Актуальные вопросы защиты прав несовершеннолетних наследников

Дипломная работа

Актуальность темы работы. Вопросы защиты имущественных прав и законных интересов являются актуальными для современной юридической науки, в частности гражданского, семейного, жилищного и наследственного права. Они являются значимыми и для всего российского общества, государства. Значительное ухудшение положения детей и возможностей семьи и государства по их жизнеобеспечению, развитию и социализации побудили общество к определению приоритетных направлений социально-экономической защищенности детей, обеспечения их конституционных прав и свобод.

Начало экономических, политических и правовых реформ конца XX в. построение новой государственности — демократической России, пересмотр функций и ориентиров государства, утверждение новых принципов права стало первым значительным этапом пересмотра имевшихся научных взглядов на вопросы защиты гражданских прав. Конституция России 1993 г. зафиксировала осуществленные преобразования и наметила ориентиры государственного и общественного развития. В ней была впервые в отечественном праве установлена возможность защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, гарантирована судебная защита прав и свобод каждому человеку, закреплена возможность использования международно-правового механизма защиты прав и свобод.

В настоящее время российским обществом признана обязанность государства с повышенным вниманием относиться к социально незащищенным гражданам, среди которых значительную часть составляют именно несовершеннолетние. Конвенция ООН по правам ребенка, Всемирная декларация обеспечения выживания, защиты и развития детей и другие международно-правовые акты, ратифицированные Россией, налагают на нее серьезные обязательства по совершенствованию государственных институтов, обеспечивающих реализацию и защиту прав несовершеннолетних граждан.

В последние годы активизируются научные исследования в области ювенальной юстиции, что во многом является ответом на интеграцию России в европейские институты защиты прав человека. Несмотря на то, что вопросы распоряжения имуществом и наследственными правами несовершеннолетних уже становились предметом рассмотрения не только национальных судов, но и Европейского суда по правам человека, проблемы реализации и защиты имущественных прав несовершеннолетних, зачастую упускаются из поля зрения ученых-цивилистов. Все это подчеркивает актуальность темы исследования.

Цель исследования состоит в выделении и исследовании современных проблем реализации и защиты наследственных прав несовершеннолетних.

4 стр., 1756 слов

Преступность несовершеннолетних

... на путь совершения преступлений в юном возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и, как правило, представляют собой резерв для взрослой преступности. Между преступностью несовершеннолетних и преступностью ... падать рождаемости населения в России, особенно в центральной ее части, указанные показатели выглядят угрожающе. Среди всех преступников несовершеннолетние составляют в целом ...

Объект исследования составляют общественные отношения в сфере правового регулирования реализации и защиты наследственных прав несовершеннолетних в России.

Предметом исследования выступают актуальные вопросы и проблемы реализации и защиты прав несовершеннолетних.

В соответствии с целью работы ставятся следующие исследовательские задачи:

  • изучить этапы развития института наследования;
  • оценить состояние института наследования в современном гражданском праве России;
  • провести анализ существующих проблем в наследственном праве;
  • сравнить способы защиты наследственных прав детей в американском и российском праве.
  • выделить общие и особенные черты наследственных прав несовершеннолетних в России и Франции;
  • определить основные моменты охраны имущественных прав несовершеннолетнего как субъекта наследственных правоотношений в России.
  • выделить проблемные вопросы реализации прав несовершеннолетних наследников.
  • предложить пути разрешения выделенных проблем.

Теоретическая и практическая значимость работы состоит в возможности использования содержащихся в ней выводов и предложений для совершенствования действующего гражданского, семейного, жилищного и наследственного законодательства в области защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и практики его применения.

1.1.История развития института наследования

Российское наследственное право развивалось достаточно сложно и на некоторых этапах своего развития весьма противоречиво. Но может быть благодаря этому, по мнению некоторых исследователей, в ближайшее время российское наследственное право не претерпит революционных преобразований. На протяжении многих веков это право регулирует отношения, которые возникают при переходе имущества от умершего субъекта к его правопреемникам. Исторически сложилось так, что институт наследования является одним из самых древнейших, поскольку его зарождение и дальнейшая эволюция проходили одновременно с развитием человеческого общества.

K первым писаным источникам наследственного права можно отнести договоры Руси с греками 912 и 945 г. Однако они не могут служить инструментом для выражения русского порядка наследования, в силу того, что отображают в себе иноземные взгляды.

Изучение такого явления, как наследование, принято начинать с первого кодифицированного памятника древнерусского права- Русской Правды, которая отражала существующею систему права в период зарождения и становления феодального строя. Но все же не следует забывать о том, что древнерусское право возникло раньше.

Появление Русской Правды ознаменовало собой начало первого периода в развитии русского наследственного права. 1

Наследственное право в Древней Руси регулировалось Русской Правдой примерно так же, как и в других феодальных государствах Европы, и характеризовалось классовым подходом законодателя к регулированию общественных отношений этой сферы. Имело место наследование и по завещанию и по закону, однако последнее действовало в случаях, когда не было завещания. 2

17 стр., 8246 слов

Основные этапы развития наследственного права в россии

... вопросам наследственного права. Однако жизнь выдвигает насущное требование дальнейшего развития наследственного права. Изменения в гражданском, семейном законодательстве России, наличие большого количества неразрешенных на законодательном уровне проблем, связанных с правом наследования, необходимость ...

Основания наследования здесь отличались лишь по формальному признаку. Завещание по Русской Правде является только способом распределения имущества между законными наследниками по усмотрению завещателя. Завещание не имеет своей целью изменение обычного порядка. Право наследовать имел очень тесный круг семьи. Основными наследниками по Русской Правде являлись сыновья. Что же касается родственников по восходящей линии или боковой, то они не имеют никаких прав на наследство.

Второй период развития наследственного права связан с развитием феодального строя в России и появлением и новых памятников русского права в XIV — XV вв. — Псковская судная грамота, Судебник 1497 г., Судебник 1589 г., Уложение царя Алексея Михайловича 1649 г., Указ Петра I 1714 г., Манифест Екатерины II 1762 г. Г.Ф.

На данном этапе, как отмечает Г.Ф. Шершеневич, происходит расширение круга родственников, призываемых к наследованию. 3

Источники не ограничивают права наследства одной нисходящей линией, а распространяют их на всех родственников нисходящей, восходящей и боковой линий. Не предполагается различия также в зависимости от сословной принадлежности лица. Необходимо отметить и то, что в указанных источниках различия между основаниями наследования (по закону и по завещанию) уже не носят только внешний характер. Завещание может составить любой член семьи, но обязательно в письменной форме.

Существенные изменения в отечественном наследственном праве произошли в период складывания и развития абсолютной монархии. В этот период складывается третий этапа развития наследственного права . Наиболее значимым здесь стал Указ Петра Великого от 23 марта 1714 г. «О единонаследии», который ввел значительные ограничения в наследовании, а именно принцип единонаследия. Реформа Петра I носила сословный характер и затрагивала наследование после дворян. Был установлен институт майората — передачи недвижимости старшему сыну, а в случае его отсутствия — какому-нибудь одному родственнику. При этом дочери имели преимущество перед более дальними родственниками. 4 Принципиальное значение имел факт передачи всего недвижимого имущества только одному наследнику. Движимое же имущество остальные дети наследовали в равных долях.

Но вопреки ожиданиям Петра I, изданный им указ вызвал недовольство среди дворян, он затронул самые важные интересы этого сословия- право собственности, переходящего в порядке наследственного правопреемства.

Однако такой порядок наследования просуществовал недолго. В 1731 г. императрица Анна Иоановна отменяет действие указа. «Родители, по равной любви ко всем своим детям, употребляли все средства для того, чтобы разделить между ними свое имение по равным частям, прибегали для того к подложным продажам и закладам, обязывали детей великими клятвами, чтобы получивший после них свое имение передал его часть своим братьям; из-за наследства рождались между детьми и родственниками ссоры, ненависть, смертоубийства». Такими доводами руководствовалась императрица, отменив указ Пера Великого.

Вся совокупность правил о наследование, которая накопилась в течение довольно таки продолжительного периода, была подвергнута кодификации в Своде законов Российской империи 1832-1833гг., который и явился основным источником русского дореволюционного наследственного права, в частности ч.1 тома X.

10 стр., 4511 слов

Право наследования и наследственное право

... понятий “права наследования” и “наследственного права”, определить их содержание, роль института наследования в обществе. Задачами, которые определяются целью работы, являются: Раскрытие понятия и значения права наследования. Раскрытие содержания наследственных правоотношений. Определение субъектов наследственных правоотношений, ...

Русское дореволюционное законодательство подразделяло имущество на две самостоятельные наследственные массы с особым порядком их преемства.

Было закреплено положение о том, что родовое имущество могло переходить только к наследникам по закону, причем число очередей наследников не устанавливалось, а для остального имущества существовал общий порядок наследования. Исчезли сословный характер наследования и существующие привилегии первородства, наследственные права женщин уравнены с наследственными правами мужчин.

В отличие от наследственного законодательства более раннего времени свобода завещания расширялась: было разрешено завещать любое имущество любому лицу, будь то родственник или посторонний. Однако в российском дореволюционном праве, тот факт, что завещание представляет собой самостоятельный вид наследования, четкого отражения не нашел. В частности, в первой части тома X Свода законов Российской империи не было отдельной главы, посвященной наследованию, так как духовное завещание рассматривалось в нем не как основание наследования, а прежде всего как правовой акт «о переходе имущества от одного лица к другому». Именно поэтому нормы о наследовании по завещанию размещались в первой части тома X Свода законов Российской империи «О порядке приобретения и утверждения прав на имущество в особенности».5

В целом же до 1917 г. регулирование наследственных правоотношений в российском законодательстве было проработано достаточно детально. В Собрании законов гражданских этому институту гражданского права было посвящено более ста статей.

Таким образом, русское дореволюционное законодательство заложило прочный фундамент для развития норм наследственного права в будущем.

Однако со сменой политического строя произошли серьезные изменения в системе права. После революции 1917 г был издан Декрет ВЦИКа «Об отмене наследования» от 27 апреля 1918 г.6 Новая идеология не признавала частной собственности и должна была любыми средствами лишить населения данного блага. Поэтому вышеуказанным декретом отменялось право наследственной буржуазной собственности, которая после смерти его владельца становилась достоянием государства, что резко ограничивало возможности перехода имущества по наследству.7

Теперь наследственное правопреемство стало трактоваться как передача в непосредственное управление и распоряжение. Только сравнительно узкий круг лиц мог быть правопреемником умершего. По наследству могло переходить имущество в пределах стоимости, определенной Декретом. О таком основании наследования, как наследование по завещанию, речи вообще не шло. В то же время из наследственной массы особо стали выделять предметы домашней обстановки, которые могли перейти по наследству только к лицам, совместно проживающим и пользующимся наравне с умершим данными вещами.

Данный нормативный акт действовал без каких-либо изменений до 1 января 1923 г., т.е. до вступления в силу Гражданского кодекса РСФСР, утвержденного 4-й сессией ВЦИКа 31 октября 1922 г. Новый законодательный акт фактически устранил ограничения свободного распоряжения частной собственностью в порядке наследования, которые были установленные Декретом от 27 апреля 1918 г.

16 стр., 7707 слов

Правовое регулирование наследования по закону

... которые регулируют наследование по закону, а также по завещанию. Именно они и составляют предмет данного права. А вот в отношении метода, используемого в наследственном праве, ... Ростова-на-Дону от 16.03.2016 г. по делу № 2-995/2016 ~ М-307/2016). Таким образом, закон дает возможность стать фактическим наследником имущества умершего, исключая установленный порядок наследования, влекущий за собой ...

Законом был установлен ряд ограничений в правопреемстве имущества. В частности, ст. 416 ГК РСФСР 1922 г. допускала наследование «в пределах общей стоимости наследственного имущества не свыше 10 тыс. золотых рублей, за вычетом всех долгов умершего». В силу ст. 417 ГК РСФСР 1922 г. излишек наследственного имущества переходил в доход государства.

Кодекс допустил право наследования как по закону, так и по завещанию, но все еще прослеживалась тенденция к устранению принципа свободы завещания, открывшаяся в первые годы советской власти. Это прослеживается и в том, что свобода завещания была ограничена тем, что в завещании мог быть указан только наследник из числа наследников по закону. В ст.418 был закреплен перечень наследников — это родственники наследодателя по нисходящей линии до третьей степени родства и переживший супруг умершего, а так же нетрудоспособные и неимущие лица, фактически находившиеся на полном иждивении не менее одного года до его смерти. Причем наследодатель в завещании мог только изменить порядок наследования по закону и лишить как одного, так и всех наследников наследства. При этом наследодатель в завещании мог только лишь изменить порядок распределения наследственного имущества между наследниками по закону либо лишить наследства одного, нескольких или всех наследников.