Гражданство Республики Беларусь

Курсовая работа

Правовое положение лица, проживающего в стране, зависит от того, является ли оно гражданином данной страны. В любой стране, наряду с гражданами, составляющими, как правило, подавляющее большинство ее населения, проживают или временно пребывают и не граждане––иностранцы (граждане другого государства), лица без гражданства (апатриды, аполиды), беженцы (лица, не имеющие гражданства страны пребывания) и др. Граждане данной страны обладают возможностью в полном объеме реализовать права и свободы личности и в то же время ее гражданские обязанности.

Среди основных всеобщих и неотъемлемых прав человека содержится и право на гражданство. Статья 15 Всеобщей декларации прав человека устанавливает, что каждый человек имеет право на гражданство; никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство. Проблема взаимоотношений государства с его гражданами–ключевой вопрос демократизма и гуманизма общественного и государственного строя любой страны [8, ст.23].

Основы гражданства чаще всего закрепляются в конституциях, другие, более частные вопросы гражданства регулируются специальными законами о гражданстве, а процессуальные вопросы признания приобретения, изменения и утраты гражданства и другие — соответствующими подзаконными актами.

Одним из условий и предпосылок признания и соблюдения прав и свобод гражданина и соответствующих обязанностей государства по защите и обеспечению этих прав и свобод является получение гражданства данного государства. Гражданство во многом определяет основы правового статуса личности, объем ее прав, свобод и обязанностей и служит исходной базой ее взаимоотношений с государством. Однако нельзя категорично утверждать, что только гражданин данного государства обладает определенными правами, свободами и обязанностями. Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами [1, ст. 11].

Однако нельзя не учитывать, что не всякая правовая связь лица с государством означает установление между ними отношений гражданства. И иностранцы, и апатриды, временно проживающие или пребывающие на территории данного государства, также находятся в определенной правовой связи с ним, но не имеют статуса его граждан.

8 стр., 3688 слов

Государство и право стран Древнего Востока

... лицом в государстве после фараона, он не претендовал на божественную власть, но в памятниках именуется правителем всей страны, как Севера, так и Юга. В Индии , как и в других странах Древнего Востока, государство ... общинники, участвовавшие в общинной собственности на землю и обладавшие правом общинного самоуправления, а первоначально и правом участия в выборах вождя-правителя. Другое сословие было ...

Данная работа посвящена изучению понятия и принципов белорусского гражданства; оснований, условий, порядка приобретения, прекращения и изменения гражданства Республики Беларусь.

Тема курсовой работы показалась мне достаточно интересной и актуальной на сегодняшний день. Очень часто мы сталкиваемся с вопросами о гражданстве в СМИ, на радио, телевидении и т.д. Каждый человек, на мой взгляд, должен знать хотя бы минимальную часть своих прав, свобод и обязанностей будь он гражданин данной страны, иностранец или лицо без гражданства, находится на территории данного государства или за ее пределами. Граждане, находящиеся за пределами своего государства должны знать, что, в случае опасности или несоблюдения их прав, они будут защищены, и что за соблюдением этих прав, свобод и обязанностей следят определенные государственные органы.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСТВА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Раздел 1.1 Сущность гражданства

Гражданство—это правовой институт, характеризующий взаимоотношени я человека с государством, под юрисдикцией которого он находится независимо от того, проживает лицо на территории данного государства или находится вне его пределов.

В период феодализма главным образом существовал «институт подданства». Подданство и гражданство равнозначны в том, что из принадлежности данного лица к конкретному государству следует распространение на него суверенитета этого государства. Однако эти понятия различаются с точки зрения признания за лицом свойств субъекта политической деятельности. Понятие подданства утверждается в древних и средневековых монархиях и означает личную верность монарху. В русском языке термин «подданство» является однокоренным со словом «дань», т.е.подданный–буквально «платящий дань» определенному монарху. Другими словами, подданство означает то, что человек зависит от государства, что касается гражданства, то государство и его граждане обладают равными правами по отношению друг к другу. В настоящее время понятие «подданство» применяется только в некоторых монархических странах, а в некоторых из них (Испания, Бельгия, Нидерланды) термин «подданство» заменен понятием «гражданство».

В мировой практике принято, что этническое происхождение лица автоматически не означает принадлежности к гражданству той или иной страны. На это же указывает и ст.2 Европейской Конвенции о гражданстве (1997г.).

Тем не менее существуют некоторые отклонения от этой нормы. В частности, согласно ст.116 Конституции ФРГ (Основного Закона), принимавшей участие в разработке вышеупомянутой Европейской Конвенции, гражданство связано с национальными признаками. В частности, немцем является то лицо, которое обладает немецким гражданством или нашедшее убежище в качестве беженца, перемещенного лица немецкой национальности.

В рамках бывшего СССР существовало единое гражданство. Каждый гражданин БССР являлся гражданином СССР. В Конституции 1978 года было закреплено, что граждане других союзных республик пользовались на территории Республики Беларусь одинаковыми правами с гражданами Республики Беларусь. Изменения в статусе республики, провозглашение государственного суверенитета обусловили необходимость принятия 18 октября 1991 года закона о гражданстве Республики Беларусь, который действовал по 2002 год. Он достаточно демократичен. В частности, в нем признавалось равноправие граждан независимо от происхождения, расовой, национальной принадлежности, пола, образования [8, ст.12 ]. В последующие годы в этот Закон был внесен ряд изменений и дополнений. В данный момент отношения по поводу гражданства регулируются рядом правовых актов. Среди них можно назвать Закон Республики Беларусь от 01.08.2002г. № 136-3 «О гражданстве Республики Беларусь» (в ред. Закона РБ от 22.06.2006г. № 129-3), Конституцию Республики Беларусь (ст. 10, 84 и др.), Положение о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента РБ от 17 ноября 1994 года (с последующими изменениями и дополнениями), Договор о создании Союзного государства (ст.14-16), заключенный 8 декабря 1999 года, Соглашения Республики Беларусь с Казахстаном, Украиной об упрощенном порядке приобретения гражданства, другие акты законодательства и международные договоры Республики Беларусь [4, ст.260]. Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем законе, то применяются правила международного договора.

3 стр., 1486 слов

Понятие и способы приобретения гражданства по законодательству ...

... прав и свобод человека. Гражданство Республики Беларусь является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета Республики Беларусь. В законодательстве некоторых государств существуют различные термины для обозначения принадлежности, физических лиц к государству. В странах с республиканской ...

Законодательство определяет, какие документы и факты могут служить доказательством наличия у лица гражданства того или иного государства. Согласно закону о гражданстве Республики Беларусь, документом, подтверждающим гражданство, является, прежде всего паспорт, а до его получения–свидетельство о рождении. Доказательством может служить и иной документ, содержащий указание на гражданство лица.

Закон «О гражданстве Республики Беларусь» определяет правовые основы государственного регулирования в области гражданства, регламентирует основания и порядок приобретения, сохранения и прекращения гражданства Республики Беларусь, принятия, исполнения и обжалования решений по вопросам гражданства, определяет особые случаи изменения и сохранения гражданства, устанавливает компетенцию государственных органов, а также права и обязанности граждан Республики Беларусь в данной области [6].

Согласно ст.8 Закона «О гражданстве Республики Беларусь» гражданами Республики Беларусь являются: лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу настоящего Закона (с 18.08.2002г.); лица, которые приобрели гражданство в соответствии с настоящим Законом. Иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Беларуси и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства. К гражданам, имеющим постоянное место жительства в Республике Беларусь, относятся граждане, находящиеся в Беларуси более 183 дней в календарном году.

Гражданство выражает политическую и правовую связь лица с государством независимо от национальной принадлежности этого гражданина. Эта связь не ограничена пространственным пределом государства. Гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство как на территории Беларуси, так и за ее пределами [1, ст.10].

В литературе подчеркивается, что вопросы гражданства, взаимоотношений населения с государством близко соприкасаются с вопросами государственного суверенитета и даже с вопросами понятия государства. Ни одно государство не может быть признано самостоятельным, суверенным, если оно не имеет своих граждан. В этом и проявляется важная роль гражданства Республики Беларусь как гарантии ее суверенитета.

3 стр., 1397 слов

Конституция Республики Беларусь — правовая основа идеологии ...

... новой Конституции нашли отражение не только политические и социально-экономические перемены, но и предусмотрена программа совершенствования демократии, гарантии прав и свобод. ПРАВОВАЯ ОСНОВА И КОНСТИТУЦИОННОСТЬ ГОСУДАРСТВА, Правовое государство. Сущность и признаки, Республика Беларусь ...

Именно посредством гражданства Республика Беларусь отличает своих граждан от иностранных лиц и лиц без гражданства. Суверенитет государства проявляется в том, что оно самостоятельно решает все вопросы: принадлежность к государству, основания приема в гражданство, его утраты и т.д.

Согласно законодательству гражданство—неотъемлемый атрибут государственного суверенитета Республики Беларусь, определяющий принадлежность лица к государству, обусловливающий совокупность его прав и обязанностей и их защиту со стороны Республики Беларусь [4, ст.260].

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь гражданам, лицам без гражданства, иностранным гражданам в Республике Беларусь гарантируются предусмотренные законом права, свободы и обязанности. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены, но только на основании закона и в пределах, которые продиктованы интересами развития демократического государства. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц [1, ст.23].

Граждане, лица без гражданства, иностранные граждане, находящиеся на территории Республики Беларусь, обязаны уважать Конституцию РБ и соблюдать законы.

В отличие от иностранцев и лиц без гражданства, граждане Республики Беларусь обладают избирательным правом, правом быть избранным, несут обязательную воинскую службу, обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов, беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности и т.п.

В ст. 1 Закона Республики Беларусь от 01.08.2002г. «О гражданстве Республики Беларусь» отмечается, что гражданство Республики Беларусь—это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека [6, ст. 1].

Раздел 1.2 Принципы гражданства

Принципы гражданства — это сущностные черты отношений по поводу состояния в гражданстве [4, ст.260].

Основными принципами гражданства Республики Беларусь являются:

  1. каждый имеет право на гражданство, независимо от каких бы то ни было условий [6, ст.3];
  2. принцип единого гражданства, исходя из того, что Республика Беларусь является унитарным государством;
  3. принцип равного гражданства означает, что все граждане в равной мере пользуются своими правами независимо от оснований и времени его приобретения (исключение – кандидатом в Президенты Республики Беларусь может быть гражданин Республики Беларусь по рождению);
  4. принцип свободного гражданства выражается в том, что гражданство Республики Беларусь не может быть представлено против воли лица, а также существует относительно простая процедура приобретения гражданства и его изменения;
  5. принцип неотъемлемости гражданства выражается в сохранении за гражданами, проживающими за пределами Республики Беларусь, белорусского гражданства;
  6. принцип защиты и покровительства граждан на территории Республики Беларусь и за ее пределами;
  7. отрицание автоматического приобретения или прекращения гражданства Республики Беларусь при заключении или расторжении брака с лицом, не принадлежащим к гражданству Республики Беларусь [6, ст.7];
  8. непризнание за гражданином Республики Беларусь принадлежности к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами;
  9. Республика Беларусь стремится к избежанию случаев безгражданства [10, ст. 55].