Траст и договор доверия

Курсовая работа

Выгодоприобретателем может быть любое лицо, как физическое, так и юридическое. Если выгодоприобретателем является не собственник, то на отношения с его участием распространяются нормы, установленные для договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ).

После выражения выгодоприобретателем как третьим лицом намерения воспользоваться своим правом, он приобретает самостоятельное право требования. Выгодоприобретатель не является стороной договора доверительного управления имуществом, за исключением случая, когда выгодоприобретатель и учредитель управления (собственник имуществ) совпадают в одном лице. Правовое положение «стороннего» выгодоприобретателя регулируется ст. 430 ГК, устанавливающей общие правила заключения договоров в пользу третьего лица. Согласно, п.1 ст.430 ГК РФ выгодоприобретатель – третьи лица вправе требовать от управляющего надлежащего управления, исполнения в свою пользу, а для досрочного прекращения или изменения договора доверительного управления может потребоваться его согласие (п.2 ст.430 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст.1024 ГК РФ).

Статья 1016 Гражданского кодекса РФ определяет существенные условия договора доверительного управления имуществом. В таком договоре должны быть указаны:

  • а) состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
  • б) наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
  • в) размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;

— г) срок действия договора. Договор заключается на срок, не превышающий 5 лет. Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

В соответствии со ст. 1017 ГК РФ договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме, причем в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимости. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора.

17 стр., 8417 слов

Доверительное управление имуществом

... в федеральной собственности. Положения выносимые на защиту 1. Договор доверительного управления имуществом – новый для отечественного законодательства. Он оформляет отношения по управлению чужим имуществом в интересах его собственника (или иного управомоченного лица – кредитора ...

При отказе одной стороны от договора другая сторона должна быть уведомлена об этом за 3 месяца до его прекращения, если договором не предусмотрен иной срок уведомления. При прекращении договора доверительного управления имуществом имущество, находящееся в доверительном управлении, по общему правилу, передается учредителю управления. Однако договором могут быть предусмотрены иные правила.

Договор доверительного управления прекращается вследствие: смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации юридического лица — выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное; отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное; смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом); отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять управление имуществом; отказа учредителя управления от договора по иным причинам, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения; признания несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления.

Договор доверительного управления имуществом может носить как коммерческий, так и не коммерческий характер. Он может предусматривать управление имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) без объединения имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц (индивидуальный договор доверительного управления) или с объединением имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс — общий фонд банковского управления – наряду с имуществом других лиц. Общим фондом банковского управления признается имущественный комплекс, состоящий из имущества, предаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления. 10 В таком управлении могут находиться, лишь ценные бумаги, количество которых, а также средств, размещенные в валютные ценности и информация об отправной диверсификации вложений (по видам отраслей эмитентов ценных бумаг) содержится в Инвестиционной декларации.

Глава III. Сравнительная характеристика траста и договора доверительного управления имуществом

Сравнение института доверительного управления с нормами договора траста имеет смысл. Однако начала правовых концепций у этих понятий различны.

Договор доверительного управления имуществом не следует отождествлять с передачей имущества в доверительную собственность (траст).

Проводя сравнительный анализ траста и договора доверительного управления имуществом можно выявить ряд сходств и отличий.

Среди схожих черт данных понятий можно выделить тот факт, что и в трастовых отношениях и в отношениях доверительного управления имуществом участвуют три стороны: учредитель, доверитель и бенефициар. В обоих случаях учредитель и бенефициар могут совпадать и, в таком случае, число участников сокращается до двух, при этом функции трех сторон сохраняются. Управляющий никогда не может совпадать ни с учредителем, ни с бенефициаром — их функции несовместимы.

15 стр., 7345 слов

Доверительная собственность (траст) в англо-американской системе права

... Существо отношений доверительной собственности (траста) по англо-американскому праву состоит в том, что одно лицо - учредитель доверительной собственности, являющееся собственником имущества (settlor), передает свое имущество другому лицу - доверительному собственнику (trustee) для управления в ...

Управление в обоих случаях осуществляется в интересах выгодоприобретателя.

Различия между данными понятиями в первую очередь заключается в том, что отношении по доверительному управлению имуществом четко закреплены в Гражданском кодексе РФ, а отношения по доверительной собственности четко и конкретно не прописаны ни в одном документе.

Статья 182 «Представительство» гласит, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Служит для определения налоговых обязательств по налогу на имущество представителя и представляемого. Именно данная норма определяет главное отличие доверительного управления имуществом по ГК РФ от траста, учреждаемого на основе норм имущественного права не позволяя представляемому лицу (или учредителю управления) использовать возможности, аналогичные тем, которые имеет учредитель траста на основе норма имущественного права. В п.3 данной статьи определено, что представитель «не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он является.

Объектом доверительной собственности может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое: деньги, ценные бумаги или иные материальные ценности

Объектом доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления денежные средства, за исключением случаев, предусмотренных законом. Так, только кредитная организация, которая на основании лицензии Центрального банка имеет право осуществлять банковские операции, может заключать договоры доверительного управления денежными средствами и иным имуществом физических и юридических лиц. Другие организации осуществляют доверительное управление денежными средствами физических и юридических лиц только при наличии лицензии, выданной в установленном ФЗ порядке.

Особенность траста заключается в том, что вещь, которая передается в управление, безвозвратно переходит в собственность управляющего и после того как вещь передана, учредитель траста больше не имеет к ней отношения. Управляя переданным имуществом, он несет полную ответственность перед третьими лицами по обязательствам, связанным с переданным ему имуществом и его использованием.

В свою очередь передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Он не является собственником, но осуществляет правомочия собственника, притом от своего собственного имени. Права на переданное ему имущество он защищает с помощью вещных исков, так же как и собственник. Но, действуя от своего имени, он должен сообщить контрагентам, что выступает в качестве управляющего, иначе он обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

Существенное условие договора доверительного управления — обозначенный срок, поскольку из договора возникают длящиеся правоотношения.

Услуги доверительного собственника оплачиваются бенефициаром или учредителем траста (обычно в виде процента от полученной прибыли, взимаемого в свою пользу доверительным собственником после совершения каждой сделки или серии однородных сделок с находящимся в трасте имуществом).

В свою очередь доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Договор доверительного управления имуществом подлежит обязательной государственной регистрации.

В результате сравнения траста и договора доверительного управления имуществом можно сделать вывод о том, что два этих понятия не идентичны, они имеют существенные отличия, несмотря на внешнее сходство. Существенные позиции анализа сравнительных характеристик двух понятий сведены в таблицу 1.

Таблица 1 – Сравнительная характеристика траста и договора

доверительного управления

Договор доверительного управления имуществом

Траст

Участники

учредитель, доверитель и бенефициар

учредитель, доверитель и бенефициар

Интересы

Управление в интересах выгодоприобретателя

Управление в интересах выгодоприобретателя

Форма

Письменная

Письменная

Правовая регламентация

Обязательна государственная регистрация

Нотариальное заверение

четко закреплены главой 53 Гражданского кодекса РФ

четко и конкретно не прописаны ни в одном документе

сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Служит для определения налоговых обязательств по налогу на имущество представителя и представляемого.

учреждается на основе норм имущественного права не позволяя представляемому лицу (или учредителю) использовать возможности, аналогичные тем, которые имеет учредитель траста на основе норм имущественного права.

Объект

любое движимое и отдельные виды недвижимого имущества

любое движимое и недвижимое имущество

денежные средства не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления, за исключением случаев, предусмотренных законом.

денежные средства могут быть самостоятельным объектом

Продолжение Таблицы 1

Условия управления

передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему

вещь, которая передается в управление, безвозвратно переходит в собственность управляющего и после того как вещь передана, учредитель траста больше не имеет к ней отношения.

доверительный управляющий действует от своего имени, но обязательно указывает, что действует в качестве доверительного управляющего

действует от своего имени

Оплата услуг доверителя

имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества

оплачиваются бенефициаром или учредителем траста (обычно в виде процента от полученной прибыли, взимаемого в свою пользу доверительным собственником после совершения каждой сделки или серии однородных сделок с находящимся в трасте имуществом)

Заключение

В результате исследования понятия траста и договора доверительного управления следует сразу отметить, что доверительная собственность имеет мало общего с доверительным управлением имуществом, прежде всего потому, что при учреждении доверительной собственности реальный собственник утрачивает право собственности, которое возникает у доверительного собственника. Но доверительная собственность не получила значительного применения и развития в РФ. Настоящий ГК РФ использует понятие не «доверительной собственности», а «доверительного управления» чужим имуществом. Такое управление не влечет перехода права собственности на имущество от собственника к доверительному управляющему, не расщепляет это право и в принципе не меняет прав собственника на имущество.

Вообще траст среди российских предпринимателей как инструмент доверительных имущественных от ношений на сегодняшний день котируется очень низко, между тем в рыночной экономике траст давно пользуется уважением. Траст – один из наиболее тонких и универсальных организационно-юиридических инструментов управления. Доверительное управление – самостоятельный институт, а для траста основой могут быть отношения между принципалом и агентом, клиентом и адвокатом. Популярность трастовых операций в оффшорном бизнесе объясняется тем, что учреждение, регистрация и обслуживание оффшорных компаний невозможны без доверительных отношений между реальными владельцами и номинальными учредителями и директорами этих компаний. Не секрет, что во многих оффшорных юрисдикциях с помощью трастовой декларации уже давно оформляют и регламентируют отношения между реальными и номинальными директорами этих компаний. В последние годы четко проявились намерения местной администрации оффшорных центров закрепить регистрацию и обслуживание оффшорных компаний за местными трастовыми компаниями, что резко расширяет сферу применения трастовых операций в оффшорном бизнесе. Самое же главное заключается в том, что многие оффшорные центры специальными законодательными актами предоставили многочисленные льготы для международных трастов.

В соответствии с поставленной целью мы провели анализ понятий траст и договор доверительного управления имуществом и выявили существенные различия. Также решены поставленные ранее задачи. В частности даны определения понятий, определены участники отношений их права и обязанности, определили нормативные акты, регулирующие соответствующий тип отношений, рассмотрены основные особенности и различия, произведен анализ и сделаны выводы относительно сходств и различий.

В заключение можно сказать, что в законодательстве имеются упущения относительно регулирования трастовых отношений, поскольку их не выделяют как самостоятельный институт. При этом достаточно подробно разъяснены отношения связанные с доверительным управлением имуществом, что на данный момент говорит об однобокости российских нормативно-правовых актов. Неразвитость в России рыночных механизмов, слабое правовое поле накладывают отпечаток на взаимодействие участников отношений.