Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г

Контрольная работа

За всю историю развития Беларуси как самостоятельного независимого государства было принято пять Конституций (в 1919, 1927, 1937, 1978 и 1994 гг.).

Причем первые четыре носили явно классовый характер, закрепляли господство лишь одной идеологии, исключали многопартийность, многообразие форм собственности. В них все было подчинено интересам коммунистического строительства. Недостатком текстов Конституций было то, что в них, как правило, не получали отражение положения важнейших международных документов о правах и свободах человека и гражданина, не закреплялся принцип разделения властей, многие нормы носили декларативный характер, не имели прямого, непосредственного действия на практике. Порой подконституционные акты имели реальное преимущество перед Конституцией.

В 90-е годы остро встала проблема принятия новой Конституции, базирующейся на общечеловеческих ценностях, опыте конституционного строительства стран с устойчивым развитием. Почти четыре года шла работа над ее текстом.

Новая Конституция была в итоге принята Верховным Советом Республики Беларусь 15 марта 1994 г. (вступила в силу 30 марта 1994 г.).

Конституция Республики Беларусь- это Основной закон нашей страны, закрепляющий основы конституционного строя, права, обязанности личности и государства, порядок осуществления избирательной системы в республике, порядок формирования и компетенцию законодательной, исполнительной и судебной властей, компетенцию Президента Республики Беларусь, местного управления и самоуправления, Прокуратуры, Комитета государственного контроля, порядок осуществления финансово-кредитной системы в стране. [№7]

Однако Конституция от 15 марта 1994 г. не стала стабильным документом. Уже с самого начала её действия наблюдается ряд противостояний и противоречий, которые привели к республиканским референдумам 1996 г. и 2004 г.

Целью контрольной работы является изучение особенностей Конституции Республики Беларусь от 15 марта 1994 года (с изменениями, принятыми на республиканских референдумах).

Задачи данной работы состоят в следующем: рассмотреть понятие конституция, причины принятия основного закона страны; ознакомиться со статьями конституции; исследование Конституции Республики Беларусь от 15 марта 1994 года (с изменениями, принятыми на республиканских референдумах).

7 стр., 3485 слов

Понятие, назначение и функции Конституции Республики Беларусь

... ей нередко сопутствует другое название – Основной Закон. Ранее предыдущие конституции нашей республики имели это второе (сопутствующее название). Сейчас определение Конституции Республики Беларусь как Основного Закона содержится лишь в ... Так, сначала в Законе от 15 марта 1991 года “О порядке вступления в силу Конституции”, а затем в разделе IX Конституции “Заключительные и переходные положения” ...

Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г.

19 сентября 1991 г. Верховный Совет БССР принял Закон, в соответствии с которым белорусское государство стало называться Республикой Беларусь.

Суверенной независимой Республике Беларусь нужна была новая Конституция, в которой были бы отражены происходящие в стране изменения. Таким образом, причины принятия Конституции Республики Беларусь 1994 года заключались в следующем:

1. Действующее законодательство не соответствовало требованиям времени.

2. Провозглашение Республикой Беларусь государственного суверенитета и независимости.

3. Определение новой роли человека в государстве и обществе (не человек для государства, а государство для человека).

4. Исключение монополии на власть одной политической партии и создание условий для многопартийности.

5. Наметившиеся пути перехода к рыночным отношениям.

Конституция Республики Беларусь была принята квалифицированным большинством депутатов Верховного Совета 15 марта 1994 года и вступила в силу 30 марта 1994 года (со дня опубликования).

Состояла из 8 разделов и 149 статей.

Основной Закон – плод почти четырехлетней работы специалистов в области права, граждан, вносивших свои замечания и предложения по проектам, которые публиковались для народного обсуждения, парламентариев.

Республика Беларусь по Конституции 1994 года признавалась унитарным демократически социальным правовым государством. [№5 с.4].

Человек является высшей ценностью общества и государства. [№5 с.4].

Закреплялись принципы правового государства. Государственным языком являлся только белорусский язык.

Были закреплены права, свободы, гарантии и обязанности граждан Республики Беларусь. Выборы в РБ являлись всеобщими, равными, свободными, прямыми при тайном голосовании. Инициирование республиканского референдума принадлежало Президенту РБ, 450 тысячам граждан, обладающих избирательным правом и группе депутатов Верховного Совета РБ в количестве не менее 70 человек. Правом назначения обладал только Верховный Совет РБ.

Устанавливался принцип разделения властей на законодательную в лице Верховного Совета РБ, исполнительную в лице Президента и Правительства и впервые на конституционном уровне закреплялось понятие «судебная власть». Впервые на законодательном уровне закреплялся институт Президентства.

Судебная власть принадлежала судам. Впервые получил законодательное закрепление институт судебного конституционного контроля, который принадлежал Конституционному Суду РБ. По Конституции РБ от 5 марта 1994 года Конституционный Суд РБ относился к органам конституционного контроля и надзора. Вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривался Верховным Советом по инициативе не менее 150 тысяч граждан РБ, обладающих избирательным правом, не менее 40 депутатов Верховного Совета, Президента и Конституционного Суда.

В иерархии высших государственных органов первое место занимал Верховный Совет Республики Беларусь. Он признавался высшим представительным постоянно действующим и единственным законодательным органом государственной власти. Состоял из 260 депутатов. Срок полномочий — 5 лет. Для организации его работы создавался Президиум Верховного Совета Республики Беларусь. Правом законодательной инициативы обладали: депутаты Верховного Совета Республики Беларусь, постоянные комиссии Верховного Совета Республики Беларусь, Президент, Высший Хозяйственный Суд, генеральный прокурор, Контрольная палата, Национальный банк и граждане в количестве не менее 50 тысяч.

52 стр., 25947 слов

Государственная регистрация юридических лиц в Республике Казахстан

... Республики Казахстан. Так, 17 апреля 1995 года был подписан Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, "О государственной регистрации юридических лиц". ... юридических лиц в Республике Беларусь 2.1.8 Учредительные документы для регистрации юридического лица в РБ 2.1.9 Процедура, порядок и правила государственной регистрации юридических лиц в РБ 2.1.10 Реорганизация юридического лица ...

Президент Республики Беларусь являлся главой государства и исполнительной власти. Им мог быть гражданин Республики Беларусь не моложе 35 лет и проживающий в Республике Беларусь не менее 10 лет. Срок полномочий – 5 лет. Кандидаты выдвигались не менее чем 70 депутатами Верховного Совета Республики Беларусь, а также гражданами – при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей. Президент мог издавать указы и распоряжения. Для реализации полномочий исполнительной власти в области экономики, внешней политики, обороны, национальной безопасности, охраны общественного порядка и других сферах государственного управления при Президенте создавался Кабинет Министров. [№7]

Однако Конституция от 15 марта 1994 г. не стала стабильным документом по ряду причин. Уже с самого начала её действия наблюдается противостояние между Президентом и Верховным Советом — отсутствовал баланс полномочий между ними.

Практически верховный совет, несмотря на закреплённый формально принцип разделения властей, обладал всей полнотой власти. В любое время он мог вмешаться в деятельность Президента, имел возможность для оперативного вмешательства в государственну ю и хозяйственную жизнь страны путём принятия соответствующих законов и постановлений.

Указы президента всё чаще начали противоречить законам. На этой почве возник конфликт между Президентом и Верховным Советом, который мог быть разрешён только путём расширения конституционных полномочий Президента и соответственно сужения полномочий Верховного Совета. [№7]

Кроме того, кабинет министров Республики Беларусь согласно конституции не имел, по сути дела, никаких самостоятельных полномочий по государственному управлению хозяйственной жизнью страны. Он создавался при Президенте и не имел права законодательной инициативы в Верховном Совете.

24 ноября 1996 г. на республиканском референдуме в Конституцию Республики Беларусь 1994 г. были внесены изменения и дополнения.

Изменения и дополнения, внесённые в Конституцию Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. республиканским референдумом 24 ноября 1996 г.

К 1996 году в Республике Беларусь обострились противоречия между президентом и парламентом и страна вступила в полосу политического кризиса. В августе 1996 года президент Александр Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, которые существенно расширяли права президента и превращали республику из парламентско-президентской в президентскую, а также по ряду других вопросов, имевших большой общественный резонанс.

Верховный Совет назначил проведение референдума на 24 ноября 1996 года и также вынес вопрос о внесении изменений в конституцию, превращающих республику в чисто парламентскую (т.е. упразднение поста Президента) и ряд других вопросов.

14 стр., 6502 слов

Организация государственной власти в Республике. Президент Республики ...

... территориальной целостности и безопасности государства. Он принимает необходимые меры к охране суверенитета страны, прав и свобод граждан, Конституции и законов Республики, по реализации решений, касающихся национально-государственного устройства Республики. Президент представляет Республику внутри страны и в ...

Таким образом, на референдум 1996 года были представлены Президентом и Парламентом два проекта новой редакции Конституции. Проект депутатов был практическим возвращением к устаревшей системе доминирования Верховного Совета и в случае принятия создавал угрозу для формирования дееспособной государственной власти. [№4 с.25]

Президентский вариант Конституции, принятый на республиканском референдуме, создал совершенно новую модель государственного устройства Беларуси. В нем наиболее последовательно закреплена реализация принципа разделения властей, восстановлено равновесие ее трех ветвей, баланс между обязанностями и правами главы государства, повышен статус исполнительной власти в системе государственных органов и ее роль в управлении государством и обществом, что отражает мировую тенденцию второй половины XX века.

Итогом референдума 1996 года и важной вехой в дальнейшем развитии суверенного белорусского государства явилось принятие проекта Конституции Республики Беларусь, предложенного Президентом страны.

В Конституцию 1994 г. были включены следующие изменения и дополнения:

Внесение изменений в Основной Закон — Конституцию — позволило обеспечить эффективную деятельность исполнительной, законодательной и судебной властей, а также главы государства в интересах белорусского народа. Проведение референдума 1996 года явилось единственным легитимным способом устранить те конституционные положения, которые находились в противоречии с правовыми нормами, общественными потребностями и задачами создания экономически стабильного, социально ориентированного, правового государства.

Следует отметить, что именно референдум 1996 года позволил разрешить существовавшее на тот момент противостояние законодательной и исполнительной властей мирным, цивилизованным путем, благодаря чему удалось избежать дальнейшей дестабилизации политической ситуации.

Изменения и дополнения, внесённые в Конституцию Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. республиканским референдумом 17 октября 2004 г.

17 октября 2004 года в Беларуси прошёл инициированный президентом Лукашенко республиканский референдум. Референдум был назначен указом президента от 7 сентября 2004 года № 431 и был совмещён с парламентскими выборами.

Вопрос на референдум выносился один и звучал следующим образом: «Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь

«Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»

За поддержку Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко проголосовало большинство граждан Республики Беларусь, внесенных в списки для голосования.

Таким образом, в Конституцию были внесены соответствующие изменения.

«Статья 81. Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Кандидаты на должность Президента выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей.

13 стр., 6152 слов

Источники права Республики Беларусь

... относится и право Беларуси, доминирующей является концепция признания за законом первостепенной роли, формирования им скелета правопорядка [7]. Последовательно Евстигнеева Г.Б. источники права в собственном ... принадлежит правовая система Беларуси, первостепенную роль играют законы и, как правило, не признается прецедент (судебный или административный) в качестве источника права. В настоящее время, ...

Выборы Президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента.