Конституция РСФСР 1918 года

Конституция – основной закон государства, выражающий волю и интересы народов в целом, либо отдельных социальных слоев (групп) обществ и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны.

По форме конституция является юридическим документом. Она принимается парламентом, специальной конституционной ассамблеей, народом на референдуме, даруется монархом. Данный документ имеет высшую юридическую силу и является основой всего основного законодательства

Конституция РСФСР 1918 г. — первая Советская Конституция, первый в истории Основной Закон социалистического государства. Она подвела итог начальному периоду строительства Советского государства, закрепила завоевания Великой Октябрьской социалистической революции. Конституция 1918 г. явилась юридической базой текущего законодательства, на ее основе развивались Советское государство и право в последующие годы. Конкретная историческая обстановка побуждала создавать новые конституционные законы, дополняющие и развивающие первую Советскую Конституцию. Тем не менее основные принципы ее оставались в силе всю эпоху построения социализма и даже позже.

Цель курсовой работы – изучение Конституции РСФСР 1918 г.

Задачами курсовой работы в связи с указанной темой являются:

Изучение предпосылок создания Конституции РСФСР

Изучение содержания и значения Конституции РСФСР 1918 года

Объект исследования: Конституция РСФСР 1918 года.

Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти. Начиная с первого дня своего существования Советского государства, издает целый ряд актов конституционного характера. Это декреты: О мире и О земле; Декрет О суде и др., Обращение Ретроградского ВРК «К гражданам России» и обращение II Всероссийского съезда Советов «Рабочим, солдатам и крестьянам». Важным правовым актом, который почти целиком вошел в первую Советскую Конституцию, была Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая III Всероссийским съездом Советов 12 января 1918г. Но формы власти и управления во многом складывались стихийно. Чтобы урегулировать этот процесс и закрепить те формы, которые соответствовали главным устоям новой государственности, была необходима официальная Конституция. Ее создание – переломный момент в становлении Советского государства. Рождение Советского государства сопровождалось появлением Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятой 25 января 1918г. Всероссийским Съездом Советов. Она вошла в текст первой Советской Конституции, и является ныне памятником права.

8 стр., 3943 слов

Конституция РСФСР 1978 года

... Первый раздел Конституции закреплял общие принципы социалистического строя и основные черты развитого социалистического общества. Статья 1 обозначала, что РСФСР «есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю ... (статьи 183-185). 1.1. Преамбула В преамбуле Конституции в общем виде был оценен исторический путь, пройденный советским обществом за 60 лет после Октябрьской революции. ...

Признано, что, исходя из общесоциального предназначения, конституция выполняет ряд функций: политическую, правовую, учредительную и другие.

Политическая функция отражает тот эффект, которая вносит Конституция в сферу властных отношений. Именно в Основном Законе изначально фиксируются правовые установления, так или иначе характеризующие устройства государственной власти, порядок и методы ее деятельности, взаимоотношения с другими социальными субъектами, в том числе и с теми, которые также претендуют на власть (отдельные индивиды, политические партии, профсоюзы, церковь).

Правовая, или юридическая, функция состоит в том, что именно Основной Закон выполняет роль первоисточника и эталона официального права, ставя в единые рамки всех субъектов правовых отношений, сосредотачивая в себе «правила игры», обязательные для всех, — правооснову жизни всего общества. Одновременно эти правила возведены в закон, а, следовательно, обладают общеобязательностью, формализованностью, высшей юридической силой, обеспечиваются в случае надобности принудительным механизмом.

Учредительная функция Конституции заключается в том, что именно закона такого порядка отведена роль вводить новые институты власти, призванные привести к позитивным переменам в обществе. Именно конституционная форма предает проводимым реформам легитимный характер.

Анализируя первую Российскую Конституцию, можно констатировать ее преимущественный политический характер – закрепление нового строя, новых основ государственной власти. Советская власть спешила с утверждением своих основ.

В советском конституционном праве выделяли еще так называемую идеологическую функцию, отрицающую идеологическое многообразие и навязывающее населению страны одну государственную идею. Несомненно, что и эта функция была основой новой Конституции.1

До принятия Конституции 1918 г. Советское государство издает целый ряд актов имевших конституционное значение. В них решались не только текущие но и фундаментальные проблемы внешней политики, экономических преобразований, власти. II Всероссийский съезд Советов провозгласил переход всей власти в руки Советов как в центре так и на местах. Устанавливался принцип единовластия и полновластия Советов, закрепленный затем в Конституции. Этот съезд принял также декреты «О мире», «О земле», основные положения которых в последствии вошли в Конституцию. 2 декабря 1917 года была опубликована «Декларация прав народов Росси».2 Законодательно закрепившая национальную политику Советской власти. 14 ноября 1917 года принимается Декрет о рабочем контроле.3 1 декабря 1917 года создается ВСНХ (высший совет народного хозяйства).

Декретом от 14 декабря 1917 года национализировались банки. По Декрету от 15 января 1918 года создавалась Красная армия. Это далеко не полный перечень актов советского государства имевших основополагающее конституционное содержание. Так что Конституция РСФС 1918 года создавалась не на пустом месте.

22 стр., 10699 слов

Конституция России 1918 г

... советов пору­чил ВЦИК разработать проект Конституции. Однако реально ВЦИК смог заняться вопросом о конституции лишь после ратификации IV Всероссийским съездом советов Брестского мирного договора. 1 апреля 1918 г. ВЦИК ... не видели опасности мелкобуржуазной анархистской стихии, угрожавшей самому существованию советской власти и нередко исходили из абстрактных умозрительных теоретичес­ких конструкций ...

Для укрепления диктатуры пролетариата, правопорядка, законности в стране, успешной реализации социалистических идей необходимо было создание основного закона — Конституции. Основной закон РСФСР от 10 июля 1918 года «вживил в сознание российского народа феномен под названием «Конституция», однако его сущностная прочность обусловила, аномальное уродливое развитие реальных конституционных отношений. Конституция не была задумана и не явилась, поэтому механизмом ограничения власти в Российском государстве. Напротив, она закрепила полновластие Советов как сугубо централизованной системы (вышестоящий мог отменить любое решение нижестоящего), а Всероссийский съезд Советов и ВЦИК имели право брать к своему ведению все вопросы по своему усмотрению.4

Потребность в Конституции остро ощущалась и на местах. Известны случаи, когда в результате местного правотворчества создавались конституции даже в местных уездах. При создании государственного аппарата на местах подчас копировали систему организации органов управления центра. Так почти во всех губерниях были созданы советы народных комиссаров губернии. Иногда создавались такие должности, которые абсолютно были не нужны в губернии, например должность народного комиссара по иностранным делам. Бывали случаи, когда местные органы не считали для себя обязательными акты принятые вышестоящими органами власти и управления, и даже решение Всероссийского съезда Советов. Таким образом, создание Конституции являлось острейшей необходимостью.

Глава I Предпосылки создания Конституции РСФСР

К концу января 1918 года Советская власть утвердилась на основной части страны. Октябрьский переворот (революция), повернувший всю историю страны, а затем и быстрые установления Советской (большевистской) власти удались по ряду причин:

Революция в России, начавшись как демократическая переросла, затем в революцию, которую назвали социалистической. Она не была фатально неизбежной, но стала таковой. По сути же революция привела к установлению антидемократической большевистской диктатуры. Проведенные многочисленные изменения в политической, экономической, культурной и других областях большевиками в первый год после Октября способствовали разгоранию гражданской войны, разорению страны, возведению террора в ранг государственной политики. В результате Россия сошла с общемирового пути развития, отгородилась от цивилизованного общества.5

Впервые практические шаги по созданию первой конституции. Были осуществлены третьим всероссийским съездом советов. Съезд поручил ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) разработать основные положения Конституции РСФСР и внести их на рассмотрение очередного Съезда советов. Это решение было принято по инициативе левых эсеров. Однако ВЦИК не смог выполнить поручение III Всероссийского съезда Советов в связи с резким обострением международной обстановки. В результате срыва переговоров в Брест – Литовске, наступление немцев на фронте, усиление оппозиции левых коммунистов и левых эсеров все внимание советского центрального государственного аппарата, в том числе и ВЦИК было поглощено решением проблемы установлением мира с Германией.

5 стр., 2220 слов

Европейский совет, его статус и решения

... -правовых актов. Важные изменения в статус Европейского совета предлагает внести Конституция ЕС. Главное изменение состоит в наделении Европейского совета статусом института Союза. Таким образом, изменяется юридическая природа принимаемых решений, структура, порядок и процедура работы Европейского совета. ...

IV всероссийский съезд Советов решил этот вопрос, ратифицировав Брестский мирный договор. Есть и иное мнение: ВЦИК потому не выполнил поручение съезда, что нужно было вначале укрепить советскую власть на местах а потом уже заниматься Конституцией.6

III Всероссийский съезд Советов принял акты, имевшие непосредственное значение для выработки в последствии проекта Конституции. Имеются в виду «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и «О федеральных учреждениях Российской Республики».7 После заключения Брестского мира появилась возможность практически приступить к проекту создания Конституции. 30 марта 1918 года ЦК РКП(б) принял решение о создании комиссии для разработки Конституции8. Я.М. Свердлову было поручено проведение в жизнь этого решения. 1 апреля 1918 года стала создаваться конституционная комиссия.9 В комиссию вошли пропорционально их составу ВЦИК представители следующих партий: от большевиков – Я.М. Свердлов, М.Н Покровский, И.В. Сталин, от фракции левых эсеров – Д.А. Магеровский, А.А. Шрейдер, от эсеров-максималистов – А. И. Бердников. Бытует мнение что многопартийный состав комиссии осложнил ее работу. Что в рамках комиссии шла ожесточенная классовая борьба. Но есть мнение, что такой состав комиссии позволял ознакомиться с позициями других партий, в комиссии шла не классовая борьба, а борьба различных точек зрения, что имело определенные положительные стороны. В комиссию вошли так же представители следующих наркоматов: по делам национальностей, финансов, по военным делам, юстиции, внутренних дел и ВСНХ. Комиссию возглавил Я.М. Свердлов, заместителем стал Покровский, а секретарем А.А. Аванесов. Работа над проектом Конституции заняла четыре месяца. Обсуждали следующие вопросы:

По первому вопросу левые эсеры предлагали ввести административно — территориальный принцип государственного устройства, рассматривая национально государственное разделение как анахронизм и «буржуазный пережиток». Каждому субъекту Федерации предлагалось предоставить самые широкие права по самоопределению и управлению своей территорией10.

По второму вопросу левые эсеры предлагали, ликвидировав нижние звенья этой системы (в мелких деревнях и селах), заменить их традиционными сельским сходами. В целом по стране местные Советы предполагалось преобразовать в муниципальные органы, лишив их политических функций.

На решение вопросов о статусе Советов сильное воздействие оказывали автономистские тенденции, развившиеся в первые месяцы советской власти: В ряде областей страны местные Советы формировали «независимые республики», «свободные трудовые коммуны» и т.п.11 Самовластие местных советов часто бывало чрезмерным, что угрожало государственному единству страны.

По третьему вопросу оппозиция настаивала на преобразовании совета народных комиссаров и слиянии его с Всероссийским центральным исполнительным комитетом, мотивируя это идеей о неразделенности властей и их объединения в одном органе. Несколько более умеренным было предложение об изъятии у СНК законодательных полномочий и передачи их Съезду и ВЦИК.

12 стр., 5670 слов

Образование СССР. первая конституция СССР

... белополяков. В 1920 г. Белоруссия обретает статус самостоятельной республики. II съезд Советов, считая Конституцию Белоруссии 1919 г. действующим законом, вносит ... марта 1919 г. III съезд КП(б)У обсудил вопрос о проекте Конституции УССР и признал необходимым принять за основу Конституцию РСФСР с ... Советов. Из речи В. И. Ленина о кандидатуре М. И. Калинина на пост Председателя ВЦИК 30 марта 1919 г.: ...

На заседании ВЦИК по вопросу о подотчетности СНК развернулась дискуссия. Свою позицию большевики обосновывали следующим образом: советский парламент не имеет ничего общего с буржуазным в котором борются разные политические силы; советский парламент не может отказать СНК в праве издавать неотложные декреты без предварительного обсуждении ЦИК в рамках общей программы съезда советов; в руках ЦИК сосредотачивается общий контроль над всей деятельностью СНК и возможность сменять правительство или отдельных его членов. Большевистская резолюция была принята.12

В четвертом разделе «О социально – экономических преобразованиях», радикалы (эсеры – максималисты) настаивали на тотальной социализации собственности максимальном внедрении трудовой повинности т.п.

Все предложения оппозиции были отвергнуты созданной в июне 1918 года специальной комиссией во главе с В.И. Лениным.13 В проект в качестве составной части вошла Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа. Проект был дополнен статьями о правах и обязанностях граждан, внесены существенные изменения в избирательное право.