Дополнительные виды наказания

Курсовая работа

Наказание, как и преступление, есть фундаментальная категория уголовного права. Фундаментальность категории наказания проявляется в ее сущности, целях, системе и видах наказаний, социальной роли наказания, его месте в системе уголовного права. Без наказания нет и не может быть борьбы с преступностью, правосудия, законности, социальной справедливости. В наказании, его содержании, механизме назначения и исполнения в значительной мере проявляется реальный демократизм данного общества или отсутствие такового.

Значение категории наказания определяется рядом факторов методологического, социально-политического, экономического, правового, нравственно-этического и иного характера. В методологическом отношении проблема уголовного наказания требует диалектического, системного, комплексного подхода. В исследовании проблемы наказания такой подход требует придерживаться принципов взаимосвязи, причинной обусловленности правовых явлений экономическими, социально-политическими, духовными факторами общественного развития. В экономическом плане наказание, как мера государственного принуждения, предполагает обоснование экономических аспектов решения всего многообразия проблем наказания. Недостаточно глубоко разработан и такой экономический аспект наказания, как обусловленность наказания, его сущности противоречиями между производительными силами общества и его производственными отношениями. В этом смысле наказание выступает как социально-политическая и юридическая форма разрешения этих противоречий.

В социально-политическом плане тема наказания выступает как особо актуальная. Системный кризис нашего российского общества, накал противоречий в нем, разгул преступности, ее коренные количественные и качественные изменения вынуждают все больше прибегать к уголовному принуждению как к крайнему средству разрешения социальных противоречий. При этом наказание, будучи средством разрешения противоречий, является одновременно и причиной других противоречий, оно само выступает как социальный конфликт между обществом и личностью.

Значение правового аспекта наказания определяется его вышеназванными, особенно социально-политическими аспектами. Потребность в уголовной репрессии требует и все более тщательного теоретического осмысления, и законодательного закрепления понятия, сущности наказания, системы наказаний, равно как и разработки принципов и правового механизма назначения, и исполнения наказаний. Среди прочих правовых аспектов наказания важной является проблема места и роли уголовного принуждения в системе мер принуждения, применяемых от имени государства.

31 стр., 15267 слов

Рецидив преступлений и его значение в уголовном праве

... путей предупреждения и профилактики рецидивов преступлений в российском обществе. Объект дипломной работы — рецидив в уголовном праве РФ. Предмет исследования ... основу для пресечения преступлений вообще. Противоречия исследования темы «Рецидив преступлений и его значение в уголовном праве» заключается в ... запретов рос, возникал перечень наказаний за то или иное преступление, но самого названия процессу ...

В данной работе поставлена цель охарактеризовать сущность и виды дополнительных наказаний.

Задачи работы:

1. Сущность и функции дополнительных наказаний

Разнообразие свойств уголовных наказаний, отмеченное выше, позволяет классифицировать их по различным основаниям – в зависимости от целей исследования, потребностей практики и иных обстоятельств. «Вопрос о классификации – один из важнейших в проблеме наказания: во-первых, для науки это прием, который не только вносит в изучение систему и порядок, но и предопределяет полноту и правильность выводов изучения; во-вторых, это существенно для разработки проблем уголовно — исполнительного права и применения положений педагогики, психологии и экономической науки в процессе исполнения наказания и эффективного достижения целей» 1 . В теории этот вопрос еще не нашел достаточно полного и четкого освещения, выводы различных авторов противоречивы, порой непоследовательны или недостаточно обоснованы.

В соответствии со ст. 45 УК РФ выделяют основные и дополнительные виды наказаний

Дополнительное наказание представляет собой вспомогательную меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда, присоединяемую к основному виду наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления, которая заключается в ограничении или лишении прав, материальных благ и в морально-психологическом воздействии на осужденного.

Это включенные в перечень наказаний вспомогательные для достижения, как правило, отдельных целей наказания, назначаемые с учетом специфики совершенного преступления и данных, характеризующих личность виновного, либо по прямому указанию закона, либо по усмотрению суда для усиления и спецификации единой (наряду с основным) совокупной меры наказания и предназначенной для дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности и наказания путем избирательного воздействия на отдельные и иные (по сравнению с основным наказанием) стороны правового статуса личности осужденного2 .

Возникновение дополнительных видов наказания обусловлено потребностью в достижении целей наказания. Они изменялись в зависимости от существующих на данном этапе жизни государства ценностей и особенностей форм реализации власти и таким образом всегда отражали социальные изменения в обществе и соответствовали его потребностям. Современные наказания, их разграничение на основные и дополнительные были исторически заложены еще в XI веке, расширены и развиты в средние и последующие века.

Функции дополнительных наказаний представляют собой определенную иерархию. Наиболее общей из них является спецификация основного наказания.

Следующий более конкретный уровень составляют функции дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности и наказания, которые, в свою очередь, реализуются через функции восстановления социальной справедливости (восстановительную), исправительную, специально-предупредительную и общепредупредительную.

3 стр., 1366 слов

Административные наказания: понятие, цели, система и виды

... права, возлагает дополнительные обязанности), а также создает состояние наказанности, которое прекращается, если лицо в течение года не совершило нового административного правонарушения. К тому же административное наказание всегда выражает ...

Ближайшими их функциями являются:

1) усиление карательного содержания единого (совокупного) наказания;

2) смягчение основного наказания путем назначения меньшего его срока или размера с учетом присоединения дополнительного наказания;

3) возмещение материального ущерба;

4) компенсация морального вреда.

Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут быть основными или дополнительными в зависимости от того, какую роль – основную или вспомогательную – им отводит в данном конкретном случае законодатель, имея в виду оптимальную реализацию целей наказания. К слову сказать, в законе предусматриваются несколько отличающиеся условия и порядок назначения штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью – в зависимости от того, предусматривается ли их применение в качестве основных или в качестве дополнительных, что также свидетельствует, что одни и те же виды наказания могут приобретать различное качество в зависимости от указанного выше критерия. «По нашему мнению, если наказание применяется в дополнении к основному, оно выполняет функции дополнительного наказания, и именовать его следует не иначе как дополнительным наказанием. Тот же вид наказания, в соответствии с правовым статусом назначаемый в качестве основного, является основным наказанием. В зависимости от установленного законом порядке применения наказаний конкретные их виды могут назначаться либо в качестве основных, либо в качестве дополнительных – какого-то особого порядка назначения наказаний т. н. «смешанного типа» не существует»3 .

Подразделение системы наказаний на основные и дополнительные виды, проводимое в уголовном законе, имеет важное значение, позволяя с большей полнотой учесть специфику преступления и особенности личности виновного при назначении наказания, эффективнее осуществлять карательное и воспитательно — предупредительное воздействие на осужденного, а также на условия, способствовавшие совершению им преступления.

Основные и дополнительные наказания имеют единое социальное назначение, единую сущность, общие цели и функции. Вместе с тем, они и существенно различаются – по их роли в реализации целей наказания и, соответственно, по содержанию, функциональным возможностям и порядку применения. Как две нерасторжимые противоположности, они взаимно исключают и взаимно предполагают существование друг друга.

Основные наказания – это такие предусмотренные в ст. 44 УК виды наказаний, которые выполняют основную нагрузку, играют главную роль в реализации целей наказания. Это самое главное их качественное отличие от дополнительных наказаний, роль которых в осуществлении целей наказания важная, но вспомогательная. Это главное отличие основных и дополнительных наказаний обусловливает целый ряд других существенных отличий и в совокупности с ними определяет собственное лицо тех и других, их качественное своеобразие. Эти отличия проявляются в следующем:

  • а) в специфике функциональных возможностей основных и дополнительных видов наказаний;
  • б) в особенностях их законодательного регулирования;
  • в) в особенностях их применения на практике.

    2.

Особенности назначения штрафа как дополнительного наказания

2.1 Понятие штрафа как дополнительного наказания

В действующем Уголовном кодексе России штраф определяется как денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим кодексом (ч.1 ст. 46 УК РФ).

12 стр., 5592 слов

Курсач. Штраф как вид наказания по российскому уголовному праву

... наказания в виде штрафа. методы научного познания Теоретической основой, Нормативную основу Область практического применения Структура работы. Глава 1. Штраф как вид наказания за совершение преступлений 1.1. Понятие и характеристика штрафа в уголовном праве России Как вид уголовного наказания штраф ...

В соответствии с ч.1 ст. 43 УК РФ наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Сопоставляя данную норму с общим определением штрафа, данным в ч.1 ст. 46 Уголовного кодекса Российской Федерации, следует прийти к выводу, что юридическое содержание штрафа состоит не в лишении, а в ограничении имущественных прав виновного посредством умаления его имущества.

По содержанию штраф относится к подсистеме наказаний, ограничивающих имущественные права осужденного. По самостоятельности назначения его следует отнести к подсистеме наказаний, которые могут быть назначены как в качестве основных, так и в качестве дополнительных видов.

В соответствии с другой классификацией штраф относится к группе наказаний, не связанных с лишением свободы. Наказания этой группы объединяет то, что, несмотря на различный характер, они не связаны с изоляцией осужденного от общества. Осужденные к этим видам наказаний не лишаются такого фундаментального блага, как свобода, они не отрываются от семьи, работы, учебы или иной социально полезной деятельности. Объем правоограничений здесь относительно невелик 4 .

Мера штрафа – это конкретный объем ограничений имущественных прав виновного, выраженный в денежной форме.

Безусловно, следует приветствовать стремление законодателя к созданию действенных альтернатив реальному лишению свободы, в том числе посредством усиления роли такого имущественного наказания, как штраф. Изменения, внесенные в санкции статей Особенной части УК РФ свидетельствуют о расширении сферы применения штрафа и сокращение сферы применения лишения свободы, особенно это, касается преступлений в сфере экономической деятельности. Таким образом, штраф становится действительно существенной альтернативой лишению свободы5 .

Вопросы применения штрафа как дополнительного наказания были предметом рассмотрения Пленума Верховного Суда Российской Федерации. В постановлении от 11.01.2007 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» он разъясняет, что «штраф может назначаться в качестве основного наказания, а также в качестве дополнительного наказания, если это прямо указано в санкции статьи Особенной части УК РФ, причем если за совершенное преступление штраф назначен в качестве основного наказания, то его нельзя назначить в качестве дополнительного наказания за это же преступление» 6 .

2.2 Порядок и условия исполнения наказания в виде штрафа

Штраф в соответствии со ст. 46 УК является денежным взысканием, налагаемым судом в качестве основного или дополнительного наказания.

Согласно ч. 2 ст. 46 УК размер штрафа определяется в зависимости от тяжести совершенного преступления, его характера, наступивших последствий и имущественного положения осужденного. Сумма штрафа устанавливается в размере от пяти тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

7 стр., 3029 слов

Виды наказаний штраф

... предусматривает других видов наказания, кроме штрафа (ст. 174, 1741 УК РФ). В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель ... способ исчисления размера штрафа будет выбран судом, штраф представляет собой денежное взыскание, он не может выплачиваться в виде удержаний с заработка. Штраф в размере от ...