Авторское право в Республике Казахстан

… Наряду с плагиатом и контрафакцией существуют и другие нарушения авторского права, способы защиты от которых установлены ст. 49 Закона об авторском праве.

А. Первым из способов (мер) защиты закон называет признание права, заключающееся в установлении судом (или иным компетентным органом) факта принадлежности определенного субъективного права конкретному лицу. К данной мере прибегают в случаях, когда право оспаривается другим лицом, присваивается.

Часто признание права является предпосылкой для применения других способов защиты, а также для устранения возможности нарушения права в будущем. В приведенном примере признание авторства может потребоваться лицу, под именем которого опубликовано произведение, для предъявления требований об опровержении, о принесении извинений и т. п.

Кроме того, поскольку плагиат связан с использованием произведения (воспроизведением, распространением и т.п. ) то наряду с признанием авторства обычно предъявляется требование о возмещении убытков, вызванных незаконным использованием.

Б. Восстановление положения существовавшего нарушения права, заключается в восстановлении того состояния, в котором субъект права находился до момента его нарушения. Этот способ сформулирован чрезвычайно широко, так как по существу вос£та1|овительная (компенсационная) функция свойственна всем способам защиты права.

Хотя перечисленные способы защиты не нашли достаточно полного отражения в новом авторско-правовом законодательстве, не вызывает сомнений, что они (например, публикация в печати, внесение исправлений и т. д.) могут применяться и в настоящее время.

Применение данной меры защиты характерно в первую очередь для защиты личных неимущественных прав.

Независимо от возмещения убытков автор вправе требовать совершения таких действий, которые необходимы, для удовлетворения нарушенных законных интересов автора.

Наиболее распространенным и действенным способом защиты авторских прав является судебный порядок (судебная форма) защиты авторских прав.

Закон об авторском праве вообще предусматривает только судебную защиту авторских прав, устанавливав в ст. 49, что «защита авторских и смежных прав осуществляется судом-

3 стр., 1362 слов

Нарушение авторских прав

... нарушение авторских прав законодательством предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность. Способы гражданско-правовой защиты авторских прав: требовать признания и возобновления своих прав, в том числе запрещать действия, что нарушают авторское право или создают угрозу их нарушения; обращаться в ...

Хотя, конечно, для защиты авторских прав не исключена и внесудебная (административная) форма защиты, реализуемая путем обращения к компетентному государственному органу. Административный порядок защиты возможен, например, в случаях издания не соответствующего законодательству акта государственного органа, нарушающего субъективные авторские права. Но, тем не менее, судебная форма защиты остается главенствующей.

Судебная защита нарушенных авторских прав возможна при наступле­нии определенных условий. Таковыми признаются: наличие прав на иск в материальном смысле; нарушение этого права; осуществление гражданс­ких прав в соответствии с их назначением; соблюдение сроков исковой давности и т. д.

Указанные в подп. 4-6 рассматриваемой статьи меры применяются по выбору обладателя авторских и смежных прав.

Наиболее актуальной и часто встречающейся на практике является мера защиты, предусмотренная подп. 6, а именно выплата компенсации.

Необходимо иметь в виду, что при назначении компенсации вместо воз­мещения убытков истец не обязан доказывать размер причиненных ему убытков. Как сказано в законе, выбор одной из мер защиты, предусмотрен­ных подп. 4-6, осуществляется истцом. При этом может быть выбрана толь­ко одна из перечисленных мер защиты.

При решении вопросов ответственности за нарушение авторских и смеж­ных прав, то есть вопросов, которые чаще всего оказываются в центре внимания судебной практики, следует четко разграничивать договорную и внедоговорную ответственность.

В частности, нормы ст. 49 должны применяться только при внедоговорном нарушении авторских прав. При нарушении же договора следует при­менять нормы ст. 32, а также общие нормы

… Поскольку Интернет является международной сетью, то немаловажным является ответ на вопрос: правовое поле какой страны будет применяться к рассматриваемым отношениям. Сложилось мнение, что применяется правовое поле той страны, на территории которой были применены первичное воспроизведение или переработка.

Теперь коснемся вопросов, связанных со вторым этапом – пересылка полученного произведения в цифровой форме на общедоступный сервер. Данное действие, исходя из норм закона, считается воспроизведением произведения.

Вопросы, возникающие в связи с таким использованием произведения, регулируются на сегодняшний день в новых договорах ВОИС от 1996 г.

Данные договоры регламентируют правовой режим предоставления произведений для широкого круга лиц посредством сети Интернет. В них указывается, что автору принадлежит исключительное право осуществлять либо разрешать «доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к таким произведениям из любого места и в любое время по их собственному выбору». Сейчас выход из создавшейся ситуации только один: применять к рассматриваемым отношениям правовое поле страны, в которой физически расположен данный общедоступный сервер.

8 стр., 3873 слов

Авторское право применительно к сети Интернет

... авторском праве" и "О правах исполнителей и производителей фонограмм". Наиболее значимой частью этого документа является регулирование авторских прав в Интернете. Среди специалистов нет согласия в отношении того, какое правомочие реализуется при распространении произведений ...

В результате всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: личным использованием можно обозначить лишь ту ситуацию, которая связана с первичным воспроизведением (переработкой) произведения непосредственно на общедоступном сервере. В случае если воспроизведение имеет место на другом сервере, то это не вписывается в рамки личного пользования, поскольку для данной операции необходимо, по крайней мере, две копии. При этом простота копирования со страниц сайтов электронных материалов – текстов, изображений, фотографий, аудио- и видеороликов, способствует всевозможным нарушениям авторских прав на указанные объекты. В западных странах споры относительно авторских прав на объекты, размещенные в сети Интернет, рассматриваются с начала 1994 года. Так, компания Playboy Inc. выиграла порядка 15 дел по поводу незаконного размещения в сети фотоматериалов, права на которые принадлежат компании.

В заключении необходимо сказать следующее. Поскольку количество выделенных серверов в Интернет сравнительно невелико, то с неправомерным использованием произведений в сети можно вполне реально бороться. Целесообразно вести борьбу только против популярных и прибыльных ресурсов, так как, в отличие от каких-либо личных страничек, владельцам данных ресурсов будет невыгодно просто закрыть их в случае предъявления к ним претензий по рассматриваемым вопросам. Прекрасно подтверждают данную точку зрения конфликты правообладателей с проектами Lyrics. Ch, MP3.com и Napster. Конечно, данная практика является новой, и законодательство не всегда отвечает ее требованиям, но, несмотря на это, защита авторских прав в сети Интернет вполне осуществима. …

1 Назарбаев Н.А. Послание Президента страны народу Казахстана, Казахстанская правда. 2006.

2 Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть).

1 июля 1999.

3 Жайлин Г.А. – Гражданское право РК (особенная часть).

Т. 1. Учебник. Алматы. 2001. …