Оценка качества товаров и основы экспертизы

Вопрос №16. Особенности экспертизы полимерных материалов

экспертиза фальсификация полимерный ювелирный

Полимерами называют высокомолекулярные соединения, состоящие из длинных цепных молекул, образованных многократным чередованием одинаковых групп атомов, которые соединены между собой химическими связями.

Вещества, относящиеся к сильнодействующим ядам, не могут быть включены в рецептуру пластмасс. Вопрос о допустимости применения всех остальных соединений в составе полимеров решается на основании изучения их биологической активности и миграционной способности.

В торговле, в целях предотвращения потерь массы продукции, сохранения ее качества, снижения нежелательных изменений химического состава и органолептических свойств используется различная упаковка продуктов питания. Она создает необходимые санитарные условия, предупреждающие загрязнение продуктов, обсеменение их микрофлорой, поражение вредителями. Кроме того, тара и различные материалы аналогичного назначения создают удобства при транспортировании, хранении и реализации. Они обязательно должны соответствовать специфическим требованиям с учетом свойств пищевого продукта, для которого предназначены, быть легкими и прочными, хорошо оберегать его от деформации.

В связи с расширением торговли расфасованными продуктами, с каждым годом все шире применяется полимерная упаковка. К такой таре относятся ящики и пленки толщиной не более 250 мкм. Обязательным условием для них является их химическая стойкость и безвредность для организма. Это связано с тем, что они непосредственно соприкасаются с товаром.

Полимеры, использующиеся в контакте с пищевыми продуктами не должны выделять в пищевые продукты или модельные растворы вещества в опасном для здоровья количестве.

Поверхности полимеров и изделий из них должны быть чистыми, гладкими, без раковин и трещин. Внешний вид изделий не должен изменяться под воздействием модельных растворов или пищевых продуктов в процессе эксплуатации.

Полимеры не должны изменять органолептические свойства пищевых продуктов в условиях соответствующих реальной эксплуатации.

Полимеры, применяемые в контакте с питьевой водой, не должны ухудшать органолептические и физико-химические показатели качества воды, выделять в воду химические вещества в количестве, в котором они могут оказать вредное действие на организм, стимулировать развитие водной микрофлоры, взаимодействовать с растворенным в воде хлором. Нарушение каждого из этих требований может быть обусловлено миграцией химических веществ из пластмасс.

20 стр., 9627 слов

Экспертиза и оценка качества печенья

Провести экспертизу качества печенья и проанализировать полученные результаты; 3. Сделать выводы и предложения. 1. Товароведная характеристика печенья 1.1 Химический состав печенья, пищевая ценность Печенье - продукт из ... из муки, сахара, жира, яичных и молочных продуктов, ароматизирующих веществ и химических разрыхлителей. Сахарное печенье получают из пластичного теста. Тесто отличается высоким ...

Экспертиза данного рода производится в целях установления вида и типа изделий из полимерных материалов (пластмасс, резины и пр), их торговой марки, предприятия-изготовителя, определения причин и условий видоизменения тех или иных их качеств в зависимости от внешних воздействий (механических, термических, химических), связанных с обстоятельствами данного события.

Объектами экспертизы являются упаковочные материалы, тара, материалы обуви (резина, кожзаменители и пр), посуда и другие распространенные в быту изделия и материалы из полимеров.

Объекты представляются на экспертизу целиком.

На разрешение экспертизы выносятся следующие вопросы диагностического характера:

1) является ли данное вещество полимером; к какому типу, виду, марке оно относится, в каких целях используется; к какому виду изделий из полимерных материалов относятся данные фрагменты;

2) какое вещество применялось для склеивания объектов; производилась ли переклейка фрагментов на данном объекте ( этикетки на изделии и пр);

3) какому внешнему воздействию подвергалось данное изделие (материал); каковы причины изменения первоначальных свойств полимерного материала; не подвергался ли он высокотемпературному воздействию.

К идентификационным вопросам, разрешаемым экспертизой полимерных материалов и изделий из них, относятся:

1) имеют ли общую родовую, групповую принадлежность материал, из которого изготовлено данное изделие, и материалы сравнительных образцов (в том числе по условиям хранения и эксплуатации); имеют ли сравниваемые полимерные материалы единый источник происхождения по месту и технологии изготовления;

2) не принадлежали ли эти фрагменты данному изделию из полимерного материала (разрешается в ходе комплексной экспертизы);

3) не использовался ли данный клей при склеивании представленного на экспертизу объекта; какое из представленных веществ для этого применялось.

Полимерные материалы могут быть объектами и других родов экспертиз.

Вопрос №19. Особенности экспертизы ювелирных изделий

Материалами для производства ювелирных изделий служат металлы и их сплавы, ювелирные камни, декоративные и поделочные материалы.

К основным драгоценным металлам относят золото, серебро и платину.

Контроль качества изделий из драгоценных металлов начинают с проверки наличия на каждом изделии клейма Инспекции пробирного надзора, соответствующего сопроводительным документам, и именника предприятия-изготовителя.

Далее путем внешнего осмотра проверяют качество маркировки и упаковки изделий, линейные размеры колец и браслетов, выявляют дефекты и определяют их допустимость НТД.

Драгоценные и полудрагоценные камни

К термину «ювелирные» предлагается относить как драгоценные, поделочные, так и синтезированные аналоги природных минералов и не существующие в природе химические соединения: фианит, иттроалюминиевый гранат.

Главная отличительная особенность поделочных камней красивая окраска или затейливый декоративный рисунок, щелочные камни обычно представлены тонкозернистыми и скрытокристаллическими агрегатами и хорошо поддаются обработке. В полированном виде цветные поделочные камни применяют для производства камнерезных изделий. Из них делают вазы, шкатулки, скульптуры. Наиболее красочныe и редкие камни используют для изготовления бус и вставок в ювелирные изделия.

15 стр., 7396 слов

Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов, ...

... - дать уголовно-правовую характеристику незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга и основе изучения правовых норм, как регулирующих оборот драгоценных металлов и природных драгоценных камней или жемчуга, а также материалов правоприменительной практики осуществить комплексный ...

Благодаря разнообразию оттенков и декора поделочные камни применяют для художественно-мозаичных работ, более широко распространенные разновидности как архитектурно-облицовочный материал.

Многие ювелирные камни характеризуются одинаковыми и (или) сходными признаками, что затрудняет их диагностику. Так, среди прозрачных и непрозрачных камней можно выделить группы одинакового цвета — зеленого, розового, красного, синего и т.д. Методы их диагностики основаны на определении важнейших физических свойств и внутренниx особенностей.

Диагностика камней, закрепленных в ювелирных изделиях осложняется тем, что выкрепка их из оправы чаще всего невозможна. Кроме того, исключается диагностика такого важного свойства камней, как твердость. Прозрачностъ ювелирных камней — способность твердого тела пропускать в той или иной степени сквозь себя лучи света. Степень прозрачности может быть оценена коэффициентом прозрачности.

Прозрачность зависит от структуры кристаллов, наличия в них трещин, твердых и газово-жидких включений. Количественно степень прозрачности, т.е. значения коэффициентов прозрачности и поглощения, можно установить при помощи спектрофотометров.

Блеск наряду с прозрачностью является одним из наиболее важных диагностических признаков ювелирных камней. Блеск создается светом, отраженным от поверхности закрепленного камня; при этом его интенсивность, т.е. количество отраженного света, тем больше, чем резче разница между скоростью света в воздухе и в данном ограненном камне (интенсивность блеска тем больше, чем больше показатель преломления).

Существуют следующие виды блеска: стеклянный, жирный, смолистый, алмазный, полуметаллический. При этом жирный и смолистый блеск относят к одному типу; термин «жирный» применяют к светлоокрашенным минералам, «смолистый» к темноокрашенным.

Показатель отражения выражается в процентах (интенсивность падающего света принимается за 100 %).

Окраска ювелирных камней — одна из наиболее характерных отличительных признаков для большинства минералов. А.Е. Ферсман выделяет три типа окраски: идиохроматическую, аллохроматическую и псевдохроматическую.

Светопреломление ювелирных камней — на границе двух сред свет меняет направление своего распространения: часть световой энергии возвращается в первую среду, т.е. свет отражается, часть проходит через границу сред, меняя при этом направление распространения. Это явление называется преломлением света. Существует определенная зависимость между углами падения и преломления: падающий и преломленный лучи, а также перпендикуляр к границе раздела к сред, восстановленный в точке падения луча, лежат в ж плоскости, отношение синуса угла падения луча к синусу угла преломления постоянная величина для данных двух сред.

Ювелирные камни, которые получают в лабораторных или заводских условиях, например рубины, сапфиры, изумруды, по внешним признакам и физическим свойствам почти неотличимы от природных образований аналогичного сова. У тех и других очень похожие окраски, одинаковые твердость и плотность, тождественный химический состав и показатели преломления. Различия в условиях образования минералов, используемых в ювелирных изделиях, и синтезе аналогов отражаются на некоторых особенностях их роста внутреннего строения. Это проявляется в зональности кристаллов и в характере распределения окраски и включений

13 стр., 6057 слов

Товароведная характеристика и описание экспертизы товаров на ...

... Экспертиза драгоценных металлов, .1 Идентификация драгоценных металлов и их сплавов Согласно Федеральному закону №41 - ФЗ от 26 марта 1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», к драгоценным (благородным) металлам, используемым для изготовления ювелирных ...

Синтетические камни выращивают в химически более «чистых» условиях, поэтому единственными посторонними кристаллическими включениями могут быть только соединения, сходные по составу с основным кристаллом (или затравкой).

Внутренние особенности ювелирных камней в ограненном виде изучают с помощью стереоскопических микроскопов МБС-1 (-2, -8).

Эксперту почти всегда приходится исследовать камни, закрепленные в оправе, и это вызывает затруднения. Брошь обычно помещают на столик и без труда осматривают в таком положении. Камни в кольцах и серьгах лучше наблюдать через задние грани камня, установив его площадкой на предметное стекло и слегка наклонив, чтобы детали изделия не мешали наблюдению.

Сплавы драгоценных металлов

Для получения нужных качеств к драгоценным металлам добавляют в определенных соотношениях недрагоценные, которые называются легирующими или лигатурой. В качестве легирующих компонентов могут быть как драгоценные, так и недрагоценные металлы; несмотря на это, полученные сплавы называются сплавами драгоценных металлов.

Сплавы обладают теми же свойствами, что и чистые металлы, кристаллической структурой, металлическим блеском, электропроводностью.

Если два металла или более смешивают в любых пропорциях в жидком состоянии, они образуют непрерывный ряд сплавов. Если они смешиваются только частично, то ряд сплавов будет прерывистый.

При ковке, прокатке и волочении слитков зернистая структура изменяется. Объемная крестообразная ковка и прокатка приводят к расплющиванию зерен, продольная ковка и прокатка — к вытягиванию зерен, а волочение — к их сдавливанию по сечению в одном направлении.

Холодная обработка изменяет не только структуру сплавов, но и их физические свойства. Так, при слабой ковке плотность сплавов увеличивается, а при значительной ковке и прокатке — уменьшается.

Содержание драгоценных металлов в сплавах выражается пробами (числом единиц массы драгоценного металла в 1000 единиц массы сплава) или процентами.

Сплавы золота — золото образует сплавы со многими металлами. В состав золотых сплавов в качестве легирующих компонентов могут входить серебро, медь, палладий, родий, платина, цинк, никель, кадмий, ртуть и др. С серебром и медью золото сплавляется во всех пропорциях с образованием твердых растворов.

Сплавы серебра — в расплавленном виде серебро смешивается со многими металлами в любых соотношениях. Серебро дает сплавы с золотом, медью, свинцом, платиной и металлами платиновой группы без образования химических соединений.

Наибольшее распространение имеют сплавы серебра с медью. Сплавы серебро-медь, содержащие от 6 до 97% (по массе) меди, образуют смесь двух твердых растворов; в других соотношениях серебро и медь имеют ограниченную растворимость друг в друге, изменяющуюся в зависимости от температуры. С увеличением количества меди (от 8 до 96%) в сплавах возрастает их твердость и увеличивается вязкость. Сплавы обладают хорошей пластичностью. Цвет сплавов с возрастанием количества меди изменяется от белого до красновато-желтого. Наиболее применяемые в технике сплавы содержат от 50 до 96% серебра.

10 стр., 4826 слов

Научные основы криминалистического исследования материалов, веществ ...

... изъятия. 2.4. Возможности исследований стекла и изделий из него. Предварительные и экспертные исследования стекла и изделий из него ... и взрывах, а также в связи с фальсификациями товарных нефтепродуктов, например смешиванием высокосортного и низкосортного ... запаковывают. Одновременно изымают сравнительные образцы дорожного покрытия, почвы, грунта, также используя чистые марлевые тампоны. Особенно ...

Сплавы серебра, используемые в ювелирном производстве, в отличие от золотых имеют только один легирующий компонент — медь.

Оценка драгоценных металлов осуществляется в соответствии с ценами мирового рынка (на момент оценки, по пробам за 1 г), где за основу расчета взята цена тройской унции (31,1 г) соответствующего драгоценного металла, определяемая по справочно-информационным источникам литературы. Базовую цену драгоценного металла рассчитывают по формуле: число граммов драгоценного металла х его проба х стоимость грамма металла данной пробы х коэффициент доведения отпускной цены драгоценного металла до оптовой оценки. В среднем коэффициент равен 1,24.

Бриллианты оценивают по оптовому валютному прейскуранту на эти камни. Стоимость поделочных камней, используемых в ювелирных целях, рассчитывают согласно прейскурантам, публикуемым в периодических изданиях.

Стоимость трудозатрат на изготовление изделия определяют по результату диагностики метода изготовления.

Для внекатегорийных изделий рекомендуется применять повышающие коэффициенты, учитывающие историко-культурную значимость произведений. Оценивают изделия обычно в долларах США.

Внешний контроль качества изделий из драгоценных металлов необходимо начинать с проверки наличия на каждом изделии клейма Инспекции пробирного надзора и именника предприятия-изготовителя, которые должны быть четкими и не ухудшать внешнего вида изделия.

Парные изделия (серьги, запонки) подбирают по размерам, форме, виду огранки и цвету вставок. Незначительные различия в цветовых оттенках вставок не являются браковочным признаком. Если полупары имеют асимметричную конструкцию верхушки, то их подбирают в пару по принципу зеркального отражения.

Шлифованные и крацованные поверхности изделий должны быть равномерными, полированные поверхности — блестеть , матовые поверхности — равномерно матовыми и бархатистыми на вид.

На поверхности изделий не допускаются трещины, раковины, заусенцы. На нелицевых поверхностях могут быть незначительные пористость, волнистость, следы инструмента. Эмалевые покрытия изделий должны быть гладкими, блестящими, без сколов, трещин, пропусков, просветов, пятен и видимых под прозрачной эмалью дефектов металла. На эмалевых покрытиях допускается незначительная волнистость слоя эмали, а также волосовидная черта в местах соединений эмали с перегородками и кантами.

На гальванических покрытиях могут быть незначительные следы мест контактов с токопроводящими приспособлениями без нарушения слоя покрытия и ухудшения внешнего вида изделия. Сварные и паяные швы в изделиях плотные, ровные и без прожогов, швы со стороны лицевой поверхности изделия близкие по цвету к сплаву, из которого оно изготовлено.

Рисунки на поверхности изделий должны иметь четкое изображение. Вставки закреплены в оправе неподвижно, при этом возможность выпадения вставок исключается. Крапаны и корнеры соответствующих закрепок должны быть заправлены, а концы их плотно прижаты к поверхности вставок. Вставки из жемчуга, кораллов, янтаря, раковин, поделочного камня допускается крепить на клей в сочетании с глухой закрепкой или на клей и штифты. Замки в изделиях должны исключать самопроизвольное открывание.

23 стр., 11479 слов

Ассортимент и качество макаронных изделий, вырабатываемых на ...

... влияющие на формирование качества и ассортимента макаронных изделий; факторы, сохраняющие качество макаронных изделий; показатели безопасности макаронных изделий; идентификация и фальсификация макаронных изделий; экспертиза качества макаронных изделий; анализ упаковки и информации на маркировке макаронных изделий. 1.Теоретические основы оценки качества макаронных изделий 1.1 Состояние и ...

Вопрос №30. Качественная фальсификация

Фальсификация (от лат. falsifico — подделываю) — действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Поэтому фальсификация, в широком понимании, может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение тех или иных потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных показателей, но не являющиеся существенными для потребителя.

Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида, цвета, консистенции при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.), в том числе и безопасности.

Качественная фальсификация — подделка товаров с помощью различных добавок, улучшающих внешний вид продукта, но понижающие качественные показатели. Для качественной фальсификации используют красящие и ароматизирующие вещества, подсластители, которые не предусмотрены технологией производства и рецептурой.

Фальсификации подвергаются не только товары, но и товаросопроводительные документы, сертификаты качества, безопасности, страны происхождения, товарные знаки и так далее.

При фальсификации товаров обычно подвергается подделке подлинности одна или несколько характеристик товара. Поэтому различают следующие виды фальсификации товаров:

  • ассортиментная (видовая);
  • качественная;
  • количественная;
  • стоимостная;
  • информационная;
  • комплексная.

Каждый вид фальсификации имеет свои характерные способы подделки подлинных товаров, а при комплексной — сочетание различных двух, трех или всех пяти видов. Естественно, что при комплексной фальсификации необходимо устанавливать значимость каждого отдельного вида на подделку товара в целом.

В период формирования рынка, приватизации торговых и промышленных структур резко возрастает вероятность возможности производства и реализации фальсифицированных товаров. Фальсификации наиболее часто подвергаются пищевые продукты, стоимость которых достаточно велика, поэтому реализация подделки обеспечивает правонарушителям высокую прибыль.

Слово «фальсификация» употребляется в двух значениях:

  • преднамеренное искажение чего-либо;
  • изменение (подделка) с корыстной целью вида или свойств объектов.

Товары-заменители натуральных продуктов (суррогаты) не относятся к фальсифицированным, если на маркировке или в товаросопроводительных документах указывается их подлинное наименование (иногда состав), а цена соответствует их качеству и происхождению (пример — бульонные кубики, имитирующие куриный бульон).

17 стр., 8218 слов

Товароведение и экспертиза качества кисломолочного продукта ‘Творог ...

... подвергается всем видам фальсификации, наибольшее распространение получили два вида: ассортиментная и квалиметрическая. Именно поэтому выбранная тема выпускной курсовой работы в настоящее время является актуальной. Цель курсовой работы: товароведная характеристика и экспертиза творога. Для достижения поставленной ...

В свою очередь, замена наименования на маркировке и повышение цены до цены натурального продукта является одним из способов фальсификации.

К дефектным относятся товары, имеющие хотя бы одно несоответствие обязательным требованиям стандарта. Если такие товары с критическими дефектами (это дефекты, при наличии которых использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо) реализуются вместе со стандартными товарами по тем же ценам, то они считаются фальсифицированными. Дефектные товары, реализуемые по более низким ценам, которые адекватны снижению уровня качества, не являются фальсифицированными, так как при этом отсутствует главное условие — обман с целью незаконного получения прибыли.

В зависимости от метода подделки различают ассортиментную (видовую), качественную, количественную, информационную и стоимостную фальсификацию.

К фальсификации качества товаров относят замену одних компонентов товара на другие, а также манипуляции с сортом товара. При качественной фальсификации производится подделка товаров с помощью различных добавок, которые улучшают внешний вид (органолептические свойства) продукта, но заведомо понижают его качественные показатели. Для качественной фальсификации зачастую используют различные красящие и ароматизирующие вещества, подсластители, которые не предусмотрены технологией производства и рецептурой. К этому виду фальсификации можно отнести замену натурального продукта отходами (чай в пакетиках из мусора, кофе без кофеина и др.) В практике торговли такая фальсификация называется пересортицей.

Не менее важным является выявление способов фальсификаций товаров, к которым относятся: изменение состава путём добавления малоценных компонентов (доброкачественных или недоброкачественных); замена одних компонентов другими, менее ценными; применение имитаторов естественных процессов низкокачественного сырья, удешевление технологий и т. д.

Наиболее часто случаи фальсификации связаны со следующими группами пищевых продуктов импортного и отечественного производства: алкогольные напитки; вкусовые продукты (кофе, конфеты, мед и кондитерские изделия (особенно шоколад); безалкогольные напитки, в том числе соки натуральные, растительные масла и животные жиры, молочные продукты, мясные продукты (особенно мясные консервы), мука и макароны.

Важную роль в распознавании фальсификации играет органолептический метод анализа. Этот метод имеет решающее значение в оценке качества виноградных вин, чая, кофе и некоторых других продуктов. При проведении органолептического анализа, а также при приемке и покупке товара, в первую очередь, необходимо обратить внимание на состояние упаковки товара и его маркировку.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kontrolnaya/otsenka-kachestva-tovarov-i-osnovyi-ekspertizyi/

1.Гончаров Э.Н., Круглов Е. Д. /Статистические методы контроля качества продукции./ — М.: Издательство стандартов, 2004.

2. Ермилова И.А., Вытовтов А.А., Герасимова В.А. и др./Товароведение и экспертиза потребительских товаров / — М. : ИНФРА-М., 2001. — 357 с.

3. Козюлина Н.С./ Товароведение непродовольственных товаров/ , учеб. пособ. / — М.: ИТК «Дашков», 2002.

4. Мельниченко Т.А. /Товароведение ювелирных товаров и товаров народного художественного промысла/, Учебное пособие. Сер. Учебники, учебные пособия. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — 352 с.

4 стр., 1655 слов

История фальсификации продовольственных товаров. История фальсификации ...

... в Англии, Австрии, Швейцарии. В законах этих стран предусматривались меры наказания за фальсификацию товаров — достаточно строгие штрафы, размер которых зависел от степени вреда, наносимого здоровью потребителей ... и т.п. Так, ежедневное употребление 0,5—3 г борной кислоты, применяемой в качестве консервирующего агента, способствует отделению слизи и эпителия со стенок желудка, вредно сказывается ...

5. Неверова А.Н.( Под ред.), Чалых Т.И. / Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами/, Учеб. для нач. проф. образования — М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. — 464 с.

6. Петрище Ф.А. /Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров./, Учебник: — 2-е изд., испр. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. — 510 с.

7. Теплов В.И.,. Сероштан М.В, Боряев В.Е. и др. /Коммерческое товароведение /, учебник для вузов — М.: Изд. дом «Дашков и К», 2000. — 620 с.

8. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник. — М.: Инфра-М, 2001. — 544с.

9. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. /Товароведение и экспертиза ювелирных и металлохозяйственных товаров./ Сер. Учебники, учебные пособия. — Ростов-на-Дону: Изданий центр «Феникс», 2002. -256 с.

10. Шевченко В.В. /Товароведение и экспертиза потребительских товаров./Учебник. М.: ИНФРА — М, 2001, с.544.

11.Энциклопедия качества. — М.: Дрофа, 2003.