Состав преступления и его виды

В Российской Федерации единственным основанием уголовной ответственности служит состав преступления; наличие его в действиях лица обосновывает применение наказания; отсутствие в этих действиях состава преступления исключает уголовную ответственность. Поэтому проблема состава преступления является одной из важнейших проблем уголовного права, а ее разработка играет важную роль в укреплении законности.

Закон признает основанием уголовной ответственности определенный акт поведения человека, в котором имеются признаки состава преступления, предусмотренного конкретной уголовно-правовой нормой. Уголовный кодекс РФ в нормах Особенной части определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, путем описания их конкретных признаков. Для привлечения лица к уголовной ответственности и признания его виновным необходимо установить в совершенных им общественно опасных действиях признаки преступления. Лицо привлекается к уголовной ответственности не потому, что оно представляется для следователя, прокурора и суда опасным, а потому, что оно совершило поступок, в котором имеются признаки преступления, установленные в уголовно-правовой норме. В науке уголовного права совокупность таких признаков принято называть составом преступления.

Тематика выпускной квалификационной работы обусловлена актуальностью и недостаточной разработанностью проблемы, ряда её специфических особенностей и значимости для обеспечения необходимой полноты вопроса.

Актуальность темы работы заключается в том, что в российской юридической науке вопрос по данной проблеме до сих пор является дискуссионным.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу квалификации преступления, предусмотренного российским законодательством.

Целью исследования является рассмотрение и актуализация вопросов, касающихся понятия состава преступления и его элементов по российскому уголовному законодательству.

Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения следующих задач:

  • рассмотреть историческое развитие понятия состава преступления;
  • проанализировать понятие преступления;
  • охарактеризовать элементы состава преступления;
  • сделать собственные выводы.

Предмет исследования составляют нормы уголовного законодательства, регламентирующие понятие состава преступления, тенденции и теории, рассматривающие состав преступление как основание уголовной ответственности.

8 стр., 3587 слов

Институт соучастия в преступлении в уголовном праве Российской Федерации

... ответственности и ее пределы для каждого соучастника преступления. Вышеуказанное в совокупности предопределили актуальность и выбор темы курсовой работы по курсу «Уголовное право Российской Федерации». Цель курсовой работы - изучение института соучастия в преступлении в уголовном ... причинная связь между ними в рамках учения о составе преступления отнесены к объективной его стороне и рассматриваются ...

Методология и методика исследования. Методологической основой исследования являются общенаучные методы, а также ряд частно-научных методов: историко-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический и другие. Использовались социологические приемы в том числе — изучение материалов судебной практики.

Степень научной разработанности. Наиболее известные работы по данной проблематике принадлежат перу академика В.Н. Кудрявцева, С.В. Бородина, В.А. Владимирова, Л.Д. Гаухмана, А.А. Герцензона, Г.А. Кригера, Б.А. Куринова, Н.Ф. Кузнецовой, Г.А. Левицкого, В.И. Малыхина, А.В. Наумова и А.С. Новиченко, Н.И. Пикурова, Р.А. Сабитова, С.А., А.Н. Трайнина, и др.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Нормативную базу работы составили: Конституция РФ, уголовное законодательство РФ, проанализированы материалы судебной практики.

Теоретической основой исследования явились научные труды отечественных ученых в области уголовного права, а также иные литературные источники и материалы периодической печати, относящиеся к проблемам дипломной работы, в той мере, в какой они были необходимы для возможно более полного освещения вопросов избранной темы.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Становление понятия «состав преступления»

Для того, чтобы получить наиболее полное представление о том, что такое «состав преступление», с точки зрения автора, необходимо ознакомиться с историей формирования и развития данного понятия в теории уголовного права.

«Первоначально выражение «состав преступления» (corpus delicti — лат.) имело процессуальное значение. Так, в Европе в XVI—XVII вв. под ним понимали те следы, которые оставляет преступное деяние во внешнем мире: труп, орудие убийства и т.д. Установление состава преступления позволяло удостовериться в наличии события преступления и было первой стадией уголовного процесса…

1.2 Структура состава преступления

Элементы преступления традиционно делят на основные и факультативные. Но понимание их не однозначно. Так, обязательными признают «элементы, которые образуют в своей целостности ту минимально достаточную и необходимую общественную опасность деяния, которая является криминальной — это действие (бездействие) вредные последствия, связанные с действием (бездействием) причинной связью вина в форме умысла и неосторожности… Факультативными… являются по своей природе, ибо они могут быть указаны в диспозиции уголовно-правовой нормы… или нет»

1.3 Виды состава преступлений

Общее понятие состава преступления как универсальной совокупности элементов, характеризующих общественно опасное деяние в качестве преступления, является основой для признания, содеянного преступным или не преступным и его правильной квалификации. Между тем для практического применения рассмотренных выше теоретических положений весьма важное значение имеет классификация составов преступлений, то есть подразделение их на определенные виды. В основу классификации составов преступлений кладутся обычно такие критерии, как степень общественной опасности деяния, способ описания в законе состава преступления и конструкция объективной стороны преступления.

6 стр., 2601 слов

Обязательные работы как вид уголовного наказания по УК РФ

... преступления. Кара как признак наказания всегда должна соответствовать тяжести преступления. ІІ Содержание и основные черты обязательных работ 2.1. Понятие и сущность обязательных работ Обязательные работы как вид уголовного наказания впервые были введены Уголовным кодексом РФ 1996 г. Поскольку данный вид наказания ...

1.4 Классификация состава преступления и его значение

При анализе классификации преступлений мы не может уйти от тех особенностей, которые сопровождают преступления в зависимости от специфики их отражения в диспозиции нормы. Сущность оконченного преступления, его особенности при различном отражении преступления в законе и определяются так называемыми материальными, формальными и усеченными составами.

2.1 Объект преступления

В русском уголовном праве объектом преступления признавали юридические нормы в их реальном существовании, а на более общем уровне – юридический порядок. Остановимся на господствующем сегодня в российском уголовном праве понимании объекта вреда как общественного отношения или совокупности таковых. Общественные отношения — социальная связь между людьми, между людьми и различного рода организациями, между людьми и государством, между организациями и государством. Такая связь сегодня подвергается критике, на базе которой предлагается специфическое определение объекта: «Объект преступления — тот, против кого оно совершается, т.е. отдельные лица или какое-то множество лиц, материальные, нематериальные ценности которых, будучи поставленными под уголовно-правовую охрану, подвергаются преступному воздействию, в результате этим лицам причиняется вред или создается угроза причинения вреда»

2.2 Объективная сторона

Объективная сторона преступления в целом проблем не вызывает, тем не менее возникает одна достаточно серьезная проблема. Понимание объективной стороны не носит однозначного характера: почти все теоретики, рассматривающие объективную сторону преступления, с необходимостью обособляют вопрос о соучастии, приготовлении и покушении, дискутируя о том, входят они или не входят в объективную сторону. В преступном поведении заключены две группы различных действий человека — действия по созданию условий (приискание, изготовление, приспособление орудий или средств совершения преступления, приискание соучастников, сговор на совершение преступления или иное умышленное создание условий — ч.1 ст.30, ч.3-5 ст.33 УК), и действия по исполнению преступления (ч.3 ст.30, ч.2 ст.33 УК).

На это двойственное поведение накладывается то, что в Особенной части УК отражена только деятельность по исполнению преступления, которая не включает в себя действия по созданию условий.

3.1 Признаки объекта и объективной стороны

Для обоснованного привлечения к уголовной ответственности и правильной квалификации необходим тщательный анализ каждого признака состава преступления и их совокупности на базе диспозиции соответствующей нормы Особенной части Уголовного кодекса и исследуемого деяния. Поверхностный подход к такому анализу приводит к ошибочным решениям. Именно поэтому еще встречаются случаи признания в деянии того или иного состава преступления, когда в действительности оно отсутствует, и лицо оказывается необоснованно привлеченным к уголовной ответственности. По этой же причине в действиях виновного иногда устанавливается не тот состав преступления, который имеет место в действительности, и преступление оказывается неправильно квалифицированным.

2 стр., 917 слов

Собственность как объект уголовно-правовой охраны

... черты собственности как объекта уголовно-правовой охраны. Цель работы – представление и анализ собственности как объекта уголовно-правовой охраны. В связи с поставленной целью выдвигаются следующие задачи: выделить общественные отношения как объект преступления и объект уголовно-правовой охраны; рассмотреть понятие собственности в уголовном ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В своей работе были проанализированы ряд статей Общей и Особенной частей Уголовного кодекса РФ, а также изучила различные исследования специалистов в сфере уголовного права. После чего были сделаны соответствующие выводы.

Состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное преступное деяние в качестве конкретного преступления. В соответствии со ст. 8 УК, совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Кодексом, является единственным основанием уголовной ответственности. Различают общее понятие состава преступления и конкретные составы преступлений. Общее понятие состава преступления – это научная абстракция (правовая модель), состоящая из типичных, общих признаков, присущих всем конкретным составам преступлений.

Список литературы [ всего 44]

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/diplomnaya/sostav-prestupleniya-3/