Правовой статус медиатора

В 2005 году в Российской Федерации была организована Первая международная конференция, посвященная институту медиации, которая стала отправной точкой новейшей истории медиации в России. Это получило законодательное закрепление в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее — Закон о медиации).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона о медиации, данная процедура представляет собой способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Правительства РФ

1. Определение понятия «медиатор»

Термин «медиатор» является буквальным воспроизведением английского «mediator», означающего «посредник, примиритель»[1].

В гражданском праве под термином «посредник» понимается лицо, которое, действуя от собственного имени, но в интересах и за счет другого лица (клиента), по поручению последнего совершает двусторонние сделки или содействует клиенту в их совершении, за что получает вознаграждение[2].

Медиатор — независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Говоря о том, представители каких специальностей и сфер деятельности составят категорию профессиональных российских медиаторов отметим, что закон о медиации не содержит каких-либо ограничений в заданном направлении, устанавливая лишь возрастной ценз в 25 лет и квалификационные критерии, к которым относятся наличие высшего профессионального образования и прохождение курса обучения по специальной программе подготовки медиаторов (ч. 1 ст. 16).

При этом Закон ориентирован на проведение медиации по юридическим спорам (ч. 2 ст. 1), что, в свою очередь, диктует необходимость получения сторонами квалифицированной юридической помощи в целях разработки действительного (законного) и исполнимого соглашения, а также правильной формулировки и надлежащего закрепления достигнутых договоренностей[3].

Носырева Е. И., А. В. Понятие, А. М. Выполнение

Правовой статус медиатора заключается в четком определении существенных и несущественных условий соглашения о медиации, согласно Закону N 193-ФЗ.

4 стр., 1709 слов

Правовая природа медиации

... посредника в правовые системы различных государств. Во многих зарубежных странах медиация ... сторонами, так как медиатор не наделен полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора. Роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам ... закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», которым заложена основа развития медиации ...

Цель медиации: Выработка взаимоприемлемого решения, удовлетворяющего стороны, при котором выигрывают все, кто вовлечен в спор.

Использование процедуры медиации даст сторонам конфликта реальную возможность избежать изнурительного сбора документов, бессмысленных потерь времени и денег, нежелательной огласки в обществе. И в тоже время позволит сохранить нормальные человеческие, деловые или партнерские отношения, репутацию и уважение в своей среде.

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

2. Правовой статус медиатора Правовой статус медиатора закреплен в законе N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации).

Медиация имеет определенные условия и правила ведения, очередность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах: добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора, прозрачность процедуры.

Так же правовой статус медиатора заключается в следующих моментах: 1) необходимостью скорейшего урегулирования спора (ст. 11 Закона N 193-ФЗ); 2) при осуществлении процедуры медиации должна соблюдаться конфиденциальность (ст. 5 Закона N 193-ФЗ), однако целесообразно прописать в соглашении, какие конкретно сведения являются конфиденциальными; 3) определением срока медиации, поскольку на основании законодательства медиатор и стороны должны принимать все меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена не более чем за 60 дней (ст. 13 Закона N 193-ФЗ).

3. Юридическое оформление действий медиации Вся процедура медиации опосредуется тремя соглашениями:

— соглашение о применении процедуры медиации — Согласно п. 5 ст. 2 Закона о медиации — «соглашение о применении процедуры медиации — соглашение сторон, заключенное в письменной форме до возникновения спора или споров (медиативная оговорка) либо после его или их возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора или споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением».

— соглашение о проведении процедуры медиации — Согласно п. 6 ст. 2 Закона о медиации — «соглашение о проведении процедуры медиации — соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами».

Таким образом, это соглашение является отправной точкой процедуры медиации. В силу п. 4 ст. 7 Закона о медиации «Проведение процедуры медиации начинается со дня заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации».

Поэтому именно с момента заключения соглашения о проведении процедуры медиации приостанавливается течение срока исковой давности по спорным требованиям.

Существенными условиями соглашения являются следующие (ст. 8 Закона N 193-ФЗ):

7 стр., 3067 слов

Медиативное соглашение

... Статья 12 закона о медиации определяет, что медиативное соглашение должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия ... В соответствии со ст. 2 закона о медиации медиативное соглашение - это соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к ...

1) о предмете спора;

2) о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;

3) о порядке проведения процедуры медиации;

4) об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;

5) о сроках проведения процедуры медиации.

— медиативное соглашение — Согласно п. 7 ст 2 Закона о медиации — «медиативное соглашение — соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме».

Медиативное соглашение должно быть заключено в письменной форме и в нем должны содержаться сведения о

  • сторонах, — предмете спора, — проведенной процедуре медиации,
  • медиаторе, — согласованных сторонами обязательствах, условиях и сроках их выполнения.

Таким образом, если по итогам медиации стороны не пришли к согласию ни по одному из спорных моментов, то стороны заключают не медиативное соглашение, а соглашение о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям.

В силу ст. 14 Закона о медиации заключение медиативного соглашения является основанием для прекращения процедуры медиации (https:// , 14).

Сферы применения медиации:

межкорпоративные споры; внутрикорпоративные споры; нарушения прав трудящихся; сопровождение проектов, реализация которых затрагивает интересы многих сторон; споры в банковской сфере; споры в сфере страхования; споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью; межкультурные конфликты; нарушение прав потребителей; право наследования; раздел имущества; семейные споры; спор по поводу общения с детьми после развода; конфликты в сфере образования.

Медиатор (посредник) осуществляет деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными правовыми актами, общепринятыми нормами морали, при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон.

Требования, предъявляемые к медиаторам:

  • Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.
  • Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости.

— Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Минобрнауки РФ

  • Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.
  • Лица, осуществляющие деятельность медиаторов, также вправе осуществлять любую иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

— Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.

3 стр., 1320 слов

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской ...

... инвестиционной деятельности. Целью данной работы является рассмотрение правового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации и Республике Башкортостан. Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи: дать понятие инвестиционной деятельности; изучить основные нормативные документы, регулирующие инвестиционную деятельность в Российской Федерации ...

  • Медиатор несет ответственность перед сторонами за вред, причиненный сторонам вследствие осуществления указанной деятельности, в порядке, установленном гражданским законодательством.

Заключение

от 27.07.2010

Медиатором может являться как лицо, состоящее в специально созданной компании, так и лицо, которое пользуется авторитетом, уважением, доверием обеих сторон. Медиатором, как правило, является только физическое лицо. Нейтральное третье лицо не является ни судьей, ни арбитром и не принимает решений. Такой человек, заслуживший доверие обеих сторон, беседует с каждой из них и в итоге получает больше информации о деле, чем имеют стороны по отдельности. Это позволяет медиатору предложить пути решения проблемы, которых не видят сами спорящие. Обычно подобный путь отвечает целям обеих сторон, а иногда учитываются и личные интересы непосредственных участников переговорного процесса.

Использовать медиацию не всегда разумно или возможно, более того, нельзя сказать, что медиация во всех без исключения случаях способствует достижению согласия. Медиация имеет свои ограничения, ее результаты могут быть самыми различными. Зачастую сторонам приходится участвовать в судебном процессе вместо медиации или одновременно с ней. Многие суды сегодня работают в направлении урегулирования конфликтов, а не просто вынесения судебного решения. Тем не менее, участники конфликта, которые рискуют погрязнуть в длительных и напряженных официальных разбирательствах, имеют право знать о различиях между судебным процессом и медиацией, так как это позволит им осознанно выбрать способ урегулирования конфликта, понимая, что судебное разбирательство сопряжено со значительными финансовыми и эмоциональными затратами.

Для российской правовой системы принятие закона о медиации является значительной вехой, которая свидетельствует о том, что государство действительно способствует развитию институтов гражданского общества и формированию основ правового государства.

Правительства РФ

Используемая литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kontrolnaya/pravovoy-status-mediatora/

1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

2. ФЗ РФ № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27 июля 2010 г. (Принят Государственной Думой 07.07.2010г, одобрен Советом Федерации 14.07.2010г)

Правительства РФ, А. В. Понятие

5. Киселев А. Трудовой спор по правилам и без // ЭЖ-Юрист. — 2011. — № 40.

Носырева Е. И., А. М. Выполнение, И. В. Медиация, Ю. Е. Некоторые, Е. И. Носыревой

11. Таймазов В. Интервью: Медиация в России: первые шаги // Расчет. — 2008. № 12; (Электронный ресурс: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PBI;n=122 616)

12. Шестакова Е. Медиация: российский вариант // ЭЖ-Юрист. — 2011. — № 31.

13. http://profmediacia.ru/index/status_mediatora/0−57

14. http://www.moluch.ru/archive/34/3933/

15. http://imright.ru/pravovoe-regulirovanie-mediacii/