Осуществление гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей

Курсовая работа

Предоставление действительной способности реализовывать гражданские полномочия и выполнять прямые обязанности – одно из актуальных направлений реализации правовой политики государства. Законная стратегия в рассматриваемой области предполагает собой законодательно определенную, основанную на Конституции Российской Федерации и национальной юридической системную, доктрине, стабильную и последовательную деятельность муниципальных и государственных органов по формированию эффективного механизма защиты и осуществления, гражданских прав и исполнения обязанностей. Ее цель – гарантировать с поддержкой поочередно созданных юридических средств настоящую возможность защиты и осуществления субъективных законных интересов и гражданских прав, создание целостной системы правового регулирования этих отношений. При этом если объективное (позитивное) гражданское право представляет собой систему норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные отношения между юридически равными, организационно и имущественно обособленными субъектами, то субъективное гражданское право отражает меру и вид возможного поведения определенного управомоченного лица.

Корреспондирует индивидуальному гражданскому праву и кроме того с беспристрастной потребностью вступает в сущность законного взаимоотношения субъективная гражданская обязанность. Обязанность выражает меру и вид должного поведения обязанного лица. Субъективные обязанности и права сторон не только соотносятся, но и взаимообуславливают друг друга. Таким образом, в случае если продавцу принадлежит возможность предъявлять требования оплаты товара в целом размере и в соответствующий период, в таком случае на покупателе лежит обязательство осуществить отмеченные действия и реализовать их соответствующим способом.

Субъективное право предоставляет управомоченному лицу возможность выбора определенного правомерного поведения с целью достижения желаемого результата (блага), то есть «возможность потенциальную, лишь предоставленную, зафиксированную в законе». С этапа реализации данных способностей – совершения реальных, конкретных действий – начинается (возникает) осуществление субъективного права. Поэтому исполнение обязанностей и осуществление субъективных прав – это проведение их в жизнь путем превращения в действительность необходимости и возможности определенного поведения сторон правоотношения.

Традиционно в науке гражданского права понятие «осуществление гражданских прав» определяется как реализация предусмотренных законом или договором возможностей использовать свое право по своему усмотрению. В таком случае имеется под его реализацией подразумевается осуществление управомоченным лицом этих способностей, которые оформляют содержание относящегося ему необъективного гражданского полномочия.

20 стр., 9576 слов

Правомерные возможности защиты прав потерпевших в российском уголовном процессе

... защиты прав потерпевших? Наконец, какие конкретные изменения и дополнения необходимо внести в процессы уголовного судопроизводства, чтобы потерпевшие без сомнений и опасений обращались в правоохранительные ... процессуальные гарантии защиты прав потерпевших отсутствуют в УПК РФ, и какие положения препятствуют или даже отменяют всякие правомерные возможности потерпевших получать своевременную ...

Новое отечественное гражданское законодательство в целом последовательно придерживается такой дефиниции. В соответствии с п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению, то есть своей волей и в своем интересе.

Однако на сегодняшний день одной из «болевых точек» правовой системы является проблема действенных гарантий исполнения обязанностей и осуществления прав. Возводя принцип гарантированности в ранг основополагающих начал, доктрина способствует формированию такой системы способов и средств организации механизма осуществления, при которой результат законный миссии становится неминуемым результатом.

Основная часть

1глава основной части

  1. Сроки осуществления гражданских прав

Понятие «срок» имеет двоякое значение. Так называют либо определенный момент, либо определенный период времени. В гражданском праве соответствующий тезис применяется и в том, и в другом смысле.

Периоды или моменты времени, наступление которых влечет определенные правовые последствия, получили в гражданском праве наименование сроков.

Вследствие того что наступление (исчисление) сроков носит объективный характер, т.е. не зависит от воли субъектов гражданского права, сроки относятся к категории событий.

К примеру, для договора на снабжение электроэнергией, газом или теплом срок — определенный период, а для договора, заключенного пассажиром с органом транспорта — определенный момент (вреая отправки).

Со сроком обычно связано возникновение, прекращение или изменение гражданского правоотношения. Вместе с тем срок может представлять собой время, в течение которого правоотношение действует (договор аренды, заключенный на определенное количество времени), время в течение которого могут быть осуществлены права лица (гарантийный срок), или возможность защитить оспоримое или нарушенное право в суде (имеются в виду сроки исковой давности).

Статья 190 ГК устанавливает порядок определения срока в сделке. Одним из источников для этого признаются специальные законы, в частности транспортные кодексы. Можно указать на посвященные различным ситуациям статьи ГК: 63, 196, 223, 197, 225, 224, 230, 228, 238, 234, 279, 250, 314, 289, 429, 315, 445, 433, 448, 452, 453 и др.

Срок может быть предусмотрен кроме закона и иными правовыми актами (напр., действующим Уставом автомобильного транспорта РФСР, утв. Сов Мин. 8 янв. 1969 г.).

Наиболее распространенный случай — указание срока лицами, совершающими сделку: срок оплаты, предусмотренный в векселе, сроки полномочий, указаны в доверенности лица, либо содержащиеся в предварительном договоре сроки заключения основного договора, сроки исполнения обязательств сторонами в договорах купли-продажи и т.д.

Ст. 190 допускает также установление срока судом. Прямое указание на это содержится в ст. 42 ГК. Вместе с тем всегда, когда Кодекс представляет суду возможность осуществления определенного права лицом (ст. 242, 241 и др.) остается роль с целью конкретизации соответственного полномочия посредством установки конкретных сроков возникновения полномочия, его остановки.

3 стр., 1201 слов

Организация охраны труда в РФ. Обеспечение прав работников на охрану труда

... обеспечения прав работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Заключение В настоящее время процесс развития государственности происходит в условиях возрастающей нагрузки и напряженности на индивида при осуществлении ... при несчастных случаях на производстве». Допускается 15-дневное продление сроков расследования для осуществления дополнительной проверки обстоятельств ...

Под сроками осуществления гражданских прав понимаются сроки, в течение которых обладатель субъективного права может реализовать те возможности, которые заложены в субъективном праве.

Указанные сроки подразделяются на: сроки осуществления гражданского прав, претензионные, пресекательные, гарантийные сроки.

Сроки существования гражданского права — это сроки действия субъективных прав во времени.

Наряду с бессрочными правами (правами собственности, и правами с неопределенными сроками действия (правом пользования имуществом по договору аренды, заключенному на неопределенный срок), существуют субъективные права, пределы действия которых осуществлены во времени, (доверенность может быть выдана на срок не более 3 лет).

Срок действия патента на изобретение ограничен 20 годами, авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. Причины введения таких временных ограничений действия различны, но чаще всего это необходимо для разумного сочетания интересов общества и личности в целом.

От написанного выше следует отличать так называемые Пресекательные сроки — они также предоставляют управомоченному лицу строго определенное время для реализации своего права. Однако, если сроки существования прав определяют нормальную продолжительность этих прав, то пресекательные сроки имеют своим назначением досрочное прекращение субъективных прав в случае их ненадлежащего или неосуществления исполнения. Пресекательных сроков: сроки учета хранение находки, бесхозного имущества, содержание безнадзорных животных, извещение порта о намерении собственника поднять затонувшее имущество.

Претензионный срок — это срок, в течение которого управомоченный субъект вправе, а иногда и должен обратиться непосредственно к обязанному лицу в целях урегулирования возникших разногласий до обращения в суд. Продолжительность претензионного срока колеблется от 1 года до 6 месяцев в зависимости от категории и основания спора.

Гарантийные сроки — сроки, в течение которых должник ручается за безотказную службу изделия и обязуется устранить за свой счет все выявленные недостатки или заменить изделие, в отношении продукции (работ, товаров, услуг), предназначенной для длительного законом, хранения, а также стандартными техническими условиями или договором могут предусматриваться более длительные сроки для установления кредитором недостатков или о замене продукции.

Под сроками осуществления гражданских прав понимаются сроки, в течение которых обладатель субъективного права может реализовать те возможности, которые заложены в субъективном праве. Чаще всего они устанавливаются законом или иными нормативными актами, но могут предусматриваться и соглашением сторон. Указанные сроки, в свою очередь, могут быть подразделены на сроки существования гражданских прав, претензионные, пресекательные, сроки годности, гарантийные сроки, реализации, службы, хранения, транспортабельности и некоторые другие.

3 стр., 1245 слов

Действие норм гражданского процессуального права во времени и пространстве

... на иностранные и международные организации. Таковы основные параметры действия норм гражданского процессуального права. Библиография Нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием ... нормативных правовых актах не указывается предельный срок их действия. Существует несколько способов прекращения действия нормативных правовых актов: а) путем отмены ...

Сроки существования гражданских прав — это сроки действия субъективных прав во времени. Так, доверенность может быть выдана на срок не более трех лет (ст. 186 ГК), срок действия патента на изобретение ограничен 20 годами, авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти (кроме тех авторских правомочий, которые охраняются бессрочно) и т.д.

От сроков существования субъективных прав следует отличать так называемые пресекательные (преклюзивные) сроки. Они также предоставляют управомоченному лицу строго определенное время для реализации своего права. Однако, если сроки существования прав определяют нормальную продолжительность этих прав, то пресекательные сроки имеют своим назначением досрочное прекращение субъективных прав в случае их неосуществления или ненадлежащего осуществления. Так, одним из оснований прекращения договора найма жилого помещения может служить длительное отсутствие нанимателя, если это предусмотрено договором найма; поручительство прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока обязательства не предъявит иск к поручителю (ст. 367 ГК) и др.

Претензионный срок — это срок, в течение которого управомоченный субъект вправе, а иногда и должен обратиться непосредственно к обязанному лицу в целях урегулирования возникшего между ними разногласия до обращения в суд, арбитражный или третейский суд за защитой нарушенного права. В этих целях закон возлагает на нарушителя гражданских прав обязанность в письменной форме уведомить заявителя о результатах рассмотрения претензии. В настоящее время предъявление претензии служит обязательной предпосылкой для последующего предъявления иска в суд, третейский или арбитражный суд лишь в отношениях между организациями транспорта и связи и их клиентурой.

В отношении продукции (работ, товаров, услуг), предназначенной для длительного пользования или хранения, законом, а также стандартами, техническими условиями или договором могут предусматриваться более длительные сроки для установления кредитором недостатков с последующим предъявлением поставщику (продавцу, подрядчику) претензионных требований об устранении этих недостатков или о замене продукции. Иными словами, в течение указанных сроков, которые именуются гарантийными, должник ручается за безотказную службу изделия и обязуется устранить за свой счет все выявленные недостатки или заменить изделие. По смыслу закона гарантийные сроки устанавливаются для того, чтобы обезопасить покупателя (заказчика) от скрытых недостатков изделия, которые не могут быть обнаружены при обычной его приемке, но могут выявляться в процессе его использования, обработки, хранения, эксплуатации и т.п. Иногда гарантия предоставляется не на календарный срок, а иными способами, К примеру, на километраж пробега легкового автомобиля.

Начало течения гарантийного срока в зависимости от вида договора или специфики его объекта приурочивается к моменту получения товара покупателем, дню ввода изделия в эксплуатацию и некоторым иным моментам.

Гарантийный характер носят и некоторые другие предусмотренные законом сроки, К примеру сроки годности, хранения, реализации, транспортабельности и др.

Со сроками осуществления гражданских прав тесно связаны сроки исполнения гражданских обязанностей. Поскольку праву субъекта всегда корреспондирует чья-то конкретная обязанность, срок осуществления права одним лицом является одновременно сроком исполнения обязанности другим лицом. Срок исполнения обязанности, т.е. срок, в течение которого должник обязан совершить определенные действия или, наоборот, воздержаться от их совершения, может быть предусмотрен законом, административным актом или договором.

3 стр., 1268 слов

Обязательное, вещное, брачно-семейное и наследственное право ...

... для всего государства и современном Вообще, вопрос об унификации гражданского права с самого начала приобрел в Германии не только юридический, но и социальный характер, а сама борьба ... властью. Наследственное право по ГГУ основано в своих существенных чертах на старом германском праве. Особенность наследования по ГГУ – отсутствие пределов наследования по закону. Наряду с наследованием по закону, ...

Принято различать общие и частные (промежуточные) сроки исполнения обязанностей. Общий срок охватывает собой весь период исполнения обязанности. Таким общим сроком будет, в частности, согласованный сторонами срок поставки, К примеру 1999 г. В пределах общего срока участники гражданского правоотношения могут договориться о частных (промежуточных) сроках выполнения обязательства. Так, в договоре поставки часто оговариваются сроки поставки отдельных партий товаров (периоды поставки), которые конкретизируются в графике поставки (ст. 508 ГК); в договоре подряда могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (ст. 708 ГК) и т.д. При этом надлежащим исполнением обязанности со стороны должника будет считаться не только ее исполнение к общему сроку, но и с соблюдением установленных сторонами промежуточных сроков.