Арбитражный суд как участник арбитражного процесса

Курсовая работа

3.2. Арбитражная процессуальная правосубъектность

В соответствии со ст. 43 АПК способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (процессуальная дееспособность) принадлежит в арбитражном суде организациям и гражданам. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители.

Общим основанием участия в арбитражном процессе для всех лиц, участвующих в деле, является наличие арбитражной процессуальной правосубъектности. Раздельный анализ арбитражной процессуальной правоспособности и дееспособности (по аналогии с гражданским процессуальным правом) вряд ли будет плодотворным, поскольку лица, участвующие в деле в арбитражном процессе, должны иметь их по общему правилу одновременно. Однако в отдельных случаях возможно участие в арбитражном процессе недееспособных граждан, например акционеров по спорам с акционерными обществами, в делах о несостоятельности.

Арбитражная процессуальная правосубъектность тесно связана и производна от категорий гражданской правоспособности и дееспособности, а также компетенции как основания участия в отношениях административно-правового характера (финансовых, налоговых, бюджетных и др.).

Арбитражная процессуальная правосубъектность возникает для организаций с момента их государственной регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» и другими федеральными законами, для граждан — с момента их государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица; для государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов — с момента их образования и наделения соответствующей компетенцией. Неюридические лица и граждане, не имеющие статуса индивидуальных предпринимателей, наделяются арбитражной процессуальной правосубъектностью в случаях, предусмотренных АПК, когда соответствующая категория отнесена к ведению арбитражного суда16 .

Выяснение арбитражной процессуальной правосубъектности организаций является существенно важным, поскольку установление в ходе арбитражного процесса отсутствия, например, у коммерческой организации прав юридического лица приводит к прекращению производства по делу. Тем самым оказываются напрасными усилия заинтересованных лиц по разрешению правового конфликта. Например, не могут быть участниками арбитражного процесса филиалы и представительства, поскольку они не наделены правами юридического лица. Поэтому иск в любом случае должен предъявляться от имени юридического лица либо к юридическому лицу, а его интересы в арбитражном суде будут защищать в соответствии с п. 3 ст. 55 ГК руководители филиала либо представительства на основании доверенности от юридического лица.

4 стр., 1727 слов

Реферат лица физические юридические лица

... проводить определенные хозяйственные операции, регулировать экономические отношения с другими лицами и организациями, вступать в отношения с юр. лицами. Физическое лицо действует от собственного имени, не нуждается в создании ... свободы выбора места жительства, но вместе с тем закон (ст.8 ФЗ от 25.06.93 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, ВМПиЖ в пределах РФ») устанавливает ...

Установление арбитражной процессуальной правосубъектности бывает порой сложным, поскольку необходимо выяснять правовой статус самых различных органов, образующих ту либо иную организационную систему. Так, в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» юридическим лицом является сам Банк России. Его территориальные учреждения на местах (включая Главные управления Центрального банка) не имеют статуса юридического лица (ст. 84 указанного Закона) и могут выступать в арбитражном процессе только на основании доверенности от Центрального банка России17 .

То же самое относится и к арбитражной процессуальной правосубъектности граждан. Следует иметь в виду, что по смыслу ст. 27 ГК несовершеннолетний вправе заниматься предпринимательской деятельностью с 16 лет при условии получения на то согласия родителей, усыновителей или попечителя и не будучи при этом объявленным полностью дееспособным (эмансипация).

Закон РФ «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации» также не оговаривает возраста, с которого возможно занятие предпринимательской деятельностью. Поэтому в качестве истцов могут выступать в арбитражном процессе по спорам, связанным с предпринимательской деятельностью, и несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет, если они имеют статус индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 26 ГК, ст. 7 Федерального закона «О производственных кооперативах» и ст. 13 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» членами указанных кооперативов могут быть граждане, достигшие возраста 16 лет. Поскольку отказ в регистрации таких кооперативов обжалуется в арбитражный суд, то, соответственно, в числе соистцов могут быть и несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 59 АПК права и законные интересы граждан, не обладающих полной дееспособностью, защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители. Вместе с тем в соответствии со ст. 26 ГК несовершеннолетние лица в возрасте от 16 до 18 лет обладают полной возможностью самостоятельно распоряжаться своим доходом, полученным от предпринимательской деятельности, и решать вопросы, связанные с вступлением в члены производственных кооперативов. Поэтому по смыслу ст. 26 ГК несовершеннолетние лица самостоятельно вправе выступать в качестве участников арбитражного процесса по искам, связанным с их зарегистрированной предпринимательской деятельностью, а также выступать в числе соистцов по искам об отказе в государственной регистрации кооператива. Привлечение к участию в деле их родителей и попечителей должно определяться по усмотрению суда (по аналогии с ч. 3 ст. 37 ГПК).

3 стр., 1471 слов

Арбитражные управляющие (2)

... — гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих». 6. К элементам правового статуса арбитражного управляющего относятся: 1) обязанности арбитражного управляющего; 2) права арбитражного управляющего; 3) гарантии деятельности арбитражного управляющего; 4) ответственность арбитражного управляющего. 5) предназначение арбитражного управляющего; 6) ...

Иное толкование ст. ст. 34, 48 АПК будет противоречить содержанию п. п. 2, 3 ст. 26 ГК18 .

Изложенное показывает еще раз, что категория арбитражной процессуальной правосубъектности может быть понята и объяснена только с учетом тесной взаимосвязи материального, прежде всего, гражданского права и арбитражного процессуального права. Субъекты арбитражного процессуального права наделяются арбитражной процессуальной правосубъектностью в связи с необходимостью защиты принадлежащих им прав и интересов как участников материальных правоотношений, поскольку не должна возникать ситуация, при которой субъект материального права не имел бы возможности участвовать в арбитражном процессе. Таким образом, арбитражная процессуальная правосубъектность реализуется путем совершения лицами, участвующими в деле, процессуальных действий.

Заключение

Итак, арбитражный суд — постоянно действующий официальный государственный орган, разбирающий хозяйственные споры между организациями, предприятиями, фирмами и выносящий по ним решения. Арбитражный суд рассматривает в основном споры по поводу договорных отношений и соблюдения вытекающих из договора обязательств. Объектом рассмотрения арбитражных судов являются также внешнеторговые и другие международные экономические связи. Решения арбитражного суда окончательные и не подлежат обжалованию.

Арбитражные суды в Российской Федерации составляют единую систему федеральных судов, определяемую ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Согласно этому Закону в России действует Высший Арбитражный Суд РФ, 10 федеральных арбитражных судов округов (суды кассационной инстанции), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

К задачам судопроизводства в арбитражных судах относят: защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов РФ, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере; обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом; укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; формирование уважительного отношения к закону и суду; содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

4 стр., 1722 слов

Роль вето президента российской федерации в законодательном процессе

... Российской Федерации с палатами Федерального Собрания Российской Федерации в законотворческом процессе, утвержденным указом Президента РФ и Одно из исключительных полномочий Президента России — право утверждать законы или отклонять их, право вето . Вето Президента РФ Право вето ...

Арбитражные суды выполняют следующие функции: разрешение споров, возникающих в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, т.е. осуществление экономического правосудия; предупреждение нарушений законодательства в экономической сфере; сохранение правопорядка и обеспечение правовой стабильности.

Кроме общих функций Высший Арбитражный Суд РФ в лице своего высшего судебного органа — Пленума дает разъяснения арбитражным судам по вопросам применения законодательства в экономической сфере в целях его единообразного и правильного применения.

Необходимо отметить, что правовое положение арбитражного суда среди участников арбитражного процесса отличается рядом специфических черт. Арбитражный суд наделен властными полномочиями по ведению процесса и руководству судебным разбирательством, которые связаны с осуществлением им функций судебного руководства. Процессуальные действия арбитражного суда в значительной степени определяют динамику дела.

Арбитражная процессуальная правосубъектность реализуется путем совершения лицами, участвующими в деле, процессуальных действий. Граждане реализуют арбитражную процессуальную правосубъектность самостоятельно либо через своих представителей, а организации, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы — через свои коллегиальные либо единоличные органы либо через надлежащим образом уполномоченных представителей.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/arbitrajnyiy-sud-kak-uchastnik-arbitrajnogo-protsessa/

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой РФ 14 июня 2002 г. (ред. от 30.04.2010) // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации». Принят Государственной Думой РФ 23 октября 1996 г. (ред. от 27.12.2009) // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 5 апреля 1995 г. (ред. от 30.04.2010) // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Федеральный закон «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Принят Государственной Думой РФ 21 июня 2002 г. (ред. от 30.07.2010) // СПС «КонсультантПлюс».
  5. Федеральный закон «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации». Принят Государственной Думой РФ 11 апреля 2001 г. (ред. от 29.06.2009) // СПС «КонсультантПлюс».
  6. Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 г. (ред. от 23.03.2010) // СПС «КонсультантПлюс».
  7. Арбитражный процесс. Учебник / Под ред. В.В. Яркова. 2-е изд. М.: Волтерс Клувер, 2008.
  8. Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Издательский дом «Городец», 2007.
  9. Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. проф. Р.Э. Гукасяна. М., 2006.
  10. Арбитражный процесс. Учебник / Под ред. Я.Ф. Фархтдинова. СПб.: Питер, 2008.
  11. Арбитражный процесс. Учебник / Под ред. С.В. Сухогубова. СПб.: Питер, 2007.
  12. Арсенов И.Г. Арбитражный процесс: Проблемы кассационного производства. М.: Норма, 2008.
  13. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2007.
  14. Практикум по арбитражному процессу / Под ред. В.В. Яркова и С.Л. Дегтярева. М.: Волтерс Клувер, 2007.
  15. Шерстюк В.М. Арбитражный процесс в вопросах и ответах. М.: Издательский дом «Городец», 2007.
  16. Шерстюк В.М. Новые положения третьего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. М.: Издательский дом «Городец», 2007.
  17. Шерстюк В.М. Развитие принципов арбитражного процессуального права. М.: Издательский дом «Городец», 2006.
  18. Янковский Н.Г. Арбитражный процесс. М.: Издательский дом «Городец», 2008.