Договор доверительного управления ценными бумагами

Курсовая работа

9. Если в документах отсутствует пометка «Д.У.», доверительный управляющий лично отвечает перед третьими лицами, но только принадлежащим ему имуществом. А имущество, переданное в доверительное управление, продолжает оставаться собственностью учредителя управления. Договор доверительного управления отражает эти юридические моменты, несмотря на то, что данные положения прописаны Гражданским Кодексом РФ.

10. Весь учет доверенного имущества доверительный управляющий обязан отражать в обособленных регистрах бухгалтерского учета. Несмотря на это, данные обособленного баланса используются только учредителем управления. В собственном учете доверительный управляющий отражает только вознаграждение за доверительное управление имуществом, а также собственные расходы, понесенные в результате исполнения договора доверительного управления.

11. Денежные средства, поступающие на расчетный счет, открытый для доверительного управления, являются собственностью учредителя управления. Средства, полученные доверительным управляющим в качестве вознаграждения за доверительное управление имуществом, являются его собственным доходом и поступают на специальный расчетный счет доверительного управляющего, но не на счет открытый для расчетов по доверительному управлению.

12. Договор доверительного управления может быть как возмездным, так и безвозмездным.

13. Договор доверительного управления обязательно должен раскрывать размер и форму вознаграждения доверительному управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена (ст. 1016 ГК РФ).

14. Договор доверительного управления может быть заключен на безвозмездной основе, о чем прямо должно указываться в договоре. В статье 423 ГК РФ договор доверительного управления предполагается возмездным, если иное не предусмотрено законом или договором.

15. В случае имущество, передаваемое в доверительное управление, используется в качестве залога, учредитель правления обязан обеспечить доверительного управляющего сведениями и документацией, необходимыми ему для эффективного управления имуществом;

11 стр., 5235 слов

Договор доверительного управления

... договора доверительного управления является установленная в договоре модель действий доверительного управляющего по управлению имуществом. Г. Отношения доверительного управления имуществом носят длящийся характер, поэтому закон относит срок действия договора к существенным условиям. Д. Из легального определения договора доверительного управления имуществом ...

16. Договор доверительного управления может быть свободным (заключаться по усмотрению сторон) или обязательным (прямое указание в законе на заключение договора).

К примеру, доверительное управление имуществом подопечного на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания, требует обязательного заключения договора. Под обязательное заключение договора попадает доверительное управление имуществом безвестно пропавшего человека, или лица, над которым назначено попечительство (ст. 41, 42, 43 ГК РФ).

Статья 1026 ГК РФ определяет, в каких случаях договор доверительного управления является обязательным.5

1.3. Договор доверительного управления, как фидуциарная сделка.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка — это определенный волевой акт, направленный на достижение правового результата, и обусловленный силой принуждения государства.

По особому характеру взаимоотношений участников сделки можно разделить на фидуциарные и нефидуциарные. Фидуциарные сделки основаны на особых лично-доверительных отношениях сторон. Фидуциарные сделки (лат. fiducia – доверие), это сделки которые носят доверительный характер. Поручение, комиссия, передача имущества в доверительное управление связаны с наличием, так называемых лично-доверительных отношений сторон. Главная особенность фидуциарных сделок состоит в том, что изменение характера взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера может привести к прекращению отношений в одностороннем порядке (например, поверенный и доверитель в договоре поручения вправе в любое время отказаться от соглашения).6

Собственно разновидность фидуциарных сделок не является чем-то новым. Во многих правовых системах встречаются подобные сделки, и по ним уже давно сложилась устойчивая судебная практика по их применению, и в некоторых государствах она формировалась в течение нескольких веков. В российской юридической науке под фидуциарными сделками понимают сделки, имеющие лично-доверительный характер, что проявляется в возможности одностороннего отказа от сделки без возмещения убытков другой стороне. Юридическим основанием, побуждающим стороны соглашения прибегать к совершению фидуциарных сделок, обычно служит желание получить те преимущества, которые предоставляет такая сделка по сравнению с юридическими действиями и сделками, имеющие прямо соответствующие юридические цели.

В современных условиях фидуциарная конструкция активно используется как способ обеспечения исполнения обязательства. Фидуция, предоставляя кредитору полное юридическое господство над обеспечительным имуществом, до сих пор является наиболее эффективным способом обеспечения, нежели иные обеспечительные конструкции.

Договор доверительного управления носит лично-доверительный, или фидуциарный характер, что отражается в его названии, в наименовании основного должника, а также в признаках его поведения. В предпринимательских отношениях без доверия к управляющему, покоящегося на знаниях о его профессиональных и личных качествах, собственник вряд ли вступит с ним в подобные отношения. Это связано с риском неэффективного управления или утраты (полной или частичной) имущества, который несет собственник, передавая имущество в управление.

13 стр., 6330 слов

Договор доверительного управления имуществом

... и глубоко раскрыть понятие договора доверительного управления имуществом как гражданско-правовой единицы. Задачи определяют цель курсовой работы и состоят в том, чтобы четко обозначить, что представляет собой договор доверительного управления имуществом как стержневая часть в ...

Договор доверительного управления можно считать фидуциарной (основанной на особых лично-доверительных отношениях сторон) сделкой и относить его к разряду лично-доверительных соглашений. Некоторые юристы считают, что договор доверительного управления порождает чисто обязательственные отношения, конкретные права и обязанности, и не обладает достаточной степени доверительностью.7 Однако, договор доверительного управления имеет все признаки фидуциарной сделки. Если:

Доверительный управляющий действует только в интересах учредителя правления, поэтому должен проявлять самую высокую степень заботливости при доверительном управлении имуществом (ст. 1022).

Учредитель управления всецело делегирует свои полномочия доверительному управляющему и лишает себя возможности самому управлять этим имуществом, таким образом, выражая высокую степень доверия другой стороне;

Управляющий не пользуется имуществом в своих собственных интересах, все его действия направлены на улучшение благосостояния собственника имущества

В случае если управляющий не оправдывает оказанного ему доверия, договор доверительного управления может быть расторгнут. В этом случае это может послужить достаточным основанием для привлечения его к установленной в законе или договоре ответственности;

Собственник, оказывая доверие управляющему, не должен вмешиваться в деятельность управляющего;

Договор доверительного управления может быть расторгнут в одностороннем порядке в связи с невозможностью или неспособностью доверительного управляющего осуществлять управление лично (ст. 1024 ГК РФ);

Учредитель управления может отказаться от договора в случае утраты доверия или недобросовестности управляющего.

Все эти пункты прямо указывают на то, что договор доверительного управления может быть отнесен к фидуциарной сделке.8

Глава 2. Особенности договора доверительного управления ценными бумагами.

2.1. Понятие ценных бумаг, их виды и типы

Ценные бумаги – необходимый атрибут рыночного хозяйства. Как объекты гражданских прав они относятся к вещам, будучи их особой разновидностью (ст. 128 ГК).

В пункте 1 статьи 142 Гражданского Кодекса содержится классическое определение ценной бумаги как строго формального документа, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа. Отсюда следует, что ценная бумага представляет собой, во-первых, документ, удостоверяющий определенное имущественное право (в том числе право требования уплаты определенной денежной суммы, передачи определенного имущества); во-вторых, этот документ имеет строгую форму и обязательные реквизиты, отсутствие хотя одного из которых (либо неправильное его указание) делает бумагу ничтожной (п. 2 ст. 144 ГК); в третьих, этот документ неразрывно связан с воплощенным в нем правом, ибо реализовать это право или передать его другому лицу можно только путем соответствующего использования этого документа.

14 стр., 6667 слов

Доверительные операции коммерческих банков

... банкам было разрешено привлекать и размещать средства и управлять ценными бумагами по поручению клиентов, т.е. осуществлять доверительные операции. В российской практике институт доверительного управления ... самоуправления. Если коммерческий банк выступает в роли учредителя доверительного управления, то другому коммерческому банку запрещается выступать в роли доверительного управляющего. ...

С этим полностью следует согласиться. В силу абз. 1 п. 2 ст. 147 ГК недопустим отказ от исполнения по ценной бумаге со ссылкой на отсутствие основания, по которому она выдана, либо на его недействительность. Следовательно, обязанное лицо должно произвести исполнение по ценной бумаге, удостоверившись лишь в наличии в ней необходимых реквизитов, а ее владелец может не проверять основания, по которым она выдана, вполне доверившись ее формальным признакам. Такое свойство ценной бумаги называется публичной достоверностью

В ст. 128 ГК РФ ценная бумага названа объектом гражданских прав, разновидностью вещей. Кодекс закрепляет классификацию ценных бумаг, имеющую юридическое, а не экономическое значение. Речь идет о категориях предъявительских, именных и ордерных ценных бумаг. При этом далеко не каждый вид ценной бумаги может существовать в качестве предъявительских, либо в качестве именных или ордерных бумаг, поскольку закон может ограничивать такую возможность (п. 2 ст. 145).

В ценной бумаге на предъявителя удостоверенные ею имущественные права принадлежат тому, кто фактически сможет предъявить ее обязанному лицу, а последний вправе и обязан произвести исполнение такому владельцу. Соответственно этому и для передачи другому лицу прав, удостоверенных такой бумагой, достаточно передачи самой бумаги путем ее вручения (п. 1 ст. 146 ГК).

В именной ценной бумаге удостоверенные ею имущественные права принадлежат только прямо обозначенному там лицу, которому только и может быть произведено надлежащее исполнение по такой бумаге. Поэтому при необходимости передачи права, удостоверенного именной ценной бумагой, иному лицу ее владелец должен соответствующим образом оформить уступку своего права, в частности, соблюсти необходимые требования к форме такой уступки (ст. 389 ГК), и уведомить о состоявшейся уступке должника – обязанное по ценной бумаге лицо (п. 3 ст. 382, ст. 385 ГК).

В такой ситуации прежний владелец именной ценной бумаги отвечает перед новым владельцем только за недействительность требования, удостоверенного ценной бумагой, но не несет ответственности за фактическое неисполнение этого требования обязанным лицом (п. 2 ст. 146, ст. 390 ГК).9

Под видом ценных бумаг понимается такая их совокупность, для которой все признаки, присущие ценным бумагам, являются общими, одинаковыми. Различают классификации ценных бумаг и классификации видов ценных бумаг. Классификации ценных бумаг – это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи. Классификации видов ценных бумаг – это группировки ценных бумаг одного и того же вида; это деление видов ценных бумаг на подвиды. В свою очередь, подвиды могут в ряде случаев делиться еще дальше. Каждая нижестоящая классификация входит в состав той или иной вышестоящей классификации. Например, — акция один из видов ценных бумаг. Но акция может быть обыкновенной и привилегированной. Обыкновенная акция может быть одноголосой и многоголосой, с номиналом или без номинала и т.п. Ценная бумага, как уже указывалось, обладает определенным набором характеристик (признаков).

Временные характеристики:

  • происхождение: ведет ли начало ценная бумага от своей первичной основы (товар, деньги) или от других ценных бумаг.

Пространственные характеристики:

12 стр., 5704 слов

Ценные бумаги как объект гражданского права

... плавания и некоторые другие объекты. Гражданский кодекс не исчерпывает перечень недвижимых объектов. Законодатель может признать недвижимыми вещами и другие предметы. Одним из объектов гражданского права являются ценные бумаги. «Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с ...

  • национальная принадлежность: ценная бумага отечественная или другого государства, т.е. иностранная;
  • территориальная принадлежность: в каком регионе страны выпущена данная ценная бумага.

Рыночные характеристики:

  • порядок владения: ценная бумага на предъявителя или на конкретное лицо (юридическое, физическое);

  • форма выпуска: эмиссионная, т.е выпускаемая отдельными сериями, внутри которых все ценные бумаги совершенно одинаковы по своим характеристикам, или неэмиссионная (индивидуальная);

  • форма собственности и вид эмитента, т.е. того, кто выпускает на рынок ценную бумагу: государство, корпорации, частные лица;
  • характер обращаемости: свободно обращается на рынке или есть ограничения;
  • юридическая сущность с точки зрения видов прав, которые предоставляет ценная бумага;
  • уровень риска: высокий, низкий и т.п.;
  • наличие дохода: выплачивается по ценной бумаге какой-либо доход или нет;

  • форма вложения средств: инвестируются деньги в долг или для приобретения прав собственности. 10