Порядок заключения договора (2)

Контрольная работа

Заключение договора, кроме мелких бытовых сделок, проходит обычно несколько стадий, каждая из которых влечет для будущих контрагентов определенные правовые последствия. Различен и порядок заключения договоров: наряду с общими правилами действуют специальные правила о заключении договоров на торгах и обязательном заключении договора, когда могут возникать преддоговорные споры, разрешаемые судом. Наконец, особенности заключения договора могут вытекать из соглашения, достигнутого будущими его участниками в рамках состоявшегося ранее предварительного договора.

1.1 ПРЕДДОГОВОРНЫЕ КОНТАКТЫ СТОРОН

Заключению договора, особенно при значительности его суммы, обычно предшествуют предварительные контакты между предполагаемыми его участниками с целью выяснения условий будущего договора, их приемлемости для партнеров, а также согласования текста самого договора.

В ходе таких контактов стороны могут направлять друг другу письменные материалы (запросы, информацию, проекты отдельных договорных условий и т.д.) и даже совместно их подписывать.

На стадии предварительных переговоров стороны нередко составляют документы, которые практически удобны и получили наименование писем или соглашений о намерениях; они содержат различную информацию в отношении условий намечаемого договора.

Законодательство РФ не определяет правовое значение таких документов и содержащихся в них сведений. По общему правилу письма и соглашения о намерениях следует считать стадией переговоров о заключении будущего договора, которые правовых последствий для сторон не влекут. Однако с учетом содержания названных документов и статуса подписавших их лиц возможна и иная оценка их правового значения.

Содержащиеся в документах о намерениях заявления сторон, по поводу отдельных условий будущего договора, обычно льготного характера (аванс, задаток, рассрочка платежа), должны трактоваться как их обязательство принять такие условия, если намечаемый договор будет подписываться, и контрагент вправе требовать их включения в договор и последующего исполнения.

Документы о намерениях должны рассматриваться в качестве предварительного договора, если они отвечают требованиям, предусмотренным ГК РФ для таких договоров, и были подписаны лицами, уполномоченными на совершение договора. Наконец, письмо о намерениях должно признаваться предложением заключить договор — офертой, если оно соответствует установленным для нее требованиям, и в случае ее надлежащего акцепта вести к признанию договора состоявшимся.

44 стр., 21701 слов

Гражданско-правовой договор как юридический факт

... современных условиях, обобщение уже накопленного опыта исследований договорных отношений. Объектом исследования данной работы является система правовых норм, регулирующих гражданско-правовые договоры, а также конкретные законодательные акты, определяющие и регламентирующие гражданско-правовые ...

парафирования

В ходе переговоров о заключении договора стороны обычно несут определенные затраты, и его не заключение ввиду отказа предполагаемого контрагента может влечь имущественные потери. Законодательство и судебная практика ряда стран допускают возложение на недобросовестную сторону потерь, понесенных другой стороной вследствие необоснованного отказа от заключения договора. Этот институт получил наименование вины при заключении договора (culpa in contrahendo), или ведения недобросовестных переговоров.

Российским законодательством этот институт не предусмотрен, однако норма п. 1 ст. 10 ГК РФ о запрете злоупотребления правом во всех его проявлениях позволяет суду возложить на сторону, недобросовестно действовавшую в ходе переговоров, возмещение имущественных потерь, вызванных отказом заключить договор. Разумеется, такие потери (убытки) должны быть надлежаще доказаны.

1.2 ОБЩИЙ ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ

Договор может быть заключен по местонахождению одной из его сторон или в ином месте (на выставке, ярмарке) путем одновременного подписания сторонами заранее подготовленного договорного текста. Такова же обычная процедура заключения мелких бытовых договоров, многие из которых могут совершаться также в устной форме. Однако нередко договор заключается посредством обмена между сторонами предложением его заключить (офертой) и согласием на такое предложение (акцептом).

Такой обмен возможен как в устной, так и в письменной форме.

Оферта. Предложение заключить договор именуется офертой и должно удовлетворять определенным требованиям, названным в ст. 435 ГК РФ. Оферта должна быть адресована одному или нескольким конкретным лицам, содержать существенные условия договора и выражать намерение заключить договор с адресатом, если им будет принято предложение. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Важное практическое значение имеет срок действия оферты. Он может быть назван в самой оферте или определен законом, что бывает редко. В ином случае оферта действительна в течение срока, нормально необходимого для получения ответа (п. 1 ст. 441 ГК РФ).

Такой срок должен определяться с учетом всех обстоятельств, прежде всего, предмета оферты и срока прохождения почты между контрагентами. Когда оферта сделана устно, для заключения договора должно последовать немедленное ее принятие, если делающее оферту лицо не назвало срок для ее принятия.

По общему правилу оферта является безотзывной (т.е. не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта), однако иное может быть оговорено в самой оферте или вытекать из существа предложения либо обстановки, в которой оно было сделано. Первая ситуация будет иметь место в случае предложения купить скоропортящиеся товары, вторая — при резком колебании экономической конъюнктуры, что делает отзыв оферты объяснимым и справедливым.

публичной оферты

Однако содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля его автора заключить договор на указанных условиях с любым, кто отзовется, признается публичной офертой. Публичной офертой надо считать опубликованное в печати приглашение на распродажу товаров с указанием их наименований и цен. Публичная оферта именуется в законодательстве о приватизации публичным предложением (ст. 23 Закона о приватизации государственного и муниципального имущества).

4 стр., 1588 слов

Порядок заключения договора: оферта, акцепт, время и место заключения договора

... стадии заключения договора: Направление одной стороной оферты; Рассмотрение другой стороной оферты и ее акцепт; Получение акцепта стороной, направившей оферту. Следовательно, моментом заключения договора признается момент получения полного и безоговорочного акцепта в установленный срок лицом, направившим оферту. Существует ...

Все же п. 1 ст. 437 ГК РФ содержит общую презумпцию в пользу того, что реклама и иные предложения, которые адресованы неопределенному кругу лиц, признаются только приглашением к оферте, но не офертой. При публичной оферте определенность во взаимоотношениях сторон зависит от характера предложения, а значит, снять неопределенность должен тот, кто обращается с предложением. Если он хочет выступить с офертой, ему надо прямо выразить это в предложении, не заставляя вторую сторону догадываться, что следует понимать под соответствующим извещением.

Акцепт. Ответ лица, которому адресована оферта, о согласии на ее принятие именуется акцептом. Однако для этого он, во-первых, должен быть полным и безоговорочным согласием и, во-вторых, получен в срок, установленный для акцепта (ст. 438 ГК РФ).

Молчание по общему правилу не признается акцептом.

Акцепт с согласием заключить договор на иных условиях таковым не является и считается новой офертой. Акцепт может быть отозван при условии, что его отзыв получен ранее или одновременно с первоначально направленным акцептом. Если акцепт поступил после установленного для него срока, необходимо различать две ситуации с разными правовыми последствиями (ст. 442 ГК РФ).

Когда своевременно отправленный ответ получен с опозданием (например, по вине почты или оферента, неправильно указавшего свой адрес), акцепт не считается опоздавшим, если оферент немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием.

В случаях, когда акцепт по вине его отправителя был сделан с опозданием, он считается состоявшимся, если оферент немедленно сообщит о принятии им опоздавшего акцепта. Эти два правила практически оправданны и создают условия для заключения договора при несвоевременном получении акцепта.

Момент заключения договора.

По общему правилу договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта или в момент подписания единого согласованного между сторонами текста договора. Однако реальные договоры, напомним, считаются заключенными с момента передачи соответствующего имущества. К ней приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на это имущество, например товарного складского свидетельства.

При нотариальной форме договора он считается заключенным в момент составления нотариально заверенного текста договора. Если договор подлежит государственной регистрации, он вступает в силу с момента такой регистрации (для некоторых договоров установлена регистрация учетного, информационного или иного характера, не влияющая на момент заключения договора).

Местом заключения договора, если оно в договоре не указано, считается место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, направившего оферту, — гласит ст. 444 ГК РФ. Эта норма должна быть дополнена двумя случаями: договор совершается в виде единого документа, и направления оферты нет; договор заключается на ярмарке или торговой выставке. В таких ситуациях местом заключения договора должно признаваться место его подписания.

9 стр., 4043 слов

Заключение договора на торгах и аукционах

... Ряд важных положений о торгах содержится в указах Президента РФ, в частности, правила проведения аукционов на право заключения договоров кредита, залога, находящихся в федеральной собственности акций, и комиссии, утверждены Указом Президента ...

Место заключения договора необходимо учитывать при определении применимого к нему права, обычаев делового оборота, а также при толковании его условий. Это особенно важно при заключении договора на ярмарках, имеющих свои правила проведения.

Местом заключения договора, Форма договора.

1.3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА ТОРГАХ

В литературе торги принято именовать также тендером. Этот термин используется и в некоторых актах Правительства РФ. Порядок заключения договора на торгах в условиях перехода к рынку получил широкое распространение и подробно регламентирован в ГК РФ (ст. 447-449) и дополняющих его законодательных актах, которые учитывают особенности проведения торгов в отношении различных видов имущества. Посредством торгов возможно заключение большинства гражданско-правовых договоров (кроме договоров мены, дарения, о совместной деятельности, когда форма торгов непригодна).

Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Различие состоит в том, что выигравшим аукцион признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а конкурс — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии предложило лучшие условия. Смысл торгов состоит в привлечении к ним заинтересованных и конкурирующих участников для получения лучших результатов, и поэтому аукцион и конкурс, в которых только один участник, признаются несостоявшимися.

ГК РФ устанавливает для проведения аукционов и конкурсов ряд общих правил. Они могут быть открытыми и закрытыми: в открытом — вправе участвовать любое лицо, в закрытом — только специально приглашенные. Закрытые конкурсы проводятся обычно в тех случаях, когда конкурсанты должны обладать специальными знаниями и авторитетом (художественные конкурсы, осуществление сложных технических и строительных проектов).

Организаторами торгов могут выступать собственник имущества либо специализированные организации всех форм собственности, которые разрабатывают условия торгов, проводят их и заключают договор с победителем.

По общему правилу извещение о торгах должно быть сделано организатором не менее чем за 30 дней до их проведения с тем, чтобы участники торгов могли надлежащим образом к ним подготовиться. Такое извещение должно содержать информацию об основных условиях конкурса и публиковаться в соответствующих средствах массовой информации.

Извещение о торгах создает обязательство их организатора выполнить все его условия. Однако ГК РФ предоставляет ему право отказаться от проведения аукциона не позднее чем за 3, а конкурса — за 30 дней до их проведения.

Участники торгов вносят задаток, подтверждающий серьезность их намерений участвовать в торгах. Размер, сроки и порядок внесения задатка определяются в извещении о торгах. Задаток возвращается, если торги не состоялись и если участник не выиграл.

Особенности проведения отдельных видов торгов определяются в дополняющих ГК РФ актах законодательства. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» более полно определяет порядок проведения конкурсов в названной области и допускает выдачу заказов также путем размещения на официальном сайте запросов о предлагаемых котировках (цене контракта).

4 стр., 1953 слов

Трудовой договор: понятие, заключение, расторжение

... как каждому гражданину важно знать основы заключения и расторжения трудового договора. Цель данной работы – рассмотреть основные правила заключения трудового договора, а также рассмотреть возможные причины расторжения трудового договора. Понятие трудового договора В статье 37 Конституции РФ гражданам ...

Нормы о торгах имеются в Законе о приватизации государственного и муниципального имущества (ст. 18-20), Законе о недрах (ст. 131, 14), законах о поставках продукции для государственных нужд и в государственный материальный резерв, ряде постановлений Правительства РФ. Особенности торгов могут предусматриваться также в их условиях, утверждаемых организатором. В частности, художественные и некоторые другие конкурсы принято проводить в два и даже три этапа (тура).

Лицо, выигравшее торги, и их организатор подписывают в день проведения торгов протокол о результатах, имеющий силу договора.

Если предметом торгов было право заключить договор, он должен быть подписан в течение последующих 20 дней. При уклонении от этого одной из сторон другая может обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возмещении убытков.

публичными

1.4 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

оферта акцепт аукцион договор

Исключения из правил о договорной свободе, допускающие возможность требовать заключения договора в обязательном порядке, в самом ГК РФ связаны главным образом со специальными конструкциями предварительных и публичных договоров. Одно из различий между этими двумя конструкциями состоит в том, что в первом случае использовать право требовать понуждения к заключению договора в принципе может любая из сторон, а во втором — лишь одна из них — контрагент коммерческой организации, который удовлетворяет предусмотренным в ст. 426 ГК РФ признакам. Соответственно прямые отсылки к ст. 445 ГК РФ содержатся в ст. 426 ГК РФ («Публичный договор») и ст. 429 ГК РФ («Предварительный договор»).

Существуют три группы случаев, когда вступление в договор обязательно.

Во-первых,, Во-вторых,, В-третьих,

При обязанности заключить договор сторона, получившая оферту, должна в течение 30 дней направить другой стороне извещение об акцепте, об отказе от акцепта или сообщить о предлагаемых иных условиях, составив для этого протокол разногласий к проекту договора. В двух последних случаях сторона, направившая оферту, может предъявить иск в суд о понуждении заключить договор или о разрешении разногласий по его условиям, а также о возмещении убытков, причиненных необоснованным уклонением от договора.

Кроме того, обязательность заключения договора может вытекать из соглашения сторон. Таковым является наличие предварительного договора, назначение которого состоит как раз в том, чтобы обеспечить для заинтересованной стороны заключение в будущем желаемого договора.

Помимо обязанности заключить договор законодательство наделяет некоторых субъектов гражданского оборота правом на преимущественное заключение договора. Таким правом обладают акционер закрытого акционерного общества и участник общества с ограниченной ответственностью при продаже акций (долей) этих обществ (ст. 97 и 93 ГК РФ), арендатор при продлении договора аренды на новый срок (ст. 621 ГК РФ).

В отличие от рассмотренной выше обязанности, носящей общий характер, в данном случае речь идет об обязательности заключить договор перед определенными лицами и на равных условиях, преимущественно перед другими претендентами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Порядок и процесс заключения договоров определяются в основном правилами гл. 28 ГК РФ, нормами АПК РФ, а также положениями, выработанными высшими судебными органами.

27 стр., 13261 слов

Заключение гражданско-правовых договоров

... дипломной работе будут рассмотрены все аспекты заключения гражданско-правовых договоров, в частности: общая характеристика заключения гражданско-правого договора, оформление договора, особенности заключения договоров ... аналогичные стадии заключения договора: предложение (оферта) и её принятие (акцепт). Заключение договора, исходя из ... вступает в действие. Договор может быть заключен в любой форме, ...

Договор считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям. Таковыми признаются условия: о предмете договора, а также определенные законом или договором как существенные.

Закон предусматривает такие стадии заключения договора, как предложение заключить договор — оферта и принятие предложения — акцепт. Они порождают определенные обязательства для совершающих их лиц. Оферта связывает оферента возможностью ее принятия в установленные сроки, а присоединение к ней акцепта обусловливает признание договора состоявшимся.

Формы договора могут устанавливаться законом (как предусмотренные для совершения сделок) или соглашением сторон: устная, письменная, нотариально удостоверенная.

Существенное значение может иметь выявление с достаточной точностью места заключения договора. От этого зависит решение ряда практически важных, в частности процессуальных, вопросов. Местом заключения договора признается место жительства гражданина или местонахождение юридического лица, направившего оферту, когда в договоре не указано иное, а моментом заключения договора — момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Договор считается заключенным:

1. если акцепт получен в указанный для этого в оферте срок;

2. если акцепт получен в срок, определенный законом, или в нормально необходимый для этого срок, когда в оферте он не определен;

3. если акцепт заявлен немедленно на оферту, сделанную в устной форме;

4. акцепт, полученный с опозданием, если лицо, направившее оферту, немедленно уведомит о получении такого акцепта.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kontrolnaya/poryadok-zaklyucheniya-dogovora/

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 09 февраля 2009 г.) // Собрание законодательства РФ.1994. № 32. Ст. 3301.

2. Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов. М.: ЗАО Юстицинформ, 2008. 560 с.

3. Беленков Р. Гражданское право. Часть первая (конспект лекций).

М.: А-Приор, 2007. 160 с.

4. Гражданское право: Учебник. Том I. // Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006. 493 с.

5. Брагинский М.И. Витрянский В.В. Договорное право. Книга 1. Общие положения. 3-е изд., стер. М.: Статут, 2008. 847 с.