Гражданское право (3)

Курсовая работа

1.3.Лица, которые могут призываться к наследованию.

В общем виде круг лиц, которые могут быть призваны к наследованию, определяется как завещанием, так и законом. В него входят как физические, так и юридические лица. К первым относятся лица, находящиеся в живых на день открытия наследства, и родившиеся после смерти наследодателя его дети, зачатые при жизни. Юридические лица, которые могут призываться к наследованию:

  1. Российские и международные организации.

  2. Государства, как в лице РФ, так и иностранные.

  3. Муниципальные образования, субъекты РФ.

Лица, которые могут стать наследниками, определяются непосредственно в процессе оформления наследства. Их круг формируется в зависимости от конкретных обстоятельств дела:

  1. Основания призвания к наследованию (может быть не одно);

  2. Прав наследников(отказов от наследства, количества недостойных и отстраненных наследников);

  3. Смены лиц в силу изменившихся обстоятельств (рождения детей, смерти наследников и т.д.).

Все свои права каждый из призванных к наследованию граждан должен доказать документами, а в случае их отсутствия – подтвердить решением суда.

Наследники – по закону: только физические лица (живы на момент открытия наследства, или зачаты при жизни и родившиеся).

Вымороченное имущество переходит в собственность российской федерации, а в некоторых случаях в собственность РФ либо субъекта РФ, городов федерального значения. Государство не входит в состав в очереди. По завещанию: любые граждане – РФ, иностранцы и лица без гражданства, любые юридические лица, а также публично правовые образования и иностранные государства. Наследование юридическим лицом – должно быть действующим на момент открытия наследства, и только то которое существует на момент открытия наследства.

Недостойные наследники:

  • граждане, которые совершили умышленные противоправные действия. 1) не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество (то есть простил – после совершения вреда, достаточно приговора суда, вступившего в законную силу, но деяние должно носить умышленный характер, может быть совершено как против наследодателя, так и против наследников);
  • и умышленное действе против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании (необходимо доказать в судебном порядке), способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

— Родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Отстраняются только от наследования по закону. Если умрет родитель лишенный родительских прав, то ребенок все равно наследует.

2 стр., 819 слов

Понятие наследования. Открытие наследственного делопроизводства

... наследованию по завещанию могут призываться все граждане, а также публично-правовые образования и юридические лица как российские, так и иностранные. Права на наследство могут быть лишены недостойные наследники. ... основываясь на рыночную стоимость в момент открытия наследства. Основаниями для наследования являются: Закон. По закону наследование осуществляется в случае отсутствия воли изъявления ...

  • граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Отстраняются от наследования по закону, необходимо специального решения суда об отстранении от наследования.

Глава 2

2.Наследование по завещанию

Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанные в предусмотренной законом форме. Завещание может быть написано только тем гражданином, который в момент его совершения обладает полной дееспособностью. Это гражданин, который достиг возраста, требуемого законом (восемнадцати лет либо шестнадцати лет, но вступил в брак или эмансипирован) и к моменту совершения завещания недееспособным или ограниченно дееспособным не был признан.

Только после открытия наследства завещание создает права и обязанности. Именно поэтому наследодатель в любой момент вправе отменить или изменить завещание.

Завещание действительно тогда, когда оно составлено в установленной законом форме и нотариально заверено. Если наследодатель в силу тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, то по его просьбе оно подписывается другим лицом в присутствии нотариуса. Завещатель еще так же вправе делать закрытое завещание. Оно должно быть в запечатанном конверте, завещатель передает его нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые подписываются.

В чрезвычайных обстоятельствах завещание можно составить в простой письменной форме об этом говорит нам ст. 1129 ГК РФ. Оно должно быть собственноручно подписано в присутствии двух свидетелей. Завещание оформляется в нотариальной конторе.

К нотариально составленным завещаниям приравниваются:

  1. Завещания граждан, находящихся в больницах, в домах престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами;

  2. Граждане, находящиеся в плавании, удостоверенные капитанами судов;

  3. А так же граждане, находящиеся в разведывательных, арктических экспедициях, удостоверенные начальником экспедиции;

  4. военнослужащих, находящихся в пунктах дислокации воинских частей – командиром части;

    39 стр., 19015 слов

    Понятие, принципы и субъекты завещания

    ... завещания; провести анализ института недействительности завещания; рассмотреть правовые особенности совершения завещаний; ... момента: интеллектуальный; волевой; формальный . Интеллектуальный момент связан с пониманием завещателем сути происходящего действительно как завещания в юридическом смысле этого слова, как определения своих правопреемников на случай смерти, ... наследственного права: свобода ...

  5. в местах лишения свободы – начальником.

В момент составления завещания гражданин должен быть способным осознавать свои действия, находиться в ясном уме, твердой памяти. Несоблюдение этого – завещание признается недействительным.

Одним из важнейших требований, предъявляемых к содержанию завещания, является законность распоряжений завещателя. Проверка законности возлагается на должностное лицо, удостоверяющее завещание.

В законе записано, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (п.1 ст.1118).

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому только после смерти дарителя, ничтожен. К такому рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании (п.3 ст.572 ГК).

По нынешнему действующему законодательству дарение может быть как реальным, так и консенсуальным договором. Реальный договор дарения считается заключенным лишь в момент передачи дара одаряемому. Поэтому реальный договор дарения, который предусматривал бы передачу дара одаряемому только после смерти дарителя, юридически невозможен, его просто нет. Что же касается консенсуального договора дарения, по которому имущество оставалось бы в собственности дарителя до его смерти. Но в этом случае конструкция дарения юридически излишня, поскольку для обеспечения интересов дарителя и одаряемого вполне достаточно норм о наследовании. К тому же эта конструкция могла бы быть использована для ущемления прав наследника, имеющего право на обязательную долю.

Свобода завещания, прежде всего, выражается в том, что гражданин вправе завещать имущество по своему усмотрению. Из этого следует, что гражданин может написать завещание в любой форме, а может и вовсе не писать его. Наследодатель может любым путем определить долю наследников в наследстве. Он может завещать наследникам лишь часть от всего того имущества, которое принадлежит ему, оставив другую его часть вне завещательного распоряжения. Наследодатель может лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Свобода завещания выражается и в том, что завещатель, сохранивший полную дееспособность, в любой момент может отменить или изменить совершенное завещание.

Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве. Если завещатель лишил наследства того наследника, который имеет право на обязательную долю, либо ограничил его в этом праве, причем нет оснований относить наследника к недостойным, то право на обязательную долю в случаях, предусмотренных законом, должно быть ему гарантировано. А это может повлечь недействительность завещания в той части, в какой оно ущемляет право наследника на обязательную долю.

Завещатель может распорядиться на случай смерти любым имуществом, в том числе имуществом, оборотоспособность которого ограничена. Однако распорядиться имуществом, изъятым из оборота, он не может, поскольку указанное имущество предметом гражданско-правовых сделок, совершаемых гражданами, вообще быть не может.

4 стр., 1540 слов

Конституционное право граждан на жилище (2)

... правом. Конституционное право на жилище должно реализовываться с помощью составных частей: В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно принципам и нормам международного права ... этого законодатель представил самим собственникам эффективно управлять и распоряжаться общим имуществом. Для определения понятия « многоквартирный дом» необходимо выделить его отличительные ...

Завещатель не может завещать своим наследникам право авторства, право на авторское имя или право на неприкосновенность произведения, хотя они и продолжают охраняться после его смерти в качестве социально значимых юридических фактов, но он вправе завещать им опубликование не изданной при его жизни рукописи.

Имущество, оставшееся вне завещательного распоряжения, подпадает под правовой режим, который установлен для имущества, наследуемого по закону.

Завещатель может выразить свою волю в отношении различных частей наследственного имущества не в одном, а в нескольких завещаниях, причем они могут быть совершены как одновременно, так и в разное время. Впрочем, нотариус или иное лицо, уполномоченное на удостоверение завещания, не лишено права обратить внимание завещателя на несоответствие совершаемых им завещаний друг другу. Однако если наследодатель это несоответствие не устранит, то указанное обстоятельство не может служить основанием для отказа в удостоверении завещаний.

Пункт 1 ст.1121 вслед за ст.1111 ГК, ст.1116 ГК, п.1 ст.1119 ГК закрепляет принцип свободы завещания.

Неделимая вещь должна считаться завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей, но завещанной лишь тем наследникам, которым части этой вещи предназначались в натуре. Порядок пользования наследниками неделимой вещью может быть установлен в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

Ст. 1123 «тайна завещания» призвана защитить, применительно к принципу свободы завещания, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну граждан. Тайна завещания обеспечивается тем, что завещатель вовсе не обязан сообщать кому-либо, в том числе и лицам, которых завещание касается, о содержании, совершении, изменении или отмене завещания. Все это относится к частной жизни наследодателя, составляет его сугубо личную тайну, а потому неприкосновенно, должно быть, если завещатель того желает, надежно скрыто от посторонних глаз.

В числе мер защиты, которые могут быть применены к правонарушителю, в законе специально выделена одна — завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда. Завещатель может потребовать компенсации морального вреда не только от нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, но и от других лиц, перечисленных в ч.1 ст.1123 ГК РФ.

В силу прямого указания закона завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания (п.2 ст.1119 ГК).

Это правило подкрепляется нормой о тайне завещания, согласно которой на лиц, имеющих доступ к завещанию, возлагается обязанность держать в тайне касающиеся его сведения. Единственное исключение в этом отношении составляет закрытое завещание, при совершении которого завещатель может наглухо закрыть доступ к его содержанию всем другим лицам, в том числе и нотариусу. Именно поэтому при совершении закрытого завещания ни на кого не возлагается обязанность хранить его содержание в тайне. Из самой природы закрытого завещания следует, что круг лиц, которые могут его совершить, носит ограниченный характер. Закрытое завещание в заклеенном конверте завещатель передает нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на этом конверте свои подписи. Поскольку свидетели ставят свои подписи на заклеенном конверте, содержание завещания неизвестно не только нотариусу, но и свидетелям. После подписания свидетелями заклеенного конверта он запечатывается в их присутствии в другой (второй) конверт.

14 стр., 6524 слов

Курсовая работа наследование по завещанию

... порядок нотариального удостоверения завещания; Рассмотреть завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям; Проанализировать порядок исполнения, отмены и изменения завещания. Предмет курсовой работы – сущность наследования по завещанию. Объект работы – правовые нормы, регулирующие наследование по завещанию. При написании работы были использованы ...

Гражданин, который внес в банк денежные средства, причем не обязательно во вклад, но и на любой другой банковский счет, может по своему усмотрению завещать права на эти средства либо в порядке, предусмотренном ст.1124-1127 ГК, либо, совершив в письменной форме завещательное распоряжение в том филиале банка, в котором находится этот счет. Такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Завещатель должен собственноручно это распоряжение подписать, указав дату его составления, а служащий банка, имеющий право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете, должен это распоряжение удостоверить.

Гражданин может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Однако изложение гражданином последней воли в такой форме признается завещанием лишь при наличии ряда условий.

Во-первых, гражданин должен оказаться в положении, явно угрожающем его жизни, которое относится к чрезвычайным обстоятельствам.

Во-вторых, гражданин должен оказаться в таких чрезвычайных обстоятельствах, при которых он лишен возможности совершить завещание по правилам ст.1124-1128 ГК РФ.

В-третьих, завещатель должен собственноручно написать и подписать документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

В-четвертых, это должно быть сделано в присутствии двух свидетелей, причем написанный и подписанный завещателем документ должен быть скреплен также и их подписями.

При отсутствии хотя бы одного из этих условий выражение гражданином последней воли в отношении своего имущества, во всяком случае, не может квалифицироваться как завещание и, по общему правилу, не имеет юридического значения.

Акт отмены или изменения завещания, как и акт его совершения, — это односторонняя сделка. Для отмены или изменения завещания достаточно волеизъявления самого лица, в свое время совершившего завещание. Необходимо различать отмену завещания и его изменение. При отмене завещание отменяется полностью независимо от того, сопровождается ли отмена совершением нового завещания или нет. Завещатель может ограничиться отменой завещания, не совершая взамен никакого другого завещания. Но он может взамен прежнего завещания совершить новое, например, завещая все свое имущество наследнику, который в прежнем завещании назначен наследником не был. Напротив, при изменении завещания происходит не отмена завещания целиком, а лишь отмена или изменение отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Завещания с пороками содержания (совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, мнимые и притворные), с пороками формы (причем независимо от того, о несоблюдении какой формы идет речь) относятся к ничтожным; с пороками воли — к оспоримым. Что же касается завещаний с пороками в субъектном составе, то они могут относиться либо к ничтожным, либо к оспоримым. Так, если завещание совершено гражданином, который в момент его совершения был полностью недееспособным, то оно ничтожно. Если же завещание совершено гражданином, который недееспособным признан не был, но в момент совершения завещания не отдавал отчет в своих действиях или не мог ими руководить, то его следует отнести к оспоримым.

4 стр., 1913 слов

Завещание: понятие, формы, содержание, особенности

... распоряжения. 2. Категория завещания в современном наследственном праве 2.1. Понятие о завещании, его особенности и содержание Всегда в законах либо существовало понятие завещания в той или иной форме, ... лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его ...

В случае признания завещания недействительным имущество должно быть передано тому, кому оно причитается по закону (например, наследникам по закону, которые призываются к наследованию, или государству, если имущество оказывается выморочным).