В гражданском законодательстве подробным образом регулируется порядок определения начала и конца срока, порядок совершения действий в последний день срока и т. д., что свидетельствует о большом практическом значении этой категории юридических фактов в гражданском праве.
Действие – результат сознательной, целенаправленной деятельности людей и иных субъектов права в области отношений, составляющих предмет правового регулирования 11 .
В зависимости от характера взаимоотношений с нормами
Правомерные действия подразделяются на юридические акты и юридические поступки. Юридическими актами называются действия, совершаемые с целью порождения юридических последствий, вступления в определенные правоотношения. Юридическими актами является большинство правомерных действий. К их числу относятся административные акты, сделки, иски, заявления граждан в органы государственной власти и управления, вызывающие правовые последствия.
Юридические поступки – это действия, совершаемые без цели
порождения юридических последствий, но в результате которых такие последствия возникают в силу указания закона. Так, сотрудник
милиции при исполнении служебных обязанностей (например, задерживая преступника) получает увечье, приведшее к инвалидности, что порождает целый ряд юридических последствий: выплату пособия, увольнение со службы, назначение пенсии и т.д. Очевидно, что сотрудник не имел целью установление названных правовых отношений, они возникли в соответствии с нормами закона, гарантирующими материальное обеспечение сотрудников органов внутренних дел в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
В научной литературе используется ряд делений правомерных юридических фактов-действий: по субъекту (действия граждан, организаций, общественно-территориальных образований, государства); по юридической направленности (юридические акты, юридические поступки, результаты действий); по отраслевой принадлежности (материально-правовые, процессуальные); по способу совершения (лично, через представителя); по способу выражения и закрепления (документом, молчанием, жестом) и др.
Юридические факты: понятие, классификация
... - не зависящие от воли людей. Действия как юридические факты подразделяются на правомерные и неправомерные. К числу правомерных относят юридические акты и юридические поступки, к неправомерным - самовольное действие. Действия бывают положительными, когда проявляется активность ...
Неправомерные действия как юридические факты по степени общественной опасности, делятся на преступления (уголовные правонарушения), и правонарушения (деликты).
Преступлением признается виновно совершенное, общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Все остальные правонарушения относятся к проступкам. Проступки бывают административными, дисциплинарными и гражданско-правовыми. Выделяют также процессуальные, налоговые, финансовые и иные проступки.
Совершение неправомерных действий влечет за собой появление уголовно-процессуальных, гражданско-процессуальных, административно-процессуальных и иных охранительных правоотношений. Еще Е. Н. Трубецкой отмечал, что неправомерные действия, правонарушения «создают ряд новых прав» – притязаний со стороны лица, чье право было нарушено. Это лицо может требовать восстановления нарушенного права, вознаграждения за причиненные убытки, наказания виновного 12 .
Существенную роль играет систематизация неправомерных действий: по форме вины (умышленные, неосторожные); по мотиву (хулиганские, корыстные и др.); по субъекту (действия индивидов, организаций); по объекту (преступления против личности и т. д.); по отраслям права (уголовные, административные трудовые и др.).
В научной литературе предпринимались неоднократные попытки дополнить и модифицировать указанную классификацию. Действия предполагалось подразделить на односторонние и многосторонние, положительные и отрицательные правонарушения – на умышленные и неосторожные; в числе действий особо выделять юридические факты состояния, юридические факты — события.
Вопрос о фактах – состояниях и их положении в системе юридических фактов в юридической научной литературе уже давно обсуждается.
Ряд авторов выделяют их в особое звено фактов 13 , другие же включают их в число либо действий, либо событий14 .
Согласно первой точке зрения, состояние – это сложные и относительно стабильные юридические факты, которые существуют длительное время, непрерывно или периодически, порождая юридические последствия (например, гражданство, нетрудоспособность, брак).
В некоторых случаях факт-состояние является длящимся обстоятельством (состояние здоровья), а в других – состоянием может быть правоотношение (членство в ЖСК).
Однако одни из состояний имеют волевой характер и поэтому могут быть отнесены к числу действий (состояние в браке); а другие состояния носят не волевой характер и могут считаться событиями (состояние в кровном родстве).
Такой вывод более близок другой точке зрения на юридические факты- события.
Позиция других авторов состоит в том, что состояние само по себе не может рассматриваться как вид юридического факта. Юридическим фактом, по их мнению, может являться только возникновение или прекращение того или иного состояния, как, например, вступление в брак. Нельзя предложить определенный критерий, который дал бы возможность отграничить состояние от длящегося правоотношения. Гражданин может быть собственником жилого дома на протяжении всей своей жизни. Другой гражданин может проживать десятки лет в доме по договору о найме жилья, но вряд ли это может служить основанием для признания права собственности, права оперативного управления в качестве характеристики состояния. Но, несмотря на все разногласия, связанные с квалификацией фактов-состояний, нельзя отрицать, что они отражают стабильные общественные отношения и обладают сильным «составообразующим «действием», участвуя за время своего существования во многих правоотношениях, таким образом образуя «каркас», основу системы юридических фактов.
Юридические коллизии: способы их разрешения
... разрешения юридических коллизий и указать его элементы; 4. рассмотреть способы преодоления юридических коллизий; Объект курсовой работы: общественные отношения, возникающие при реализации механизма разрешения юридических коллизий ... юридического состояния одного или всех субъектов. Интересным представляется подход Н.И. Матузова к определению правовой коллизии. Н.И. Матузов под юридическими коллизиями ...
Юридические факты-состояния как основания возникновения, изменения и прекращения правовых отношений можно классифицировать по системе признаков личности 15 : характеризующие общие физиологические признаки личности (пол, возраст, здоровье); характеризующие наиболее общие социальные признаки личности (национальность, гражданство, место жительства); характеризующие семейно-бытовые отношения (брак, наличие детей); характеризующие трудовую деятельность и способ получения доходов (рабочий, служащий, учащийся, иждивенец); характеризующие общественно-политическую деятельность (избрание в органы государственной власти и местного самоуправления, членство в общественной организации, присвоение почетных званий); характеризующие отношение к правопорядку (судимость).
Связь юридических фактов и правовых отношений имеет еще одну сторону: в механизме правового регулирования правоотношения способны выступать в роли юридических фактов. Факт-правоотношение отражает правовую связь в обобщенном виде, юридическое значение имеет сам факт существования (или отсутствия) того или иного правоотношения. Например, для заключения брака необходимо отсутствие другого зарегистрированного брака.
По правовым последствиям юридические факты делятся на
правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Правообразующие факты обусловливают возникновение правоотношений (совершение преступления, вынесение судебного решения, заключение договора).
Правоизменяющие факты вызывают изменение правоотношений (приказ о назначении сотрудника начальником отдела изменяет содержание его правоотношений с сослуживцами).
Правопрекращающие факты вызывают прекращение правоотношений (смерть человека).
Нужно лишь учитывать, что речь в этом случае идет о разных правоотношениях, т.е. о правоотношениях с разными объектами, субъектами и содержанием.
Однако по отношению к различным правоотношениям один и тот же факт может играть различную роль, будучи в одних случаях правообразующим, в других – правоизменяющим, и, в-третьих, правопрекращающим. Так, смерть пенсионера по старости является фактом, прекращающим пенсионное правоотношение в связи с обеспечением по старости, в то же время этот факт входит в юридический состав, порождающий, например, пенсионное правоотношение в связи с обеспечением по случаю потери кормильца.
В юридической литературе выделяются и иные виды юридических фактов. По способу связи есть позитивные и негативные юридические факты. Правовые последствия могут быть связаны как с наличием некоторого явления, так и с его отсутствием. В первом случае юридический факт будет положительным, позитивным, во втором случае – отрицательным, негативным.
Юридические права и обязанности
... курсовой работы интересна и актуальна на сегодняшний день. Целью работы является: изучение понятия юридические обязанности, а также изучение существующих видов по современной классификации. Задачи курсовой работы: изложить основные сведения о юридических обязанностей. Дать понятие юридической обязанности, указать виды юридических обязанностей; ...
Все рассмотренные выше основные виды юридических фактов оказывают влияние на движение правоотношения в тех или иных отраслях права. Однако в процессе установления юридических фактов орган, правомочный устанавливать эти факты, может столкнуться еще с фактами общеизвестными и преюдициально установленными.
Общеизвестные факты это те обстоятельства, которые известны
широкому кругу лиц, в том числе и лицам, применяющим данную конкретную норму права 16 .
Немаловажна роль общеизвестных фактов в уголовно-процессуальном доказывании. Общеизвестный факт рассматривается в качестве специфического средства доказывания, которое, будучи обстоятельством, имеющим значение для дела, в силу очевидности, всеобщего признания и отсутствия сомнений в истинности освобождается от доказывания вообще или процесс его доказывания усечен и состоит в собирании и оценке с точки зрения относимости и значимости для обоснования выводов по делу 17 . О.В. Левченко по формулировке тезиса доказывания классифицирует их на обвинительные и оправдательные; по содержанию знания, которое признается общеизвестным – на историко-бытовые (знание исторических дат, очевидных процессов при дожде, снеге, ветре и др.) и профессионально-юридические (возможность идентифицировать следы преступления и т.д.).
Общеизвестные факты в уголовно-процессуальном праве устанавливая обстоятельства, подлежащие доказыванию, влияют на формирование внутреннего убеждения суда или иного должностного лица о доказанности или недоказанности обвинения. Так, по уголовному делу М., обвиняемого по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР, судебная
коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР изменила приговор ввиду неправильной квалификации судом им содеянного по ч. 2 ст. 98
УК РСФСР, указав, что М. поджог автомашину в степи в зимнее время, вдали от населенных пунктов, каких-либо строений или иного имущества. Судебная коллегия, принимая решение, опиралась на общеизвестное знание о том, что в зимнее время в степи пожар не распространяется в отличие от летнего времени года. Такое знание послужило общеизвестным фактом при изменении приговора и переквалификации содеянного М. на ч. 1 ст. 98 УК РСФСР.
При установлении юридических фактов в той или иной отрасли права могут иметь место преюдициально установленные факты, т. е. факты, установленные для правоприменяющего органа в силу вывода о них определенных компетентных органов. Так, согласно ст. 90 УПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда.
При исследовании проблемы юридических фактов следует учесть и
наличие так называемых правовых презумпций, под которыми понимается подтвержденное предшествующим жизненным опытом и закрепленное в последующем в нормах права предположение о наличии или отсутствии юридических фактов, основанное на связи предполагаемых и наличных фактов. Поскольку презумпция – это предположение, а не факт, постольку
возможно его опровержение при наличии достаточных оснований.
Традиционно выделяют общеправовые и отраслевые презумпции 18 . Общеправовые презумпции имеют значение для всех отраслей права (например, презумпция знания закона, суть которой в положении о том, что незнание закона не освобождает от ответственности).
Юридические факты в гражданском праве
... правоизменение. Правопорождающие юридические факты (составы) следует разделить в зависимости от вида возникающего гражданского обязательства на: факты (составы), порождающие основное гражданское обязательство; факты (составы), порождающие производное гражданское обязательство. В теории гражданского права принято делить юридические факты на главные ...
Отраслевые презумпции действуют в отдельных отраслях права (например, презумпция невиновности в уголовном праве.
Особый интерес вызывают такие юридические факты, как фикции – те фактически несуществующие положения, которые, однако, правом
признаются существующими и имеющими юридическое значение. В частности, днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в силу решения суда об объявлении его умершим.
Классификация юридических фактов – необходимое средство изучения правовых отношений, особенностей правового регулирования. В этом качестве она широко используется в науке, на практике, в юридическом образовании. По нашему мнению, научная и практическая ценность классификации юридических фактов раскрыта еще не в полной мере. Ее дальнейшее развитие может оказаться полезным для решения разнообразных задач правоведения, а также для уяснения места юридических фактов в механизме правового регулирования.
1.3. Фактические составы
Во многих случаях для возникновения, изменения и прекращения правоотношений требуются в качестве основания не отдельные юридические факты, а их совокупность. Это отражает сложность и многообразие существующих в обществе отношений. Такие ситуации обозначают в теории как фактический состав.
Фактический состав – это система юридических фактов, необходимая для наступления юридических последствий (возникновения, изменения или прекращения правоотношений).
Каждый из элементов фактического состава представляет собой самостоятельное жизненное обстоятельство и выступает в качестве особого юридического факта. По этому признаку всего фактические составы отличаются от сложных юридических фактов, юридических (фактических) конструкций 19 .