Участие адвоката (защитника) в процессе, как обязательное условие в уголовном судопроизводстве по делам несовершеннолетних

Курсовая работа

В настоящее время несовершеннолетние – одна из наиболее криминально пораженных категорий населения. Ежегодно в стране выявляется более 300 тыс. уголовных деяний несовершеннолетних, причем 100 тыс. из них совершается детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности[1].

Таблица 1 — Число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, единица[2]

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

значение

154734

150264

139099

116090

94720

70955

Динамика зарегистрированных преступлений (таблица 1.), несовершеннолетних показывает, что темпы роста преступности среди них снижаются, но о возможности искоренения проблемы пока не может быть и речи.

Большое число преступлений совершается несовершеннолетними под воздействием взрослых лиц. Из общего массива зарегистрированных преступлений каждое десятое или одиннадцатое (9,1-9,6%) в последние годы падает на несовершеннолетних, вступающих в конфликт с уголовным законом. Такое состояние подростковой преступности, естественно, вызывает обоснованную тревогу в обществе[3].

Однако обоснованным является и беспокойство людей, обусловленное недостаточной обеспеченностью прав и законных интересов детей, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

Из ежегодных докладов Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и других источников видно, что в следственной и судебной практике нередко допускаются нарушения, ущемляющие права и интересы несовершеннолетних, в том числе незаконные задержания, аресты, привлечение к уголовной ответственности, применение физического и психического насилия и т.д.[4].

Это при том положении, что согласно международным актам и отечественному законодательству несовершеннолетние имеют право на особые, повышенные меры защиты и заботы, наилучшее обеспечение их прав и интересов, к тому же во всех областях их жизни.

Действительно, реальное положение детей, сложившееся в России за последние 15 лет, оказалось неблагополучным, в большинстве своем они стали заложниками издержек социально-экономических реформ, разрушительных голитических и социальных преобразований в государственной и общественной жизни страны[5].

Они социально не защищены. В силу своей неопытности, незрелости никак не защищены от проявлений зла, насилия, грубости, жестокости, несправедливости, бескультурья, невежества, нечестных поступков чиновников, ошибочных государственных решений, влияния криминогенной среды и других факторов моральной деградации. В этом плане правильно высказывается в научных исследованиях и газетных публикациях идея внедрения восстановительного правосудия и ювенальной юстиции для несовершеннолетних в России[6].

Обосновывается это тем, что «преступность помолодела.

Ребята, иногда не зная законов, попадают за решетку за мелочь, украв из-за тяжелой жизни кроссовки или пару банок консервов. Нужна особая юстиция, особые законы, которые бы к ним относились не как к преступникам, а как к просто заблудившимся ребятишкам, которые еще не выросли»[7].

Случаи необоснованного привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности происходят из-за того, что следственная работа, прокурорский надзор и судебное разбирательство грешат формализмом. Процесс собирания и исследования доказательств нередко сводится к минимуму, в результате чего истина по делам не устанавливается, и выносятся по ним решения, расходящиеся с действительными обстоятельствами дела. В свою очередь, и адвокаты, участвующие в делах этой категории, не всегда проявляют принципиальность и добиваются своевременного исправления допускаемых дознавателями, следователями, прокурорами и судами ошибок и нарушений.

По оценке известного ученого – процессуалиста И.Л. Петрухина, из-за плохой подготовки адвокатов «качество защиты оставляет желать лучшего»[8].

Это противоречит международно-правовому принципу, требующему обеспечить любому лицу эффективную правовую защиту (ст. 2 Международного пакта о гражданских и политических правах).

Поэтому затронутая тема видится, несомненно, важной и актуальной. Причем необходимость её разработки возрастает в связи с принятием УПК РФ, который внес в порядок производства по делам несовершеннолетних ряд изменений и много нового в полномочия защитника в сфере доказывания. Они требуют научного исследования, анализа практики их применения, а также поиска путей совершенствования законодательства и деятельности адвоката-защитника в данной области. Под углом зрения темы исследования нуждается в осмыслении и Федеральный закон от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В пользу разработки указанной темы также выступает продолжающееся до сих пор негативное отношение к адвокатам со стороны органов уголовного преследования[9].

Участие адвоката в уголовном судопроизводстве имеет своим назначением выполнение важной правовой задачи в сфере обеспечения защиты прав и свобод людей, в том числе подозреваемого и обвиняемого, включая несовершеннолетнего

Ряд ученых-процессуалистов, к работам которых мы обращались при проведении исследования, уделяли внимание проблемам защиты прав и интересов несовершеннолетних потерпевших: О. X Галимов, О. А Зайцев, 3. В Макарова, С. Б Мартыненко, В. В Мелешко, Г. М. Миньковский, В В Николюк, В Н Новиков, В. А Панкратов, О Ю Скичко, Н И Снегерева, П. М. Туленков, С.

A. Шейфер, С. П Щерба, С В. Юношев и др Однако дан-ные авторы анализировали только отдельные аспекты процессуального статуса несовершеннолетнего потерпевшего, актуальные применительно к избранным ими темам исследований.

Необходимо отметить, что имеется достаточное количество научных трудов посвященных вопросам процессуального положения потерпевшего без учета возраста Это работы А. В Абабкова, Л М Володиной, В П Божьева, А Д Бойкова,Л В Брусницына, Н Н Василенко, О В Голикова, Ю С Гунарис, Е В. Демченко, Р М Евлоева, И. В. Жеребятьева, В. В Иванова, С В Колдина, А М. Ларина, И В Мисник, В М. Савицкого, С А Синенко,

B. М Танцерова, Т В. Тетериной, Д. П. Чекулаева, П. С. Яни и др. Обращаясь при проведении исследования к данным работам, можно констатировать, что указанные авторы практически не освещают специфическое процессуальное положение несовершеннолетнего потерпевшего.

Деятельность адвоката — защитника по доказыванию рассматривалась меньше, и то в общем плане и преимущественно в рамках предварительного расследования. В той или иной степени её процессуальные или криминалистические аспекты исследовали О.Я. Баев, М.О. Баев, Е.В. Бочкарева, А.Д. Бойков, Т.В. Варфоломеева, Г.А. Воробьев, Д.С. Игнатов, В.А. Калюжная, Н.В. Краснова, А.В. Кудрявцева, Ю.Ф. Лубшев, Т.Л. Николаева, Е.А. Попов, В.Ю. Резник, Г.П. Саркисянц, Е.Б. Смагоринская, В.С. Соркин, Ю.И. Стецовский, В.И. Третьяков, М. П. Шаламов, Г.М. Шафир, Ф.Г Шахкелдов, В.В. Ясельская и др.

Что касается участия адвоката — защитника в доказывании по делам несовершеннолетних, имеются лишь отдельные статьи или фрагменты, параграфы в книгах (например, труды В. Елесина, Н.В. Манохиной, В.Н. Карагодина, Н.В. Калмыковой, В.В. Николюк, Е.В. Мищенко, Л.А. Рогачевского, В.Я. Рыбальской).

Несмотря на свою острую проблемность, данный вопрос фундаментальным исследованиям пока не подвергался. Между тем в Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правилах), принятых резолюцией 40/33 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 г., указывается на необходимость регулярных исследований проблем системы отправления уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних в целях её постоянного развития и совершенствования, а также на целесообразность получения и учета при этом мнения самих несовершеннолетних.

В «Венской декларации о преступности и правосудии: ответы на вызовы ХХI века» от 15 апреля 2000 г. и Резолюции Комиссии ООН по правам человека «О правах человека при отправлении правосудия, в частности правосудия в отношении несовершеннолетних» от 23 апреля 2002 г. в очередной раз подчеркивается необходимость в каждом государстве справедливой, ответственной, этичной и эффективной системы уголовного правосудия, обеспечивающей законную и действенную защиту прав и интересов несовершеннолетних. Эти призывы обращены и к адвокатам.

Указанные обстоятельства определили выбор темы исследования и в полной мере подтверждают её актуальность.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в деятельности адвоката-защитника по делам о преступлениях несовершеннолетних.

Предмет исследования составили нормы международного, конституционного, уголовного, уголовно-процессуального права, правоприменительная практика.

Цель исследования – всестороннее изучение проблем участия адвоката по делам несовершеннолетних в стадиях судебного разбирательства, поиск и определение наиболее приемлемых путей их разрешения, выработка на этой основе предложений по оптимизации действующего уголовно-процессуального законодательства и практики его применения.

Для её достижения были поставлены и решались следующие задачи:

  •  изучить историю становления и развития ювенальной юстиции;
  •  исследовать нормативно-правовые акты, закрепляющие законные интересы несовершеннолетних, их реализацию, обязанности и обеспечение гарантий несовершеннолетнего потерпевшего в ходе уголовного судопроизводства;
  •  изучить нормативно-правовые акты по вопросам регламентации участия адвоката по делам несовершеннолетних уголовном производстве;
  •  определить социально-правовые основы, сущность и характер участия адвоката в доказывании по делам о преступлениях несовершеннолетних;
  •  раскрыть предмет, пределы, формы и цели и особенности деятельности адвоката по этим делам;
  •  рассмотреть взаимоотношения адвоката с иными субъектами доказывания по делам несовершеннолетних;
  •  сформулировать предложения по совершенствованию действующего законодательства, регламентирующего статус несовершеннолетнего потерпевшего и деятельность адвоката по доказыванию в уголовном судопроизводстве, и улучшению правоприменительной практики в рассматриваемой сфере;
  •  разработать тематическое планирование внеклассной работы по теме: «Допрос несовершеннолетних».

Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частно-научные методы, системный, исторический, конкретно-социологический, логико-юридический, сравнительного правоведения.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

Глава 1. История возникновения и развития ювенальной юстиции

1.1. Зарождение ювенальной юстиции

Знание истории предмета исследования дает в руки ключ к раскрытию его сущности и перспектив развития. Это особенно актуально для ювенальной юстиции. Без знания её истории очень трудно почувствовать её специфику: почему ювенальной юстиции не было и почему она возникла? Почему ювенальная юстиция отклоняется от общих процессуальных канонов и, несмотря на это, считается эффективной? Почему, наконец, именно ювенальную юстицию считают прообразом правосудия будущего?

Историческое прошлое несовершеннолетних правонарушителей можно назвать жестоким и несправедливым. Такая оценка касается нескольких эпох жизни человека – от античного мира и средневековья до середины XIX в. Меч правосудия был по отношению к несовершеннолетним карающим, об этом можно судить по содержанию некоторых историко-правовых источников и следующих моментов общего плана:

  •  в юриспруденции тех времен не существовало правового понятия детства как особо защищаемого периода жизни человека;

—  как следствие этого, в правовых актах не обнаруживается юридических правил специальной защиты детей и подростков в судах и после освобождения из них. Можно даже предположить, что юристов древности, средневековья и «раннего» капитализма дети-преступники как самостоятельная демографическая группа не интересовали.