Особенности наследования по закону

Курсовая работа

Актуальность темы. В новых условиях российской государственности определенная роль в преобразовании экономической основы нашего общества отводится совершенствованию института наследования и его правового регулированию. Вне зависимости от социального развития общества, экономической или политической ситуации наследственные отношения существовали, существуют и будут существовать.

Нормы наследственного права, в качестве одного из основных гражданско-правовых механизмов, заняли прочное место в Российской Федерации и в зарубежных странах.

В результате экономических преобразований у граждан появилась возможность в неограниченном количестве приобретать в собственность имущество (дома, квартиры, землю).

В результате чего существенно увеличился объем наследственного имущества. Следовательно, наследственные правоотношения нуждаются в особом правовом регулировании.

Правовое регулирование отношений по наследованию имущества, подобно регулированию отношений собственности, носит комплексный, межотраслевой характер и заключается: во-первых, в установление с помощью конституционных и гражданско-правовых норм самой возможности наследовать имущества; во-вторых, в регламентации нормами гражданского права правомочий граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границ их свободного усмотрения ; в-третьих , в закреплении нормами гражданского процессуального права правовой процедуры защиты наследственных прав граждан от посягательств со стороны других лиц.

Именно поэтому исследование такой правовой категории как наследование и важнейших проблем, возникающих в наследственных правоотношениях, представляется весьма актуальным.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением права наследования по закону

Предметом данного исследования являются совокупность правовых норм, устанавливающих порядок перехода прав и обязанностей умершего по закону к его наследникам.

Целью курсовой работы является всесторонний анализ норм наследственного права, регулирующих особенности наследования по закону.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

Курсовая работа состоит из введения, двух глав заключения и списка литературы.

Глава I. Общая характеристика наследования

1.1. Понятие наследования и наследства

42 стр., 20899 слов

Наследование отдельных видов имущества (3)

... и практических проблем правового регулирования наследования отдельных видов имущества. Основными задачами исследования, обеспечивающими достижение указанной цели, являются: определение сущности и истории развития наследственного права в России; -изучение особенностей наследования прав, связанных с участием ...

Наследование по закону регулируется третьей частью ГК РФ, в состав которой входят нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи с переходом имущественных прав и обязанностей граждан после их смерти к другим лицам. Не будет преувеличением сказать, что пятый раздел ГК РФ открывает эпоху в развитии наследственного права в России. Ведь наследование приобретает все большее значение, суть которого состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям.

Пункт 1 ст. 1110 ГК РФ позволяет сделать вывод, что закон признает наследованием переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства, если из правил ГК не следует иное.

Наследованию придается исключительный и универсальный характер. Исключительность наследования состоит в том, что это единственное основание (единственная возможность) такого перехода. Не допускается заключение любой сделки по отчуждению имущества на случай смерти. Поскольку наиболее близким к наследованию по содержанию является дарение (безвозмездная передача), в ст. 572 ГК РФ специально установлено: «договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен»1 .

В ст. 1110 ГК РФ раскрыто и содержание принципа «универсальности» наследственного правопреемства (об этом идет речь и в ст. 129 ГК РФ).

Универсальность правопреемства предполагает переход имущества как единого целого, то есть наследники не вправе принять только часть имущества или отказаться от части имущества. Именно на этом основано правило о том, что принятие части имущества означает принятие всего имущества в целом (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Универсальность правопреемства означает переход к наследникам не только прав умершего, но и его обязанностей. И наконец, универсальность правопреемства предполагает переход наследства в один и тот же момент. Это означает, что вне зависимости как от времени принятия наследства, так и от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (например, право на недвижимое имущество), наследники приобретают имущество в один момент: со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Однако, в цивилистической науке есть ученые, которые считают, что при наследовании имеет место универсальное правопреемство, т.е. преемство во всех правах и обязанностях наследодателя. При наследовании речь должна идти не о правопреемстве, а о преемстве, причем не в самих правах, а в объектах этих прав. В этом случае выводится за пределы наследства пассив (долги, обременяющие наследство).

Эта позиция высказана В.И. Серебровским: «Долги являются… только «обременением» наследства, но не его составной частью. Долги могут уменьшить наследственное имущество (наследство), даже полностью его исчерпать, но сами в состав наследственного имущества не входят. Если бы долги входили в состав наследственного имущества, то они уже никак не могли бы «обременять» его». 2

20 стр., 9865 слов

Наследственное право (2)

... состав наследственного имущества не входит и право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя. Хотелось бы затронуть несколько особенностей наследства. Согласно законодательству после смерти ... так, чтобы исключить регулирование наследственных отношений нормами ведомственных инструкций. Методы, используемые при написании курсовой работы: анализ, систематизация, логические выводы. ...

В новом законодательстве представлена иная, чем прежде, трактовка понятия универсальности в наследственном правопреемстве и соответственно иная сфера действия этого принципа. Если ранее принцип универсальности распространялся на все наследство, независимо от оснований наследования отдельных его частей (например, принятие наследства по закону предполагало обязательность принятия наследства и по завещанию и соответственно не допускалось принятие наследства по завещанию и отказ от наследства по закону и т.д.), то сейчас специально предусмотрено, что в случае призвания наследника к наследованию по нескольким основаниям (по закону или по завещанию, по праву представления, в порядке наследственной трансмиссии, в результате направленного отказа от наследства и т.д.) он вправе принять наследство как по всем, так и по одному или нескольким основаниям 3 .

Наследство (наследственное имущество) – это принадлежавшие наследодателю на день его смерти вещи, в том числе деньги, ценные бумаги, имущественные права и обязанности. В новом законодательстве конкретизирован состав наследственного имущества: указаны права и обязанности, которые не могут переходить по наследству.

Речь идет о личных имущественных правах (праве на алименты, праве на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и т.д.), а также о правах и обязанностях, наследование которых не допускается Гражданским кодексом РФ или иными законами (ст. 1112 ГК РФ).

Примером такого иного регулирования могут служить ст. 581 ГК РФ (правопреемство при обещании дарения), ст. 589 ГК РФ (получатель постоянной ренты), ст. 1185 ГК РФ (наследование государственных наград, почетных и памятных знаков).

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага (в том числе, например, право на защиту чести и достоинства, право на членство в хозяйственных обществах, товариществах, производственных кооперативах) 4 .

1.2. Субъекты наследственных отношений

Субъектами наследственных правоотношений являются наследодатель (завещатель) и его наследники, призываемые к наследованию в силу закона или завещания. Кроме того, в данных правоотношениях участвуют нотариус или иные лица, уполномоченные совершать соответствующие нотариальные действия (ст. 1127 ГК РФ, ст. 37 и 38 Основ законодательства о нотариате — далее Основ), отказополучатель, исполнитель завещания (душеприказчик), свидетели. Подробнее рассмотрим особенности правового статуса субъектов наследственных правоотношений.

Наследодателем признается физическое лицо, после смерти которого осуществляется наследственное правопреемство. Наследодателями могут быть любые граждане Российской Федерации, в том числе недееспособные или ограниченно дееспособные, и иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации.

Гражданский кодекс РФ устанавливает исчерпывающий перечень наследников, которыми в соответствии со ст. 1116 могут быть:

  • граждане (физические лица);
  • юридические лица;
  • Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Физические лица могут быть наследниками, если они признаются правопреемниками наследодателя в силу закона или согласно завещанию. Возможность быть призванным к наследованию не зависит от гражданства лица и состояния его дееспособности: право наследования имеют лица, находящиеся в местах лишений свободы, а также лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. В соответствии со ст. 1116 ГК РФ наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых на день открытия наследства, а также зачатью при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. При этом для возникновения права наследования важен факт рождения ребенка жизнеспособным, независимо от времени, которое ребенок прожил: только мертворожденные не признаются наследниками. Необходимо обратить особое внимание, что в указанной норме имеются в виду не только зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства его дети, но и иные лица, которые относятся к наследникам по закону или указаны наследодателем в завещании.

8 стр., 3883 слов

Наследование по закону и завещанию

... и неимущественных) и обязанностей умершего, которые передаются другим лицам — наследникам — в порядке наследования. Наследство Наследство может включать в себя частную собственность, в ... законом. Понятие завещания о наследовании, содержание завещания Статья 1111 ГК РФ предусматривает следующие основания для наследования: в завещании, по закону. Завещание Завещание не может быть составлено лицами, ...

Кроме того, к наследованию по завещанию могут призываться указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Российская федерация может быть призвана к наследованию не только по завещанию, но и по закону при наступлении обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 1151 ГК РФ.

Расширение круга лиц, призываемых к наследованию, обусловлено изменением правового статуса административно- территориальных и национальных образований на территории России и придания им статуса равноправных субъектов Федерации, формированием института муниципальных территориальных образований, изменением правового статуса и полномочий юридических лиц различных форм собственности и организационно-правовых форм.

В Российской Федерации наследование осуществляется по закону и по завещанию (ст. 1111 ГК РФ), при этом наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РФ, в частности в случае признания наследства выморочным в соответствии со ст. 1151 ГК РФ.

Основание наследования, как по закону, так и по завещанию, не может быть предметом соглашения. При наследовании по закону порядок и условия перехода прав и обязанностей наследодателя указаны в самом законе: имущество наследодателя делится в равных долях между лицами, перечисленными в законе, и в соответствии с установленной очередностью. В случаях, когда основанием наследования является завещание, распределение прав и обязанностей между наследниками, а также назначение наследников зависит исключительно от воли завещателя согласно действующему в российском наследственном праве принципу свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ).

В Гражданском кодексе РФ формально не признаются основаниями наследования отсутствие наследников по закону и по завещанию, непринятие (отказ) наследниками наследства, лишение наследников завещателем наследства или отсутствие у наследников права наследования (признание их недостойными наследниками), так как эти обстоятельства не включены в содержание ст. 1111 (в отличие от ранее действовавшей ст. 527 ГК РСФСР).

32 стр., 15836 слов

Наследование по завещанию вкр 2021 год

... закону (именно такой вид завещаний разрешался для так называемых родовых империй). 6 Кроме того, завещателю было предоставлено право установить завещательный отказ (легат), подназначить наследника и лишить прав законного наследования ...

Представляется более правильным указание этих обстоятельств в качестве оснований признания имущества выморочным (ст. 1151 ГК РФ) и, как следствие, его наследование по, закону (как ранее указывалось, одному из оснований наследования) Российской Федерацией. Установление в Гражданском кодексе РФ только двух оснований наследования — по закону и по завещанию — является более корректным, чем в ст. 527 ГК РСФСР, нормативным закреплением теоретических положений наследственного права. Хотя в своих работах Мейер делает выводе том, что и наследование по завещанию также является законным, правомернее говорить о двух основаниях признания лица наследником (по закону или по завещанию).

С точки зрения В.И.Серебровского, «действительным основанием призвания к наследованию является не непосредственно сам закон, а некоторые факты, предусмотренные законом: 1) смерть наследодателя; 2) родство наследника с наследодателем либо 3) усыновление им наследника, 4) состояние наследника в браке с наследодателем и др.».5 Безусловно, для единообразия правоприменительной деятельности важно придерживаться буквального толкования закона, но при этом вышеуказанные выводы должны быть приняты во внимание для уяснения существа наследственного правоотношения.