Лишение права занимать определенные должности как вид наказания

Курсовая работа

Целью контрольной работы является рассмотрение темы: «Лишение права занимать определенные должности как вид наказания».

В системе мер, осуществляемых Российским государством по укреплению законности и правопорядка, усилению борьбы с преступностью, важное место отводится совершенствованию системы уголовных наказаний, повышению эффективности ее функционирования. Уголовное наказание является одним из важнейших институтов уголовного права, интерес к которому проявляют не только профессиональные исследователи, но и широкие слои населения. Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно-правовой науке. Ее значение определяется тем, что уголовное право реализует себя, прежде всего угрозой и применением наказания.

Наказание в уголовном праве – явление социально-правовое. Социальное назначение наказания состоит в том, что оно на протяжении многих лет рассматривается как одно из средств борьбы с преступностью, специфический и весьма жесткий регулятор поведения людей, вступающих в конфликт с уголовным законом. На различных этапах развития человеческой цивилизации государство с помощью уголовного наказания пытается решить по сути одно и ту же задачу – защитить общество от преступных посягательств на наиболее важные социальные ценности, охраняемые уголовным законом.

Проблемы, связанные с понятием и определением меры уголовного наказания, были подвергнуты серьезной разработке в трудах русских дореволюционных правоведов (С.И. Баршев, М.Н. Гернет, А.И. Жижиленко, С.П. Мокринский, С.В. Познышев, Н.Д. Сергеевский, Н.С. Таганцев, И.Я. Фойницкий и другие).

Но в теории советского, а затем и российского уголовного права отсутствуют какие-либо специальные исследования о мере наказания.

Большинство работ последних лет посвящены либо отдельным аспектам назначения наказания, в частности, исследованию смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств (О.А. Мясников и другие), принципов назначения наказания (А.В. Бриллиантов, С.А. Велиев, А.А. Мамедов и др.), специальных правил назначения наказания (Р.Н. Хамитов, Л.В. Иногамова-Хегай и др.), либо отдельным видам наказаний (Ю.В. Голик, М.Г. Детков, А.П. Детков, О.В. Филимонов и другие ученые).

Основной целью настоящей работы является комплексное и всестороннее исследование вопросов наказания в виде лишения права занимать определенные должности в российском уголовном праве.

Методологической основой исследования явились сравнительный, исторический, логико-юридический и системный методы познания.

12 стр., 5592 слов

Курсач. Штраф как вид наказания по российскому уголовному праву

... назначения справедливого наказания в виде штрафа. методы научного познания Теоретической основой, Нормативную основу Область практического применения Структура работы. Глава 1. Штраф как вид наказания за совершение преступлений 1.1. Понятие и характеристика штрафа в уголовном праве России Как вид уголовного наказания штраф ...

Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, уголовное и уголовно-исполнительное законодательств, федеральные законы РФ.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Теоретические основы наказания в Российском уголовном праве

1.1 Понятие и содержание наказания по Российскому уголовному праву

Наказание по действующему уголовному законодательству есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ст. 43 УК РФ) 1 .

Все правовые нормы о наказании, содержащиеся в разделе III УК РФ, основаны на Конституции Российской Федерации. При назначении и применении наказания Суд должен строго следовать требованиям главы 2 Конституции РФ о необходимости соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Наказание применяется, когда иные средства воздействия на субъект оказались или могут заведомо оказаться неэффективными. Меры наказания имеют государственный характер. Это означает, что наказание может быть назначено только от имени государства, с позиции государства деяние оценивается как преступное, а лицо обязано претерпеть это государственное принуждение 2 .

Уголовное наказание — наиболее острая форма государственного принуждения, правовое основание которого, заключается в его необходимости поддерживать правовой порядок, а эта необходимость выводится из общего понятия о праве как о хранителе интересов. Для осуществления своей деятельности, для обеспечения повиновения его предписаниям и нормам право нуждается в силе. Эту силу дает ему государственная власть.

Иными словами, уголовно-правовое принуждение есть содержательная мера уголовной ответственности, закрепляемая уголовным законом в конкретном виде наказания. Уголовное правоохранительное отношение при этом включает в себя уголовно-правовое принуждение, функционально выражающееся в осуждении лица, совершившего преступление, и в назначении ему уголовного наказания.

Критерием отнесения тех или иных мер государственного принуждения к уголовным наказаниям является объективная значимость, ценность тех или иных благ и интересов. Государственное принуждение не только обеспечивает соблюдение норм уголовного права, но и раскрывает социальную сущность уголовного наказания, поскольку уголовное наказание — это такая мера государственного принуждения, которая содержится лишь в уголовно-правовой норме 3 .

Таким образом, уголовное наказание — это мера государственного принуждения, которая содержится в уголовно-правовой норме и может быть применена судом только к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Если лицо совершило не преступление, а какие-либо иное нарушение, к нему соответственно должны применяться другие меры правового воздействия. Уголовное наказание является естественным последствием совершенного преступления и должно, по общему правилу, соответствовать тяжести преступления и его общественной опасности. Исключение составляют случаи привлечения лица к уголовной ответственности с последующим освобождением от уголовного наказания, например вследствие болезни или истечения срока давности обвинительного приговора суда 4 .

9 стр., 4052 слов

Понятие, предмет, задачи и принципы уголовного права

... системе права. Известно, что система права любого современного государства состоит из ряда отраслей: конституционное право, административное, гражданское и т. д. В ряду этих и других отраслей находится и уголовное право. Будучи составной частью системы права, уголовное право ... функций уголовного права ... наказании и освобождении от наказания. Предмет уголовного права. [pic] Любые правовые нормы и право ...

Наказание всегда носит личный характер. Оно применяется только к самому преступнику и ни в коем случае не должно затрагивать интересы других лиц.

1.2. Система и виды наказаний

Если обратить внимание на историю уголовного права, то станет очевидно, что даже в самых первых памятниках права (Законы Ману, Законы царя Хаммурапи и т.п.) можно выделить определенную систему наказаний, хотя авторы этих сводов законов не знали такого понятия и не пытались составить строго определенный перечень возможных видов наказаний. Из этого можно сделать вывод, что система наказаний объективно существует независимо от степени ее формальной определенности в источнике уголовного права и теоретического обоснования в юридической науке.

Вопрос об определении системы наказаний является, наверное, единственным в данной области, который не вызывает серьезных разногласий у теоретиков уголовного права. Под системой наказания обычно понимают установленный в уголовном законе исчерпывающий и обязательный для судов перечень видов наказаний, расположенных в определенной последовательности с учетом их сравнительной тяжести.

В связи с изменением характера, сущности общественных отношений в нашей стране, представлений о необходимости или, наоборот, ненужности различных видов наказаний, гуманности и справедливости, система наказаний в отечественном уголовном праве на протяжении веков претерпевала различные изменения.

В действующем российском уголовном законодательстве система наказаний носит гуманистический характер. Она основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права, принципах уголовного закона и права, разумном сочетании гуманизма и социальной справедливости. Уголовный Кодекс предусматривает две системы наказаний:

1) основную, или полную — для взрослых;

2) дополнительную, или усеченную — для несовершеннолетних.

Основная, или полная, система наказаний (ст. 44 УК) состоит из 12 видов:

1) штраф;

2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

3) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

4) обязательные работы;

5) исправительные работы;

6) ограничение по военной службе;

7) ограничение свободы;

8) арест;

9) содержание в дисциплинарной воинской части;

10) лишение свободы на определенный срок;

11) пожизненное лишение свободы;

12) смертная казнь.

Перечень входящих в эту систему наказаний является исчерпывающим. Это означает, что суд не вправе использовать виды уголовных наказаний, не вошедшие в указанный перечень.

Система наказаний внутренне упорядочена. Она построена по принципу: от наиболее мягкого к наиболее строгому виду наказания. Такой подход имеет важное практическое значение. Во-первых, он предполагает необходимость применения того же принципа при конструировании альтернативных санкций за конкретное общественно опасное деяние (они должны располагаться в той же последовательности: от наиболее мягкой — к более жесткой).

11 стр., 5158 слов

Уголовные наказания в Российском уголовном праве: система, виды, ...

... совершенствованию уголовного законодательства. Они касаются нормативного закрепления самой системы наказаний ... проблеме обеспечения прав и свобод человека в законодательной и правоприменительной деятельности государственных органов. Кроме того, новизна дипломной работы ... наказанием целей и задач. Общепризнанными принципами назначения наказания являются законность, справедливость, ... числа лиц, осужденных к ...

Во-вторых, исходя из рассматриваемого принципа, суды обязаны сначала рассматривать возможность применения наиболее мягкого, а затем — более строгого наказания.

Дополнительная, или усеченная система наказаний для несовершеннолетних состоит из шести видов (ст. 88 УК):

1) штраф;

2) лишение права заниматься определенной деятельностью;

3) обязательные работы;

4) исправительные работы;

5) арест;

6) лишение свободы на определенный срок.

В сравнении с основной системой здесь, во-первых, отсутствует шесть видов наказаний, в том числе пожизненное лишение свободы и смертная казнь, во-вторых, вместо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью предусмотрено наказание только в виде лишения права заниматься определенной деятельностью 5 .

Исходя из гуманного отношения к несовершеннолетним правонарушителям, размеры и сроки указанных (кроме лишения права заниматься определенной деятельностью) видов наказаний по сравнению с размерами и сроками тех же наказаний для взрослых преступников существенно уменьшены.

1.3. Основные цели наказания

Под целями наказания в уголовном праве понимаются конечные социальные результаты, достижение которых преследуется установлением наказаний в уголовном законе.

В соответствии с ч.2 ст.43 УК «наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений». Таким образом, УК предусматривает три цели наказания:

в) предупреждение совершения нового преступления 6 .

Преступление нарушает сложившийся в соответствии с господствующими в обществе моральными ценностями общественный порядок, воспринимаемый общественным сознанием как справедливый, позволяющий людям реализовывать свои права и свободы, а также исполнять возложенные на них обязанности. И в этом смысле преступление есть не только нарушение уголовно-правовых запретов, но и нарушение социальной справедливости. На уровне общественного сознания, в том числе и на уровне индивидуального сознания большинства людей, преступление всегда воспринимается как деяние, отрицающее справедливое устройство общественной жизни. Поскольку государственная реакция на преступление в уголовном законодательстве приобретает форму наказания, перед последним ставится цель — восстановить нарушенную преступным деянием социальную справедливость. Эта цель предполагает восстановление нарушенных в результате совершения преступления прав и свобод человека, общественного порядка, восстановление пошатнувшейся в результате совершения преступления убежденности граждан в способностях государства бороться с преступностью и защищать их права. Наконец, восстановление социальной справедливости как цель наказания предполагает удовлетворение свойственного людям чувства негодования, вызванного совершением преступления 7 .

7 стр., 3387 слов

Контрольная работа по уголовному праву : Рецидив преступлений

... наказаний при рецидиве преступлений и судимостей не учитывающихся при признании рецидива . При написании контрольной работы мной были использованы следующие материалы . Учебник по уголовному праву ... понятие рецидива преступлений и виды рецидива преступлений . Также мной будут проанализированы темы значения рецидива преступлений и возможности , а также особенности перевоспитания преступников в России ...

Восстановление социальной справедливости достигается путем реализации в уголовном законодательстве принципа справедливости в его уравнительном и распределительном аспектах. 8 .

В качестве второй цели уголовного наказания в ч.2 ст.43 УК называется исправление осужденного. Цель исправления осужденного заключается в том, чтобы с помощью карательных элементов наказания попытаться заставить изменить отрицательные качества личности осужденного, под влиянием которых было совершено преступное деяние, и привить ему уважительное отношение к закону, установленному правопорядку, правам и интересам других граждан. Под исправлением осужденного понимается достижение путем наказания такого результата, чтобы лицо после отбытия наказания не совершило нового преступления. Речь в данном случае идет о так называемом юридическом исправлении осужденного. Добиться юридического исправления осужденного — это тот максимально возможный результат, на который способно уголовное наказание 9 .