Классификация мер предупреждения преступности

Контрольная работа

На сегодняшний день понятие преступности настолько привычное слово, что данное социальное явление невозможно выбросить на корню из нашей жизни. Понятие преступности, на мой взгляд, можно поставить наряду с вечным словом «война», ведь «война – она никогда не меняется».

Выделив для себя данную проблему предупреждения преступности, мне необходимо осознать , растолковать понятия предупреждения, ведь оно очень противоречиво. Предупреждение само по себе включает несколько синонимичных понятий, так сказать комплексное, но более широкий круг охватывается в понимании значения данного слова. Ведь термин «предупреждение преступности» не является бесспорным хотя бы потому, что нельзя предупредить уже имеющиеся.

Мы пытаемся изучить это явление, так как оно, возможно, является основным в криминологии. Оно позволяет не допустить массового криминального поведения со всеми его отрицательными последствиями. Мы бы сказали первоочередное функциональное явление. Эта главная цель уже предполагает хотя бы попытку отрыва субъектов преступлений, уничтожение социальных «мостов» преступников при их изоляции от общества, либо возможная «заморозка» будущих участников преступлений.

Интересным аспектом здесь ярко выделяется массовость, но она возможно очень противоречива. Ведь изучив немного глубже эту проблему то можно проследить, что изучение предупреждения самостоятельным понятием индивидуальности невозможно, так же как и массовости без индивидуальности. Это очень сложная специфика данного вопроса.

Другим признаком, на мой взгляд, наиболее важным очевидно является недопущение проявления криминального поведения. В обществе с высоким уровнем преступности огромные средства затрагиваются на системы охраны людей, имущества, общественного порядка, на обеспечение системы разоблачения и наказания многочисленных преступников. И всё меньше средств остаётся на своевременное оказание социальной помощи нуждающимся в ней детях, семьям, другим субъектам, на образование и культуру. Довольно чётко и коротко связал это противоречие Ч. Бекария: «Лучше предупреждать преступления, чем карать за них».

Главной задачей при изучении данной проблемы нам необходимо, прежде всего, понять важность предупреждения, ведь цивилизованное государство и предполагает возможность не допустить производного, а точнее преступности. Системность , индивидуальность, массовость, хоть это понятие возможно разных полюсов, но владение и гибкость их, по моему, могут дать возможность изучить такое проблемное понятие, как предупреждение преступности.

4 стр., 1608 слов

Причины преступности: сущность, понятие и классификация

... Исходя из сказанного, под причиной преступности понимается явление (или совокупность взаимосвязанных явлений), которое при определенных условиях порождает, производит другое явление, рассматриваемое как следствие. При установлении ... чаще всего в детском возрасте. Поэтому в криминологии существует понятие так называемой полной причины преступности, которая включает в себя все ее обязательные условия ...

Понятие и цели предупреждения преступности

1.1 Понятие предупреждения преступности.

Подход к преступности как социально-негативному явлению предполагает соответствующую стратегию борьбы с нею, главным направлением в которой является воздействие на причины, ее порождающие.

Идея о том, что предупреждение преступности должно иметь приоритет перед карательной политикой государства, была высказана в глубокой древности (IV в. до н. э., Платон), но ее практическое воплощение произошло сравнительно недавно. Эта идея получила правовую аргументацию в работах юристов классической школы уголовного права (XVIII в.), которые заложили основу новой политики в борьбе с преступностью. Ее суть закрепилась в короткой формуле: «Мудрый законодатель предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него».1

Дальнейшее теоретическое обоснование предупреждения преступности было дано в рамках криминологии, которая выступила альтернативой в науке уголовного права в плане формулировки основных целей, задач и мер борьбы с преступностью в современных условиях. На сегодняшний день предупреждение преступности – главное направление деятельности государства и общества в борьбе с этим социально-негативным явлением.2

В криминологии предупреждение преступности рассматривается как многоуровневая система государственных и общественных мер, направленных на выявление, устранение, ослабление или нейтрализацию причин и условий преступности, преступлений отдельных видов и конкретных преступлений, а также на удержание от перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и поведение которых указывают на такую возможность. Разработка этих мер – конечная задача криминологических исследований, а внедрение этих мер в практику – показатель эффективности исследований.

Предупреждение преступности представляет собой систему, которая включает в себя: объекты профилактики; ее основные уровни и формы; меры предупредительного воздействия; субъектов, осуществляющих эту работу. 3

1.2 Основные цели предупреждения преступности

В социалистических государствах в 60-е годы XX в. была сформулирована общесоциальная задача ликвидировать преступность, просуществовавшая в директивных документах до начала 80-х годов. Этой конечной задаче политики реагирования на преступность сопутствовали более или менее прогрессивно, гуманно, сформулированные в уголовном законодательстве социалистических стран цели наказания, ориентированные на исправление, перевоспитание осужденных, предупреждения преступлений. Правда, допущенная нечеткость определения в УК 1960 г. целей наказания позволяла судить о признании законодателем «возмездной», «карающей» природы наказания. О потерпевших же система заботилась разве что в смысле удовлетворения их низменных мстительных чувств. Также крайне слаба была социальная работа с лицами, оказавшимися в силу обстоятельств на грани преступления, помощь им в преодолении этих обстоятельств.

3 стр., 1381 слов

Предупреждение преступлений в сфере экономики

... преступление в сфере экономики, и принятие к ним соответствующих мер предупреждения и пресечения; выявление и разобщение организованных преступных групп, действующих в сфере экономики. Одним из направлений деятельности по предупреждению преступлений является профилактика (предупреждение) преступлений, которая заключается в ...

В 80-х годах, когда провал программы построения в СССР коммунизма как общества, в частности, свободного от преступности, стал очевидным, главный лозунг политики государственного реагирования на преступность был скорректирован, появились формулировки «стабилизировать преступность», «уменьшить темпы роста числа преступлений», «улучшить ее структуру, в том числе за счет сокращения доли наиболее опасных преступлений». Вопрос о ликвидации преступности был снят. 4

Следует отметить, что адекватная научно обоснованная постановка политических целей в области реагирования на преступность весьма важна. Имеет смысл намечать, очевидно, только такие цели, которые реально достижимы, и браться только за то, что выполнимо. Реальной перспективой для России может выступать построение правового государства в условиях сосуществования с преступностью как с неизбежным злом, предлагающее формирование процесса реагирования на преступность на цивилизованной основе. 56

Классификация мер предупреждения преступности

Классификация — это систематизированное распределение объектов и явлений на определенные группы, классы, разряды на основании их сходства и различия по одному или нескольким признакам.

Меры предупреждения преступности могут классифицироваться по различным основаниям (признакам).

Когда в основе классификации лежит совокупность (сочетание) признаков, образующих некий социальный тип или обособляющих одно социальное явление от других, речь идет о типологии. Типология — это более сложный вид классификации. 7

Одним из важнейших классификационных признаков является метод предупредительного воздействия. В принципе, все многообразие мер воздействия сводится к двум методам: стимулирование и ограничение. Деятельность по предупреждению преступлений можно представить как двухсторонний процесс: с одной стороны, целенаправленное включение объекта в общественно полезные связи-отношения, а с другой — воспрепятствование вступлению в криминогенные. Это – две взаимосвязанные стороны предупредительной деятельности. Если прерывание негативных отношений осуществляется преимущественно с помощью принудительных мер предупреждения, то для стимулирования позитивных связей используются, не связанные с принуждением.

Другим важным классификационным основанием является механизм воздействия. Если рассматривать весь спектр мер предупредительного воздействия, то можно выделить четыре однородные группы: меры стимулирования (поощрения), наказания (ответственности), восстановления (компенсации) и безопасности (защиты).

Они отличаются друг от друга по методу, непосредственным целям, основаниям, содержанию, субъектам и срокам применения. 8

Меры стимулирования (поощрение, награда) — это предоставление различных благ за определенные общественно полезные действия (заслуги).

В уголовном праве поощрение реализуется устранением обременений в ответ на общественно полезное поведение. Поощрительным последствием позитивного поведения является и юридическое признание. Создание системы стимулов, побуждающих людей подчиняться закону и делающих выгодным именно законопослушное поведение, более значимо, чем принуждение. Любой гражданин должен иметь законные возможности для обеспечения нормальной жизни, для удовлетворения своих минимальных потребностей. В противном случае он вынужден прибегнуть к криминальным способам. Одним из эффективных средств социального управления является предоставление режима наибольшего благоприятствования для законопослушных граждан и организаций, которые соблюдают закон.

2 стр., 931 слов

Предупреждение экологической преступности

... меры предупреждения экологической преступности ... воздействия на атмосферу, почву, воды и иные биологические и физические параметры. Важную роль в предупреждении экологических преступлений ... экологического протекционизма и реализация ее на практике; — изменение экономической политики, формирование стратегической линии на развитие экологически чистого производства в нашей стране, стимулирование ...

Различные виды стимулирования составляют основу социальной профилактики, то есть системы самых разнообразных не принудительных методов, с помощью которых осуществляется социализация и ресоциализация индивида.9

Под наказанием (ответственностью) традиционно понимают принудительное лишение определенных благ соразмерно совершенному правонарушению. Путем угрозы или реального причинения лишений и страданий правонарушителю, достигаются цели общего и специального предупреждения. Расчет прост: сам наказанный, опасаясь повторения кары, будет избегать повторения преступлений, а для сдерживания преступных устремлений большинства окружающих достаточно опыта чужих страданий. Наказание рассматривается как одно из важнейших средств предупреждения преступности. Механизм карательного воздействия в юридической литературе хорошо изучен. Исторически сложилось, что общая теория права и отраслевые юридические науки имеют «наказательный» крен и являются по существу теориями ответственности-наказания, в то время как социально-психологический механизм и эффективность других принудительных видов воздействия с целью предупреждения преступности исследован недостаточно.

Меры восстановления (компенсации) направлены на “устранение вреда причиненного противоправным деянием общественным отношениям, на исполнение невыполненных обязанностей”. Они включают: принудительное исполнение обязанности, отмену незаконных актов и обязанность возместить ущерб. Тем самым воссоздается система правоотношений, нарушенная невыполнением предписаний закона обязанными субъектами. В большей степени эта группа мер присуща гражданско-правовой отрасли. Но она используется и в уголовном праве, где восстановление осуществляется возложением обязанности загладить причиненный вред. Принуждая правонарушителя к заглаживанию вреда, возмещению ущерба, компенсационные меры одновременно служат удовлетворению справедливых требований жертвы, восстановлению социальной справедливости.

Четвертый вид предупреждения — это меры безопасности, то есть меры принудительного ограничения поведения физических и деятельности юридических лиц, применяемые при наличии указанных в законе оснований и имеющие цель предотвращения вредоносного воздействия источника опасности. Несмотря на то, что меры безопасности на практике используются очень широко, предупредительный потенциал данного вида воздействия изучен слабо. 10

Классификацию по уровню не следует путать с классификацией по масштабу, в соответствии с которым меры предупреждения могут осуществляться на территории Российской Федерации, субъекта Федерации, города, района, микрорайона, предприятия.