Способы регулирования в международном частном праве и правовые формы их осуществления

Контрольная работа

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время международное частное право неразрывно связано с расширением международного торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Важную роль в правовом регулировании этого сотрудничества призваны играть нормы международного частного права, значение которого возрастает по мере углубления международных хозяйственных связей, развития новых организационных форм в различных областях международного делового сотрудничества.

Специфика международного частного права состоит в том, что при сохранении различия в правовых системах государств именно международное частное право призвано определить, право какого государства подлежит применению в соответствующих случаях.

В данной работе нам предстоит определить способы регулирования принятые в международном частном праве, выявить недостатки и преимущества различных способов регулирования, а также правовые формы способов регулирования.

Решение сформулированных в исследовании задач осуществляется на основе изучения и анализа действующего законодательства, научных трудов отечественных ученых, а также иных материалов, имеющих значение для раскрытия темы данной работы.

1.Способы регулирования в международном частном праве

В международном частном праве разделяют два способа регулирования – это коллизионный способ и материально- правовой.

Международное частное право изначально возникло как коллизионное право, в ряде государств оно и на сегодняшний день рассматривается в качестве такового.

1.1. Коллизионный способ регулирования

Коллизионный способ регулирования – основывается на применении коллизионной нормы, определяющее право какого государства должно быть применено к соответствующему правоотношению.

В связи с тем, что коллизионная норма — норма отсылочного характера, ею можно пользоваться только вместе с какими-либо материально-правовыми нормами, к которым она отсылает, — нормами законодательства, решающими вопрос по существу.

Вместе с материально-правовой нормой, к которой она отсылает, коллизионная норма выражает определенное правило поведения для участников гражданского оборота.

Применение коллизионного способа сопряжено с рядом объективных трудностей и недостатков, которые значительно снижают эффективность его действия.

4 стр., 1558 слов

Правовое регулирование права собственности граждан

... начинает разворачиваться все содержание права собственности. Самое главное в регулировании владения - правомерность ... право, которое наиболее полно и обстоятельно регулирует отношения собственности. 2.2. Содержание права собственности Определяя содержание права собственности, важно не только разграничить правовое ... вещи4 . Содержание права собственности раскрывается в СТ. 209 ГК РФ, пункт 1 которой ...

1. указанный способ не способствует достижению единообразия разрешения одинаковых по содержанию правовых споров или других конфликтных ситуаций между контрагентами в судах различных государств, так как нормы национальных правовых систем могут по-разному подходить к регулированию одних и тех же отношений. Здесь мы имеем дело с феноменом, который в доктрине международного частного права получил наименование «хромающие отношения».

2.так как коллизионные нормы содержатся в законодательстве различных государств, возникает коллизия между самими этими нормами. Поэтому иностранное право, к которому отсылает коллизионная норма, может в свою очередь предусмотреть необходимость применения нормативных предписаний первого государства или какой-нибудь третьей страны. Другими словами, в данном случае ни одна из национальных правовых систем может не признать себя компетентной в регулировании спорного правоотношения.

3. коллизионный способ регулирования, несмотря на то, что он используется при регулировании международных отношений, национален по своей сути. Материальный закон, к применению которого неизбежно приводит коллизионный метод, в подавляющем большинстве случаев будет являться внутренним законом конкретного государства, изначально не рассчитанным на регулирование международных отношений.

4. в тех случаях, когда в соответствии с коллизионными нормами подлежит применению иностранное право, возникает серьезная проблема уяснения его содержания, толкования и принципов реализации. Проведение качественной работы в этой области представляет значительную сложность для национальных правоохранительных органов разных стран, которые, конечно же, не могут знать право иностранного государства с такой степенью детальности, как свое.

Сложность перечисленных и некоторых других проблем, возникающих при применении коллизионного способа регулирования, порождает серьезные, подчас непреодолимые трудности в правовой регламентации частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом. Интересы развития международного делового оборота требуют совершенствования этого способа.

С конца XIX в. начался процесс унификации, т. е. создания единообразных (унифицированных) коллизионных норм. Унификация осуществляется в форме международных договоров, заключаемых между государствами. Последние берут на себя международно-правовое обязательство применять сформулированные в договоре единообразные коллизионные нормы по определенному кругу частноправовых отношений. Использование унифицированных норм снимает частично рассмотренные недостатки коллизионного способа: способствует ликвидации такого негативного явления, как «коллизия коллизий», уменьшает вероятность возникновения «хромающих отношений», восполняет пробелы в национальном коллизионном праве.

Однако прогресс, достигнутый сегодня в этой области, все еще нельзя признать существенным.

1.2. Материально – правовой способ регулирования

Материально-правовой способ регулирования обеспечивается посредством использования унифицированных материальных норм, которые регулирую поведение субъектов отношений без помощи коллизионных механизмов.

4 стр., 1695 слов

Правовое регулирование международных морских перевозок пассажиров и багажа

... изучению международных морских перевозок пассажиров и багажа. В работе были систематизированы все практические и теоретические аспекты, связанные с правовым регулированием международных морских перевозок пассажиров и багажа. Данная работа выполнена на базе современного международного и российского законодательства. Курсовая работа ...

В научной литературе разделяют две формы данного способа регулирования:

международно- правовая – данная форма имеет место при наличии материальной (неколлизионной) нормы, унифицированной международным договором, которая регулирует отношения непосредственно.

Национальные материальные нормы, которые специально ориентированы на регулирование отношений, входящих в предмет международного частного права.

Преимущества применения материально-правового метода состоят в следующем:

1. его использование создает гораздо большую определенность для участников соответствующих отношений, поскольку и им, и тем органам, которые будут их применять (например, в случае возникновения споров), материально-правовые нормы всегда известны заранее;

2.при применении этого метода создается единообразное регулирование, устраняется односторонний подход, присущий коллизионному методу, когда в целом ряде случаев коллизионная норма устанавливается каким-либо одним государством.

Как и коллизионный метод, метод материально-правового регулирования отношений обладает рядом недостатков, к числу которых можно, в частности, отнести:

1. сравнительно узкую предметную сферу распространения унифицированных материальных норм. Данный факт объясняется нежеланием государств на современном этапе развития международных отношений отказываться в ряде случаев от национально-правового регулирования отношений, входящих в предмет международного частного права, в пользу регулирования международно-правового, полноценная реализация которого заведомо связана для них со значительными финансовыми, организационными и психологическими трудностями;

2. наличие значительного количества пробелов и нечетких формулировок в текстах актов, содержащих унифицированные нормы. Даже в тех случаях, когда государства пришли к согласию относительно необходимости разработки того или иного договора, они не всегда способны прийти к такому соглашению относительно содержания составляющих его норм. Поэтому многие международные источники международного частного права носят обобщенный и неполный характер, что снижает их регулятивные возможности и иногда может привести к необходимости их детализации на уровне национального законодательства. В последнем случае регулирование отношений будет уже невозможным без использования коллизионного метода;

3. диспозитивный характер предписаний большинства унифицированных норм. Стремление расширить предметную сферу международных источников международного частного права и количество субъектов, на которые они распространяли бы свое действие, вынуждают создателей международных договоров и конвенций в большинстве случаев отказываться от использования в их текстах положений императивного характера. Это обстоятельство открывает вполне легальные пути для выборочного применения участниками международных немежгосударственных невластных отношений такого рода источников или даже сознательного их игнорирования;

4. сам по себе факт наличия унифицированных норм не устраняет проблемы их единообразного применения. Одинаковые категории и понятия, используемые в международно-правовых источниках МЧП, могут по-разному пониматься, толковаться и использоваться в разных странах.

2. Правовые формы осуществления способов регулирования в международном частном праве

Если обобщить все мнения, которые высказывались и высказываются сегодня в литературе по международному частному праву относительно правовых форм осуществления способов регулирования в международном частном праве, то в их перечень следовало бы включить:

10 стр., 4834 слов

Трудовые отношения в международном праве

... Бельгии, ФРГ, Италии и в ряде других регулирования трудовых отношений применяются гражданско-правовые концепции. Однако специфика этой сферы предопределяет некоторые коррективы в применении традиционных институтов и норм международного частного права. Прежде всего, это ...

  • внутреннее законодательство государств;
  • международные договоры;
  • судебные прецеденты;
  • международные и внутригосударственные правовые обычаи и обычаи делового оборота;
  • правовую доктрину;
  • право, творимое самими участниками общественных отношений.

В настоящее время основной правовой формой способов регулирования отношений в области международного частного права является заключение международных договоров. Как правило, все они являются итогом многолетней напряженной работы международных организаций; и конференций и отражают баланс интересов отдельны государств в соответствующих вопросах.

Развитие внутреннего законодательства государств, направленного на регулирование международных отношений позволяет во многих случаях создать большую определенность для участников соответствующих отношений и единообразное регулирование.

Унификация норм международного частного права возможна сегодня также посредством утверждения международно-правовых обычаев, вырабатываемых на основе широкой и единообразной практики международного сотрудничества.

Наконец, в качестве неправовых вспомогательных унифицированных норм, оказывающих воздействие на регулирование отношений в области международного частного права, следует рассматривать рекомендации межправительственных и неправительственных международных организаций и ассоциаций (например, Арбитражный регламент Комиссии ООН по праву международной торговли 1976 г., публикации Международной торговой палаты в Париже или типовые договоры на поставку готовых изделий, разрабатываемые различными международными торговыми ассоциациями), а также международные обыкновения.

Заключение

Проведя исследование на основании научной литературы нормативных документов мы пришли к следующим выводам

международному частному праву присущи два способа регулирования: во-первых, коллизионный и, во-вторых, материально-правовой, который осуществляется в двух формах международно-правовой и национальной. Оба они направлены на преодоление коллизионной проблемы, хотя и разными средствами. Именно это объединяет их в юридическую общность: они являются различным проявлением единого метода международного частного права.

В процессе регулирования частных правоотношений, осложненных иностранным элементом, оба способа взаимодействуют, дополняя друг друга.

Правовой формой способов регулирования в международном частном праве являются международные договоры, внутреннее законодательство государств, судебные прецеденты и т.д.

На сегодняшний день необходима унификация норм международного частного права, для ликвидации рассмотренных нами в данной работе недостатков применения различных способов регулирования.

Задача.

Муж – гражданин Казахстана и жена – гражданка Ливана решили удочерить свою дальнюю родственницу – девочку трех лет, оставшуюся без родителей. Ребенок является гражданином России и проживал с родителями в городе Смоленске.

В какие органы и какого государства следует обратиться для решения вопроса удочерения?

4 стр., 1554 слов

Основные формы и методы участия государства в международной правотворческой ...

... приоритете права в международных отношениях. Традиционные способы создания международно-правовых норм в договорах и в обычаях стали восполняться новыми механизмами международного нормотворчества. В современном международном правотворчестве правила поведения на международной арене могут создаваться в процессе деятельности международных ...

Законодательство какого государства подлежит применению?

Ответ:

В соответствии со статьей 165 Семейного кодекса РФ усыновление на территории РФ иностранными гражданами российских детей производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель — будущий глава семьи, как правило, увозящий ребенка в свою страну. Применение при усыновлении соответствующего иностранного законодательства (о требованиях к усыновлению в отношении возраста, материального положения и т.п.) обеспечивает в дальнейшем стабильность усыновления в иностранном государстве. При усыновлении ребенка супругами, имеющими разное гражданство, должны быть, очевидно, соблюдены требования, предусмотренные законодательством как государства, гражданином которого является муж, так и государства, гражданкой которого является жена.

Отсылая к законодательству страны усыновителя, ст. 165 СК РФ предписывает соблюдение одновременно и требований российского законодательства, касающихся обеспечения при усыновлении интересов детей. Если требования соответствующего иностранного законодательства либо указанные требования российского законодательства не соблюдены, усыновление не должно производиться.

Таким образом, усыновление на территории России иностранными гражданами российских детей должно производиться российским судом в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель или по законодательству государства, на территории которого усыновитель имеет постоянное место жительства на момент подачи заявления об усыновлении, удочерении.

Для решения вопроса об усыновлении ребенка — гражданина Российской Федерации иностранные граждане, кандидаты в усыновители, должны обратиться с заявлением и просьбой о подборе ребенка на усыновление в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по ведению учета детей, оставшихся без попечения родителей, и оказанию содействия в устройстве детей на воспитание в семьи. В субъектах РФ это, как правило, отделы охраны прав детей и интернатных учреждений республиканских, краевых, областных управлений образованием либо центры усыновления, опеки (попечительства) или аналогичные структуры.

В первую очередь органы опеки и попечительства рассматривают вопрос о передаче ребенка на усыновление родственникам ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kontrolnaya/na-temu-metod-mejdunarodnogo-chastnogo-prava/

1.Конституция РФ

2.Гражданский кодекс РФ

3.Семейный кодекс РФ

4.Богуславский М.М. Международное частное право: учебник Москва 2005

5.Дмитриева Г.К. Международное частное право. Москва 2004