Апелляционное производство в уголовном процессе

Контрольная работа

Основные моменты апелляционного производства

Институт апелляции был возрожден Федеральным законом от 7 августа 2000 г. «О внесении изменений и дополнений в уголовно-процессуальный кодекс РСФСР», и получил дальнейшее развитие в нормах Уголовно-процессуального кодекса РФ, введенного в действие с 1 июля 2002 г. В апелляционном порядке по жалобам участников уголовного судопроизводства и представлению государственного обвинителя проверяются законность, обоснованность и справедливость не вступивших в законную силу приговоров и постановлений мировых судей.

В апелляционном порядке рассматриваются только жалобы и представления на решения мировых судей, в кассационном же порядке — любых (за исключением мировых судей) судов, выступающих в качестве судов первой и апелляционной инстанций.1

Апелляционный порядок рассмотрения уголовных дел, являясь одной из контрольных стадий, призван служить усилению гарантий правосудия, прав и законных интересов личности, вовлеченной в сферу уголовного судопроизводства. Непосредственное исследование доказательств судом апелляционной инстанции, право вынесения нового решения по существу рассматриваемого уголовного дела, в том числе и ухудшающего положение подсудимого, способствуют своевременному и эффективному устранению судебных ошибок.

Нельзя не отметить, что, как показало исследование, в юридической литературе освещаются далеко не все проблемы как теоретического, так и практического характера применительно к институту апелляции в уголовном судопроизводстве. Безусловно, этот новый процессуальный институт нуждается в дальнейшем научном осмыслении, как в целом, так и в части отдельных его положений, а практика его применения — в дальнейшем совершенствовании. Требуются научно обоснованные рекомендации по применению правовых норм, регулирующих порядок рассмотрения уголовных дел в апелляционной инстанции.

Объектом является комплекс правоотношений, возникающих между участниками уголовного судопроизводства в процессе реализации правовых норм, регламентирующих порядок апелляционного обжалования и пересмотра не вступивших в законную силу приговоров и постановлений мирового судьи по уголовным делам.

Предметом являются теоретические основы, правовая регламентация и практические проблемы становления и развития апелляционной стадии в уголовном судопроизводстве.

29 стр., 14131 слов

Производство в суде второй инстанции по уголовным делам

... исследование вопросов, касающихся порядка апелляционного и кассационного производства; .Предложения по совершенствованию законодательства и углублению теоретических положений, касавшихся предмета исследования; .Анализ законодательства о судопроизводстве в суде второй инстанции, специальной литературы, правоприменительной ...

Апелляционное производство представляет собой самостоятельную стадию процесса, с одной стороны, обладающую всеми ее отличительными признаками, а с другой — действующую лишь в тех случаях, когда обжалуется приговор или постановление мирового судьи.2

Круг участников апелляционного производства аналогичен кругу участников стадии разбирательства в суде первой инстанции. Стадия апелляционного производства начинается с подачи жалобы или представления и заканчивается вынесением приговора либо постановления об оставлении в силе решения мирового судьи.

Апелляция (от лат. appellatio — обращение) в юриспруденции — обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском процессе.3

Уголовно- процессуальный кодекс РФ закрепил право на обжалование и пересмотр не вступившего в законную силу приговора в апелляционном порядке. Апелляционный пересмотр допускается только в отношении приговоров и постановлений мировых судей; в отношении приговоров и иных судебных актов, постановленных другими судами, допускается обжалование и пересмотр только в кассационном порядке.

Согласно п. 2 ст. 21 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, т.е. апелляционной инстанцией.4

В теории процессуального права существует деление апелляций на полные и неполные.

При полной апелляции дело пересматривается во всём своём объёме. Исследование материалов дела начинается с начала, по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции.

При неполной апелляции дело пересматривается только по доводам апелляционной жалобы.

По российскому праву в порядке апелляционного производства вышестоящая судебная инстанция производит проверку решения нижестоящего суда, после чего либо утверждает обжалованное решение, либо, отменив его, выносит новое. При апелляции пересматривается решение суда не по отдельным процессуальным вопросам, а по существу всего дела в целом.

Конституция Российской Федерации (ч. 3 ст. 50) устанавливает, что каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора, вынесенного по его уголовному делу вышестоящим судом.

Этот основополагающий принцип уголовного судопроизводства закреплен в ст. 19 УПК РФ в качестве права участников процесса обжаловать процессуальные действия и решения суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя, включая право осужденного на пересмотр приговора (иного судебного решения) вышестоящим судом.

В уголовном судопроизводстве России установлены два вида проверки законности, обоснованности и справедливости судебных решений по уголовным делам, не вступивших в законную силу, — апелляционный порядок и пересмотр судебного решения в кассационном порядке.

3 стр., 1132 слов

СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ КАК АКТ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ

... силу судебного решения. Третья – изучает ошибки, допущенные судом во время принятия судебного решения, и рассматривает проблемы, возникающие при исполнении судебного решения. Положения, выносимые на защиту: 1. Обоснование сущности и значения судебных актов по ...

Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», который вводится с 1 января 2013 г., а по пересмотру промежуточных решений с 1 мая 2011 г., для всех судов общей юрисдикции устанавливается единый апелляционный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам, а кассационный порядок, наряду с производством в суде надзорной инстанции, отнесен к институту пересмотра судебного решения, вступившего в законную силу.

Этому способствовали высказывания Президента России Д.А. Медведева, сделанные им на VII Всероссийском съезде судей в декабре 2008 г. и в рамках Послания к Федеральному Собранию РФ 12 ноября 2009 г., о том, что с 1 января 2013 г. в судах общей юрисдикции должны быть созданы апелляционные инстанции по пересмотру судебных решений по уголовным делам (а с 1 января 2012 г. — по пересмотру судебных решений по гражданским делам).

Целью поправок явилось усовершенствование института проверки законности и обоснованности принимаемых в порядке уголовного судопроизводства судебных решений в апелляционном порядке. Достижение указанной цели невозможно без совершенствования процессуальных правил проверки законности и обоснованности принимаемых в порядке уголовного судопроизводства судебных актов, а также правил пересмотра судебных актов.

Предоставление вышестоящему суду возможности проверять законность, обоснованность и справедливость судебного решения не на основе письменных материалов, не формально, а по существу с новым исследованием доказательств, несомненно, является дополнительной гарантией от судебных ошибок5

Институт апелляции в уголовном судопроизводстве призван обеспечивать стабильность судебных решений, быстрое исправление ошибок, защиту прав и свобод лиц, затронутых решением суда первой инстанции.

В соответствии с внесенными изменениями установлен единый для всех судов общей юрисдикции апелляционный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам с сохранением существующей системы судоустройства судов общей юрисдикции. Апелляционными инстанциями теперь будут выступать районный суд (на решения мирового судьи), судебные коллегии по уголовным делам верховного суда республики, судов края, области и округа (в том числе автономных), города федерального значения, окружного (флотского) военного суда (на решения районных и приравненных к ним судов), а также Судебная и Военная коллегии Верховного Суда РФ (на решения судов субъектов Российской Федерации и приравненных к ним судов).

Внесенными изменениями предусматривается детальная регламентация процедуры обжалования судебного акта в апелляционном порядке и производства в суде апелляционной инстанции. В частности, урегулированы вопросы, касающиеся права апелляционного обжалования, перечислены судебные акты, подлежащие обжалованию в апелляционном порядке, а также определены порядок и сроки принесения апелляционных жалобы или представления и предъявляемые к ним требования, предмет и сроки апелляционного производства, порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции, основания отмены или изменения судебного акта, пределы прав и виды решений суда апелляционной инстанции, требования, предъявляемые к апелляционным приговорам, определениям, постановлениям.

16 стр., 7603 слов

Оспаривание решений третейских судов

... лица, заявляющие требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до постановления судом решения. Они пользуются всеми правами и нес Для допуска в процесс третье лицо, ... поручению уполномочивших их лиц, то соответственно объем полномочий поверенного определяется процесс Полномочия судебных представителей оформляются и подтверждаются документально различным образом в зависимости от вида ...

Не до конца проработан законодателем и целый ряд вопросов апелляционного производства. Есть определенные противоречия и в полномочиях суда апелляционной инстанции и сторон при реализации процедуры контроля в апелляционном порядке. Каждый из этих вопросов требует своего разрешения, поскольку в той или иной мере может сказаться на оптимальности деятельности суда апелляционной инстанции, призванного посредством судебной проверки правосудности судебных решений к судебной защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан.

Безусловно, сказанное не исчерпывает всех проблем и вопросов производства в суде апелляционной инстанции по уголовным делам. Отдельные из них проявятся лишь при применении этой формы проверки судебных решений после 1 января 2013 г.

Применение норм УПК РФ, регулирующих производство в судах апелляционной инстанции, Право апелляционного обжалования

В соответствии со ст. 354 УПК РФ право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 29.11.2010 N 323-ФЗ)

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение только в части, касающейся гражданского иска.

Указанные участники уголовного процесса, кроме государственного обвинителя и вышестоящего прокурора приносят и подают жалобы – письменное обращение со своими возражениями на вынесенный судом приговор или иное судебное решение.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение только в части, касающейся гражданского иска.

По смыслу уголовно-процессуального закона (ст. 43, 45, 312; ч.4 ст. 359 УПК РФ) представитель потерпевшего, частный обвинитель и его представитель вправе принести апелляционную жалобу на состоявшиеся по делу судебные решения.

Указанные участники уголовного процесса, кроме государственного обвинителя и вышестоящего прокурора приносят и подают жалобы – письменное обращение со своими возражениями на вынесенный судом приговор или иное судебное решение.