Оценка качества обувных товаров

Содержание скрыть

Состояние и перспективы развития рынка обувных товаров

В современной рыночной экономике важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности является качество. Под качеством понимается комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. При этом важнейшей составляющей всей системы качества является, прежде всего, качество продукции (товаров).

И эта работа будет посвящена рассмотрению вопросов качества обуви на российском рынке обувных товаров.

В настоящее время обувной рынок в России находится в сложной ситуации. На сложную обстановку для развития обувного рынка в России влияют несколько обстоятельств. Прежде всего, проблемы с выпуском отечественной обуви.

Выпускать обувь в России трудно – крайне неразвит рынок материалов и комплектующих, всего 3 — 4 сильных кожзавода на всю страну, нет производителей меха для подкладки, мало производителей подошв и колодок. Рынка материалов и комплектующих изделий в России нет, так как масштабы промышленного производства обуви крайне малы. Поэтому и специального оборудования (за исключением фирмы «Калуга-Шон») в стране не произво­дится.

Отечественные производители в настоящее время способны обеспечить лишь пятую часть необходимого количества обуви. Обувной рынок в основном занимает импортная обувь.

По легальным поставкам безусловными лидерами являются Восточная Азия и прежде всего – Китай, Корея, Вьетнам. Качество производимых товаров находит нарекание даже у потребителей, которые относятся к среднему и средне — низкому сегменту достатка. Такая обувь встречается в некоторых магазинах обувного профиля, но чаще всего продается на рынках. Поэтому сейчас все больше людей приобретают более дорогую но качественную обувь, выбирают магазины с более широким выбором, те, которые уже доказали свою конкурентоспособность и качество товара которых не вызывает сомнений.

Проблема для России — теневой импорт, который, согласно экспертным оценкам, составляет 60-80% от совокупного объема импорта обуви. По мнению специалистов, незащищенность отечественного производителя от незаконного ввоза обуви на территорию России выступает одним из наиболее значимых факторов снижения объемов российского производства. Эта проблема на протяжении многих лет не находит своего решения. Мало обуви на российском рынке действительно высокого качества, с соответствующими марками. Большую часть составляет привезенная из Азии продукция низкого качества. Часто такой товар выставляется по высоким ценам как качественная фирменная обувь.

4 стр., 1785 слов

Идентефикация и фальсификация кожаной обуви

... и фальсификации товаров; представить обзор рынку кожаной обуви; провести идентификацию и фальсификацию кожаной обуви. Объектом исследования является кожаная обувь. ... товара, указанных на маркировке и в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Управляющая функция регламентируется международными стандартами (МС) ИСО серии 9000«Управление качеством, обеспечение качества». В России ...

Обувной рынок России часто в последнее время демонстрирует доказательства не новизны практики подделок в мире. Материалы и фурнитура для подделок завозятся из-за рубежа, а шьется обувь прямо на месте. Очень часто недоброкачественную обувь завозят из-за границы. Продукция может выглядеть достойно и пристойно на первый взгляд. Быть украшенной логотипами известных иностранных фирм, но по многим показателям будет просматриваться подделка. Поэтому следует обращать внимание на косвенные признаки фирменного происхождения обуви — они видны даже в упаковке и обслуживании. У уважающих себя производителей маркировка размера делается с точностью до половины деления. Большинство фирм-производителей пользуются «европейской» размерной шкалой (например, 4 ½).

Важно обратить внимание на упаковку, которая зачастую сама по себе является совершенством. Пара хорошей обуви всегда снабжается книжечкой-проспектом, а то и целым буклетом с информацией о фирме изготовителе, материале, из которого сделана данная пара, и способах ухода за обувью.

Несмотря на многочисленные проблемы с производством, по качеству российская обувь, как утверждают в Минпромэнерго, значительно превосходит подобные виды импортной обуви. Проверки рынков обуви показывают, что до 80% дешевой обуви импортного производства не отвечают требованиям российских норм и стандартов. Тем не менее, производство отечественной обуви не увеличивается, а доля импорта продолжает расти.

1.2 Объекты, цели и задачи работы

Обувь является предметом первой необходимости и относится к важнейшим потребительским товарам. Качество обуви играет большую роль и обувь обязательно должна отвечать комплексу требований. Основные требования – эргономические, гигиенические, физиологические, эстетические, эксплуатационные.

Эргономические требования отражают способность обуви удовлетворять потребности человека в удобстве и комфорте в процессе эксплуатации изделий в системе человека – обувь-среда. В стандартных нормируются единичные показатели этих этого требования: размер, полнота, высота обуви и жесткого задника, ширина берец и голенищ и др. Соответствие антропометрическим свойствам.

Гигиенические требования заключаются в том, чтобы обувь обеспечивала необходимый микроклимат и комфортные условия для стопы обуви. С точки зрения гигиенических свойств обувь должны, во-первых, выполнять терморегулирующую функцию, т.е. поддерживать определенную температуру, во-вторых, обеспечивать доступ кислорода к стопе, в-третьих, обеспечивать своевременное удаление продуктов распада жизнедеятельности человека (пота, углекислого газа) из внутриобувного пространства, в-четвертых, способствовать снятию зарядов статического электричества.

Физиологические требования это соответствие обуви физиологическим возможностям человека, его силовым и скоростным возможностям. К ним относят: массу, жесткость, фрикционные свойства обуви.

Эстетические требования отражают способность обуви удовлетворять эстетические потребности человека. Основными показателями эстетических требований к обуви являются ее соответствие художественным тенденциям, информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида.

3 стр., 1116 слов

Экспертиза качества и количества товара

... качества товара, подсчитывает количество товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов, и количество товара, не соответствующее этим требованиям [1, с.67]. Структура и содержание заключения эксперта Результаты экспертизы ... данной работе были рассмотрены основные особенности экспертизы качества и количества товаров, изучена теоретическая основа этого процесса, рассмотрены ...

Эксплуатационные требования характеризуются способностью обуви выполнять свои функции и сохранять основные параметры во времени и в пределах, соответствующих условиям эксплуатации. Надежность является сложным свойством и объединяет безотказность, долговечность, сохраняемость (формоустойчивость) и ремонтопригодность.

Долговечность зависит от свойств материалов, интенсивности носки, почвенно-климатических условий, прочности скрепления деталей, наличия скрытых пороков. Долговечность обуви оценивают путем опытной носки либо по единичным показателям, регламентированным в стандартах на обувные материалы и обувь.

Качество обуви является одним из важнейших факторов в определении уровня конкурентоспособности предприятий. Качество – это совокупность характеристик обуви, определяющих способность удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Все вышеприведенные факторы обуславливают актуальность и значимость тематики работы на современном этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение качества обувных товаров. Объект исследования – обувь, предметом исследования выступает качество обувных товаров.

Целью данной курсовой работы является освещение вопросов управления и оценки качества обувных товаров. В соответствии с поставленной целью в работе предлагается рассмотреть следующие задачи:

  1. Состояние и перспективы развития рынка обувных товаров;
  2. Управление качеством как стратегия конкурентной борьбы для увеличения доли рынка;
  3. Факторы, формирующие качество обувных товаров;
  4. Номенклатура потребительских свойств, показатели качества обувных товаров;
  5. Организация и проведение оценки качества обувных товаров;
  6. Оценка качества обувных товаров органолептическим методом;
  7. Экспертная оценка показателей качества обувных товаров.

2.1 Управление качеством как стратегия конкурентной борьбы для увеличения доли рынка

Независимо от используемого подхода любое управление, как известно, заключается в выработке управленческих решений и их выполнении посредством соответствующих воздействий на управляемые объекты. Поэтому управление качеством следует рассматривать как целенаправленный процесс скоординированных воздействий на объекты управления для установления, обеспечения и поддержания необходимого его уровня качества, удовлетворяющего требованиям потребителей и общества в целом. Здесь процесс следует понимать в качестве совокупности взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы.

Такое определение является более универсальным и применимо для характеристики управления качеством как для условий рынка, так и для смешанной экономики, чем то, которое дано в ГОСТ Р ИСО 9000—2001: «Часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству». Последнее определение больше подходит к контролю качества.

В теории и на практике широко используется понятие «обеспечение качества», согласно ГОСТ Р ИСО 9000—2001 оно характеризуется как «часть менеджмента качества, направленная на создание уверенности, что требования к качеству будут выполнены». По существу, это процесс разработки и выполнения совокупности планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для создания этой уверенности. В традиционно сложившемся понимании обеспечение качества трактуется применительно только к изготовлению продукции, но его следует рассматривать значительно шире. Комплекс воздействий по обеспечению качества должен охватывать мероприятия по разработке, производству и использованию продукции, удовлетворяющей определенным требованиям по качеству на всех стадиях ее производственной деятельности, создающей доверие потребителей к изготовителю.

3 стр., 1267 слов

Экспертиза качества обуви

... являются конечными документами. 2. Экспертиза качества кожаной обуви Экспертиза качества обуви, проводимая экспертами Торгово-промышленной палаты или Бюро товарных экспертиз, осуществляется по заявкам ... порядке проведения проверки качества и количества товаров экспертами Торгово-промышленной палаты». Согласно требованиям нормативной документации, кожаная обувь должна соответствовать по ...

Для правильного решения проблем в области КП необходимо более четко понимать сущность часто используемых терминов «повышение качества» и «улучшение качества». Принято считать, что повышение качества может осуществляться в основном при разработке продукции или ее модернизации, т.е. при внесении существенных конструктивных изменений, а улучшение качества может достигаться, как правило, изменениями технологического характера и более эффективными управляющими воздействиями. Вместе с тем в стандартах на СМК улучшение качества характеризуется как «часть менеджмента качества, направленная на увеличение способности выполнить требования к качеству». Такая трактовка улучшения качества, по существу, включает в себя содержание термина «повышение качества». Однако очевидно, что объектом управления при улучшении качества может быть любой элемент производственной подсистемы или СМК на каждой стадии жизненного цикла продукции.

С введением международных стандартов в качестве государственных стали часто применяться такие термины, как «прослеживаемость», «идентификация», «СМК» и ряд других.

Прослеживаемость понимается как «возможность проследить историю, применение или местонахождение того, что рассматривается» (ГОСТ Р ИСО 9000—2001).

Например, применительно к продукции данную категорию следует понимать, как возможность проанализировать предысторию создания, использования и местонахождения продукции и всех действий по ее созданию и использованию на всех стадиях и этапах ее жизненного цикла. Прослеживаемость продукции во многом обеспечивается ее идентификацией , которая представляет собой процедуру маркировки и этикетирования сырья, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции, а также технической, технологической и эксплуатационной документации на них.

Содержание термина «СМК» по ныне действующему ГОСТ Р ИСО 9000—2001 раскрывается как «система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству». Вместе с тем, более близко к требованиям системного подхода определение системы управления качеством как совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих между собой относительно обособленных элементов и подсистем, обеспечивающих требования к качеству результатов деятельности организации. При этом основой достижения требуемых результатов (качества продукции и т.п.) являются соответствующие материально-технические и информационные средства.

Эффективность функционирования предприятий во многом зависит от специфического процесса трудовой, общественно необходимой деятельности определенной категории профессиональных работников, направленной на постановку целей и объединение усилий всех работающих с использованием современных принципов, функций, методов, организационных структур, ресурсов технологий для достижения требуемых результатов. При этом приоритет должен быть отдан человеку. Применительно к предприятиям, функционирующим в условиях рыночных отношений и конкуренции, и в зарубежной, и в отечественной литературе указанное выше определяется 15 как менеджмент. Независимо от некоторых различий в понимании менеджмента, очевидно, что во всех формулировках много общего, и они практически адекватны сложившемуся в отечественной литературе понятию управления в условиях рыночных отношений. Применительно к органам государственной власти или другим подобным структурам использование термина «управление» также понятно и более привычно, чем термин «менеджмент».

8 стр., 3925 слов

Управление экономикой

... специфическую деятельность органов управления и как один из методов управления. Тема теста: Административное право и хозяйственный менеджмент». Цель работы, исходя из полученных знаний, правильно, объективно и полностью раскрыть ... проблемами, законами и противоречиями. этот мир экономики сложен и загадочен, и, прежде всего, он открыт для всех, кто хочет войти в него в качестве активных участников. ...

В общем случае управление качеством как процесс воздействия на соответствующие объекты управления следует рассматривать в рамках науки управления в целом. Такой подход позволяет графически представить структуру всей совокупности знаний об УК.

Научные основы управления качеством, Методологические основы управления качеством

(соответствующие разделы философии естествознания политологии психологии. экономической теории социологии. культурологии экономики теории организации. менеджмента исследования систем управления. управления персоналом, математики статистики кибернетики и информатики и др.)

Конкретные науки о качестве и об управлении им

(теория стандартизации теория надежности, метрология; экономическая теория качества. планирование качества, информационные основы качества правовые основы управление качеством управление качеством труда, квалиметрия: контроль качества, статистическое регулирование качества сертификация и др.)

Теория (наука) управления качеством, Системы управления качеством (менеджмента качества)

(на основе законодательства принципов ГОСТ Р ИСО серии 900С на системы менеджмента качества и концепции всеобщего управления качеством — TQM)

Структура совокупности знаний об управлении качеством. Одним из главенствующих результатов деятельности организаций и промышленных предприятий является выпуск продукции, выполнение различного вида услуг.

Номенклатура продукции очень широка и включает, как известно, изделия и продукты. Те и другие являются вещественным результатом научной и производственно-хозяйственной деятельности (ПХД) и предназначены для удовлетворения определенных потребностей. Каждый вид продукции имеет свой жизненный цикл — совокупность взаимосвязанных последовательных процессов изменения состояния продукции, начиная от идеи, исследования возможности создания продукции до прекращения эксплуатации или потребления включительно.

2.2 Факторы, формирующие качество кожевенно-обувных товаров

Обувь предназначена для защиты стопы, голени, а иногда и бедра от внешнего воздействия. В зависимости от исходных материалов обувь подразделяют на кожаную, резиновую, полимерную и валяную.

Для производства кожаной обуви используют натуральную, искусственную и синтетическую кожи, ткани и фетр. Факторами, определяющими качество и свойства обуви, являются: исходное сырье, методы крепления (изготовления) обуви и ее отделка.

Сырье

1. Натуральные кожи для обуви

Натуральные кожи для производства обуви классифицируют по назначению:

Хромовые кожи

  • опоек – из шкур телят до 6 мес.;
  • выросток – из шкур телят до 1 г.;

полукожник

Самой тонкой, мягкой и эластичной кожей является опоек. Далее следует выросток и полукожник, отличающиеся от опойка увеличением толщины, размеров шкуры, плотности, жесткости, износостойкости и количества прижизненных пороков, а также более грубой мереей;

яловка, бычок, бычина

свиная кожа

шевро и козлина

  • шеврет вырабатывают из шкур овец. Основными характеристиками являются: тягучесть, невысокая прочность лицевого слоя, низкая износостойкость и формоустойчивость. Для упрочнения лицевого слоя и улучшения свойств шеврет подвергают пропитке эластичными смолами. Используют для изготовления летней обуви и гусариков;

конские кожи

  • нубук – кожа со слегка подшлифованной лицевой поверхностью. Для его получения используют опоек, выросток, полукожник. В основном применяют для выработки летней обуви;
  • велюр – имеет ворсовую поверхность, которую получают шлифованием лицевой поверхности или бахтармы. Для изготовления велюра может также использоваться спилок, получаемый в результате двоения толстых кож. По внешнему виду велюр аналогичен замше. Однако в процессе носки обуви ворс намокает, загрязняется и обувь сравнительно быстро теряет форму и внешний вид;

лаковая кожа

Кожа жирового дубления

Юфтевые кожи

Подкладочные кожи в основном вырабатывают хромовым, реже комбинированным дублением шкур, имеющих значительные пороки. В соответствии с назначением подкладочные кожи должны быть устойчивыми к истиранию, к действию пота и влаги, а также обладать высокими показателями гигиенических свойств.

Кожи для низа обуви отличаются повышенной толщиной (2,5-7 мм), плотностью, жесткостью, хорошими гигиеническими свойствами, но быстрой намокаемостью, деформируемостью после высыхания и низкой износоустойчивостью. Кожи для низа обуви классифицируются:

  • по назначению: для ниточных, винтово-гвоздевых, клеевых методов крепления;
  • по исходному сырью: из шкур КРС, свиней, верблюдов и конских хазов, полукожник, рыбки и т.д.
  • по конструкции: целые кожи, полукожи, чепраки, рыбки, конские хазы и т.п.

Применяются для изготовления подошв, рантов, стелек, задников, подносков, подложек и др. Широкое применение искусственных материалов привело к ограничению использования натуральных кож.

2. Искусственные и синтетические обувные материалы

Сырьем для производства искусственных и синтетических обувных материалов являются натуральные и синтетические каучуки, синтетические смолы, натуральные и химические волокна, ткани, трикотажные и нетканые материалы, различные ингредиенты (мягчители, наполнители, красители и т. п.), кожевенные отходы. Ассортимент искусственных и синтетических обувных материалов включает: искусственные и синтетические кожи, резины и пластмассы, картоны.

Достоинствами этих материалов являются: однородность свойств по всей площади, возможность формировать необходимые свойства в процессе производства, высокая производительность оборудования, малая трудоемкость изготовления готовых деталей и узлов обуви.

Недостатки являются более низкие показатели износоустойчивости и гигиенических свойствах, чем у натуральных кож. По назначению искусственные и синтетические обувные материалы подразделяются на материалы для верха и низа обуви.

Материалы для низа обуви включают резины, картоны, пластмассы.

Резины

  • по назначению: подошвенные, каблучные, фликовые, набоечные, подметочные и др.
  • по использованному методу крепления верха заготовки с подошвой: для химических, ниточных и гвоздевых;
  • по структуре: пористые и непористые;
  • по цвету: черные и цветные;
  • по толщине: от 1,7 до 27 мм;
  • по видам: обычная, кожеподобная, транспарентная.

Обычная резина, Пористая резина, Кожеподобные резины, Транспарентные резины

Пластмассы

Поливинилхлорид, Полиамиды, полиэтилен и полипропилен, Полиуретан, Термоэластопласты

Обувные картоны

Кожкартон, Стелечные картоны

Тексон состоит из волокон целлюлозы и натурального или синтетического каучука. Обладает стабильностью размеров, легкостью, высокой прочностью и хорошими гигиеническими свойствами. Применяется для стелек, жестких подносков, задников и т.п.

Карполон разработан на основе смеси длинных коллагеновых и синтетических волокон с пропиткой смесью латексов и акриловой эмульсии. Имеет хорошие гигиенические свойства. Изготавливают внутренние и промежуточные детали обуви.

Искожполувал, Стелечно-целлюлозный материал

Кожматол вырабатывают из кожевенных волокон тонкого помола с проклейкой латексом с добавлением окисленного парафина. Жесткие задники из кожматола имеют хорошую износостойкость и формоустойчивость.

Кожи для верха, подкладки и промежуточных деталей обуви.

Искусственные кожи

  • по виду основы: тканевая (Т), трикотажная (ТР), из нетканых материалов (НТ);
  • по виду покрытия: поливинилхлоридное (винилискожа), нитроцеллюлозное (нитроискожа), полиамидное (амидоискожа), каучуковая (эластоискожа), полиуретановое, из совмещенных полимеров.

Помимо этих терминов, существуют и произвольные названия: кирза, кирголин, юфтин, корфам и т.д.

Искусственные кожи с каучуковым покрытием, Искусственные кожи с поливинилхлоридным покрытием (винилискожи)

Шарголин отличается бензостойкостью, пониженной морозостойкостью и большей мягкостью, чем кирза. Используют его для голенищ сапог и берцев ботинок.

Юфтин имеет в качестве основы шинельного сукно, что повышает его теплозащитные свойства, массу и жесткость. Эти кожи подвергаются тиснению. Используют для выработки голенищ утепленных юфтевых сапог.

Винилискожу-Т с пористым и непористым покрытием, Винилискожа-Т совмещенная, Винилискожа-НТ, Замшевая винилискожа-Т

Подкладочная винилискожа-НТ представляет собой светлую ткань с начесом, покрытую пористой ПВХ пленкой. Характеризуется хорошими гигиеническими свойствами и износоустойчивостью, но низкой термостойкостью и плохими свойствами.

Искусственная кожа с нитроцеллюлозным покрытием (нитроискожа-Т) изготавливается из толстых и прочных хлопковых и льяных тканей с двухсторонним нитроцеллюлозным покрытием. Обладает водостойкостью и удовлетворительной износостойкостью. Недостатками являются низкие гигиенические свойства, хрупкость и токсичность. Используют для изготовления жестких подносков и задников.

Лаковые искусственные кожи вырабатывают на тканевой основе с поливинилхлоридным или полиэфируретановым покрытиями.

Лаковая винилискожа-Т отличается зеркальным блеском лицевой поверхности. Различают гладкую, с тиснением и перламутровым эффектом. Характеризуется красивым внешним видом, гибкостью, устойчивостью к трению. Но не устойчива к многократным изгибам, а также паро- и воздухонепроницаема. Выпускают летнюю и демисезонную обувь.

Синтетические кожи

Кларино – материал на многослойной основе из бикомпонентных полиамидных волокон, с верхним слоем и пропиткой из полиэфируретана. Уступает натуральной коже по сопротивлению к разрыву и прочности при растяжении. Используют для верха открытой обуви.

Патора внешне похожа на кларино. Отличие состоит в том, что в структуре имеется армирующая вискозная ткань, которая увеличивает прочность, гигроскопичность и жесткость, но уменьшает удлинение.

Корфам является многослойным материалом на нетканой основе из полиэфирных волокон с пропиткой и лицевой пленкой из полиэфируретана. Лицевая поверхность может быть гладкой, нарезной, ворсовой и лаковой. Обладает гибкостью, воздухопроницаемостью, устойчивостью к истиранию и влаге. Применяют для верха мужской и женкой закрытой обуви. Отечественные синтетические кожи представлены следующим ассортиментом: СК-8 с армирующей тканью, СК-8 – без армирующей ткани, СК-Л – с лаковой поверхностью, СК-5 – синтетическая замша.

3. Текстильные материалы для обуви.

Наряду с кожей важными материалами для производства обуви являются ткани, трикотажные и нетканые полотка, искусственный мех и валяльно-войлочные материалы.

Из всех перечисленных материалов ткани используются в обувном производстве в наибольших количествах. Сырьевой состав, отбелка, строение и свойства обувных тканей определяются их назначением. Для верха летней, демисезонной и домашней обуви применяются льняные, хлопковые, шелковые ткани и ткани из химических волокон и нитей, для утепленной и домашней обуви – шерстяные и полушерстяные ткани, как однородные, как и неоднородные по сырьевому составу. Ассортимент тканей для наружных деталей верха обуви представлен следующими наименованиями: вельвет-корд, полубархат, драп, сукно, шотландка, бобрик, репс, рогожка, атлас и т.д. По отделке они могут быть гладкокрашеными, пестроткаными, набивными.

Для промежуточных и вспомогательных деталей верха обуви использую бязь, миткаль, саржу, бумазею и другие ткани, отличающиеся высокой прочностью и формоустойчивостью.

Подкладочные ткани

Трикотажные и нетканые полотна

Искусственный мех

Валяльно-войлочные материалы

Основы производства кожаной обуви

Все операции обувного производства можно объединить в шесть групп: 1) раскрой обувных материалов; 2) предварительная обработка деталей обуви перед их скреплением; 3) сборка заготовки; 4) формование заготовки; 5) прикрепление низа обуви; 6) заключительная отделка обуви.

Раскрой обувных материалов.

Предварительная обработка деталей.

Предварительная обработка деталей верха осуществляется одновременно с пошивом (сборкой) заготовки. Она включает клеймение в соответствии с ГОСТ 7296-81, спускание краев деталей, отделку видимых краев, дублирование наружных деталей верха с межподкладкой, украшение деталей. Спускание или утонение проводится для всех краев деталей верха, кроме затяжной кромки заготовки, идущей под загибку при формировании обуви. В результате спускания краев при сострачивании деталей не образуются грубые толстые швы. Видимые края деталей загибают, окрашивают, подвергают горячему формованию или обжигу, окантовывают для улучшения внешнего вида обуви и повышения прочности швов соединения деталей заготовки. Дублирование наружных деталей верха с межподкладкой проводят с целью упрочнения деталей верха и повышения формоустойчивости верха обуви. Украшение деталей верха проводят для повышения уровня эстетических свойств обуви.

Сборка (или пошив) заготовки.

Формование заготовки

Обтяжно-затяжной

беззатяжном способе формования

Комбинированный способ формования является комбинацией первых двух.

Окончательное закрепление формы и размеров обуви осуществляется в процессе ее влажно-тепловой обработки и сушки на колодке.

Прикрепление низа обуви. Все методы крепления деталей низа обуви к заготовке верха можно разделить на 4 группы: 1) шпилечные, 2) ниточные, 3) химические, 4) комбинированные.

Группа метода крепления

Вид крепления

Характеристика

Шпилечные

Винтовым и гвоздевым

Их используют для изготовления производственной обуви, обуви для армии и флота, реже повседневной. Обуви тяжелая, жесткая, негибкая, крепление обеспечивает ей высокую прочность, водостойкость, надежность.

Ниточные

Рантовый, сандальный, доппельный, метод парко, прошивной, рантопрошивной, бортовой, выворотный, втачный и др.

Подошву скрепляют с заготовкой с помощью одно — и двухниточных швов. Используют капроновые, нейлоновые, реже льяные нитки. Обувь ниточных методов крепления более легкая, мягкая, гибкая, гигиеническая, но менее прочная и надежная, чем винтовая и гвоздевая. Прочность ниточного крепления подошвы зависит от плотности и толщины скрепленных деталей. Эти методы используют для изготовления повседневной, модельной, домашней и спортивной обуви детей и взрослых.

Химический

Клеевой, метод горячей вулканизации, литьевой

Наиболее широко применяют клеевой метод. Подошву прикрепляют к заготовке клеем. Применяют наиритовый, перхлорвиниловый, нитроцеллюлозный, полиуретановый и др. клеи. Достоинство этого метода – в его универсальности.

Метод горячей вулканизации позволяет получить очень прочное, герметичное соединение подошвы с заготовкой. Обувь отличается высокими влагозащитными свойствами, надежностью в носке.

Литьевой метод. В одной пресс-форме осуществляются формование подошвы и ее крепление к заготовке. Для подошв используют термопластичные примеры: полиуретан, поливинилхлорид, термоэластопласты, полиэтилен и др. Применяют для изготовления повседневной, модельной, домашней, спортивной и производственной обуви.

Комбинированные

Комбинированные методы крепления представляют собой сочетание двух различных методов, чаще ниточных с химическими.

Каблуки приклеивают с помощью штифтов (гвоздей, шурупов, металлических втулок).

Средние и высокие каблуки прикрепляют комбинированным способом (штифто-клеевым).

Набойки приклеивают, прикрепляют гвоздями или специальными штифтами.

Заключительную отделку обуви

Характеристика ассортимента кожаной обуви.

В общероссийском классификаторе продукции (ОК 005) кожаную обувь относят к 88 классу, который делится на 8 подклассов по виду материала: 1) юфтевая обувь; 2) хромовая обувь (в том числе с верхом из замши, сандальной юфти, кожи с волосяным покровом); 3) обувь с верхом из текстильных материалов, войлока, фетра, трикотажных полотен; 4) обувь с верхом из синтетических кож; 5) обувь с верхом из искусственных кож; 6) обувь с комбинированным верхом из юфтевых и искусственных кож; 7) обувь с комбинированным верхом из хромовых и искусственных или синтетическим кож; 8) обувь с комбинированным верхом из текстильных материалов, войлока, фетра и кожи.

Подкласс включает 8 групп обуви по половозрастному признаку: 1) мужская, 2) женская, 3) мальчиковая (с 245 (38) по 280 (43,5) размеры) предназначена для мальчиков в возрасте с 11 до 14 лет, 4) девичья (с 225 (35) по 255 (40) размеры) предназначена для девочек с 11 до 16 лет, 5) школьная (с 205 (32) по 240 (37,5) предназначена для школьников с 7 до 11 лет), 6) дошкольная (со 170 (27) до 200 (31,5) предназначена для детей с 3 до 5 лет, 8) восьмая группа – свободная, 9) пинетки и обувь для ясельного возраста – с 105 (17) по 140 (22,5), для детей с года до трех лет).

Пинетки – ботинки или туфли; заготовка верха и подошва изготовлена из мягких натуральных кож (кроме юфти), текстильных материалов и соединены выворотным способом крепления. Для изготовления пинеток не допускаются искусственные и синтетические материалы.

В зависимости от назначения обуви группа делится на 7 подгрупп: 1) повседневная обувь, 2) модельная (предназначена для кратковременной носки при торжественных случаях, соответствующая требованиям моды), 3) спортивная (предназначена для занятий различными видами спорта), 4) легкая (обувь облегченной конструкции, в которой отсутствует или основная стелька, или жесткие подноски и задники, или другие детали, к ней относятся пинетки, сандалии, чешки, чувяки, туфли дорожные, больничные и спортивные (бытовые) и другие), 5) домашняя (обувь для носки дома), 6) производственная (обувь для общих работ без применения защитных материалов и деталей), 7) ортопедическая (обувь, конструкция которой разработана с учетом патологических отклонений в стопе, голени и бедре).

Подгруппы делятся на виды и разновидности: 1) сапоги, 2) полусапоги, 3) сапожки, 4) полусапожки, 5) ботинки, 6) полуботинки, 7) туфли, 8) туфли летние и сандалеты.

Сапоги – основной вид обуви, голенища короткой закрывают икру.

Полусапоги, Сапожки и полусапожки

Ботинки – основной вид обуви с берцами, закрывающими лодыжку и доходящими до начала икры.

Полуботинки

Туфли – основной вид обуви, берцы которой ниже лодыжки, а заготовка верха не полностью закрывает тыльную поверхность стопы.

Туфли летние, Сандалеты, Пантолеты

Опанки – разновидность женских летних туфель бортового или строчечно-клеевого методов крепления.

сертификатах соответствия

Кроме перечисленных признаков кожаную обувь делят по виду материала подошвы, по методам крепления низа, по высоте каблука, по цвету наружных деталей верха, по способу изготовления, по фасонам, моделям и др. признакам.

По виду материала подошвы, По методам крепления низа, По высоте каблука, По цвету наружных деталей верха, По способу изготовления

Фасон обуви

Модель обуви

2.3 Номенклатура потребительских свойств, показателей качества обувных товаров, Классификация и характеристика потребительских свойств обувных товаров

Кожаная обувь, обладает свойствами, совокупность, которых позволяет отличить ее от резиновой и валяной. Свойства кожаной обуви зависят от многих факторов, так как эта обувь представляет собой сложную конструкцию, состоящую из отдельных деталей и узлов, изготовленных из разнообразных материалов и соединенных различными способами.

В настоящее время отсутствует общепринятая классификация свойств обувных товаров. Потребительские свойства обуви, как и других товаров, делят на сложные нескольких уровней и простые (одиночные).

Для характеристики свойств кожаной обуви целесообразно выделить следующие группы: социальные свойства, эргономические, эксплуатационные (надежности), эстетические, безопасности (безвредности).

свойствам социального назначения

Общественная целесообразность производства, Социальный адрес, Соответствие обуви оптимальному ассортименту, Моральный износ и сопутствующие социальные эффекты

Эргономические свойства

Антропометрические свойства

Гигиенические свойства

Теплозащитные свойства, Влагозащитные свойства, Влагообменные свойства, Электропроводные свойства

Физиологические свойства

Масса обуви

Жесткость (гибкость)

Различают изгибную, распорную и опорную жесткость.

Изгибная жесткость, Распорная жесткость, Опорная жесткость, Фрикционные свойства

Оценка пригодности материалов с точки зрения фрикционных свойств (табл. 1)

Коэффициент трения

Характеристика состояния человека

0,8-0,9 и более

Безопасное

0,7

В основном безопасное

0,6

Переходное

0,5

Проскальзывание

0,4

Скольжение

Фрикционные свойства обуви как целой конструкции, в которой каждая деталь выполняет свои функции, изучены недостаточно. Они не нормируются стандартами и не учитываются при оценке качества обуви.

Надежность обуви в эксплуатации

Безотказность, Долговечность

Долговечность зависит от свойств материалов, интенсивности носки, почвенно-климатических условий, прочности скрепления деталей, наличия скрытых пороков. Долговечность обуви оценивают путем опытной носки либо по единичным показателям, регламентированным в стандартах на обувные материалы и обувь.

Сохраняемость, Ремонтопригодность

Эстетические свойства

Показатели эстетических свойств кожаной обуви (табл. 2)

Комплексный показатель

Единичный показатель

1

2

Соответствие художественным тенденциям

Соответствие стилю

Соответствие моде

Информационная выразительность

Художественно-образная выразительность формы (знаковость)

Оригинальность художественного замысла

Гармоничность модели с элементами окружающей среды

Рациональность формы

Соответствие формы назначению обуви Рациональная красота конструкции, материалов и технологии обработки

Соответствие формы эргономическим требованиям

Соответствие формы функционально-конструктивному решению

Целостность композиции

Гармоничность сочетания формы, конструкции и материалов обуви

Масштабность, пропорциональность и ритмичность изделия

Совершенство производственного исполнения

Тщательность исполнения

Чистота выполнения контуров и сопряжений

Совершенство и выразительность полиграфического исполнения маркировки и упаковки

Стабильность товарного вида

Устойчивость повреждениям и сохранность первоначального внешнего вида

Безвредность обуви

СТБ 1049 установлены следующие показатели безопасности: для кожаной обуви – деформация подноска и задника, гибкость, высота приподнятой пяточной части колодки, прочность крепления каблука и набойки, прочность крепления подошвы: для резиновой обуви – водонепроницаемость, толщина верха обуви и подошвы, наличие укрепленного геленка; для валяной – массовая доля свободной серной кислоты, прочность окраски, отсутствие игл от чесальной ленты, усадка сапог и массы пары; для всех видов обуви – уровень напряженности электростатического поля.

Номенклатура показателей качества

Номенклатура показателей качества обуви в соответствии с РД 17-06- 152-89 предусматривает три группы показателей: надежности, эргономические, эстетические. Внутри этих групп выделяются конкретные единичные показатели. Использование показателей качества обуви по основным областям применения представлено в стандарте с учетом назначения и условий носки обуви. В действующей номенклатуре не учтены свойства безвредности обуви, что важно подчеркнуть в связи с широким использованием полимерных материалов в обувном производстве.

Стандарты технических условий предусмотрены на обувь модельную (ГОСТ 19116), повседневную (ГОСТ 26167), детскую (ГОСТ 26165), повседневную из синтетических и искусственных кож (ГОСТ 26166), из юфти (ГОСТ 5394), домашнюю и дорожную (ГОСТ 1135), для активного отдыха (СТВ 1042).

Эта группа стандартов построена по единому принципу с указанием норм в шести основных разделах: виды и размеры; технические требования; правила приемки; методы испытаний; маркировка, упаковка, транспортирование и хранение обуви; гарантии изготовителя. В разделе «Виды и размеры» приведены нормы, характеризующие группу обуви по видам, размерам, полнотам, высоте, половозрастному назначению и другим признакам. Раздел «Технические требования» является основным и включает перечень требований колодкам и материалам, используемым для наружных, внутренних и промежуточных деталей верха и низа, а также перечень норм качества прочности крепления деталей низа, величины деформации задника и подноска, массы обуви.

Правила приемки, определение сортности, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение обуви регламентированы соответственно ГОСТ 9289, ГОСТ 28371 и ГОСТ 7296, а методы испытаний, определение показателей качества приводятся в ряде соответствующих стандартов (ГОСТ 9135, СТБ 1142, ГОСТ 9718, ГОСТ 9134, ГОСТ 9292, ГОСТ 9136, ГОСТ 9290, ГОСТ 26362 и др.).

В ГОСТ 21463 и ГОСТ 14226 регламентированы нормы прочности и гибкости обуви. Значения нормируемых показателей качества дифференцированы в стандартах по материалам верха и низа обуви, половозрастному назначению, методу крепления подошвы и другим признакам.

2.4 Оценка качества обувных товаров

Оценка качества обуви

Деятельность по оценке качества складывается на трех групп операций, каждой из которых свойственны специфические особенности.

номенклатуры потребительских свойств и определяющих их показателей

Определение действительных значений показателей качества, Сопоставление действительных значений показателей качества обуви с базовыми., Методы определения значений показателей качества обуви.

Инструментальные методы

  • Методы, не требующие разработчики и изменения качества обуви. При использовании не нарушается целостность конструкции. Эти методы предназначены для определения линейных размеров основных размеров основных видов обуви и отдельных ее деталей, величин перекосов в деталях, парности и массы обуви;
  • Методы с частичной разборкой и изменением качества обуви предназначены для определения гибкости конструкции, общей и остаточной деформации жестких задников и подносков, прочности крепления каблуков и набоек, прочности крепления подошв и обуви химических методов крепления;
  • Методы, предусматривающие разборку и полное разрушение обуви, предназначены для определения прочности соединения деталей верха ниточными швами и прочности крепления подошв гвоздями и винтами.

Органолептические методы

Экспертные методы

Социологические методы

Методы опытной носки (эксплуатации)

3.1 Экспертная оценка показателей качества обувных товаров

При экспертизе качества кожаной обуви могут быть использованы следующие методы: органолептический, измерительный, социологический, экспертный, расчетный, а также метод опытной эксплуатации (носки).

Органолептический метод

Органолептический метод широко используется при контроле качества обуви, поступающей в торговые организации, по заявкам организаций и частных лиц.

Экспертиза качества обуви, проводимая экспертами Торгово-промышленной палаты, осуществляется по заявкам заинтересованных организаций и частных лиц. Заявка подается в письменном виде и может быть разовая или долгосрочная. На основании заявки эксперту оформляется наряд установленной формы, где указываются задачи экспертизы. В их число может входить определение:

  • качества по дефектам внешнего вида в соответствии с требованиями контрактов и нормативной документации;
  • процента снижения качества обуви от наличия дефектов;
  • процента уценки.

Экспертиза качества обуви проводится в соответствии с требованиями технических условий контракта, нормативной документации, Инструкции о порядке проведения проверки качества и количества товаров экспертами Торгово-промышленной палаты РФ.

Приемку обуви осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 9289.

Согласно требованиям нормативной документации, кожаная обувь должна соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и методу крепления подошвы, утвержденному образцу закупки (техническому описанию модели обуви).

Маркировка и упаковка должна соответствовать ГОСТ 7296.

Все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи.

Материалы, применяемые для верха и низа обуви, подкладки, специальные картоны и термопластичные материалы для промежуточных деталей должны соответствовать по I качеству нормативам ГОСТов и технических условий (ТУ).

Материалы верха и низа зимней обуви и методы крепления должны быть рассчитаны для носки при температуре до -30°С, обуви из ПВХ— -20°С при сохранении эластичности верха.

Подкладочные материалы должны иметь:

  • крашение, устойчивое к сухому и мокрому трению;
  • хорошо отшлифованную бахтармяную сторону кож бесподкладочной обуви;
  • подкладку из натурального или искусственного меха с плотным, равномерным по высоте ворсом;
  • обработанные, согласно ТУ контракта, верхний кант и передний край заготовки и подкладки;
  • хорошо подклеенную подкладку в местах соединения при отсутствии ниточных швов;
  • чистый верх обуви, без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строчке и отдушистости;
  • края деталей верха и подкладки, равномерно спущенные по линии скрепления, чистые и ровные;
  • детали верха обуви, скрепленные обувными нитками, обеспечивающими требуемую прочность крепления.

Тачные швы должны быть тщательно разглажены, расстрочены или проклеены тесьмой. Декоративная фурнитура, украшения и застежки — прочно и симметрично закреплены. Строчка, соединяющая детали, должна быть ровная, чистая, без пропусков стежков и обрывов ниток. Стежки — равномерные, хорошо утянутые, на одинаковом расстоянии от края деталей и параллельные друг другу, концы нитей закреплены и обрезаны. Подкладка — хорошо вытянута, без разрывов, складок, загрязнений, трещин и осыпания покрытия.

Форма, ширина, высота и длина деталей обуви должна быть в обеих полупарах одинакова. Подноски и задники в обуви — упругие и формоустойчивые, хорошо отформованы. Задники должны быть устойчивые по всему периметру, кроме верхней части на расстоянии 18—20 мм от края и в крыльях на расстоянии 18—25 мм от концов, хорошо приклеены к верху и подкладке обуви. Вкладные стельки — соответствовать контуру следа, не иметь складок и хорошо вклеены; поверхность затяжной стельки внутри обуви — ровная, гладкая, без выступающих гвоздей и скобок, соответствующая следу колодки по контуру и размеру. Детали низа должны плотно прилегать друг к другу и к деталям верха, без зазоров и расщелин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука — обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалу подошвы и каблука.

Открытый край подошвы должен равномерно выступать за грань следа обуви. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных деталей. Каблуки в паре одинаковые по форме, длине, ширине и высоте. Набойки должны быть хорошо закреплены на каблуке и обеспечивать возможность их ремонта.

Экспертиза качества обуви по внешнему виду, отсутствию или наличию дефектов производится органолептическим методом. Группы дефектов приведены в ГОСТ 27438.

Качество обуви определяется по допустимости дефектов. Проверяют обе полупары обуви. О качестве судят по худшей полупаре.

При контроле качества обуви органолептическим методом применяют различные инструменты и простейшие измерительные приспособления для определения линейных размеров обуви -— высоты, длины обуви, длины и ширины подошв и стелек, ширины берцев ботинок и голенищ сапог, высоты, каблука, приподнятости носочной части обуви, длины и перекоса носков, высоты и перекоса задников, перекоса берцев и задника наружных ремней.

При обнаружении расхождений в качестве составляется акт экспертизы.

Измерительные методы

В случае, если органолептическая оценка не дает возможности сделать окончательное заключение о качестве обуви, эксперт отбирает контрольные образцы проверяемой обуви. Для проверки физико-механических свойств производится выборка от общего количества обуви в партии в следующих объема:

  • для определения общей и остаточной деформации подноска и задника, определения линейных размеров, гибкости и массы — 0,1%, но не менее одной пары;
  • для определения прочности крепления деталей обуви, швов заготовок, крепления каблуков, подошв и набоек, толщины деталей — 0,05%, но не менее одной пары;
  • для определения водостойкости обуви — 0,2%, но не менее двух пар.

Отбор образцов проводится непосредственно экспертом или под его руководством представителем заказчика экспертизы. Отобранные образцы обычно упаковываются в полиэтиленовые пакеты и опечатываются или пломбируются пломбой отдела экспертиз Торгово-промышленной палаты. Затем образцы обуви вместе с этикетками, заполненными экспертом, и актом отбора образцов направляются в независимую лабораторию на исследование. В акте отбора образцов обязательно указываются показатели, которые должна определить лаборатория, например, водостойкость, прочность ниточного шва и т. д.

Результаты анализа обязательно отражаются экспертом в акте экспертизы. Протокол лабораторного исследования и акт отбора образцов обуви прилагается к акту экспертизы.

Определение гибкости и массы обуви

Гибкость и масса относятся к числу важнейших показателей гигиенических свойств обуви. Носка излишне тяжелой обуви сопровождается повышением энергозатрат организма, быстрым утомлением человека, увеличением потоотделения стопы и ухудшением микроклимата в обуви. Гибкость обуви также оказывает существенное влияние на ее удобство. Согласно имеющимся данным расход энергии на передвижение в более жесткой обуви значительно превышает ее расход при ходьбе в гибкой обуви. Увеличение жесткости обуви сопровождается повышением температуры кожи стопы и, кроме того, может привести к ухудшению ее износостойкости. Это обусловило необходимость создания обуви с оптимальными значениями гибкости и массы, а также разработки объективных методов оценки указанных свойств обуви.

Определение гибкости. Известен ряд методов определения гибкости обуви. Все они основаны на сообщении обуви изгиба в пучках на заданный угол и определении усилий, затраченных на изгиб. Чаще всего испытание проводят с применением приспособлений к разрывной машине, но иногда используют специальные приборы. Большинство методов предусматривает оценку гибкости обуви в статических условиях при однократном изгибе или нескольких повторных изгибах и лишь в отдельных методах указанный показатель оценивается в условиях многократного изгиба.

Среди известных методов оценки гибкости обуви в статических условиях наибольшее практическое применение получили два метода, один из которых предусматривает использование приспособления к разрывной машине, разработанного в УкрНИИКПе (ГОСТ 9718), второй основан на использовании приспособления, разработанного в Чехии.

Приспособление снабжено комплектом съемных упоров для обеспечения испытания обуви разных видов и размеров. Изгиб обуви осуществляют на угол 25° при постоянном плече изгиба, равном 60 мм. При включении разрывной машины нижний узел прибора опускается, при этом обувь изгибается. В качестве показателя гибкости используют отношение усилий при третьем изгибе обуви к ширине подошвы на участке изгиба.

Определение массы. Масса обуви при одном и том же размере зависит от типа и свойств применяемых материалов, конструкции обуви и особенностей изготовления. Ее определяют путем взвешивания каждой полупары с точностью до 0,1 г. В качестве показателя при этом обычно используют массу полупары обуви. Однако в ряде стран, кроме этого, применяют показатель относительной массы, представляющий собой отношение массы полупары в граммах к размеру

Массу обуви определяют в соответствии ГОСТ 28735.

Таким образом, методы оценки гибкости и массы обуви в отличие от методов, применяемых для характеристики других свойств, входящих в комплекс гигиенических, используются не только при исследованиях, направленных на создание обуви с заданной гибкостью или массой, но и при контроле стандартности выпускаемой обуви. Методы оценки указанных свойств стандартизованы. Отечественный стандарт на метод оценки гибкости обуви предусматривает применение приспособления конструкции УкрНИИКПа к разрывной машине. При характеристике массы обуви наиболее широкое практическое применение получил показатель массы полупары обуви.

Отечественными стандартами нормируются показатели гибкости и массы для основных видов выпускаемой обуви.

Определение общей и остаточной деформации подноска и задника

Применяемый в отечественной промышленности прибор типа ЖНЗО-2 является одним из первых приборов, позволивших заменить органолептическую оценку жесткости и эластичности подноска и задника объективной оценкой общей и остаточной деформации (ГОСТ 9135).

Действие прибора основано на вдавливании шарового сегмента в поверхность носочной и пяточной частей обуви и определении величин общей и остаточной деформации. При испытании мужской, женской, мальчиковой и девичьей обуви применяют шаровые сегменты диаметром 24,5 мм, а детской и малодетской обуви — диаметром 14 мм.

Испытание задника детской и малодетской обуви осуществляют при нагрузке 50 Н, всех остальных видов — при нагрузке 80 Н; при испытании подноска мужской и мальчиковой обуви нагрузка составляет 80 Н, женской, девичьей, школьной, детской и малодетской — 50 Н. Испытывают задник в точке, расположенной на пересечении двух линий, одна из которых соединяет задний шов заготовки и конец крыла задника, проходя по его середине, а вторая соединяет верхний край задника и его грань у подошвы. Точка приложения нагрузки при испытании подноска располагается на средней продольной линии носка на равном расстоянии от края подноска и грани затяжной кромки. При испытании задника его проводят как с наружной, так и с внутренней стороны.

Закрепленную в приспособлении обувь устанавливают так, чтобы намеченная на обуви точка располагалась под шаровым наконечником, затем плавным поворотом ручки передают соответствующую нагрузку на шаровой наконечник, вдавливая его в поверхность обуви. Обувь выдерживают под нагрузкой в течение 30 с и по индикатору отмечают величину общей деформации, после чего нагрузку снимают. Спустя 3 мин, в течение которых обувь находится без нагрузки, опускают шаровой наконечник (также без нагрузки) в ту же точку и отмечают величину остаточной деформации.

Показатель общей деформации используют для характеристики жесткости подноска и задника обуви, величину остаточной деформации — для оценки упругих свойств указанных деталей. Показатели, получаемые при испытании этим методом, регламентируются нормативно-технической документацией на основные виды обуви, выпускаемые отечественной промышленностью.

Определение прочности крепления деталей верха

О правильности проведения операций сборки заготовок в известной степени можно судить по внешнему виду креплений деталей верха обуви. Частота строчек, число их рядов и расстояние между ними, характер утяжки швов и степень заполнения проколов иглы ниткой могут быть установлены на глаз. Однако исчерпывающую характеристику прочности креплений деталей верха может дать только лабораторный анализ обуви.

Метод определения прочности крепления деталей верха приводится в ГОСТ 9290.

При испытании всех видов обуви, за исключением сапог, из заготовки вырезают образцы прямоугольной формы размером 45×40 мм (меньшая сторона располагается вдоль строчки); размеры рабочей части образца составляют 25×40 мм. Если швом захвачена подкладка, образец вырезают вместе с ней. При испытании сапог размер образца со строчкой равен 45×25 мм (меньшая сторона располагается вдоль строчки), а его рабочей части — 25×25 мм. Для испытания прочности шва, соединяющего задний ремень с голенищем, вырезают образец длиной 100 мм и шириной 25 мм, который должен быть расположен на удалении 5 мм от края жесткого задника.

При характеристике прочности ниточных соединений заготовки применяют два показателя: прочность шва Р (отношение нагрузки в ньютонах при разрыве к длине строчки в сантиметрах); коэффициент прочности шва К, представляющий собой отношение в процентах прочности простроченного образца к прочности соответствующих непростроченных образцов.

Показатель прочности нормируется на основные виды обуви, выпускаемой отечественной промышленностью. Значения коэффициента прочности используются главным образом при установлении оптимальных параметров ниточного шва, особенно при использовании для верха и подкладки обуви материалов, различающихся по структуре и свойствам.

Определение прочности подошвенных креплений

От надежности подошвенных скреплений зависит общий срок службы обуви. В зависимости от метода крепления низа обуви применяют различные методы оценки прочности крепления подошвы. При характеристике прочности крепления подошвы, прикрепленной химическими способами (клеевым, горячей вулканизацией, литьевым и т. п.), используют методы, основанные на отслаивании подошвы и определении усилий, затрачиваемых при этом (ГОСТ 9292).

Прочность крепления подошвы и других деталей низа в обуви, изготовленной с применением ниточных, гвоздевых, шпилечных и винтовых креплений, оценивается путем испытания образцов, вырезаемых из определенных участков обуви и включающих все элементы, участвующие в креплении.

При определении прочности крепления подошвы, прикрепленной методами клеевым, литьевым, горячей вулканизации, в отечественной промышленности применяют два метода. Наиболее широкое распространение получил метод позволяющий оценивать прочность крепления подошвы в различных ее участках (ГОСТ 10241).

Показатели, получаемые этим методом, регламентируются нормативно-технической документацией на обувь.

Определение прочности крепления каблука и набойки

Прочность крепления каблука в обуви также определяют с помощью приспособлений к разрывной машине. Эти приспособления различаются по конструкции, но все основаны на отрыве каблука от следа обуви и определении усилий, затрачиваемых на отрыв (ГОСТ 9136).

которых операций по оценке уровня качества на различных стадиях их жизненного цикла.

На стадии разработки изделия оценка технического уровня качества включает в себя следующие операции: установление класса и типа изделия, определение условий его использования, установление требований потребителей (в том числе внешнего рынка), выбор и обоснование номенклатуры показателей технического уровня, выявление лучших отечественных и зарубежных стандартов и аналогов промышленно освоенных образцов, выбор базового образца, выбор лучших технических решений и установление показателя оптимального уровня качества, определение числовых значений показателей качества оцениваемого изделия и базового образца, выбор метода оценки технического уровня изделия, получение результата и принятие решения, установление требований к качеству изделия и нормирование показателей в нормативно-технической документации.

На стадии изготовления изделия оценка качества изготовления включает в себя: установление объема и периодичности выпуска изделий, методов и средств контроля их качества и испытаний, определение фактических значений показателей качества по результатам контроля и испытаний, статистическую оценку показателей качества, оценку уровня качества изготовления изделий по показателям дефектности, получение результатов оценки и принятие решения.

На стадии реализации изделий (товара) оценка уровня качества заключается в проверке соответствия фактического уровня изготовления товара номинальному и принятии соответствующего решения; в установлении и соблюдении условий по поддержанию исходного уровня качества в процессе хранения и транспортирования; сборе -информации о фактическом уровне качества товара, установлении целесообразности и объема выпуска.

На стадии эксплуатации (потребления) изделий оценка уровня качества включает в себя: установление условий потребления изделий, способов, сбора и получения информации о качестве изделий в эксплуатации, определение фактических значений показателей качества по результатам эксплуатации, определение суммарного полезного эффекта от эксплуатации товара и расчет суммарных затрат на его разработку, производство и эксплуатацию, статистическую оценку рекламации, комплексную (интегральную) оценку уровня качества изделии, получение результатов оценки и принятие управляющих решений.

Схематично для любой стадии жизненного цикла изделий процесс оценки уровня качества продукции можно представить как совокупность операций, включающую в себя следующие основные этапы: установление цели оценки, выбор номенклатуры показателей оцениваемых изделий и сопоставление их с базовым.

Установление цели оценки. На этом этапе определяют цель оценки, уточняются задачи и сроки их решения. Целью оценки уровня качества товаров, как уже говорилось выше, могут быть проектирование новых изделий, оценка конкурентоспособности и т. д. От цели оценки в значительной степени зависят содержание и объем работы на этапах оценки уровня качества: перечень показателей качества, которые целесообразно рассматривать; методы, средства и точность определения значения этих показателей; форма обработки результатов оценки.

Выбор свойств и номенклатуры показателей. На этом этапе устанавливается перечень основных качественных и количественных характеристик потребительских свойств изделий, формирующих их качество.

Выбор номенклатуры показателей качества товаров производится с учетом их назначения и условий потребления, состава потребителей и их требований к товару, существующей потребности в товаре и сложившегося потребительского спроса на него, состава и структуры характеризуемых свойств товара, задач управления качеством товара.

Формирование номенклатуры потребительских показателей качества товаров проводится на основе анализа их потребительских свойств. При этом учитывают как измеримые характеристики товара (физико-технические, химические, биологические и др.), так и отдельные неизмеримые признаки качества, (эстетические, эргономические и др.), выявляемые на основе показаний экспертов.

Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций в качестве предметов потребления. При выборе номенклатуры показателей качества конкретного изделия используют номенклатуру показателей качества, важных с точки зрения экспертов.

Выбор номенклатурных показателей качества товаров осуществляется группой квалифицированных экспертов и включает в себя три этапа: изучение информации о конкретном товаре, разработка развернутой номенклатуры потребительских свойств и разработка показателей качества.

Изучение информации о конкретном товаре предусматривает выявление данных о его производстве, сбыте, потребителях и условиях потребления.

Изучение конкретного товара завершается построением модели конкретной ситуации его потребления по назначению.

Развернутую номенклатуру потребительских показателей качества товаров данной группы строят в виде структуры показателей, разделенной на иерархические уровни и включающей в себя комплексные и единичные показатели. При этом в номенклатуру потребительских показателей качества следует включать, с одной стороны, только те показатели, которые являются необходимыми, а с другой — все основные показатели, определяющие уровень качества.

Выбор исходной номенклатуры потребительских показателей качества конкретного товара осуществляется на основе развернутой номенклатуры потребительских показателей качества товаров данной группы путем проведения отбора наиболее важных для качества конкретного товара показателей, их конкретизации и обоснования. Номенклатура показателей качества должна соответствовать номенклатуре его важнейших свойств. При формировании номенклатуры на конкретный товар отдельные потребительские показатели качества, предусмотренные в групповой номенклатуре, могут быть исключены из рассмотрения или, наоборот, внесены дополнительно. В зависимости от задач оценки уровня качества в номенклатуру показателей качества, кроме потребительских, могут быть включены также показатели технологические, стандартизации и унификации, патентно-правовые и др., а также экономические показатели, характеризующие затраты потребителя на приобретение, эксплуатацию и обслуживание товара в процессе его потребления.

Выбор базового образца. Базовым называется образец с реально достижимой совокупностью значений показателей качества товара, принятых для сравнения. От выбора базового образца в значительной степени зависят результат оценки уровня продукции и принимаемое решение.

При выборе базового образца следует исходить из того, что совокупность значений его качества должна, во-первых, быть реально достижимой; во-вторых, должна характеризовать оптимальный уровень качества продукции на некоторый период времени.

Оптимальными называются такие значения показателей качества продукции, при которых достигается либо наибольший эффект от эксплуатации продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

При этом оптимальные значения показателей качества не обязательно должны относиться к реально существующей продукции. Они могут быть определены расчетным способом для вновь разрабатываемой или даже гипотетической продукции с реально достижимыми показателями качества.

В качестве базовых образцов могут служить:

  • на стадии разработки — продукция, отвечающая реально достижимым перспективным требованиям (перспективный образец);
  • планируемая к освоению продукция, показатели качества которой заложены в техническом задании, техническом или рабочем проекте;
  • на стадии изготовления — выпускаемая в России или за рубежом продукция, показатели качества которой в момент оценки отвечают самым высоким или современным требованиям и которая наиболее эффективна в эксплуатации или потреблении;
  • государственные и отраслевые стандарты России, технические условия, международные и прогрессивные зарубежные стандарты, регламентирующие оптимальные значения показателей качества.

Базовый образец выбирают из группы продукции, аналогичной по назначению, условиям изготовления и эксплуатации. В эту группу должна входить продукция, представляющая значительную часть общего объема продукции, производимой и реализуемой в стране и за рубежом, пользующаяся устойчивым спросом и конкурентоспособная на международном рынке.

При соблюдении указанных требований выбранная для сравнения группа продукции характеризует достигнутый уровень качества, близкий к оптимальному.

Номенклатура показателей качества и методы их определения для базового образца и оцениваемой продукции должны быть идентичны для обеспечения их сопоставимости.

Выбор базовых отдельных видов продукции производится соответствующими отраслевыми научно-исследовательскими институтами, центральными и головными конструкторскими бюро, головными и базовыми организациями по стандартизации. Эти организации собирают, анализируют и обобщают информационные материалы о качестве отечественной и зарубежной продукции, обосновывают выбор базовых образцов и устанавливают срок их действия.

Заключение

Известно, что обувь – это один из самых важных и сложных в изготовлении товаров народного потребления. Обувь оказывает существенное влияние на здоровье человека и поэтому, качество обуви это немаловажный фактор, требующий особого внимания. Факторами, формирующими качество обуви, являются сырье и производство.

У нас в стране производится очень хорошая по качеству обувь, отвечающая требованиям российских норм и стандартов, но обувь производить в России сложно из-за плохо развитого рынка материалов и комплектующих. Отечественные производители в данное время способны обеспечить лишь малую часть необходимого количества обуви на рынке.

Основную долю российского рынка обувных товаров занимает импорт. Основными поставщиками и безусловными лидерами по поставкам являются Азия, Корея, Вьетнам, Китай. Поставляемая к нам продукция находит нарекание у потребителей, которые относятся к среднему и средне — низкому сегменту достатка.

Помимо легальных поставок очень большую часть импорта обуви в Россию составляет теневой импорт. По мнению экспертов, теневой импорт является одним из наиболее значимых факторов снижения объемов российского производства.

Также обувной рынок в России демонстрирует не новизну практики подделок в мире. На первый взгляд продукция может выглядеть достойно и пристойно, но впоследствии по многим показателям будет просматриваться подделка.

По оценкам специалистов российский рынок обувных товаров все-таки растет и развивается. Темпы роста рынка в среднем составляют 15%. Но в 2009 году произошло резкое замедление роста рынка, вызванное, прежде всего последствиями финансового кризиса 2008 года.

На развитие российского рынка обувных товаров оказывают неблагоприятное влияние перечисленные выше факторы и действительно качественной обуви на рынке мало. По моему мнению, население должно больше информироваться о характеристиках действительно доброкачественной продукции, как определить подделку тем самым обезопасив себя от приобретения недоброкачественной продукции способной неблагоприятно повлиять на здоровье.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/ekspertiza-obuvi/

Однотомные издания

1. А. Н. Неверов, Т. И. Чалых Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учеб. Для нач. проф. Образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2001.

2. А. П. Ходыкин, А. А. Ляшко, Н. И. Волошко Товароведение непродовольственных товаров: Учебник для средних специальных учебных заведений. – М.: Издательство-торговая корпорация «Дашков и К», 2006.

3. В. В. Садовский, Н. М. Несмелов, Н. В. Шутилина и др. – Мн.: ВГЭУ, 2005.

4. В. М. Мишин Управление качеством. – 2-е изд. Перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

5. М. А. Николаева Товарная экспертиза. Учебник для вузов;

— М.: Издательский дом «Деловая литература», 1998.

Сетевые ресурсы

1. Знайтовар. Ru. Основные методы экспертизы (оценки) качества обуви. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new539.html