Понятие, виды и формы сделок (2)

Курсовая работа

За последнее десятилетие жизнь в России произошло множество изменений, которые коснулись всех сфер жизни общества. Уже давно меняется и экономика и право. Я упоминаю два этих понятия вместе по той причине, что оба понятия неразрывно связаны в жизни любого государства. Экономика диктует свои условия обществу, являясь руководящей силой развития не только одного взятого государства, но и всего мирового сообщества. Но как бы не была всемогуща экономика, ей всегда требовался фундамент, который не только стал бы основой, но и смог урегулировать усложнившееся отношения в сфере экономики. Таким фундаментом и стало право.

Сделкам в гражданском праве всегда уделялось особое внимание из-за их значимости, так как играют значительную роль в хозяйственной сфере нашей жизни. Например, договор является главным средством определения и регулирования правоотношений, возникающих у юридических и физических лиц вследствие товарно-денежных связей, а также определяет само содержание правоотношения, права и обязанности его участников.

Суть моей работы заключается в изучении понятия, форм и содержания сделки, а так же при освещении данной темы необходимо обратить внимание на ст. 166- ст.180 ГК РФ, предусматривающие недействительность сделок.

Сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота, с чем они сталкиваются ежедневно. Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Этот процесс продолжается в течение всей жизни человека — от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое «последней волей»).

Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с производством продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами и сырьем поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.

Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованию, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ.

12 стр., 5728 слов

Бартерные сделки в экономике

... бартерных сделок. В соответствии с поставленной целью, в работе должны быть решены следующие задачи: рассмотреть понятие и сущность бартерных сделок; охарактеризовать классификацию бартерных сделок; изучить содержание бартерных сделок; выявить особенности заключения бартерных сделок; выявить проблемы бартерных сделок. ... ей приобрести на вырученные средства сырье для своего производства; б) встречная ...

При помощи сделок юридические лица организуют перевозки продукции

разными видами транспорта.

Широко используются сделки и в области внешней торговли.

Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства.

Отечественная наука о гражданском праве содержит довольно подробную классификацию сделок. Основаниями классификации могут служить:

  1. Направленность воли гражданина или юридического лица. По этому сделки делятся на правоустанавливающие, правоизменяющие и правопрекращающие ;
  2. Число участников сделки. По этому основанию сделки делятся на односторонние, двусторонние, многосторонние (ст.154 ГК);
  3. Форма сделки. По этому основанию различают устные, письменные, нотариально удостоверенные и т.п. сделки (ст.158 ГК);
  4. Соответствие требованиям законодательства. Сделки делятся на действительные и недействительные, оспоримые и ничтожные, мнимые и притворные (ст. 166-179 ГК);
  5. Есть и другие виды деления сделок (условные и безусловные, возмездные и безвозмездные, внешнеэкономические и внутрироссийские, биржевые и внебиржевые, валютные и рублевые и т.д.).

Проанализировав все вышесказанное и исходя из определения сделки по Гражданскому Кодексу Российской Федерации можно выделить характерные особенности сделок:

  1. Сделки представляют собой юридический факт и являются наиболее распространенным основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений.
  2. Сделка — волевой акт, направленный на достижение определенной цели. Этим сделки отличаются от события. События — явления естественного порядка, происходящего помимо воли людей.
  3. Сделкой может быть признано правомерное действие, не противоречащее закону, хотя бы не подпадающее ни под один из известных закону типов сделок.

Сделка должна быть совершена лишь теми гражданами и организациями, воля которых порождает соответствующие правовые последствия.

Я считаю, что тема » Сделки» является актуальной. В своей работе я постараюсь более подробно освятить вопросы действительности и недействительности сделок, дать понятие видов, форм и содержания сделок.

Сделки являются одним из важнейших и наиболее распространенных юридических фактов и оснований возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений. Именно поэтому понятие сделки относится к числу основных понятий гражданского права.

9 стр., 4166 слов

Юридическое лицо в гражданском праве

... права и обязанности (участвовать в гражданском обороте). Именно наличие правосубъктности связывается с собственным именем юридического лица и позволяет ему совершать юридические сделки, ... в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне. “Вместо естественного объединения интересов физического лица единством его мышления и воли, (в юридическом лице) ...

Необходимость выработки понятия сделки в современных условиях предопределена потребностью закрепления в законе всех ее существенных признаков, условий действительности, оснований и юридических последствий недействительности сделки с целью предотвращения и пресечения таких ее видов, которые направлены на достижение преступной цели.1

Сделки являются одной из основных категорий гражданского права. Они широко распространены и обслуживают все сферы имущественного оборота. Ежедневно совершается и исполняется множество сделок, начиная от покупки продуктов в магазине и заканчивая договорами на строительство сложных технических объектов. При этом наиболее распространенными являются двусторонние сделки (договоры купли-продажи, дарения, аренды, подряда, оказания платных услуг, кредитный договор и т.п.).

Виды сделок, встречающихся в жизни, крайне разнообразны. В гражданском праве допускается совершение любых сделок, не противоречащих закону (ст. 8 ГК).

Этот принцип тесно связан со свободой договора, недопустимостью произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Граждане и юридические лица могут совершать сделки как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, в том числе содержащие элементы различных типов сделок (смешанные сделки).

Именно в сделках гражданское право наиболее ярко выступает в качестве частного права, где регулирование в большей степени носит децентрализованный характер: государство признает юридическую силу за правилами, установленными самими субъектами гражданских отношений — гражданами и юридическими лицами. Государственное регулирование носит при этом преимущественно восполнительный характер: правила закона действуют в части, не урегулированной субъектами при совершении сделок.2

Общие положения о сделках содержатся в гл. 9 ГК. Отдельные виды сделок (и особенности их заключения и исполнения) регулируются также иными законами. Например, нормы о брачном договоре содержатся в Семейном кодексе, о договорах купли-продажи земельных участков — в Земельном кодексе, о договорах перевозки — в транспортных уставах и кодексах, о договорах социального найма жилых помещений — в Жилищном кодексе, о сделках приватизации — в законодательстве о приватизации.

В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.3 Приведенное определение содержит все существенные признаки сделки как юридического факта.

Во-первых, сделка является действием, т.е. волевым актом. Сделка совершается в результате проявления воли действующего лица — осознанного, имеющего определенные причины и мотивы, желания достижения поставленной цели. Как и любой волевой акт, сделка включает два элемента: 1) внутренняя воля лица, совершающего сделку; 2) волеизъявление, т.е. выражение внутренней воли вовне. При отсутствии одного из этих элементов нельзя говорить о сделке как о юридическом факте.

14 стр., 6561 слов

Институт сделки в современном российском гражданском праве

... процессе совершения сделки имели место все элементы современной сделки: воля, волеизъявление, основание. Однако понятие «сделка» ещё тогда ... выпускной квалифицированной работы определена кругом исследуемых проблем, ее целями и задачами. Данная дипломная работа состоит ... сделки служат средством и основанием их приобретения. Сделкам в таких случаях принадлежит значение факта, который соединяет волю лица ...

Так как внутренняя воля недоступна для постороннего восприятия, в гражданском праве сделки выступают, прежде всего, как волеизъявление в тех формах, которые предусмотрены законом. Сделка не будет считаться совершенной, если не было соответствующего волеизъявления или оно было выражено в форме, не предусмотренной законом для данного вида сделок.

Однако как быть, если волеизъявление не соответствует внутренней воле? Гражданин может совершить сделку по ошибке, в шутку, под принуждением, в результате обмана. Во всех этих случаях внутренняя воля не соответствует волеизъявлению. Если строго следовать положению о единстве воли и волеизъявления в сделке, то там, где нет этого единства, нет и сделки. С другой стороны, так как внутренняя воля недоступна для внешнего восприятия, то выявление и оценка соответствия внутренней воли внешнему ее выражению во всех случаях совершения сделок поставят под сомнение саму возможность существования гражданского оборота. Поэтому закон исходит из презумпции (предположения) соответствия воли и волеизъявления. Согласно этому предполагается, что волеизъявление соответствует внутренней воле лица, совершившего сделку. Однако такая презумпция опровержима. При ее опровержении в каждом случае необходимо доказать несоответствие волеизъявления в сделке внутренней воле лица. Опровержение презумпции соответствия воли и волеизъявления в сделке допускается лишь в случаях, прямо установленных ГК, путем признания соответствующих сделок недействительными. Никакие другие случаи несоответствия воли и волеизъявления, помимо перечисленных в законе, не могут явиться причиной оспаривания сделок.