Отличие бандитизма от разбоя

Курсовая работа

В последнее время в общей структуре преступности значительно возросла организованная преступность, одной из разновидностей которой является бандитизм. Он сопряжен с вооруженными нападениями на организации и граждан. Последние особенно уязвимы, так как под угрозу становится не только их собственность, но и жизнь.

Актуальность избранной для исследования темы обоснована следующими факторами: 1) многообъектностью бандитизма и его повышенной опасностью, которая заключается в том, что данное преступление представляет реальную угрозу как для личной безопасности граждан, так и для нормального функционирования государственных, общественных и частных структур в экономической и иных сферах их деятельности; 2) непосредственной связью бандитизма с политической обстановкой в стране и проводимыми реформами, когда ослабевает государственная власть и тормозятся механизмы общественной саморегуляции; 3) недостаточной оценкой исторического опыта, который свидетельствует, что современные представления о бандитизме рождены эволюцией учения о соучастии и потому не могут быть объяснены вне рамок этого раздела Общей части уголовного права; 4) необходимостью частичной нейтрализации разночтений закона в понимании банды и состава бандитизма в теории и на практике (за последние 15 лет с периодичностью 5 лет высшая судебная инстанция России дважды выпускала специализированные акты толкования по бандитизму, а на страницах периодической печати возобновляются разнообразные дискуссии по этому вопросу).

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступлений против общественной безопасности в форме бандитизма.

Предмет исследования – применение уголовно-правовых норм, запрещающих бандитизм и разбой., Цель курсовой работы — изучение бандитизма и его отличия от разбоя., Для достижения обозначенной цели необходимо решить следующие задачи:

  • исследовать признаки основных составов бандитизма;

— рассмотреть квалифицированный состав бандитизма общие вопросы квалификации, исходя из института соучастия Общей части УК РФ;

  • раскрыть отличие бандитизма от разбоя по объективным и субъективным признакам.

Теоретической основой для курсовой работы послужили научные работы таких специалистов в области уголовного права как А. Багмет, Д. Бражников, В.В. Бычков, Р.Л. Габдрахманов, Н.В. Дейнега, В. Кашенин, В.С. Комиссаров, Д.А. Корецкий, П. Панченко, Б.В. Петухов, Т.А. Пособина, Е.А. Пронькина, Т.Д. Устинова, А.В. Хадзегов и др.

6 стр., 2601 слов

Обязательные работы как вид уголовного наказания по УК РФ

... обязательных работ 2.1. Понятие и сущность обязательных работ Обязательные работы как вид уголовного наказания впервые были введены Уголовным кодексом РФ 1996 г. Поскольку данный вид наказания ... общие правила, единые требования, предъявляемые в международном масштабе к нормативным основам и правоприменительной практике в сфере наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества. Большая часть ...

В работе были использованы следующие методы науки уголовного права: диалектический, изучение и анализ научной литературы, моделирование, сравнение, анализ, синтез, изучение и обобщение материалов судебной практики.

В процессе выполнения курсовой работы были использованы: действующее законодательство, учебная и научная литература, материалы судебной практики. Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования в практической деятельности, направленной на борьбу с бандитизмом.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых состоит из двух параграфов, заключения, глоссария, списка использованных источников и приложения.

1 Общая характеристика бандитизма

Прежде чем рассматривать запрещенные ст. 209 Уголовного кодекса РФ 1996 года (далее – УК РФ)1 действия, раскроем понятие и признаки банды, по поводу или в составе которой они совершаются.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 г. № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»2 под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нескольких нападений на граждан или организации либо для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения.

По смыслу ст. 32 УК РФ банда может состоять в частности из двух человек. Однако следует согласиться с положениями ст. 2 Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, принятой резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеи от 15 ноября 2000 г., в которой содержится определение понятия «организованная преступная группа» с указанием на то, что такая группа должна состоять из трех или более лиц3 . Подобное утверждение полностью согласуется с существующим в социальной психологии мнением о том, что социальная группа включает в себя не менее трех человек – только при этом возникают внутригрупповые отношения4 .

В результате анализа обозначенного выше определения можно выделить следующие основные признаки банды:

  1. устойчивость;
  2. организованность;
  3. вооруженность;
  4. цель – совершение одного или нескольких нападений на граждан или организации.

Под устойчивостью следует понимать постоянную или временную преступную деятельность, рассчитанную на неоднократность совершения преступных действий, относительную непрерывность в совершении преступных действий. Перерывы в совершении преступлений могут иметь место, но банда как сплоченное формирование продолжает функционировать на интеллектуальном уровне, готовя очередное нападение, при этом каждому участнику банды доверяется исполнение определенных действий как по планированию преступления, так и по непосредственному совершению в будущем действий, направленных на совершение преступления. В этом и заключается различие бандитского формирования от простого соучастия или совершения преступления группой.

16 стр., 7876 слов

Характеристика отдельных форм соучастия преступления

... и времени совершения преступления. Пожалуй, данная трактовка наиболее удачна, и позволит отграничить группу лиц от иных форм соучастия, как например организованная группа, для которых данный ... но и совместными действиями нескольких лиц. Подобные случаи рассматриваются как особая форма преступной деятельности - соучастием в преступлении. Совершение преступления в соучастии представляет, как правило, ...

Устойчивость банды выражается в стабильности её состава, тесной взаимосвязи между её членами, согласованности их действий, постоянстве форм и методов преступной деятельности, длительности существования и количестве совершенных преступлений (п. 4 постановления пленума Верховного Суда РФ от 14.01.1997 г. № 1)5 .

Об устойчивости группы свидетельствует способность её членов восстанавливать свою структуру с целью продолжения преступной деятельности в случае ареста её отдельных членов, их смерти и т.п.

Признак устойчивости членов банды неразрывно связан с признаком организованности, который заключается в:

  1. наличии в ее составе организатора (руководителя);
  2. наличии заранее разработанного плана совместной преступной деятельности;
  3. распределении функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла;
  4. подготовке средств и орудий преступления (оружия);
  5. подборе соучастников;
  6. обеспечении заранее мер по сокрытию преступлений;
  7. подчинении групповой дисциплине и указаниям организатора преступной группы6 .

В судебной практике можно встретить противоречивое мнение, согласно которому диспозиция ст. 209 УК РФ не связывает ответственность за организацию и участие в банде со сроками ее создания и действия, а также наличием лидера.

Так Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, отменяя приговор в части осуждения по ст. 209 УК РФ и прекращая дело за отсутствием состава преступления, мотивировала свое решение тем, что виновные действовали в течение короткого промежутка времени — менее одного месяца, у членов группы не успел сформироваться руководитель и выделиться лидер. Президиум Верховного Суда РФ отменил определение Судебной коллегии и направил дело на новое кассационное рассмотрение, указав следующее. По смыслу закона обязательными признаками банды являются вооруженность, организованность и устойчивость группы. Суд установил и правильно отразил в приговоре, что виновные, хотя действовали менее месяца, совершили ряд преступлений в одном и том же составе и при обстоятельствах, свидетельствующих о распределении ролей между членами банды; во всех эпизодах преступлений применялось оружие. Кроме того, члены группы находились между собой в родственных отношениях, что объясняет, почему среди них не выделился явный лидер, а все действовали на «равных правах»7 .

В данном случае постановление Президиума Верховного Суда РФ на наш взгляд противоречит пункту 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», в котором в качестве существенного признака организованной группы названо наличие в ее составе организатора (руководителя).

4 стр., 1983 слов

Конституционно-правовой статус Верховного Суда РФ и порядок его формирования

... Верховного Суда РФ как носителей судебной власти ими образуются органы судейского сообщества. В соответствии со ст. 17 Федерального конституционного ... Суда, его заместители, члены Суда. Являясь высшим судебным органом, Верховный Суд ... нормативных правовых актов. Конституция ... конституционных законов о судебной системе в целом и отдельных законов о формировании, структуре, основах организации и статусе. ...

Говоря о составе банды, можно отметить, что за время её функционирования он может существенно меняться. Некоторые участники банды задерживаются органами внутренних дел после совершения иных преступлений и несут за них ответственность, умалчивая о своем членстве в банде. Другие, оказавшись под подозрением правоохранительных органов, отходят от дел, в том числе и активные члены банды. Однако лидер банды почти всегда остается неизменным.

Вооруженность является существенным признаком банды, то есть устойчивая группа должна располагать огнестрельным или холодным оружием в связи с преступной деятельностью по совершению нападения8 . Кроме того, к оружию, чтобы оно составляло признак вооруженности банды, предъявляются четкие требования, зафиксированные в ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» (в ред. от 4.03.2008), то есть под оружием следует понимать устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов9 . При решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды при нападении, прежде всего необходимо руководствоваться положениями данного Закона, а также заключением экспертов (п. 5 постановления пленума Верховного Суда РФ от 17.01.97 № 1), поскольку не являющиеся на первый взгляд оружием предметы могут в соответствии с заключением эксперта являться таковым. Оружие в соответствии с этим законом делится на огнестрельное, холодное, метательное, пневматическое, газовое, сигнальное. Говоря о газовом оружии, следует подчеркнуть, что к нему относятся не только газовые пистолеты, но и механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные, естественно, слезоточивыми или раздражающими веществами, также к оружию относятся электрошоковые устройства и искровые разрядники (ст. 3 ФЗ «Об оружии).

Это положение базируется на том, что перечисленные устройства специально предназначены для поражения живой цели — человека. Сигнальное оружие предназначено для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов и не может поражать живую цель. Однако если эти изделия специально переоборудуются членами банды для совершения нападений (например, ракетница или стартовый пистолет переделывается для стрельбы боевыми патронами и т.п.), то признак вооруженности имеет место. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственного назначения, а также бытового и производственного: спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Поскольку бандитизм предполагает организацию вооруженной банды, то хранение и ношение огнестрельного или холодного оружия не должно влечь дополнительной квалификации по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия).

Если оружие для создания банды было похищено из государственных или иных предприятий, учреждений или у лиц, владевших им в силу возложенных на них обязанностей по осуществлению охранных функций, такие действия следует дополнительно квалифицировать по ст. 226 УК РФ, так как в этом случае речь идет о корыстном посягательстве на чужую собственность (примечание 1 к ст. 158 УК РФ).

10 стр., 4655 слов

Верховный Суд Российской Федерации

... суд первой инстанции, но и как суд второй инстанции, вышестоящий по отношению к мировым судьям. 1.2 Понятие и структура Верховного суда России Верховный суд РФ, согласно действующей Конституции, считается высшим органом суда. ... и административные дела. Верховный Суд РФ, ранее именуемый Верховным Судом РСФСР, существует еще с советских времен, с 1922 года. Он был создан как орган, который должен ...

Целесообразным в данном случае представляется предложение А. В. Хадзегова о проведении разграничения в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.97 № 1 между предметом преступления, обозначенным в ч. 1 ст. 222 УК РФ, и материальными параметрами вооруженности банды, указав, что здесь допускается использование оружия, и не совпадающего с предметом преступления, предусмотренным в ст. 222 УК РФ10 .

Наличие в организованной группе только негодного оружия или предметов, имитирующих его, не может составлять такой обязательный признак банды как вооруженность (пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.97 № 1 «О судебной практике по делам о бандитизме»).

Так Президиум Верховного Суда РФ отменил приговор в отношении осужденных по ст. 209 УК РФ, а дело производством в данной части прекратил за недоказанностью по той причине, что ни органы следствия, ни суд не установили, какое оружие было на вооружении банды, соответствует ли оно требованиям, изложенным в Федеральном законе «Об оружии»11 .

Образование банды предполагает, что её участники специально договорились о создании именно вооруженной банды, т.е. знают, что их группа обладает оружием, и знают, что оно может быть использовано при совершении нападения. Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из её членов и осведомленности об этом других членов банды.

Однако встречаются случаи, когда вооруженная устойчивая группа не признается бандой и совершенное ею нападение квалифицируются как разбой. Такие ошибки в квалификации допускаются в отношении тех банд, вооруженное нападение которых не сопровождались причинением тяжких телесных повреждений или убийством потерпевших. Это противоречит закону, т.к. для наличия бандитизма не требуется, чтобы совершенные бандой нападения сопровождались причинением телесных повреждений или смерти.