Преступность несовершеннолетних

Проблема преступности несовершеннолетних традиционно одна из основных в криминологии и правоприменительной практике. Эта традиция обусловлена, прежде всего, социально-демографическим качеством данного вида преступности, классически выступающей источником «взрослых» криминальных тенденций. Априори решения проблемы первой – в известной степени гарантия решения второй.

Как указал Президент Российской Федерации В.В. Путин в Послании Президента РФ Федеральному Собранию в 2001 году 1 : «Ключевой вопрос любой власти – это доверие граждан государству. Степень этого доверия напрямую определяется тем, как оно защищает своих граждан от произвола рэкетиров, бандитов и взяточников». В ситуации глубокого системного кризиса развития российской государственности особое внимание как показатель развития общества в целом привлекает преступность несовершеннолетним. Именно «молодежная составляющая» преступности указывает нам, какое будущее ждет страну в среднесрочной перспективе. Именно данный фактор обуславливает актуальность выбранной темы курсовой работы.

Главной задачей всех государственных и иных общественных структур, социальных институтов является недопущение формирования кадрового кризиса преступной среды. Также необходимо безотлагательное принятие целого комплекса мер, направленных на предупреждение и профилактику преступлений несовершеннолетних и молодежи, социально-психологическую реабилитацию несовершеннолетних правонарушителей.

Целью данной курсовой работы является изучение преступности несовершеннолетних и ее предупреждение.

Для достижения указанной цели нам необходимо разрешить ряд промежуточных задач:

  • дать состояние, динамику и структуру преступности несовершеннолетни.
  • охарактеризовать личность преступника- несовершеннолетнего.
  • раскрыть механизм влияния на действия несовершеннолетнего неформальных молодежных организаций и объединений.
  • определить основные пути борьбы с преступностью не совершеннолетних.

Практическая значимость данной работы заключается в возможности использования полученных выводов в подготовке к докладам и семинарским занятиям по курсу «Криминология».

Глава 1. Состояние и динамика преступности несовершеннолетних.

Состояние, особенности молодежной преступности находятся в прямой зависимости от процессов, происходящих в обществе.

Невзирая на глобальные преобразования в российском обществе, безусловно, сказывающиеся на преступности в целом и преступности несовершеннолетних – в частности, нельзя сказать, что последняя целиком и полностью изменила свое качество. Конечно, многие из традиционно совершаемых несовершеннолетними преступлений качественно отличаются от тех, что совершались лет двадцать назад. Причем, большей частью это касается способов реализации криминального умысла, а не всей совокупности преступлений, образующих социально-правовое явление подростковой преступности. Активизировалось использование подростками оружия для завладения имуществом, возросла организованность молодежных преступных сообществ, агрессия и насилие стали чуть ли не единственными средствами разрешения конфликтов в молодежной среде. Нередко под такие деяния подводится идеологическая основа, формирующаяся под давлением националистических и религиозных амбиций быстро стремящихся к власти безответственных политиканов.

10 стр., 4637 слов

Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних и молодежи

... данная курсовая работа содержит следующие цели и задачи: ознакомиться с особенностями преступности несовершеннолетних; изучить характеристику личности несовершеннолетнего преступника; рассмотреть неформальные группировки несовершеннолетних и выявить причины и условия преступности несовершеннолетних. 1. Особенности преступности несовершеннолетних 1.1 ...

Одними из серьезных криминологических новаций являются нравственно разрушающие подростков результаты деятельности современных средств массовой информации. Необходимо отметить криминогенное и часто откровенно криминальное воздействие многих образцов телевизионного творчества на создание молодых людей. Телевидение сегодня перенасыщено сценами кровавого насилия.

На фоне некоторых качественных новелл современной преступности несовершеннолетних слабо изменилась ее традиционная структура, причем как в общей структуре преступности, так и внутри себя по составам, опять- таки, традиционно совершаемых юными людьми преступлений. На сравнительно стабильных из года в год показателях фиксируется уровень и динамика преступности несовершеннолетних чего, к сожалению, нельзя сказать в отношении такого криминологического показателя, как характер подростковой преступности. Здесь ситуацию можно считать нетрадиционной. Достаточно привести примеры о криминальных реалиях антиобщественного поведения «скинхедов», «антиглобалистов», футбольных фанатов и т.д.

Преступность несовершеннолетних, будучи составной частью преступности вообще, в то же время имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения. Необходимость такого выделения обусловливается главным образом особенностями соматического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью. В подростковом, юношеском возрасте в момент нравственного формирования личности происходит накопление опыта, в том числе отрицательного, который может внешне не обнаруживаться или проявиться со значительным запозданием.

Свои особенности присущи количественной и качественной характеристикам преступности несовершеннолетних. Данная преступность по сравнению со взрослой отличается высокой степенью активности, динамичностью. Люди, вставшие на путь совершения преступлений в юном возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и, как правило, представляют собой резерв для взрослой преступности. Между преступностью несовершеннолетних и преступностью взрослых существует тесная связь. Не случайно в литературе упоминается, что преступность несовершеннолетних есть будущая преступность. В связи с этим можно говорить, что одной из причин преступности взрослых является преступность несовершеннолетних. Ведь преступность взрослых уходит корнями в то время, когда личность человека только формируется, вырабатывается его жизненная ориентация, когда актуальными являются проблемы воспитания, становления личности, направленности ее поведения.

13 стр., 6324 слов

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления уголовно-правовой ...

... -социологический и другие методы исследования. Цель работы заключается в попытке решения основных вопросов вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. ГЛАВА 1. ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТА И ПОТЕРПЕВШЕГО В СОСТАВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 150 УК РФ. Мировое ...

Понятие преступности несовершеннолетних связано с совокупностью преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия, т.е. в возрасте от 14 до 18 лет, которые с криминологической точки зрения, включают три возрастные группы: 14-15, 15-16 и 17-18 лет. В то же время на преступность несовершеннолетних оказывают влияние совершение общественно опасных деяний подростками более младшего возраста (10-13 лет), а также совершение преступлений молодыми взрослыми (18-21 и 22-25 лет).

Например, подростками до достижения ими возраста уголовной ответственности совершается значительное число (ежегодно более 100 тыс.) общественно опасных деяний, сходных по объективной стороне с преступлениями, но по закону не являющимися таковыми.

Преступность несовершеннолетних требует специального изучения, а ее предупреждение — особенно актуальная и сложная задача, поскольку:

  • для общества чрезвычайно важно успешное решение масштабных задач:
  • охраны жизни, здоровья, развития подрастающего поколения;
  • борьбы с первичной преступностью, составляющей около 70% всего ее объема, с безнадзорностью несовершеннолетних (своеобразным резервом преступности);
  • существуют особенности генезиса и мотивации совершения преступлений несовершеннолетними, обусловленные спецификой их жизнедеятельности и воспитания, их личностными, социально-групповыми и психологическими характеристиками;
  • многие криминогенные факторы, оказывающие решающее негативное воздействие на взрослых преступников, зарождаются в среде несовершеннолетних;
  • значительная часть преступлений совершается несовершеннолетними в соучастии со взрослыми преступниками;
  • рост преступности несовершеннолетних происходит в период сокращения общей численности этой возрастной группы населения;
  • преступность несовершеннолетних имеет более интенсивную негативную динамику по сравнению с преступностью в целом;
  • несовершеннолетние склонны к отклоняющемуся поведению, поскольку принадлежат к так называемой криминогенно активной части населения;
  • криминально активные несовершеннолетние продолжают преступную деятельность и после достижения возраста уголовной ответственности, что приводит к постоянному возрождению преступности.

Состояние преступности несовершеннолетних в России вызывает обоснованную тревогу в обществе. Рост социальной напряженности и углубление кризиса в стране в первую очередь сказались на детях и подростках. Данные уголовной статистики неумолимо свидетельствуют об активизации криминальной деятельности несовершеннолетних. Это относится как к количественной, так и к качественной характеристике подростковой преступности.

15 стр., 7063 слов

Уголовная ответственность несовершеннолетних (2)

... курсовой работы - изучить особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть общие вопросы уголовной ответственности в том числе несовершеннолетних; проанализировать основные аспекты назначения уголовного наказания в отношении несовершеннолетних; ...

Одной из криминологических особенностей преступности несовершеннолетних является ее относительно плавный рост на протяжении длительного периода времени. В доперестроечные годы в среднем через каждые пять лет число несовершеннолетних, совершивших преступления, увеличивалось на 11-12%. Однако начиная с 1991 г. в динамике преступности несовершеннолетних произошли существенные негативные изменения. Так, число несовершеннолетних, совершивших преступления в период с 1991 г. по 1995 г., увеличилось уже на 43%. За последние 10 лет темпы прироста преступности несовершеннолетних обгоняют темпы прироста преступности взрослых в 2-2,5 раза.

При этом преступность несовершеннолетних в стране растет примерно в 6 раз быстрее, чем изменяется общее число лиц этой возрастной группы. На фоне продолжающей падать рождаемости населения в России, особенно в центральной ее части, указанные показатели выглядят угрожающе.

Среди всех преступников несовершеннолетние составляют в целом по стране примерно 11-12%, что в 2,5 раза больше удельного веса самих несовершеннолетних в структуре населения страны. При этом указанная цифра представляется весьма значительной, поскольку, согласно экспертным оценкам, для того чтобы успешно бороться с преступностью и контролировать ее основные показатели, необходимо, чтобы доля несовершеннолетних преступников составляла не более 4-5%. В противном случае преступность начинает развиваться лавинообразно. Более высок и уровень криминальной активности несовершеннолетних. В расчете на 100 тыс. чел. их возраста этот показатель для несовершеннолетних составляет около 2400 чел., в то время как для всех преступников он равен — 1100 чел. Таким образом, в настоящее время несовершеннолетние — одна из наиболее криминогенно пораженных категорий населения 2 .

Характерной чертой преступлений несовершеннолетних становятся насилие, немотивированная агрессивность и жестокость. При этом несовершеннолетние зачастую преступают тот предел насилия и жестокости, который в конкретной ситуации был бы вполне достаточен для достижения цели. Исследования показали, что подростки в процессе совершения преступлений при неудачном для них стечении обстоятельств совершают такие преступления, как убийства, тяжкие телесные повреждения, разбойные нападения. Их агрессивное поведение зачастую находится в обратной пропорциональной зависимости от собственного страха перед силой своих противников.

Несовершеннолетний, как правило, не в состоянии почувствовать чужую боль. У него либо занижен, либо вовсе отсутствует страх перед смертью. Зачастую он совершает какие-либо действия агрессивного характера не потому, что он особенно смел, а потому, что не может адекватно оценить степень опасности своих поступков для жизни как своей, так и окружающих.

В настоящее время несовершеннолетними преступниками все чаще применяется огнестрельное и холодное оружие (в 10% всех совершаемых ими преступлений).

Кроме того, они нередко при кражах и изнасилованиях применяют усыпляющие средства.

Агрессивности несовершеннолетних во многом способствует непродуманная информационная политика со стороны ведущих средств массовой информации и наводнение кинотеатров, пунктов видеопроката и телевизионных программ фильмами как отечественного, так и иностранного производства с демонстрацией и пропагандой насилия.

20 стр., 9516 слов

Профилактика преступности несовершеннолетних

... профилактики преступности несовершеннолетних в России. Объектом данной работы являются несовершеннолетние, совершающие противоправные деяния или склонные к этому. Предметом является профилактика преступности несовершеннолетних. Проблема: каковы в наибольшей мереэффективные меры профилактики преступности среди несовершеннолетних. Задачи: 1. Охарактеризовать преступность несовершеннолетних, ...

Наблюдаются тенденция «омоложения» преступности несовершеннолетних, повышение криминальной активности детей младших возрастов. За девяностые годы прошлого столетия число 14-15-летних подростков среди участников преступлений увеличилось более чем вдвое.

Особую проблему представляет рост преступности несовершеннолетних женского пола. За последние годы его темпы увеличились с 11 до 14%, а количество девочек-подростков, состоящих на учете в милиции, превысило 50 тыс. Несмотря на относительно небольшую распространенность преступности среди девушек, это явление таит в себе немалую общественную опасность.

Отмечается рост преступлений, совершенных несовершеннолетним и как мужского, так и женского пола на почве пьянства, токсикомании и наркомании. Почти каждое пятое преступление совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Возрастает криминальный профессионализм несовершеннолетних преступников. Эта особенность проявляется в наличии у них универсальной специализации, приобретении ими уголовной квалификации. Преступная деятельность становится для некоторых групп несовершеннолетних основным способом проведения досуга. По выборочным данным, полученным в ходе исследований, почти каждый десятый подросток, осужденный за грабеж и разбой, заявил о своем намерении продолжать преступную деятельность и после освобождения из мест лишения свободы.

Значительное число преступлений совершается несовершеннолетними мигрантами, не нашедшими себе жилья и работы. В современных условиях миграционные процессы и связанные с ними негативные последствия в виде преступности приобретают все большую актуальность и требуют серьезного антикриминогенного воздействия.

Увеличивается количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними с психическими отклонениями. Речь идет о так называемых пограничных состояниях, не исключающих вменяемости и, следовательно, уголовной ответственности виновных. К ним обычно относят различные виды неврозов, умеренную дебильность, психопатию, алкоголизм, сексуальные расстройства. Указанные расстройства — это не тяжелые и стойкие заболевания. В большинстве случаев они приобретены не в результате отягощенной наследственности, а вследствие неблагоприятных условий жизни и воспитания.

Подростковая среда болезненно реагирует на негативные последствия кризисного состояния общества. Несовершеннолетние являются своеобразным «барометром», определяющим катастрофически ухудшающееся состояние «здоровья» общества, которое оставляет желать лучшего. Люди в нашем обществе боятся неизвестности, болезней, преступности. В то же время тревожность — основа преступного поведения, в том числе и несовершеннолетних.