Типы соглашений в рамках экономики соглашений

Контрольная работа

Соотношение соглашений, требует специального рассмотрения в связи с тем, что индивид может действовать в рамках всех соглашений. Как он может согласовывать свои действия с различными «правилами игры», играть роль и рационального покупателя (рыночное соглашение), и квалифицированного специалиста (индустриальное), и гражданина, и примерного семьянина? Задача усложняется тем, что многие сферы деятельности находятся на стыке различных соглашений. Например, любая фирма действует на границе как минимум между двумя соглашениями — рыночным (сбыт продукции, ценовая политика и т.д.) и индустриальным (собственно производственная деятельность).

В чисто экономическом плане именно на «стыке» соглашений возникает неопределенность. Индивиды оказываются неспособными согласовать взаимоисключающие требования к своему поведению и построить верные предположения относительно действий своих контрагентов.

Выделяются семь типов соглашений, регулирующих деятельность индивидов в различных сферах, причем каждый индивид в своей повседневной жизни может действовать в рамках всех семи сфер деятельности. В частности, под предметным миром как элементом соглашения подразумевается совокупность материальных объектов, по поводу которых осуществляется взаимодействие. Учитывая, что информация, необходимая для осуществления взаимодействия, специфична для каждого из типов соглашений, нам требуется специально оговорить ее различные источники. Под вектором времени понимаются временные ориентиры (настоящее, будущее, прошлое), используемые во взаимодействиях. Наконец, примеры сфер деятельности, в основе которых лежит то или иное соглашение, носят достаточно условный характер. Например, тот же рынок может быть организован на основе рыночного (классический рынок), традиционного (локальный рынок, ярмарки) соглашений или соглашения об общественном мнении (фондовый рынок)

1. Типы соглашений в рамках экономики соглашений

В отличие от интерпретации норм с помощью модели рационального выбора, характерной для теории общественного выбора, экономика соглашений предлагает увидеть в следовании нормам предпосылку рационального поведения, несмотря на то что нормы при этом считаются заданными извне, экзогенны. Данное утверждение на первый взгляд парадоксально: условием рационального действия становится выполнение нормы, не являющейся (точнее, не обязательно являющейся) результатом рационального выбора.

3 стр., 1418 слов

Экономическое сотрудничество: договоренности, соглашения

... экономика соглашений) акцентирует внимание не на рациональном происхождении норм, а на следовании нормам как результате рационального выбора. ... соглашений — рыночного (сбыт продукции), индустриального (собственно производственная деятельность), экологического (влияние на природную среду). Экономика соглашений ... рамках одного и того же соглашения. ... моделирования взаимодействий на рынке, — «дилемма ...

Объяснение парадокса связано с уже упомянутым требованием к интерпретативной рациональности участников сделок на рынке. Экономика соглашений предлагает рассматривать норму в качестве предпосылки для взаимной интерпретации намерения и предпочтения участниками сделок на рынке. В такой перспективе следование норме становится для индивида способом доведения до контрагента сигналов о своих намерениях (signaling), равно как и основой для понимания намерений других индивидов. Индивиды выполняют требование нормы не потому, что она является абсолютным детерминантом их поведения, а для снижения неопределенности во взаимодействиях и, следовательно, для достижения своих радионально поставленных целей.

Преимущество теории соглашений не только в приведении в более или менее систематический вид описания возникающих в процессе функционирования организаций конфликтов. На основе анализа различных фигур компромисса теория соглашений способна предложить варианты разрешения конфликтов. Например, руководителю предприятия следует искать решение конфликта между интересами службы главного инженера (индустриальное соглашение) и отдела сбыта (рыночное соглашение), ориентируясь на снижение цены предлагаемой потребителям продукции за счет более четкой организации производственного процесса. Один из принципов фордизма иллюстрирует такую фигуру компромисса между индустриальным и рыночным соглашениями: снижение себестоимости выпускаемых машин на основе конвейерной организации производства позволяет стимулировать продажи и даже создать новый стандарт потребления — «автомобиль не роскошь, а средство передвижения».

Как правило, функционирование любой организации отвечает как минимум следующим императивам: рыночному, индустриальному, традиционному, гражданскому, творческой деятельности и общественного мнения. Любая организация, даже неприбыльная, должна соотносить свои доходы с расходами и выполнять свои финансовые обязательства. В управлении любой организацией используются элементы научной организации труда и, следовательно, индустриального соглашения. Обретение организацией своей особой культуры, набора рутин свидетельствует о возникновении традиционного аспекта в ее деятельности.

Присутствие в организации представителя объединенных интересов агентов, профсоюза, а также подчинение внутренней жизни организации требованиям законодательства о труде отражают гражданский императив. Далее, репутация организации в деловых кругах или известность ее торговой марки среди потребителей убеждают нас в существовании императива общественного мнения. Наконец, стремление к инновации, понимаемое в самом широком смысле: от выпуска нового товара или услуги до стремления оптимизировать организационную структуру, отражает императив творческой деятельности в функционировании организации

Выделяются семь типов соглашений, регулирующих деятельность индивидов в различных сферах, причем каждый индивид в своей повседневной жизни может действовать в рамках всех семи сфер деятельности.

32 стр., 15503 слов

Нотариальное удостоверение семейно-правовых соглашений

... основе анализа правовых последствий заключения таких договоров. анализ системы договорных обязательств в семейном праве и их классификация по различным основаниям и порядок нотариального удостоверения семейно-правовых соглашений. изучение особенностей договоров в современном семейном праве ...

Рыночное соглашение, основанное на максимизации индивидом полезности через удовлетворение потребностей других индивидов.

Индустриальное соглашение, основанное на подчинении взаимодействия между людьми требованиям технологии производственного процесса.

Традиционное соглашение, основанное на обеспечении воспроизводства традиции, например, принципе старшинства.

Гражданское соглашение, основано на подчинении индивидуальных интересов коллективным.

Общественное мнение, основано на достижении известности и привлечении мнения общества.

Творческая деятельность — достижение неповторимого результата, у которого отсутствуют аналоги.

Экологическое соглашение основано на обеспечении гармонии с природой.

1.2 Соотношение соглашений: экспансия, касание, компромисс

В рамках рассматриваемого подхода анализируются следующие варианты соотношения соглашений.

— Экспансия — соотношение соглашений, при котором организация взаимодействий происходит на основе норм одного из соглашений в тех сферах, где ранее господствовали нормы других соглашений. Например, политическая сфера может быть превращена в политический рынок, при этом нормы гражданского соглашения вытесняются нормами рыночного. Причем экспансия рыночного соглашения особенно опасна, она лишает развитие общества устойчивости, приводя к крайне неравномерному распределению богатства и его использованию в качестве фактора политической власти.

— Касание — такое соотношение соглашений, когда одно и то же взаимодействие может быть осуществлено на основе взаимоисключающих норм. Классическим примером является сдача крови, впервые исследованная под данным углом зрения еще К. Эрроу. Дело в том, что кровь обычно сдают либо за деньги (рыночное соглашение), либо бесплатно, из соображений солидарности (гражданское).

Эта коллизия обусловливает высокую степень неопределенности во взаимоотношениях индивидов по поводу сдачи крови, которая иллюстрируется следующей моделью. Пусть А — донор, Б — посторонний наблюдатель. Донор может либо продавать кровь, либо сдавать ее бесплатно, а наблюдатель может оценивать действия донора на основе либо рыночного, либо гражданского соглашения, его оценки и отражены в матрице.

Определенность во взаимодействии присутствует лишь при условии, что и донор, и наблюдатель находятся в рамках одного и того же соглашения. «Непонимание», а следовательно, и неопределенность возникают в двух других точках, выделенных серым цветом.

Компромисс — соотношение соглашений, при котором появляются синтетические нормы, снимающие противоречие между требованиями различных соглашений. Например, любая рекламная кампания предполагает нахождение компромисса между требованиями рыночного соглашения и соглашения об общественном мнении. Другой пример компромисса между этими двумя соглашениями — демонстративное потребление, когда индивид в своем потребительском выборе руководствуется максимизацией полезности не от потребления товара или услуги, а от уважения, которое он фактом потребления приобретает

2. Контрольные тестовые задания

  1. Цена подчинения закону включает:

а) издержки доступа к закону;

  1. Способности субъекта к оценке и расчету вероятностей наступления событий ограничены, поскольку:

в) субъекты оценивают не зависящие от их действий события так, как будто на развитие этих событий они могут повлиять;

18 стр., 8603 слов

Основные направления совершенствования контрактных отношений ...

... агенту контракт, в котором ... известно, неоклассическую парадигму ... в настоящее время является одним из главных в финансово-правовой политике государства, в частности в процессе повышения эффективности ... в сфере закупок в финансовой системе Российской Федерации, в системе <javascript://> российского законодательства также <javascript://>не рассмотрены вопросы применения данной системы в ...

3. Фокальная точка означает:

  • в) непроизвольно выбираемый попадающими в аналогичную ситуацию экономическими субъектами, принадлежащими к одной и той же культуре, вариант поведения;

Заключение

Подведем краткие итоги анализа норм в качестве одной из составляющих институциональных ограничений рационального выбора. Прежнее противопоставление следования нормам и модели рационального выбора с развитием экономики соглашений и теории общественного выбора устарело. Нормы следует рассматривать скорее как предпосылки рационального выбора и его результат. Иными словами, рациональный выбор может быть осуществлен лишь в рамках определенной нормативной среды, а при ее отсутствии самые простейшие рыночные трансакции становятся невозможными.

Экономика соглашений предлагает увидеть в следовании нормам предпосылку рационального поведения, несмотря на то что нормы при этом считаются заданными извне, экзогенными. Данное утверждение на первый взгляд парадоксально: условием рационального действия становится выполнение нормы, не являющейся (точнее – не обязательно являющейся) результатом рационального выбора. Объяснение парадокса связано с уже упомянутым требованием к интерпретативной рациональности участников сделок на рынке. Экономика соглашений предлагает рассматривать норму в качестве предпосылки для взаимной интерпретации намерений и предпочтений участниками сделок на рынке. В такой перспективе следование норме становится для индивида способом доведения до контрагента сигналов о своих намерениях, а также основой для понимания намерений других индивидов. Индивиды выполняют требование нормы не потому, что она является абсолютным детерминантом их поведения, а для снижения неопределенности во взаимодействиях и, следовательно, для достижения своих рационально поставленных целей.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kontrolnaya/ekonomika-soglasheniy-osnovnyie-dopuscheniya/

  1. Олейник А.Н. Институциональная экономика: учебное пособие. – М.: ИНФРА&М, 2012.

2. Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория: учебник / под общ. ред. А.А. Аузана. – М.: ИНФРАМ, 2006.

3. Мамаева Л.Н.Институциональная экономика: курс лекций. –М.: Дашков и Ко, 2009.

4. Кузьминов Я.И., Бендукидзе К.А., Юдкевич М.М. Курс институциональной экономики. – М.: ГУ ВШЭ, 2006.

5. Тамбовцев В.Л. Экономическая теория институциональных изменений. – М.: ТЕИС, 2005.