Исполнение уголовного наказания в отношении военнослужащих

Контрольная работа

Существование уголовно-исполнительных отношений не исчерпывается лишь пенитенциарной системой. Уголовно-исполнительная деятельность реализуется и в военной сфере. Отношения по исполнению уголовных наказаний военнослужащих объективно имеют значительные особенности, которые связаны как с назначением и правовым регулированием исполнения наказания, так и с принципами построения и характером функциональных обязанностей соответствующих государственных органов: военного управления, военной юстиции и др.

Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что правовой статус военнослужащих сам по себе характеризуется как специфический по сравнению с общегражданским, соответственно существуют и особенности исполнения наказания для данной категории лиц. Организационно-правовые основы исполнения уголовных наказаний, назначаемых осужденным военнослужащим по действующему российскому законодательству, представляют собой комплексную развернутую многофакторную систему, которая не является идеальной и содержит достаточно проблем и пробелов.

Объектом данной работы являются общественные отношения, складывающиеся по поводу исполнения уголовного наказания в отношении осужденных военнослужащих.

Предметом этой контрольной работы являются положения современного действующего законодательства в области исполнения наказания в отношении осужденных военнослужащих.

Целью работы является изучение и рассмотрение вопросов связанных с исполнением уголовного наказания в отношении осужденных военнослужащих.

Для достижения цели поставлены и решены следующие основные задачи:

  1. Рассмотреть общие положения об уголовных наказаниях, применяемых к военнослужащим.
  2. Более подробно рассмотреть и проанализировать отдельные виды уголовных наказаний, применяемых к осужденным военнослужащим.

При выполнении данной работы мной были использованы такие методы, как анализ, синтез, сравнение и другие.

1. Общие положения об уголовных наказаниях, применяемых к военнослужащим.

Комплекс социально-правовых признаков, характеризующих специальную субъектность военнослужащих, объективно обусловливает особенности применения (назначения и исполнения) в отношении этой категории граждан действующей в Российской Федерации системы уголовных наказаний, представленной в виде иерархической лестницы в ст. 44 УК РФ.

4 стр., 1568 слов

Порядок и условия исполнения уголовного наказания в виде ареста

... изучить порядок и условия назначения уголовного наказания в виде ареста; проанализировать положения законодательства, касающееся исполнения и отбывания уголовного наказания в виде ареста; а также рассмотреть арест как меру уголовного наказания в отношении военнослужащих. Структура данной работы состоит из введения, двух параграфов, ...

На основании федерального законодательства, в частности ч. 1 ст. 331 УК РФ, субъектами воинских преступлений и, следовательно, специфических воинских уголовно-исполнительных отношений признаются граждане, проходящие службу по призыву либо по контракту, а также пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Все перечисленные лица признаются военнослужащими или приравниваются по своему статусу и ответственности к ним. На этом основании на них распространяют свое действие соответствующие общие и специальные нормы уголовного (гл. 33 УК РФ «Преступления против военной службы) и уголовно-исполнительного (ст.ст. 5, 16, 174, разд. V УИК РФ) законодательства России.

В случае осуждения названных категорий граждан России к лишению свободы либо ограничению свободы они утрачивают свой статус военнослужащего (досрочно увольняются со службы) и наказания в отношении их исполняются по общим правилам УК РФ и УИК РФ без изъятий и исключений.

В соответствии с уголовным законодательством к военнослужащим всех категорий не применяются исправительные работы, а обязательные работы и ограничение свободы не назначаются военнослужащим, проходящим службу по призыву.

Вся остальная система наказаний к военнослужащим применяется в полном объеме, а уголовно-правовые меры исполняются по правилам УИК РФ и других федеральных законодательных актов1 .

Кроме общих наказаний, военнослужащим назначаются специальные виды наказаний, порядок исполнения которых впервые в отечественной истории регламентируется не военным законодательством, а единым федеральным законом — УИК РФ.

При осуждении к наказаниям, исполняемым в условиях военной службы, военнослужащие не утрачивают своего правового статуса. Вместе с тем на них распространяются объективные ограничения их правового положения, вытекающие из военного и уголовно-исполнительного законодательства для указанной категории лиц.

Не являются военнослужащими и поэтому не приговариваются к специальным наказаниям сотрудники органов внутренних дел, в том числе должностные лица уголовно-исполнительной системы, воспитанники суворовских и нахимовских училищ, гражданский персонал воинских частей и учреждений, служащие государственных военизированных организаций и сторожевых подразделений (таможенная служба, вневедомственная охрана и др.) и др. Специфика уголовной ответственности и наказуемости военнослужащих за преступления, совершенные в военное время и в боевой обстановке, должна определяться специальными законами Российской Федерации (ст. 331 УК РФ).

Таким образом, все 13 видов уголовных наказаний ( как основных, так и дополнительных) с точки зрения их применимости к военнослужащим могут быть разделены на 4 группы.

К первой группе относятся наказания, которые не могут применяться к военнослужащим вовсе (исправительные работы).

10 стр., 4739 слов

Основные наказания в уголовном праве Российской Федерации

... уголовного законодательства система уголовных наказаний развивалась от весьма сложной, характеризующейся несколькими подсистемами до относительно простой, включающей в себя в соответствии со ст.44 УК РФ 12 видов наказаний . Система уголовных наказаний согласно УК РФ ... 1) основные наказания (ч.1 ст.45 УК РФ) - обязательные рабо - ты, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение ...

Ко второй группе относятся наказания, применяемые к различным субъектам воинских отношений на общих основаниях и исполняемые без каких-либо изъятий и ограничений (смертная казнь, срочное или пожизненное лишение свободы, ограничение свободы, штраф, конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Третью группу образуют наказания, хотя и причисляемые к числу общих, но имеющие специфику исполнения применительно к осужденным военнослужащим (например, арест и обязательные работы в условиях продолжения осужденными службы).

Четвертую группу наказаний составляют специальные уголовно-правовые меры, исполняемые в условиях дальнейшего прохождения осужденными службы: содержание в дисциплинарной воинской части (которое назначается военнослужащим, проходящим службу по призыву) и ограничение по военной службе, назначаемое военнослужащим, проходящим службу по контракту2 .

2. Применение отдельных видов наказания к осужденным военнослужащим.

2.1. Применение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

В соответствии со ст. 55 УК РФ указанное самостоятельное наказание, назначаемое только в качестве основного, применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Применение рассматриваемого наказания в силу ст.ст. 55 и 73 УК РФ возможно как реально, так и условно.

Реальное исполнение данной меры осуществляется в условиях дальнейшего прохождения военной службы в специально для этого предназначенных отдельных дисциплинарных батальонах или ротах, структурно входящих в систему Министерства обороны Российской Федерации, непосредственно руководимых Генеральным штабом Вооруженных Сил (Управлением службы войск и безопасности военной службы Генерального штаба)3 .

Генеральный штаб, координируя организационно- мобилизационную работу и осуществляя призыв во все вооруженные формирования страны, определяет организацию, структуру, штатную численность постоянного и переменного состава отдельных дисциплинарных частей, разрабатывает планы и программы воинского обучения осужденных и через командование военных округов на местах непосредственно руководит этими частями, дислоцируемыми в ряде гарнизонов на территории военных округов России.

Порядок направления и приема осужденных, условия отбывания рассматриваемого вида наказания, основные направления деятельности дисциплинарных частей, механизм применения средств воздействия на осужденных, формы их трудовой занятости и другие специальные вопросы регламентируются едиными для всех воинских формирований страны Положением о дисциплинарной воинской части, утвержденным Правительством России, а также Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими. Кроме того, на осужденных распространяется действие общевоинских уставов Вооруженных Сил и других нормативных правовых актов военного законодательства в части, не противоречащей режиму отбывания данного наказания, установленному уголовно-исполнительным законодательством4 .

8 стр., 3688 слов

Применение института замены неотбытой части наказания более мягким ...

... замены неотбытой части наказания, более мягким наказанием в уголовном праве Российской Федерации. Глава 1. Понятие и сущность института замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания §1.1 Развитие института замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания в России Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, являясь видом института замены наказаний, ...

В дисциплинарной части устанавливается порядок (режим), обеспечивающий исправление осужденных военнослужащих, воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, реализацию их прав и законных интересов, охрану и надзор за ними, личную безопасность осужденных и персонала указанной воинской части 5 .

По общему правилу время отбывания рассматриваемого наказания в срок службы не засчитывается и после освобождения из дисциплинарной части военнослужащие направляются для дальнейшего прохождения службы по указанию штаба военного округа чаще в те же воинские части, в которых они проходили службу до осуждения.

В ст. 171 УИК РФ определен исключительный случай, при котором возможен зачет времени пребывания в дисциплинарной части в срок военной службы. Порядок такого зачета распространяется как на тех военнослужащих, которые освобождаются из дисциплинарной части по отбытии всего срока наказания, так и на тех, которые освобождаются условно-досрочно. Правом применения рассматриваемого зачета обладают командующие отдельными армиями по месту прохождения службы осужденными, командующие войсками округов по месту дислокации дисциплинарной части, главнокомандующие видов Вооруженных Сил, руководители иных воинских формирований Российской Федерации.

Ходатайство о зачете времени наказания в срок военной службы перед указанными должностными лицами вправе возбуждать командиры дисциплинарных частей, а также командиры частей, в которых проходят службу осужденные после освобождения от наказания6 .

Лица, освобождаемые из дисциплинарной воинской части в порядке амнистии или помилования, увольняются с военной службы в запас непосредственно из дисциплинарной части приказом командира только при условии, если их сверстники уволены в запас. В ином случае они также направляются в соответствующие воинские части для завершения службы.

Лица, отбывшие наказание в дисциплинарной воинской части (равно, как и другие более мягкие виды наказаний, чем лишение свободы), на основании ч. 2 ст. 86 УК РФ считаются имеющими судимость в течение одного года после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном порядке досрочно освобожден от наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом, то в соответствии с ч. 4 ст. 86 УК РФ время погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний. В силу ч. 5 ст. 86 УК РФ судимость может быть снята судом и досрочно, т.е. до истечения срока ее погашения.

В соответствии со ст. 51 УК РФ ограничение по военной службе назначается военнослужащим, проходящим службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет. Его применение возможно в случаях, прямо предусмотренных статьями Особенной части УК РФ за совершение воинских преступлений, а также вместо предусмотренных общеуголовными нормами исправительных работ.

28 стр., 13567 слов

Теоретические и практические аспекты расследования самовольного ...

... стороны самовольного оставления части или места службы Порядок прохождения военной службы это объект преступления. Объективная сторона этого преступления заключается в самовольном оставлении места службы или части, и равняется без уважительных причин неявке в срок на службу при освобождении из части, при ...