных причин не может конкурировать на рынке труда с другими категориями граждан.

Главное здесь — создание дополнительных, специаль­но предназначенных для этой цели рабочих мест и организация обучения. И основную ответственность за своевременное смягчение и решение этих проблем должны нести органы власти субъекта федерации. Поэто­му именно им предоставлено право на установление квоты. Конкретные предложения о размерах квот и сроках их действий разрабатыва­ются и вносятся на утверждение региональным органам власти службой занятости, органами социальной защиты, народного образования совместно с общественными организациями, представляющими ин­тересы тех или иных групп населения, особо нуждающихся в соци­альной защите и испытывающих трудности в поиске работы.[26]

4 стр., 1630 слов

Социальная и правовая защита граждан, содействующих органам, ...

... содействия. С лицом, изъявившим желание содействовать органу, осуществляющему ОРД, заключается контракт, порождающий правовые отношения между ними. Социальная и правовая защита таких граждан предполагает и возлагает на государство обязанность принимать необходимые меры по ...

Квота — это минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (в процентах от среднесуточной чис­ленности работников организаций), которых работодатель обязан трудоустроить.

Квотирование осуществляется по согласованию с работодателями на основе договоров, заключаемых между органами власти субъекта федерации и работодателями. При этом последним предоставляют­ся определенные льготы и компенсации.

Трудоустройство и организация обучения инвалидов возложена также и на органы социальной защиты. Они организуют специальные производства, цехи и участки, предназначенные для применения труда инвалидов. Чтобы заинтересовать предприятия в приеме на работу инвалидов, им устанавливаются налоговые льготы и особый порядок исчисления среднесписочной численности работников (без учета инвалидов).

В Республике Татарстан порядок квотирования и резервирования рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите устанавливается Законом РТ от 24 июля 2006 года № 60-ЗРТ «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите».

В соответствии со ст. 1 Закона РТ «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите», законодательство о квотировании и резервировании рабочих мест основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Татарстан и состоит из федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов Республики Татарстан и иных нормативных правовых актов Республики Татарстан.

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса, определяющей основания возникновения трудовых отношений, трудовые отношения могут возникать в результате направления на работу уполномоченными законом органами работников в счет установленной квоты.

В соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации» государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, путем разработки и реализации программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (включая организации для труда инвалидов), установления квоты для приема на работу инвалидов, а также путем организации обучения по специальным программам и другими мерами.

В соответствии с п.3 ст. 2 Закона РТ «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите» к гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, относятся граждане, не способные на равных условиях конкурировать на рынке труда и в связи с этим испытывающие трудности в поиске работы. К ним относятся:

  •  несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;
  •  лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
  •  лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости);
  •  беженцы и вынужденные переселенцы;
  •  граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей;
  •  одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
  •  граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф;
  •  граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые;
  •  граждане, имеющие на содержании лиц, которым по заключению уполномоченного на то органа необходимы постоянный уход, помощь или надзор;
  •  женщины, уволенные в результате ликвидации предприятий, организаций, учреждений, имеющие перерыв в работе в связи с рождением ребенка и уходом за ним;
  •  лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенным на территории Республики Татарстан, численность работников в которых составляет свыше 100 человек, устанавливаются квоты для приема на работу инвалидов.

29 стр., 14464 слов

Роль социального партнерства в решении проблем охраны труда»

... охраны труда разнообразны - от юридических, социальных до технических и даже биологических. Комплексность проблемы определяется ее сложностью. Чтобы защитить человека, необходимо знать его биологические особенности, которые важны в рабочем процессе. Защита ...

Освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест:

1) органы государственной власти и органы местного самоуправления;

2) общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;

3) организации, в отношении которых в установленном законодательством порядке принято решение об их ликвидации.

Квота устанавливается в размере не менее 2 и не более 4 процентов от среднесписочной численности работников организации.

При планировании квоты учитываются количество рабочих мест, уже занятых работниками, отнесенными к категории инвалидов, а также характер производства (взрыво- и пожаробезопасность, вредные и тяжелые условия труда, сменность, связанная с непрерывностью технологического процесса, соблюдение требований охраны труда).[27]

Квота устанавливается на срок не менее одного календарного года с учетом ситуации, складывающейся на рынке труда соответствующей территории.

О введении квоты работодатели информируются не менее чем за два месяца до начала ее введения.

В пределах установленной квоты организациям устанавливается минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Квота и минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливаются в соответствии с Положением, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Татарстан.

В организациях, за исключением организаций, указанных в части 2 статьи 3 Закона РТ «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите», осуществляется резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, а также для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите, число которых определяется специально уполномоченным органом исполнительной власти Республики Татарстан в области труда и занятости и органами местного самоуправления.

Количество резервируемых рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите, устанавливается организациям, в размере не более 5 процентов от среднесписочной численности работников организации с учетом количества рабочих мест по квоте, установленной для трудоустройства инвалидов.

17 стр., 8461 слов

Правовые основы занятости и трудоустройства граждан, не способных ...

... общественных отношений – занятости, политика государства в сфере занятости и трудоустройства населения, рассмотрена проблему правового статуса граждан, не способных на ... попечения родителей; инвалиды; граждане, выехавшие из зон радиоактивного загрязнения в соответствии с законодательством Республики Беларусь; лица ... отпусках, а также работающих не полный рабочий день (неделю) по независящим от них ...

Резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов и для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите, осуществляется в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Работодатели имеют право:

1) получать от органов службы занятости Республики Татарстан бесплатную информацию о состоянии рынка труда, а также иную информацию, необходимую для реализации прав и обязанностей, предусмотренных настоящим Законом;

2) трудоустраивать инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите, на арендованные в других организациях рабочие места в счет установленных квот, минимального количества специальных рабочих мест и количества резервируемых рабочих мест для инвалидов, а также установленного количества резервируемых рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите;

3) давать заявки в органы службы занятости Республики Татарстан на переобучение инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите, направляемых органами службы занятости Республики Татарстан, с последующим обязательным трудоустройством в организации;

4) на компенсацию расходов на создание специальных рабочих мест для инвалидов из бюджета Республики Татарстан в размерах и порядке, определяемых Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Работодатели обязаны: