Наука гражданского процессуального права, ее предмет и система

Курсовая работа

Судебная реформа, проводимая в России, затрагивает как судоустройственные, так и процессуальные аспекты. Принятие новых процессуальных кодексов (Уголовно-процессуального, Арбитражного процессуального и Гражданского процессуального) свидетельствует о том, что процессуальным механизмам повышения эффективности судопроизводства уделяется важнейшее внимание. Основой реформы в области судопроизводства является усиление судебной власти. Принцип разделения властей, сформулированный еще в античные времена и затем развитый во Франции, в настоящее время практически внедрен в политико-правовую жизнь России.

В каждой стране по-своему понимается судебная власть, по-разному обеспечивается ее авторитет и сила. В России, как в дореволюционной, так и в послереволюционной, действовал и действует принцип верховенства закона. И сейчас усиление судебной власти происходит в сочетании с этим принципом, что сложнее, чем при господстве судебного прецедента. Судебная власть, функционируя наряду с законодательной и исполнительной властями, должна уметь при необходимости противостоять им.

В силу Российской Конституции судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводстваКонституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) — Российская газета от 25.12.1993 года. Очевидно, что под гражданским судопроизводством законодатель понимает рассмотрение и разрешения гражданских дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Однако в данной курсовой работе я затрону только гражданский процесс, а именно судопроизводство по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Принятие и введение в действие с 1 февраля 2003 г. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГПК) стало кардинальным изменением в процессуально-правовом регулировании судопроизводства по гражданским делам в судах общей юрисдикции. Новый ГПК внес существенные новеллы практически в каждый процессуальный институт.

Происходящие в гражданском процессуальном праве процессы влияют и на одноименную науку, где явно стал проявляться интерес к зарубежному законодательству и практике деятельности судов. Науке гражданского процессуального права предстоит осмыслить все законодательные новеллы в области отправления правосудия по гражданским делам и укрепления судебной власти, опыт зарубежных стран, содействовать дальнейшему развитию гражданского процесса в современных условиях.

4 стр., 1743 слов

Участие прокурора в рассмотрение судами уголовных дел

... следующие задачи: рассмотреть специфику участия прокурора в подготовительной части судебного разбирательства в уголовных делах; исследовать процессуальные и тактические аспекты участия прокурора на судебном следствии и на судебных прениях в уголовных делах; выявить роль и значение участия прокурора в стадиях апелляционной, кассационной и ...

В свете вышеизложенного, изучения вопроса предмета и системы гражданского процессуального права (науки гражданского процессуального права) является актуальным и своевременным.

Целью курсовой работы является тщательный анализ и изучение предмета и системы гражданского процессуального права (науки гражданского процессуального права).

Задачей исследования является — изучение и раскрытие содержания понятий, связанных с предметом и системой гражданского процессуального права (науки гражданского процессуального права).

Для освещения данной темы была использована следующая литература: учебники и учебные пособий по курсу Гражданского процессуального права Российской Федерации, монографии, статьи из журналов.

1.1 Понятие гражданского процесса

Защита гражданских прав в российской Федерации осуществляется в установленном порядке судами общей юрисдикции, а также арбитражными, третейскими судами, профсоюзными и иными общественными организациями, административными органами. Однако только защита интересов различных субъектов судебными органами признается правосудием, которое существенно отличается от иных форм защиты нарушенных прав.

Прежде всего следует разделить понятия «гражданский процесс» и «гражданское судопроизводство», которые часто называют синонимами. Под гражданским судопроизводством рассмотрение и разрешение дел в судах как общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Следовательно понятие гражданского судопроизводства шире гражданского процесса поскольку объединяет гражданский и арбитражный процессы. В ГПК указаны задачи гражданского судопроизводства определяя их только как деятельность судов общей юрисдикции по осуществлению правосудия по гражданским делам. В свою очередь, АПК не говорит о задачах гражданского судопроизводства.

Порядок производства по гражданским делам во всех общих судах РФ определяется ГПК. Под гражданскими делами понимается не только непосредственно гражданские, но и отнесенные к ведению суда жилищные, семейные, трудовые и земельные споры. Не стоит забывать и то что в судах общей юрисдикции так же рассматриваются дела возникающие из публичных правоотношений. Гражданский процесс, как одна из форм отправления правосудия, отличается от деятельности иных органов, наличием специфической процессуальной формы.

Для гражданско-процессуальной формы характерны

  • законодательная урегулированность (порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде определяется самостоятельной отраслью права – гражданским процессуальным правом);
  • детальность разработки всей процедуры рассмотрения дел в суде ( последовательность совершения всех действий судом и другими участниками процесса, содержание этих действий и процессуальных документов закреплены а ГПК);
  • универсальность процессуальной формы разрешения споров в суде (в ГПК предусмотрена процедура рассмотрения и разрешения дел всех видов гражданского судопроизводства, на всех стадиях гражданского процесса);
  • императивность процессуальной формы (установленный ГПК порядок рассмотрения дел обязателен для всех: суда, других участников процесса, даже для лиц, присутствующих в зале судебного разбирательства.)

Понятие гражданского процесса определяется в науке по-разному. Одни ученые полагают, что это порядок осуществления правосудия по гражданским делам1. Существуют и другие мнения, например что гражданский процесс – это урегулированная гражданско – процессуальным правом деятельность суда и других субъектов гражданского процесса, а так же исполнительное производство2. Другие определяют процесс как одно сложное правоотношение либо как совокупность правоотношений, возникающих при рассмотрении и разрешении гражданских дел3

3 стр., 1243 слов

Наследственное право: источники, субъекты, наследственная масса, ...

... Верховного и Конституционного судов источниками наследственного права, они являются необходимым материалом при разрешении спорных ситуаций при применении норм наследственного права. 3. Субъекты и наследдственная масса наследственного правоотношения Субъектами (участниками) наследственного правоотношения являются наследователь ...

В ходе рассмотрения и разрешения дела складываются гражданские процессуальные правоотношения между судом и другими участниками процесса. В этих правоотношениях конкретизируются предусмотренные гражданским процессуальным правом права и обязанности субъектов. Гражданские процессуальные правоотношения возникают, существуют и прекращаются на основе гражданского процессуального права и в связи с определенными процессуальными действиями (юридическими фактами).

Реализация всеми субъектами гражданско-процессуальных правоотношений, предоставленных им прав и обязанностей также осуществляется в форме тех или иных процессуальных действий. Взаимосвязь гражданских процессуальных правоотношений и процессуальных действий приводит к следующему определению:

Гражданский процесс – это урегулированная гражданским процессуальным правом совокупность процессуальных действий и гражданско-процессуальных правоотношений складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела судом общей юрисдикции.4

1.2 Задачи гражданского судопроизводства

Новый ГПК по-новому определил задачи и цели гражданского судопроизводства: «Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду»5.

Из сказанного следует, что законодатель задачи судопроизводства «связал» с рассмотрением и разрешением гражданских дел, а цели — с защитой интересов различных субъектов, вовлеченных в процесс рассмотрения дела.

Задачи гражданского судопроизводства охватывают правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел. Правильное означает, прежде всего, законное и обоснованное разрешение дела. Своевременность предполагает соблюдение установленных процессуальным законом сроков на рассмотрение и разрешение дел. Важным составляющим элементом является то, что суд не только рассматривает дела, но и разрешает их. Такой подход позволяет распространить толкование задач гражданского судопроизводства на все стадии процесса.

26 стр., 12925 слов

Осуществление гражданских прав и его пределы

... действиями. В них осуществление гражданских прав управомоченным субъектом неразрывно связано с исполнением обязанностей какими-то определенными лицами. Юридические способы характерны для осуществления субъективных прав в относительных гражданских правоотношениях. Фактические способы-это действия ...

Цели гражданского судопроизводства, прежде всего, направлены на защиту нарушенных интересов всех субъектов, которые оказались вовлеченными в сферу спорного правоотношения: граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Знаменательно то, что граждане указаны в начале перечня субъектов, чьи интересы защищаются, что отражает равенство субъектов гражданского общества. Здесь же очевидно, что законодатель выделяет подведомственность дел судам общей юрисдикции (указывая, какие спорные правоотношения подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции).

В качестве более отдаленной цели гражданского судопроизводства называется укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду. Эта цель достигается как при рассмотрении и разрешении отдельного гражданского дела, так и при осуществлении правосудия в целом.

Глава 2. Понятие гражданского процессуального права, его соотношение с другими отраслями права

2.1 Понятие гражданского процессуального права

Гражданское процессуальное право — это система правовых норм, регулирующих гражданско-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Гражданское процессуальное право представляет собой самостоятельную отрасль права, поэтому обладает специфическим предметом и методом правового регулирования.

Предметом регулирования гражданского процессуального права является гражданский процесс, о понятии которого речь шла в предыдущем параграфе. Определение гражданского процесса как процессуальных действий и правоотношений суда с другими субъектами рассматриваемого гражданского дела без включения деятельности иных органов означает, что предмет гражданского процессуального права ограничен судопроизводством по гражданским делам в судах общей юрисдикции6.

Метод гражданского процессуального права как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения — императивно-диспозитивный, что проявляется в составе и правовом положении субъектов правоотношений, характере юридических фактов, правах и обязанностях, санкциях.

Сочетание императивного и диспозитивного начал отражает, прежде всего, специфику суда как обязательного участника всех гражданско-процессуальных правоотношений, с одной стороны, и иных субъектов — с другой. Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда — органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями. Суд обязан точно соблюдать предписания закона и требовать того же от всех участников гражданского процесса. Только суд как орган власти вправе применять предоставленные процессуальным законом меры принуждения.

Диспозитивность отражает другой аспект воздействия гражданского процессуального права: свободная реализация предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона; равенство прав и обязанностей применительно к одному и тому же виду субъектов (стороны в процессе равны и проч.); гарантированность прав. В совокупности диспозитивность и императивность характеризуют метод гражданского процессуального права.

10 стр., 4742 слов

Понятие и виды сроков в гражданском праве

... гражданский оборот, способствуют выполнению договоров. Естественно также, что осуществление и защита гражданских прав неразрывно связана с фактором времени. Гражданское законодательство с моментом времени связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений, ... права на иск в процессуальном ... на всех субъектов гражданского права. Пример - ... сроки, установленные судом. Суд вправе назначить ...

Развитие состязательности как принципа гражданского судопроизводства не влияет на существующий императивно-диспозитивный метод, так как суд, переставая быть субъектом собирания доказательств, по-прежнему обладает властными полномочиями по отношению ко всем прочим участникам процесса. Более того, положение суда как властного органа усиливается с развитием упомянутого принципа.

Юридические факты, с которыми нормы гражданского процессуального права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений, также обладают спецификой. Прежде всего, это процессуальные действия, которые, во-первых, предусмотрены отраслевым законодательством, во-вторых, осуществляются в процессуальной форме, в-третьих, реализуются в сроки, указанные в законе или установленные судом. Юридическими фактами могут быть события и состояния. Как правило, возникновение, изменение и прекращение гражданских процессуальных правоотношений связано с наличием юридического состава.

Санкции, применяемые судом, носят характер государственного принуждения (штрафы и проч.), а также могут быть сугубо судебными (например, отмена решения суда и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции).

Системой любой отрасли права является совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих институтов и норм права, отражающих предмет правового регулирования. Отсюда систему гражданского процессуального права образуют нормы и правовые институты, регламентирующие процессуальные действия и правоотношения суда с другими субъектами рассматриваемых и разрешаемых гражданских дел.