Ассоциация (союз) как вид корпоративного объединения

Контрольная работа

В современных экономических условиях акционерные общества являются одной из наиболее оптимальных форм осуществления предпринимательской деятельности.

Общественные отношения, складывающиеся в связи с созданием и деятельностью акционерного общества, многообразны и различны по своей природе и содержанию, но их в целом можно назвать корпоративными отношениями.

Корпоративные отношения складываются между различными участниками акционерного общества — крупными акционерами и миноритарными, а также между органами управления обществом и его акционерами, между обществом и государственными органами, осуществляющими государственное регулирование.

Корпоративные отношения являются предметом регулирования корпоративного права. Вопрос же о месте и понятии корпоративного права является сегодня дискуссионным в науке коммерческого права.

  1. Понятия и особенности правового статуса ассоциаций

Ассоциации или союзы (далее — ассоциации) являются договорными объединениями коммерческих организаций, созданными в целях координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты их общих имущественных интересов. Это некоммерческие организации, созданные по принципу членства (участия).

Корпоративный характер этих объединений не вызывает сомнения. Ассоциации являются юридическими лицами со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, в том числе самостоятельной ответственностью по своим обязательствам имуществом, находящимся в их собственности, способностью выступать в гражданском обороте от своего имени. Члены ассоциации сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов, члены ассоциации несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренными учредительными документами. Субсидиарная ответственность членов ассоциации составляет важную особенность ее гражданско-правового статуса. Как правило, такая ответственность наступает пропорционально размеру вклада члена ассоциации.

Участниками ассоциаций могут быть и некоммерческие организации. Однако смешение в составе одной ассоциации коммерческих и некоммерческих организаций недопустимо, что следует из смысла положений п. п. 1 и 2 ст. 121 ГК РФ.

10 стр., 4882 слов

Роль международного права в современных международных отношениях

... международно-правовой ответственности государств). Отрасль международного права — это совокупность международно-правовых норм, объединенных единым предметом регулирования, и регламентирующих отношения субъектов международного права в определенной сфере сотрудничества. В систему отраслей международного права входят: право международных договоров; право международных организаций; право ...

Правовой основой деятельности ассоциаций, в частности, являются нормы ГК РФ (ст. ст. 121- 123), Закона о некоммерческих организациях (ст. ст. 11 — 12).

  1. Осуществление ассоциацией предпринимательской деятельности

Ассоциациям, являющимся одной из форм некоммерческих организаций, присущи основные характеристики этого вида юридических лиц:

Ассоциации, как и другие некоммерческие организации, могут осуществлять предпринимательскую деятельность в установленных законом правовых формах постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы. Они имеют, таким образом, не общую, а специальную правоспособность. Так как в реальной жизни довольно трудно определить приоритет целей деятельности организации, тем более что одна цель может способствовать реализации другой или специально «прикрывать» другую, первый критерий классификации ассоциации как некоммерческой организации является весьма неопределенным.

Главным признаком можно признать отсутствие права ассоциации распределять полученную прибыль между своими участниками.

Общее определение предпринимательской деятельности, которую могут осуществлять некоммерческие организации, содержится в Законе о некоммерческих организациях (п. 2 ст. 24).

Согласно этому Закону предпринимательской деятельностью некоммерческой организации признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Ассоциации коммерческих организаций, в отличие от других форм некоммерческих организаций (фонды, учреждения и др.), имеют ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности. Если другие некоммерческие организации могут заниматься предпринимательством как путем непосредственного производства товаров и услуг, приобретения и реализации ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, так и путем участия в товариществах на вере в качестве вкладчиков, то ассоциации коммерческих организаций имеют право заниматься предпринимательской деятельностью только путем создания хозяйственных обществ (не товариществ!) и участия в них. В ст. 11 Закона о некоммерческих организациях императивно установлено, что, если по решению участников на ассоциацию возлагается ведение предпринимательской деятельности, она преобразуется в хозяйственное общество или товарищество.

  1. Члены ассоциации

Учредителями ассоциации, которые после ее создания именуются членами, могут быть наряду с коммерческими также некоммерческие организации. Существенным отличием ассоциаций, учрежденных некоммерческими организациями, является их возможность осуществлять предпринимательскую деятельность непосредственно, а не только путем создания или участия в хозяйственных обществах, поскольку законодательно запрет на предпринимательскую деятельность, осуществляемую непосредственно, установлен только в отношении ассоциаций коммерческих организаций.

5 стр., 2348 слов

Прекращение деятельности субъектов предпринимательской деятельности

... лишения права заниматься предпринимательской деятельностью. Учитывая, что законодательство не запрещает ведение предпринимательской деятельности иностранными гражданами, основанием для ее прекращения может стать ... снятию ограничений на преобразование одной организационно-правовой формы в другую. В особенности это касается превращения коммерческих организаций в некоммерческие, и наоборот. ...

Особенностью ассоциации, в отличие от иных некоммерческих организаций, является то, что ее членами могут быть только юридические лица.

В уставах ассоциаций, принятых до вступления в силу ГК РФ, допускалось установление разных категорий членства, предполагавших разный объем полномочий, с учетом времени вступления, размера имущественного взноса и т.п.

Действующее законодательство таких норм не вводит.

Более того, оно закрепляет, что член ассоциации (союза) вправе участвовать в управлении ее делами на равных началах с другими членами (участниками).

Следовательно, каждый член ассоциации обладает равным количеством голосов при голосовании независимо от размера внесенного взноса.

Другой особенностью членства в ассоциации является то, что член ассоциации в силу ее финансового содержания, может безвозмездно пользоваться услугами, предоставляемыми ассоциацией (союзом) (п. 1 ст. 123 ГК РФ, п. I ст. 12 Закона О некоммерческих организациях).

Представляется, что порядок и условия оказания таких безвозмездных услуг должны быть определены либо в учредительных документах, либо по поручению учредителей — исполнительным органом ассоциации в соответствующем приказе, положении.

Поскольку оказание услуг предполагает расходование как интеллектуальных ресурсов, так и материальных, в частности, электроэнергии, расходных и иных материалов, которые значатся на балансе и подлежат списанию, хотя эти услуги оказываются безвозмездно, они должны также учитываться, как и оказание возмездных услуг. Кроме того, разные организации — члены ассоциации, как правило, в разной мере пользуются различными услугами ассоциации, и этот фактор также необходимо учитывать в договорах.

При этом необходимо в содержании таких договоров указывать на их безвозмездный характер. В противном случае, в силу ст. 423 ГК, такой договор будет считаться возмездным.

Еще одной особенностью ассоциации является то, что член ассоциации может быть исключен из нее по решению оставшихся участников.

За что может быть исключен член ассоциации?, Представляется, что такими основаниями могут быть:

  • систематическая неуплата членских взносов или иных взносов без уважительных причин;
  • невыполнение решений высшего органа управления ассоциацией;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • ведение членом ассоциации деятельности, дискредитирующей других ее членов.

По согласованию между учредителями и в последующем — между членами ассоциации могут вводиться иные основания, поскольку установление их перечня относится к компетенции самих членов.

С согласия членов ассоциации в нее могут входить новые участники., По окончании финансового года по своему усмотрению любой из членов ассоциации может из нее выйти.

Однако здесь также есть две точки зрения: одна — в течение неопределенного срока по истечении финансового года, другая — строго 31 декабря истекающего финансового года при условии, что он совпадает с календарным.

3 стр., 1261 слов

Сингапур как один из ведущих мировых финансовых центров: особенности ...

... мировых финансовых центров При использовании опыта Сингапура необходимо учитывать его специфику: Сингапур – это город-государство, прошедшее «финансовую модернизацию», с уникальным географическим расположением, с англосаксонской правовой системой; ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ, проведенный в курсовой работе, позволяет ...

Представляется, что даже один день работы в новом финансовом году, по аналогии с продолжением работы работником, подавшим заявление об увольнении, но вышедшим на работу по истечении двух недель, автоматически возобновляет новый срок членства и соответственно возобновляет обязательства в пределах нового годичного срока, совпадающего с финансовым годом.

Ассоциация — это договорное объединение, основанное на добровольном членстве. Закон не устанавливает минимального числа участников ассоциации, оставляя этот вопрос на усмотрение самого объединения. Одно и то же юридическое лицо может одновременно состоять в нескольких ассоциациях, в том числе занимающихся однородной деятельностью.

Права и обязанности членов ассоциации закрепляются в их учредительных документах, отражающих специфику деятельности той или иной ассоциации. Члены ассоциации имеют право безвозмездно пользоваться услугами ассоциации. При этом такая безвозмездность – понятие относительное, поскольку члены ассоциации участвуют в финансировании ее деятельности. В данном случае безвозмездность означает, что член ассоциации вправе получать консультационные, маркетинговые, управленческие, юридические и другие услуги, не заключая возмездных договоров о предоставлении соответствующей услуги.

Член ассоциации вправе по своему усмотрению выйти из состава ассоциации по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам в течение двух лет после выхода в размере, пропорциональном его взносу.

Новый член ассоциации может войти в ее состав только с согласия других членов. При этом его прием в ассоциацию может быть обусловлен субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации, возникшим до его вступления. Член ассоциации может быть исключен из ее состава по решению остающихся членов. Случаи и порядок исключения членов ассоциации должны быть определены ее уставом. Имущественные последствия исключения аналогичны выходу члена из состава ассоциации.