Защита права собственности на изобретения

Контрольная работа

Говоря об объектах промышленной собственности, составляющей первую сферу прав интеллектуальной собственности, необходимо, прежде всего, отметить, что из числа шести объектов главным является изобретение, т.е. такое техническое решение, которое обладает мировой новизной, изобретательским уровнем (неочевидностью) и должно быть осуществимо промышленным путем. Такое их значение определяется, по меньшей мере, следующими четырьмя обстоятельствами.

Во-первых, именно изобретения составляют в настоящее время наибольшую часть среди всех других объектов промышленной собственности, — именно на них

приходится самая большая доля выдаваемых охранных документов (патентов).

Поэтому изобретения и сделки, связанные с ними, составляют на современном рынке наибольшую долю по сравнению со всеми другими коммерческими операциями, относящимися ко всем прочим объектам промышленной собственности, даже вместе взятым.

Во-вторых, при нарушении патентов на изобретения, санкции за подобного рода неправомерные действия (если они, конечно, будут обнаружены патентовладельцем) обычно многократно превышают подобные санкции за нарушения охранных документов на все другие виды промышленной собственности. При этом, как правило, доказать такие нарушения не так уж сложно, поскольку товар поступает в свободную продажу и доступен конкуренту для подробного и пристального изучения и сопоставления со своим аналогичным товаром того же назначения.

В-третьих, только с помощью патентов на изобретения можно в настоящее время защитить всю гамму создаваемых объектов техники — устройства (оборудование, машины, приборы как производственного, так и бытового назначения), всякого рода вещества и материалы самого различного назначения, способы их получения, в том числе получаемые и химическим путем, спрос на которые находится сейчас на самом высоком уровне и даже имеет тенденцию к росту. И самое важное — только с помощью патентов на изобретения можно получить надежную защиту новых и новейших технологий от конкурентов. А ведь хорошо известно, что современный рынок в производственной сфере во многом является именно рынком новых технологий. А это означает, что технологии сначала должны получить надлежащую патентую защиту, как в России, так и за рубежом. Ясно, что этому вопросу бизнесмены должны уделять самое пристальное внимание, превращая свои новые технологические разработки высокого уровня в товар особой конкурентоспособности как внутри страны, так и за рубежом, особенно в промышленно развитых странах.

3 стр., 1488 слов

Интеллектуальная собственность: её сущность и роль в современном ...

... научным произведениям, исполнительской деятельности, изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям. Формирование института интеллектуальной собственности имеет свою историю. Первый патент был выдан во ...

В-четвертых, не требует особых доказательств тот факт, что только изобретения выгодно отличаются от всех других объектов промышленной собственности тем главным в современных условиях фактором, что именно они как бы зримо воплощают собою технический прогресс, являясь своего рода сгустком, концентрацией передовой, самой современной и прогрессивной технической мысли. Той самой мысли, которая только и способна двигать вперед науку, технику и технологию, т.е. реально определять технический прогресс общества, возможности и перспективы его дальнейшего развития.

1. Охранные документы

Изобретение — это новое решение технической проблемы. Ему предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Объектами изобретения могут являться устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.

Патент является документом, удостоверяющим приоритет, авторство изобретения и исключительное право на его использование. Обладателю патента предоставляется право запретить использование этого изобретения в коммерческих целях любому юридическому или частному лицу. Государство, выдавшее патент, тем самым обязуется защищать монопольные права патентообладателя с помощью своих правоохранительных органов — судов, прокуратуры, милиции и т.д. Срок действия патента, как правило, не превышает 20 лет. По окончании этого срока изобретение становится общественным достоянием.

Для получения патента в патентное ведомство направляются заявочные материалы, содержащие описание изобретения, и уплачиваются пошлины. Суммарный размер пошлин за подачу заявки, за проведение экспертизы и выдачу патента на изобретение в России составляет 9 МРОТ или более (если формула включает в себя более 5 пунктов. В западных странах эти суммы гораздо выше, например, в США — от 1000 до 2000 долларов, а если учесть расходы на услуги переводчика, патентного поверенного и на уплату др. пошлин (за получение результатов патентного поиска и экспертизы, внесение изменений в заявочные материалы и т.п.), то общая сумма расходов на получение патента может достигать 20 тыс. долларов.

Патентным законом РФ предоставлена льгота по новизне, состоящая в том, что не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности ОПС, такое раскрытие информации, относящейся к данному изобретению, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в Патентное ведомство РФ не позднее 6 месяцев с даты раскрытия информации.

Патентование за рубежом изобретения, созданного в России, осуществляется не ранее чем через три месяца после подачи заявки в Патентное ведомство РФ. Последнее может в необходимых случаях разрешить патентование в зарубежных странах ранее указанного срока.

Чтобы обеспечить защиту коммерческого использования изобретения на территории нескольких стран, необходимо получить патентные права во всех из них. Однако для этого не обязательно подавать заявки в патентные ведомства каждой из выбранных стран. В целях сокращения дублирования в работе патентных ведомств существует несколько региональных патентных систем:

15 стр., 7020 слов

Курсовая работа регистрация изобретения и выдача патента

... работе будет рассмотрено, как получить патент. 1 Получение патента 1.1 Заявка на выдачу патента, ее изменение и отзыв Статья 1374. Подача заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец 1. Заявка на выдачу патента на изобретение, ...

Договор о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty — PCT), объединяющий более 40 стран всех континентов, в т.ч. Россию. Рабочим органом PCT является Международное бюро ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности), г. Женева.

Европейская патентная конвенция, участниками которой являются 17 стран; рабочий орган — Европейское патентное ведомство, г. Мюнхен.

Евразийская патентная конвенция, подписанная правительствами стран СНГ; рабочий орган — Евразийское патентное ведомство, г. Москва.

Единый патент, действующий на территории нескольких стран, выдается региональным патентным ведомством по результатам централизованного международного патентного поиска и экспертизы, проведенных им самостоятельно или с участием национальных патентных ведомств. Европейский патент может быть получен также по процедуре PCT.

Заметная экономия расходов на уплату пошлин при подаче заявки по одной из межгосударственных систем по сравнению с подачей заявок в каждую из стран получается при числе стран патентования более трех — четырех.

Основным международным документом в данной сфере является Парижская конвенция по охране промышленной собственности, подписанная рядом государств в 1883 г. В настоящее время к ней присоединилось несколько десятков стран всех континентов, включая Россию. Главная цель Конвенции ? создание благоприятных условий для патентования изобретений гражданами и организациями одних государств в других государствах. Наиболее важное преимущество, получаемое заявителями стран-участниц Конвенции, обеспечивается правилом о конвенционном приоритете. Оно предусматривает, что любой заявитель или его правопреемник, подавший правильно оформленную заявку на изобретение в одной стране, может истребовать в течение определенного срока охрану во всех остальных странах-участницах с сохранением приоритета первой заявки. Данный срок составляет 12 месяцев для изобретений и полезных моделей и 6 месяцев для товарных знаков и промышленных образцов.

Важным для российского заявителя практическим выводом из вышесказанного является то, что патентование изобретения, имеющего хорошие перспективы для использования за рубежом, нужно начинать с подачи заявки в Патентное ведомство РФ, а заявки в зарубежные патентные ведомства должны поступить не ранее чем через 3 месяца и не позднее чем через 6 или 12 месяцев в зависимости от вида изобретения. По заявкам, поданным позднее указанного срока зарубежные патенты выданы не будут вследствие того, что первая заявка будет противопоставлена им как обстоятельство, порочащее новизну изобретения и препятствующее признание его патентоспособным.

Охранные документы довольно сложны и имеют важные и далеко идущие экономические и юридические последствия для авторов и работодателей. Поэтому подготовка заявочных материалов и последующая переписка с патентными ведомствами, как правило, производится патентоведами или патентными поверенными с участием авторов.

В России, как и во многих других странах, право на получение патента на изобретение, созданного работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное.

11 стр., 5159 слов

Патентный закон Российской Федерации

... подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для ... РАЗДЕЛ VIII Заключительные положения Статья 33. Патентные пошлины Статья 34. Государственное стимулирование создания и использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов Статья 35. ...

Защита прав на изобретение осуществляется в судебном и административном порядке.

Основные законодательные документы, регламентирующие защиту прав собственности на изобретения, перечислены ниже:

Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года №3517-1.

Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение, утвержденные приказом Роспатента от 17 апреля 1998 г. №82 (с изменениями от 8 июля 1999 г.).

Положение «О пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров», утвержденное постановлением СМ РФ от 12 августа 1993 г. №793 (с изменениями от 12 августа 1994 г., 12 августа 1996 г., 16 апреля, 20 августа 1997 г., 31 марта 1998 г.).

2. Использование патентных прав

Владелец патента может использовать его самостоятельно, но может и уступить, т.е. продать, обменять или подарить все права, вытекающие из патента. Он может также предоставить за плату или бесплатно лицензию (разрешение) на использование патентных прав на определенной территории и на определенный срок для указанных в лицензионном договоре видов введения в хозяйственный оборот продукта, созданного с использованием изобретения или другого объекта промышленной собственности: производство товаров и услуг, хранение и продажа товаров, их ввоз из-за рубежа и т.д.

Патент действует только на территории той страны, патентное ведомство которой выдало этот документ. По договору неисключительной (простой) лицензии лицензиар (продавец) предоставляет лицензиату (покупателю) право на использование изобретения, однако при этом лицензиар сохраняет за собой все права, подтвержденные патентом, в т.ч. и на предоставление лицензий третьим лицам. Это значит, что можно выдать несколько неисключительных лицензий, т.е. нескольким фирмам можно дать разрешение изготавливать и продавать соответствующие изделия на одной и той же территории и, кроме того, сам патентообладатель может использовать эти права. По исключительной лицензии лицензиат получает право монопольного использования изобретения в объеме, определяемом условиями договора. В этом случае таким правом будет обладать лишь покупатель лицензии, и уже никакое другое лицо — даже сам продавец — таким правом на определенной территории и на определенный срок обладать не будет. Естественно, что стоимость такой лицензии выше, чем неисключительной.

Приобретение технического новшества и организация его промышленного использования — довольно рискованное мероприятие. Риск можно уменьшить путем заключения опционного (от английского слова «option», в данном случае означающего «выбор») лицензионного договора. Согласно нему лицензиат получает возможность провести апробацию технологии (продукции), осуществляемой (получаемой) с использованием изобретений, в течение сравнительно короткого срока (обычно не более 2 лет).

По истечении этого срока лицензиату предстоит сделать выбор: приобрести полноценную лицензию на более длительный срок и с более широкими возможностями в области производства и сбыта или отказаться от этого шага, вернув лицензиару полученную от него техническую документацию, материалы и оборудование и соблюдая взятое на себя обязательство о конфиденциальности.

7 стр., 3399 слов

Теория прав собственности

... Алчиан сформулировал определение права собственности: Право собственности - это свобода (право) индивида выбирать для некоторого объекта любое использование из разрешенного (т.е. не запрещенного) класса использований 1 Какие виды использования относятся к запрещенному ...

Использование изобретения является не только правом, но и обязанностью российского патентообладателя. Эта обязанность может быть выполнена не только фактически, но и номинально. Для этого патентообладателю достаточно подать в Патентное ведомство РФ заявление о предоставлении любому заинтересованному лицу права на использование изобретения, т.е. так называемой открытой лицензии. Пошлина за поддержание патента в силе снижается в этом случае на 50% с года, следующего за годом опубликования сведений о таком заявлении Патентным ведомством. Лицо, пожелавшее использовать такое изобретение, обязано заключить с патентообладателем договор о платежах. В случае неиспользования изобретения в течение определенного законом срока (от 3 до 4 лет), любое заинтересованное лицо (юридическое или физическое) может обратиться в Высшую патентную палату РФ с ходатайством о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии, размеры платежей за которую должны быть установлены не ниже рыночных.

В интересах национальной безопасности Правительство РФ имеет право разрешить использование изобретения без согласия патентообладателя с выплатой ему соразмерной компенсации.

Патентное законодательство РФ не требует обязательной маркировки запатентованных изделий. Однако проставление на изделиях, их упаковке, сопроводительной документации, рекламных материалах и т.п. отметки о том, что они охраняются патентом, может осуществляться патентообладателем по собственной инициативе. Это целесообразно делать как в рекламных целях, так и для облегчения процесса доказывания того, что нарушитель патентных прав знал или должен был знать о патентной защите соответствующего изделия.

Договор об уступке или передаче права на изобретение должен быть зарегистрирован в патентном ведомстве, иначе он считается недействительным.

Проведение переговоров о продаже лицензии и подготовка соответствующего договора — весьма сложный процесс, требующий участия не только руководителей договаривающихся организаций, но и патентоведов, юристов и экономистов. Во многих случаях выполнение этой задачи поручается специализированной фирме-посреднику.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kontrolnaya/zaschita-prav-na-izobretenie/

Белов В. В. и др. Интеллектуальная собственность. Законодательство и практика его применения: Учеб. пособие / В. В. Белов, Г. В. Виталиев, Г. М. Денисов. -М.: Юристъ, 1997. — 285 с.

Гальперин Л.Б., Полежаева С.П. Ноу-хау: понятия, правовая охрана и договорная реализация. Новосибирск. Издательство СО РАН, 1996.

Изобретения. Промышленные образцы. Полезные модели: (Норматив. док.) / Рос. агентство по патентам и товар. знакам, Федер. ин-т пром. собственности (ФИПС).

— М., 1999. — 344 с.

Колесников А. П. Справочник по вопросам охраны интеллектуальной собственности / А. П. Колесников; Рос. агентство по пат. и товар. знакам. Информ.-издат. центр. -М.: Информ.-издат. центр Роспатента, 1999. — 251 с.

12 стр., 5559 слов

Права авторов. Международная торговля лицензиями на объекты интеллектуальной ...

... интеллектуальной собственности. В современном обществе не менее важно и заключение предлицензионного договора. При подготовке и заключении договоров о передаче объекта интеллектуальной собственности ... собственности. Предметами лицензии являются: 1. Запатентованные изобретения; 2. Промышленные образцы; 3. Товарные знаки; 4. Ноу-хау. Изобретением ... вознаграждение за использование служебного произведения, ...

Матвеева Т. И. Патентная система и вопросы охраны интеллектуальной собственности: Учеб. пособие / Т. И. Матвеева. -СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1998. — 158 с.

Песков Б. С. и др. Методические рекомендации по выбору процедуры патентования изобретений в зарубежных странах. -М.: ВНИИПИ, 1997.

14

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.