Развитие гражданского права в советский период

Контрольная работа

Министерство образования и науки РФ, Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение, Высшего профессионального образования

Существовавшее к началу 50-х гг. гражданское законодательство в значительной мере устарело. Некоторые нормы, принятые более 30 лет назад, на практике уже не применялись. Кроме того, гражданское законодательство было кодифицировано в рамках союзных республик в виде гражданских кодексов, в масштабе же Советского Союза такая систематизация проведена не была.

Между тем природа союзного государства делала необходимым выработку и закрепление норм, которые бы определили единые для страны принципы регулирования гражданско-правовых отношений. Поэтому 8 декабря 1961 г. Верховный Совет СССР утвердил Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик. На уровне союзного государства такого рода акт принимался впервые. Основы закрепляли нормы, определяющие единые для Советского государства принципы регулирования гражданско-правовых отношений, суть которых сводилась к следующему. Основы закрепляли следующие формы собственности: государственную, кооперативно-колхозную, профсоюзную, общественных организаций, личную собственность граждан; собственником всего государственного имущества являлось Советское государство, оно могло передавать предприятиям часть своего имущества в оперативное управление; в обязательственном праве основное внимание уделялось договорному регулированию как основному способу реализации хозяйственных планов; устанавливалась государственная защита личной собственности граждан, однако оговаривалось ее обязательное трудовое происхождение и единственное назначение — для удовлетворения материальных и культурных личных потребностей граждан.

Отношения, регулируемые советским гражданским законодательством. Государственных, кооперативных и других общественных организаций между собой. Граждан с государственными, кооперативными и другими общественными организациями.

Участниками отношений, регулируемых советским гражданским законодательством, в предусмотренных законодательством Союза ССР случаях, могут быть и иные организации.

К имущественным отношениям, основанным на административном подчинении одной стороны другой, а также к налоговым и бюджетным отношениям гражданское законодательство Союза ССР и союзных республик не применяется. Семейные, трудовые, земельные, горные, водные, лесные отношения, а также отношения в колхозах, вытекающие из их устава, регулируются соответственно семейным, трудовым, земельным законодательством, законодательством о недрах, водным, лесным и колхозным законодательством.

15 стр., 7169 слов

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ: «ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО» «АВТОРСКИЙ ДОГОВОР»

... В 1991 г. были приняты Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик , имевшие в своем составе разделы, посвященные авторскому праву, а в 1993 г. ... их систематизацией, делают актуальными анализ договоров на результаты творческой деятельности. Объектом исследования настоящей работы является комплекс общественных отношений, складывающихся при использовании результатов творческой ...

Впервые в истории советского законодательства давались классификация оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, а также классификация форм защиты гражданских прав. В разделе Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, посвященном обязательственному праву, ведущее место занимали нормы, регулировавшие договоры и другие обязательства между государственными и общественными организациями. Эти нормы имели цель использовать договорную систему как инструмент выполнения народно-хозяйственных планов, обеспечения ответственности предприятий и организаций за ассортимент, качество и комплектность продукции, своевременность ее поставки. Основы определяли единые для всего Союза ССР принципы регулирования имущественных отношений граждан. Устанавливалось, что государство защищает личную собственность граждан, основанную на их труде и предназначенную для удовлетворения их материальных и культурных потребностей. Основы устанавливали, что имущество, находившееся в личной собственности граждан, не могло быть использовано для извлечения нетрудовых доходов.

Таким образом, Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. регулировали имущественные отношения в обществе, где отсутствовала частная собственность на средства производства и наличествовала социалистическая система ведения хозяйства.

Так — же в Основах гражданского законодательства и в Основах гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, принятых Верховным Советом СССР в декабре 1961 г., содержится ряд норм, отвечающих потребностям постоянно расширяющихся международных связей Советского Союза. В них разрешены вопросы: гражданской правоспособности и гражданско-процессуальных прав иностранных граждан, предприятий и организаций; применения гражданских законов иностранных государств; гражданско-процессуального положения иностранного государства; исполнения судебных поручений иностранных судов и обращения судов СССР с поручениями к иностранным судам; исполнения в СССР решений иностранных судов и арбитражей. Разрешение этих вопросов дано в духе, отвечающем принципам внешней политики СССР, закрепленным в Программе Коммунистической партии Советского Союза, в духе политики мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Нормы, закрепленные в Основах, направлены на создание условий, необходимых для развития международного сотрудничества в области торговли, культурных связей, науки и техники. Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик которые касаются применения иностранных гражданских законов закреплены в статьях 125-129. Леонова Г. Категория вещных прав в советском гражданском праве // Вестник МГУ. Сер. 11. Право. 1991. № 5.

Основы гражданского судопроизводства Союза СССР и союзных республик.

На VII сессии Верховного Совета СССР пятого созыва 8 декабря 1961 г. были утверждены Основы гражданского судопроизводства Союза СССР и союзных республик, которые закрепили государственную и кооперативно-колхозную формы собственности, а также собственность профсоюзных и иных общественных организаций. Собственником всего государственного имущества провозглашалось советское государство (Советский Союз) в целом. Устанавливалось, что государство защищает также личную собственность граждан, т.е. собственность, основанную на труде граждан и предназначенную для удовлетворения их насущных материальных и культурных потребностей. Личное имущество граждан запрещалось использовать для извлечения нетрудовых доходов.

8 стр., 3686 слов

Граждане — субъекты гражданского права

... законодательстве нашей страны люди как субъекты гражданского права долгое время именовались “граждане” (ст. 9-12 ГК РСФСР 1964г.). в основах гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 года4, ...

Договорная система воспринималась как инструмент выполнения народно-хозяйственных планов в Советском Союзе, обеспечения ответственности предприятий и организаций за ассортимент, качество и комплектность продукции, своевременность ее поставки.

В целом Основы подчеркивали неизменность и единственность социалистической системы ведения народного хозяйства в СССР.

Задачами советского гражданского судопроизводства являются правильное и быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях охраны общественного строя СССР, социалистической системы хозяйства и социалистической собственности, защиты социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией СССР и советскими законами, и охраняемых законом интересов граждан, а также прав и охраняемых законом интересов государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций.

Гражданское судопроизводство должно было способствовать укреплению социалистической законности, предупреждению правонарушений, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения советских законов и уважения правил социалистического общежития. Асташенков В.Г., Белозеров Ю.Н. Организация суда и прокуратуры в СССР. 1988г. Москва.

Законодательство о гражданском судопроизводстве. Порядок производства по гражданским делам определяется настоящими Основами и издаваемыми в соответствии с ними другими законами Союза ССР и гражданскими процессуальными кодексами союзных республик.

Законодательство о гражданском судопроизводстве устанавливает порядок рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и колхозных правоотношений, дел, возникающих из административно-правовых отношений, и дел особого производства. Дела, возникающие из административно-правовых отношений, и дела особого производства рассматриваются по общим правилам судопроизводства за отдельными изъятиями, установленными законодательством Союза ССР и союзных республик.

Основы устанавливали единые для всего Союза ССР принципиальные общие положения гражданского процессуального права. Они заменяли многие нормы гражданских процессуальных кодексов, принятых в 20-х годах. В Основах была заложена юридическая база для единообразного решения коренных вопросов гражданского процесса.

Основы формулировали задачи гражданского судопроизводства, состоявшие в правильном и быстром рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Они предусматривали расширение участия организаций и коллективов трудящихся в судебном рассмотрении гражданских дел. В целях защиты прав и законных интересов граждан профсоюзы и другие общественные организации через своих представителей могли предъявлять иски в суд, участвовать в судебном разбирательстве и сообщать суду мнение коллектива по рассматриваемому делу. В случаях, предусмотренных законом, гражданские дела могли быть рассмотрены товарищескими судами.

7 стр., 3462 слов

Гражданская дееспособность граждан

... 14 лет. Предусматривается также признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности граждан по определенным законом основаниям. Полная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять ... полном объеме. Такая дееспособность возникает с возрастом, причем границу этого возраста определяет закон. Согласно п.1 ст.21 ГК гражданская дееспособность возникает в ...

Правосудие по гражданским делам осуществляется только судом и на началах равенства перед законом и судом всех граждан, независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Сторонами в гражданском процессе — истцом или ответчиком могут быть граждане, а также государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации, пользующиеся правами юридического лица.

Стороны пользуются равными процессуальными правами. Стороны могут знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения, возражать против ходатайств, доводов и соображений другой стороны, обжаловать решения и определения суда, требовать принудительного исполнения решения суда, присутствовать при действиях судебного исполнителя по исполнению решения, а также совершать другие процессуальные действия, предусмотренные законом.

Стороны обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами. Лица, участвующие в делах, возникающих из административно-правовых отношений, и в делах особого производства, пользуются правами и несут обязанности сторон за изъятиями, установленными законом. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск. Стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказа истца от иска, признания иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы Агеева Г.Н. Законодательство о судоустройстве в СССР. 1985г. Москва.

Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Изменения в экономических отношениях, курс на социалистическое строительство не могли не отразиться и на гражданском праве. Прежде всего, изменился статус субъектов гражданских правоотношений, в особенности физических лиц. Были сняты всякого рода ограничения, которые существовали до революции по половому, национальному, вероисповедному принципам. Теперь все граждане получили совершенно одинаковую гражданскую правоспособность.

Гражданское право прошло путь от полного уничтожения выработанных русским гражданским правом норм и принципов, до их частичного восстановления.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kontrolnaya/sovetskoe-grajdanskoe-pravo/

1. История отечественного государства и права (Романенкова Е.Н.)

2. Новицкая Т.Е. Кодификация гражданского права в советской России. 1920-1922. М., 1989.

3. Новицкая Т.Е. В.И.Ленин и первые шаги кодификации гражданского права в Советской России // Советское государство и право. 1990. № 1

3 стр., 1207 слов

Система исков в римском праве =

... исковая давность в римском праве. Задачи работы: изучить основные аспекты римского права; дать определение системе исков вримском праве; изучить роль исков в римском праве. По структуре работа состоит из ... в данной курсовой работе является римское право как институт права. Предметом исследования является исковая система как элемент правовой системы римского права. Перед раскрытием данной работы ...

4. Агеева Г.Н. Законодательство о судоустройстве в СССР. 1985г. Москва.

5. Асташенков В.Г., Белозеров Ю.Н. Организация суда и прокуратуры в СССР. 1988г. Москва.

6. История Советского суда. Справка. «Отечественные записки». 2003№2.

7. Городецкий Е.Н. Рождение советского государства. 1917-1918. М., 1987.

8. Леонова Г. Категория вещных прав в советском гражданском праве // Вестник МГУ. Сер. 11. Право. 1991. № 5.