«Государственное управление экологопользованием и охраной окружающей среды

отраслей земельного, водного, горного, лесного права, которые позднее образовали единое направление под названием “природоресурсовое право”. Затем доминирующее значение в обществе приобретают интересы сохранения благоприятной для человека среды жизни. Эти интересы определили развитие правовой охраны природы и природопользования в направлении консолидации и формирования отрасли экологического права. Учитывая , что причины и факторы, обусловившие необходимость охраны окружающей среды не исчезают, а усиливаются, в дальнейшем значение экологического права будет возрастать. Эти причины и факторы включали: рост народонаселения в условиях неограниченного пространства и ограниченных природных ресурсов, рост производственных сил, сопровождаемый усилением вмешательства человека в природные процессы, истощением природных ресурсов, загрязнением природной среды, урбанизация и связанное с этим количественное увеличение и качественное усложнение человеческих потребностей. Своей целью экологическое право ставит конструирование модели экологически корректного, максимально соответствующего законам природы поведения людей.

2. Понятие экологического права

Экологическое право как отрасль права представляет собой систему правовых норм, регулирующих экологические общественные отношения для достижения гармоничных отношений между обществом и природой. Под экологическим правом понимают также одну из отраслей права, систему правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений людей. Общественные отношения могут быть направлены как на удовлетворение постоянно растущих потребностей человека в природных ресурсах Земли (природоресурсовые отношения), так и на охрану природной среды жизнедеятельности человек (природоохранительные отношения).

Таким образом, экологическое право – это отрасль российского права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения, оздоровления и улучшения окружающей среды в интересах настоящего и будущего поколений людей.

4 стр., 1625 слов

Охрана природы (Доклад)

... научные знания в области взаимоотношения общества и природы. Комплексная стратегия охраны окружающей среды. Всемирная Стратегия Охраны природы, разработанная под эгидой МСОП, ее этапы. ... IV. ЭКОЛОГО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ. Эколого-хозяйственные проекты развития территории и природоохранной деятельности. Организация управления охраной природной среды. Моделирование и картографирование ...

3. Понятие государственного управления.

Понятие государственного управления в отрасли охраны окружающей природной среды есть производным от понятия государственного управления в целом. Под последним понимают определенный вид деятельности органов государства, которое имеет исполнительный и предписывающий характер, заключается в организующем влиянии на общественные отношения путем применения государственно властных полномочий. Государственному управлению присущи все признаки исполнительной власти. С учетом этого государственное управление в отрасли охраны окружающей естественной среды является видом деятельности органов исполнительной власти по реализации внутренней и внешней экологической политики государства, ее внутренней и внешней экологических функций.

Управление в отрасли охраны окружающей естественной среды — урегулированы правовыми нормами общественные отношения, в которых реализуется деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, направленная на обеспечение эффективного использования природных ресурсов, охраны окружающей естественной среды, экологической безопасности, юридическими и физическими лицами, соблюдение экологического законодательства, предупреждения экологических правонарушений и защита экологических прав граждан.

4 . Метод правового регулирования экологического права., Метод правового регулирования

1 . Метод экологизации

1.1. закрепление в законодательстве элементов экологической системы страны, экономически и экологически значимых, использование либо воздействие на которые нуждается в правовом регулировании и обеспечении (Ф. З. от 17 . 12 . 1998 № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне РФ»).

1.2. закрепление в законодательстве структур органов, осуществляющих регулирование использования природных объектов, контролирующих сохранность и воспроизводство экологической системы

1.3. закрепление в законодательстве круга экологопользователей, а также физических и юридических лиц, неизбежно влияющих на экосистему страны.

1.4.четкая регламентация правил экологопользования, которые обуславливаются спецификой объекта экологопользования и правовым статусом экологопользователя.

1.5. установление юридической ответственности за нарушение правил экологопользования. Законом предусмотрена: дисциплинарная, административная, материальная, уголовная и специальная ответственность.

2 . Метод общественного участия

2.1.взаимодействие с государственными органами и органами местного самоуправления.

2.2. обязательный учет экологических общественных интересов.

2.3.информирование общественности и доступность нормотворчества для граждан.

Схема метода экологического права:

Метод экологического права

Способ воздействия на общественные отношения с помощью норм права:

1. Императивный

2.Диспозитивный

Реализация:

  • Через систему нормативов качества окружающей среды
  • Путем установления пределов допускаемых субъектами воздействий на окружающую среду
  • Посредством установления политически, организационных, экономических, юридических гарантий и исполнения эколого — правовых требований
    19 стр., 9075 слов

    Контроль за состоянием окружающей среды в нефтяной и газовой отраслях

    ... нефти и газа 1.2. Охрана воздушной среды, поверхностных и подземных вод, геологической среды и недр, почв, растительности, животного мира Ускоренное развитие газовой промышленности превратило ее в одну из ключевых ...

    5.

Цели и задачи.

Цели и задачи управления природопользованием достигаются выполнением государственными и другими органами ряда функций, то есть видов деятельности, которые необходимы для оптимальной организации рационального использования и охраны естественных объектов или окружающей среды в целом. Особенностью такого управления является его дифференциация преимущественно за видами природных ресурсов, независимо от того, в каких отраслях общественного производства они используются. Поэтому виды и содержание этих функций относительно каждого естественного объекта выплывают из социальных, экологических и естественно научных требований относительно организации его использования и охраны. Требования закрепляются в соответствующих правовых нормах экологического законодательства.

Органами государственного управления в отрасли охраны окружающей естественной среды специальной компетенции являются центральные органы исполнительной власти и правительственные органы государственного управления с подчиненными им территориальными подразделами , для которых обеспечение реализации экологической политики на общегосударственном и местном уровнях является единственным , главным назначением .

6. Функции управления природопользованием и охраной окружающей среды

Экологическое и социальное значение управления в рассматриваемой сфере в целом и государственного особенно определяется тем, что путем последовательной реализации требований законодательства относительно распоряжения природными ресурсами, их рационального использования и охраны окружающей среды от вредных воздействий, обеспечивается соблюдение экологических прав и законных интересов человека и гражданина.

Прежде всего в рамках управления (а затем – с помощью правоохранительных органов) достигаются цели, поставленные правом окружающей среды, и его эффективность.

Вопрос о субъектах управления в данной сфере тесно связан с вопросом о видах управления. Управление природопользованием и охраной окружающей среды осуществляется общественными формированиями, юридическими лицами, государственными и муниципальными органами. Соответственно, можно выделить общественное, производственное, отраслевое (ведомственное) и государственное управление. Хотя муниципальные органы не являются в соответствии с Конституцией РФ государственными, но они наделяются государственно-властными полномочиями, в силу чего их управленческая деятельность не выделяется в отдельный вид управления в рассматриваемой сфере.

Так как в соответствии с экологическим законодательством задачи по обеспечению рационального природопользования и охраны окружающей среды выполняются названными субъектами разные, соответственно и содержание управления, осуществляемое в рамках того или иного вида управления, – тоже разное. Оно складывается из ряда функций управления. Функция управления представляет собой постоянное направление деятельности по обеспечению охраны окружающей среды и рационального природопользования

7. Юридическая ответственность за экологические

правонарушения.

Характеризуя юридическую ответственность, необходимо отметить, что правовые нормы, устанавливающие различные виды ответственности за экологические правонарушения, представляют собой самостоятельный и в то же время комплексный институт экологического права, который объединяет нормы уголовного, административного, гражданского законодательства, а также нормы экологического и природоресурсовых отраслей законодательства (земельного, горного, водного, лесного и т.п.)

3 стр., 1045 слов

Понятие экономико-правового механизма природопользования и охраны ...

... окружающую природную среду и размещение отходов; сбор за специальное использование природных ресурсов; сбор за загрязнение окружающей природной среды; сбор за ухудшение качества природных ресурсов; фонды охраны окружающей природной среды; комплекс мероприятий стимулирования; экологическое страхование; экологический аудит. Каждый элемент механизма ...

Юридическая ответственность является следствием совершенного экологического правонарушения. Согласно ст. 81 Закона РСФСР от 19 декабря

1991г. «Об охране окружающей природной среды» экологическое правонарушение

  • это виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека.

В зависимости от степени общественной опасности и наступивших вредных последствий (причинения вреда жизни и здоровью человека, окружающей природной среде, ущерба природным ресурсам, объектам и отдельным компонентам), а также субъектов экологических правонарушений могут наступить следующие виды юридической ответственности: уголовная, административная, гражданско-правовая, материальная, дисциплинарная ответственность.

Экологическое преступление – это виновное, противоправное, общественно опасное деяние, посягающее на установленный в России экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека. Экологические общественные отношения в УК РФ выделены в специальную главу, которая так и именуется «Экологические преступления».

Виды административной ответственности определены кодексом об административных правонарушениях.

Перечень экологических правонарушений установлен ст. 84 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды». К ним, в частности, отнесены: несоблюдение стандартов, норм и иных нормативов качества окружающей природной среды; невыполнение обязанностей по проведению государственной экологической экспертизы и требований, содержащихся в заключениях экологической экспертизы, а также предоставление заведомо неправильных и необоснованных экспертных заключений; нарушение экологических требований при планировании, технико-экологическом обосновании, проектировании и эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов; загрязнения окружающей природной среды и причинение вследствие этого вреда здоровью человека, растительному и животному миру, имуществу граждан и юридических лиц; порча, повреждение, уничтожение природных объектов, в том числе памятников природы, истощение и разрушение природно-заповедных комплексов и естественных экологических систем; невыполнение обязательных мер по восстановлению нарушенной окружающей природной среды и воспроизводству природных ресурсов; неподчинение предписаниям органов, осуществляющих государственный экологический контроль; нарушение экологических требований по обезвреживанию, переработке, утилизации, складированию или захоронению производственных и бытовых отходов; нарушение различных видов нормативов предельно допустимых уровней радиационного, шумового, биологического и иного вредного воздействия на окружающую природную среду; незаконное расходование средств экологических фондов на цели, не связанные с природоохранительной деятельностью и другие правонарушения.

Используемая литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kontrolnaya/pravo-ekologopolzovaniya/

1. Б.В. Ерофеев. Экологическое право России. – М . , 2006 г.;

2 стр., 816 слов

Защита экологических прав человека

... окружающей среды может служить опротестование Российским социально-экологическим союзом в Вологодском областном арбитражном суде решения вологодских властей о строительстве на территории Национального природно-исторического парка “Русский Север”, образованного Правительством РФ ...

2. Г.В. Мальцева. Правоведение. учебник. – М . , 2003 г.;

3. Л.А. Бадурдинова. Правоведение. Методические рекомендации. – Новосибирск, 2007 г.;

4. Петров. М. Экологическое право. – М . , 1997 г.;

5 . Гучков В. В. Экологическое право. – М . , 2001 г.