Процессуальная форма: понятие, содержание, виды

Контрольная работа

Уголовно-процессуальная форма — это установленный законом порядок осуществления предварительного расследования, судебного рассмотрения и разрешения уголовных дел, проверки судебных решений, а также правила осуществления конкретных процессуальных действий и закрепления их результатов в соответствующих протоколах. 1

Таким образом, уголовно-процессуальная форма — это понятие, которое включает в себя требования, предъявляемые как к порядку уголовного судопроизводства в целом, так и к осуществлению данной деятельности на отдельных стадиях, а также при производстве конкретных следственных действий.

Содержание понятия процессуальной формы составляют три основополагающих элемента: юридических процедур, условий и гарантий, предусмотренных нормами уголовно-процессуального права 2 .

Процедуры — это последовательность, очередность совершения тех или иных процессуальных действий. Например, предъявление обвинения предполагает определенную очередность совершаемых следователем действий: вынесение мотивированного постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, вызов или привод обвиняемого, предъявление ему постановления, разъяснение прав на предварительном следствии, допрос обвиняемого и т.д.

Процессуальные условия — это нормативные предписания:

  • а) устанавливающие основания производства процессуальных действий;
  • б) обязывающие лиц, ведущих процесс, в установленных законом случаях получать предварительное разрешение (решение суда, санкцию прокурора и др.) на осуществление определенных процессуальных действий (например, заключение под стражу, производство обыска или выемки в жилище, выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и т.п.);
  • в) вводящие различные запреты и ограничения на совершение ряда действий (например, запрет домогаться показаний обвиняемых, подозреваемых, свидетелей и других участников процесса путем насилия, угроз и иных незаконных мер;
  • воспроизводить аудио- или видеозапись допросов без предварительного оглашения соответствующего протокола и др.);

г) определяющие круг участников процессуальных действий и их правовой статус;

  • д) устанавливающие в определенных законом случаях место или время, или сроки проведения процессуальных действий (например, осмотра места происшествия, сроки содержания под стражей и предварительного расследования;
  • срок для обжалования приговора и т.д.).
    6 стр., 2621 слов

    Процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве

    ... отрицательные последствия, в систему ресурсов правового регулирования уголовного процесса в общем, и на стадии предварительного расследования, в частности, включаются процессуальные сроки. С учётом ... изучения. Предложенные в научных источниках разнообразные варианты классификаций процессуальных сроков в некоторой степени считаются формальными. Определенные в законе сроки, с учётом того, в каком ...

Процессуальные условия проведения следственных действий могут быть общими (например, общие правила производства процессуальных действий — ст. 164 УПК РФ 3 ) и специальными, предусмотренными законом для совершения каждого вида процессуальных действий.

Уголовно-процессуальные гарантии — это специальные правовые средства, обеспечивающие реализацию прав и законных интересов участников процесса, а равно выполнение ими своих обязанностей.

В качестве примеров важнейших процессуальных гарантий следует назвать прежде всего следующие нормы и институты:

  • исключение доказательств, полученных с нарушением закона;
  • толкование сомнений в пользу обвиняемого;
  • свобода от самообвинения;
  • правило о недопустимости поворота обвинения к худшему;
  • право на отвод;
  • меры пресечения и иные меры процессуального принуждения и др.

Иногда процессуальные гарантии подразделяют на гарантии правосудия и гарантии личности 4 . Однако грань между ними весьма условна, ибо то, что гарантирует законные интересы личности в судопроизводстве, тем самым гарантирует правосудие, и наоборот. Так, применение к обвиняемому меры пресечения (например, заключения под стражу и т.д.), с одной стороны, гарантирует, что он не сможет скрыться от правосудия, а с другой — что потерпевший и гражданский истец смогут реально рассчитывать на удовлетворение своих требований к конкретному лицу.

Значение процессуальной формы состоит в том, что она позволяет, во-первых, придать единообразие судебной и следственной деятельности на всей территории государства, без чего немыслим ни его суверенитет, ни равенство граждан перед законом и судом. Во-вторых, процессуальная форма призвана обеспечить наиболее целесообразные условия и порядок ведения дел, гарантии установления истины, так как аккумулирует в себе многовековой опыт расследования преступлений и судебного разбирательства. В-третьих, процессуальная форма создает условия и гарантии, обеспечивающие личности, участвующей в уголовном судопроизводстве, защиту ее законных прав и интересов.

До сих пор мы говорили о процессуальной форме в самом общем, абстрактном виде, поскольку условия, процедуры и гарантии являются элементами любого уголовного процесса. Вместе с тем конкретное содержание и соотношение этих элементов может существенно различаться в процессуальных системах, принадлежащих к разным исторически сложившимся типам.

1.2. Меры процессуального принуждения: понятие, классификация, значение.

Меры уголовно–процессуального принуждения – это регламентированные уголовно-процессуальным законом меры ограничения прав и свобод лица, применяемые государственными органами и должностными лицами для предупреждения неправомерных действий со стороны подозреваемых или обвиняемых. Все меры уголовно – процессуального принуждения можно условно разделить на две основные категории. Это меры уголовно – процессуального пресечения и иные меры процессуального принуждения. Меры пресечения – это предусмотренные уголовно-процессуальным законом и применяемые с соблюдением гарантий меры уголовно-процессуального принуждения, временно ограничивающие права и свободы обвиняемого (подозреваемого) для того, чтобы воспрепятствовать его уклонению от органов расследования и суда, не дать ему возможности помешать установлению истины по делу или продолжать преступную деятельность, а также уклониться от исполнения приговора5 .

15 стр., 7310 слов

Меры процессуального принуждения (3)

... как положение личности не может быть ухудше­но из-за пробелов в нормативном материале. Незаконное процессуальное принуждение влечет уголовную ответствен­ность (ст. 301 УК — незаконные задержание, заключение ... обязательности исполнения. К принудительным превентивным мерам уголовно-процессуального характера следовало бы отнести: а) задержание подозреваемого; б) меры пресечения; в) наложение ареста на ...

Меры пресечения — это (ст. 98 УПК РФ):

1) подписка о невыезде;

2) личное поручительство;

3) наблюдение командования воинской части;

4) присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым;

5) залог;

6) домашний арест;

7) заключение под стражу.

В иные меры процессуального принуждения можно включить:

1) задержание в качестве подозреваемого (скорее всего, не относится ни к мерам пресечения, ни к мерам иного процессуального принуждения);

2) обязательство о явке;

3) привод;

4) временное отстранение от должности;

5) наложение ареста на имущество.

Меры уголовно-процессуального принуждения неодинаковы по своему характеру, преследуют разные цели и по своему назначению меры уголовно-процессуального принуждения могут быть разделены на средства пресечения, предупреждения противоправного поведения и средства обеспечения надлежащего поведения. Таким образом, в уголовном судопроизводстве мерами процессуального принуждения являются предусмотренные уголовно-процессуальным законом принудительные средства, применяемые уполномоченными на то государственными органами или должностными лицами при наличии к тому достаточных оснований и в порядке, установленном законом, в отношении подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, а также других участвующих в деле лиц в целях пресечения и предупреждения противоправных действий этих лиц, устранения препятствий для производства по уголовному делу и обеспечения надлежащего исполнения приговора.

1.3.Заключение эксперта как доказательство в уголовном процессе.

Заключение эксперта — весьма своеобразный и получающий все более широкое применение в уголовном процессе источник доказательства. Согласно законодательству, заключение эксперта – это представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу или сторонами (ч.1 ст. 80 УПК РФ 6 ).

Заключение эксперта как доказательство — это совокупность фактических данных, содержащихся в его сообщении следователю и суду, и установленных в результате исследования материальных объектов, а также сведений, собранных в уголовном деле, лицом, сведущим в определенной области науки, техники или иных специальных знаний.

Различают следующие виды заключений эксперта 7 :

1. Категорическое положительное или отрицательное заключение. Это вывод о наличии или отсутствии тождества. Категорический положительный вывод наступает тогда, когда установлена неповторимая совокупность признаков и свойств, совпадающих у исследуемого объекта и образца. Различающиеся признаки при этом должны быть несущественными, неустойчивыми и объяснимыми. Категорический отрицательный вывод следует тогда, когда установлены различающиеся признаки и свойства, а совпадающие – несущественны.

12 стр., 5733 слов

Заключение под стражу, как мера пресечения

... мер пресечения как вида мер уголовно-процессуального принуждения; раскрыть понятие и сущность заключения под стражу как мера пресечения, основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу; ответить на вопрос, касающийся процедуры избрания меры пресечения в виде заключения под стражу; рассмотреть возможные сроки заключения под стражу, случаи продления срока заключения; ...

2. Вероятное заключение. Такое заключение не является вымыслом эксперта, а выступает как следствие ряда причин. Оно не может быть доказательством по делу, а является экспертной версией-предположением. Предположение эксперта должно проверяться следователем по имеющимся материалам дела или полученным в результате дополнительных следственных действий.

3. Альтернативное заключение. Это предложенные следователю или суду несколько решений поставленного перед экспертом вопроса. Условность решения находится в зависимости от того, какие из противоречивых материалов взяты за основу.

Вероятный и альтернативный выводы, как правило, следуют тогда, когда налицо недоработка следователя – малый объем сравнительных образцов, большой разрыв во времени, несоблюдение условий проведения эксперимента и получения образцов, которые представляются эксперту, очень малый объем исследуемого материала и т.д.

Признание вероятного заключения эксперта доказательством противоречит прямому указанию закона: «Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях»8 . Заключение эксперта, как и все другие доказательства, не имеет никакой заранее установленной силы и оценивается по общим правилам, т. е. по внутреннему убеждению (ст. 74 УПК РФ9 ).

Между тем, заключение эксперта, как и любое другое доказательство, может оказаться сомнительным или даже неправильным по разным причинам. Эксперту могут быть представлены неверные исходные данные или неподлинные объекты. Может оказаться недостаточно надежной примененная им методика и, наконец, эксперт, как и все люди тоже не застрахован от ошибок, которые, хотя и редко, но все же встречаются в экспертной практике, поэтому экспертное заключение, как и любое другое доказательство должно подвергаться тщательной всесторонней проверке и критической оценке.

2.1. Выберете верный вариант ответа.

•Обвинительное заключение отличается от постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого тем, что:

1. Формулирует конкретное обвинение;

2. Определяет пределы судебного разбирательства;

3. Выноситься уполномоченным субъектом;

4. Описывает установленные фактические обстоятельства по делу;

5. Описывает ход и результаты предварительного расследования;

•К иным участникам уголовного судопроизводства относятся:

  1. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители;
  2. Эксперт, специалист, свидетель со стороны обвинения, переводчик, понятой;
  3. Участковый, статист, дознаватель, понятой, представитель потерпевшего;
  4. Председательствующий, присяжный заседатель, секретарь судебного заседания.