Институциональный анализ коррупции

Курсовая работа

Коррупция, ее характер, масштабы и особенности развития – это не только следствие нерешенных государственно-политических, социальных и экономических проблем страны, ее корни уходят глубоко в историю России. Но коррупция, как показывает мировой опыт, всегда растет в условиях трансформации общественных отношений. Это относится и к нынешнему переходу России от тоталитарного государства к демократическому и правовому, переходу от централизованной экономики к рыночной, от закрытого, подавленного государством общества к открытому, демократическому. Противоречия этого перехода обусловили возникновение взаимосвязанного комплекса причин стремительного роста и масштабного распространения коррупции.

Главными причинами широкого распространения коррупции в России сегодня являются слабость и неэффективность государства, неразвитость гражданского общества, сырьевая направленность и теневой характер экономики, так сказать, взяткоемкость законодательства, моральная и духовная деградация российского общества. Остановимся на главных причинах коррупции.

Сила государства состоит не в его способности доминировать во всех общественных сферах. Сила государства – в его способности обеспечивать неукоснительное соблюдение законов, в его ответственном служении народу. Слабое государство нарушает законы, не исполняя свои конституционные обязанности по соблюдению и защите прав и свобод человека. Нарушая, например, экономические права и свободы – право частной собственности, право на свободу предпринимательской деятельности, на равенство прав в конкуренции – слабое государство тем самым, с одной стороны, порождает коррупцию, так как административные барьеры предприниматели преодолевают взятками. А с другой – слабое государство препятствует становлению и развитию малого и среднего бизнеса, который является основой среднего класса, главной движущей силы гражданского общества. Отсутствие в стране развитого и активного малого и среднего бизнеса, в свою очередь, препятствует подъему экономики, снижению уровня бедности, росту благосостояния россиян.

Следствием слабости государства является замедление процесса модернизации страны. Потому что слабое государство не может пресечь произвол чиновников, которые, защищая свои источники получения статусной ренты, всячески препятствуют осуществлению необходимых стране преобразований.

Так, в регионах по-прежнему не выполняются законы, что во многом обесценило проведенную федеральной властью работу по приведению регионального законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. Реформа государственной службы фактически свелась к законодательному закреплению «табели о рангах». Государственная служба по-прежнему остается закрытой, непрозрачной для общества, а, следовательно, неподконтрольной гражданам. Административная реформа по существу не привела к разграничению правоустанавливающих и правоприменительных функций, к реальному сокращению объема избыточных государственных функций, которые являются благоприятной средой для коррупции.

4 стр., 1558 слов

Роль гражданского общества в противодействии коррупции

... в деле борьбы с коррупцией можно только в том случае, если решением проблемы займется все общество, ... общественного взаимодействия: сотрудничества и взаимного доверия предпринимателей и государства. При наличии всех приведенных обстоятельств среда предпринимателей, которая особенно заинтересована в ... в странах с развитой демократией переносятся механически в страны, где демократические институты слабы. ...

Судебная реформа, в рамках которой были приняты новые законы и улучшено финансирование судов, так и не привела к главному – доступному, скорому и объективному правосудию. Более того, общество увидело, что гораздо откровеннее стал попираться сам смысл правосудия. Вместо равенства всех перед законом и судом превалирует административный ресурс. Значительная часть судебных решений определяется не конкуренцией обвинения и защиты, а конкуренцией взяток. И как показывает практика, граждане, потерявшие надежду добиться справедливости в суде, ищут другие, далеко не правовые, методы решения своих проблем. И зачастую убеждаются, что незаконным, теневым путем они имеют больше шансов добиться по существу справедливого решения. Все это подрывает доверие к власти, препятствует формированию правового государства и сильного гражданского общества, закрепляет в общественном сознании старые стереотипы: «где суд, там и неправда», «судьям то полезно, что в карман полезло». Поэтому без успешного проведения судебной реформы вообще невозможна модернизация страны.

До сих пор не началась реформа правоохранительной системы. Органы охраны правопорядка по-прежнему работают неэффективно. Оставаясь неподконтрольными обществу, они не способны защитить безопасность граждан.

Практически нет серьезных продвижений в реформах систем образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и жилищно-коммунального хозяйства. Между тем, сфера социальных услуг по-прежнему закрыта, непрозрачна и неэффективна, а потому коррумпирована и несправедлива.

По данным экспертов, уже сейчас пробуксовка работы госаппарата сокращает темпы роста ВВП на 1,5–2 процента в год. В ближайшие пять лет из-за этого рост может резко замедлиться или прекратиться. Причина, по которой модернизация экономики оказалась заблокированной, заключается в том, что от перераспределения природной ренты дивиденды правительственных чиновников несравнимо выше, чем от попыток вести преобразовательную, ответственную экономическую политику.

Безответственная, некомпетентная коррумпированная бюрократия не заинтересована в реальной модернизации экономики. Ориентируясь на экстенсивные факторы роста бюджетных доходов – высокие мировые цены на нефть, увеличение доли отчислений из регионов в пользу федерального центра, сохраняющийся значительный налоговый пресс, – неэффективная, коррумпированная исполнительная власть до сих пор не реализовала имевшиеся благоприятные возможности для структурных реформ экономики, создания и внедрения новых технологий и развития наукоемких производств. В результате Россия не в состоянии составить конкуренцию развитым странам мира.

Процесс искоренения причин коррупции заключается в строительстве современного демократического, правового государства, эффективной рыночной экономики, формирования сильного гражданского общества, создании условий для развития свободной, созидательной, активной и ответственной личности.

4 стр., 1628 слов

Акционерное общество, как субъект гражданского общества

... федеральной собственности акции. Цель данной курсовой работы изучить акционерное общество, как субъект гражданского общества Задачи курсовой работы: изучить юридическо-правовую форму акционерного общества как субъекта гражданского права. Мировая история акционерной формы хозяйственной деятельности уходит своими корнями в эпоху ...

Данный процесс должен начаться с исполнения законов. Беззаконие власти – это неисполнение государственной властью своих обязанностей. Беззаконие лишает главный субъект рыночных отношений – малый и средний бизнес – возможности свободного и эффективного развития. Беззаконие лишает личность – главную движущую силу гражданского общества – возможности развивать свои способности, права и свободы. Соблюдение же законов позволяет развивать созидательный потенциал человека, открывает возможности для широкого развития малого и среднего бизнеса, позволяет работать конкуренции, внедрять инновации и наукоемкие технологии. В итоге соблюдение законов создаст благоприятные условия для роста экономики, ликвидации бедности, формирования сильного среднего класса, эффективного государства, конкурентоспособной страны. Чтобы государственная власть добросовестно исполняла законы, общество должно ее постоянно контролировать. Важнейшим условием такого контроля является информационная прозрачность органов власти. Главным направлением антикоррупционной деятельности государства и общества является установление информационной прозрачности в функционировании исполнительной, законодательной, судебной власти, правоохранительных органов и органов местного самоуправления.

Важно подчеркнуть, что в современном мире движущей силой социального прогресса является движение информации. В связи с этим любая система контролируется такой подсистемой, которая обладает большим информационным потенциалом и потребляет при этом наименьшее количество энергии.

Информационный обмен в современном обществе способствует формированию новой среды обитания, новых социальных и моральных ценностей, нового образа жизни и новых принципов управления. Информационно закрытые системы сегодня неконкурентоспособны. Поэтому информационная прозрачность – движущая сила общества и власти. Она не только влияет на изменение правил поведения власти, повышая ее ответственность и эффективность работы на благо общества, но и способствует качественному изменению самого общества.

В тех странах, где люди имеют полноценную информацию о деятельности власти, нет коррупции, а государство соблюдает законы, то есть права и свободы человека, работает ответственно и эффективно на общее благо. С другой стороны, именно закрытость, утаивание правды, монополия на информацию есть основное оружие бюрократии, с помощью которого она пытается навязать обществу свою волю, оставаясь при этом без контроля. Следствием является ее безответственность, беззаконие, коррумпированность, некомпетентность и недееспособность в служении людям.

Вот почему такие успешные страны, как Финляндия, Дания, Исландия, Новая Зеландия, где, по данным «Трансперенси Интернешнл», практически нет коррупции, занимают первые места по уровню свободы прессы в рейтингах международной организации журналистов «Репортеры без границ». Информационная прозрачность, таким образом, модернизирует страну, создает условия для роста ее конкурентоспособности, укрепления государства, гражданского общества, а в конечном итоге, искоренения коррупции.

8 стр., 3501 слов

Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления ...

... субъектов административного права. Одним из немаловажных коллективных субъектов административного права являются органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Именно эти органы играют решающую роль в государственном управлении, именно эти органы наделены государственно- властными полномочиями при осуществлении исполнительно-распорядительной деятельности. Орган ...

Задача гражданского общества состоит в том, чтобы ускорить этот процесс. В связи с этим Общественный антикоррупционный комитет разработал законопроект «О гарантиях предоставления информации о деятельности и решениях государственных органов и органов местного самоуправления». Цель законопроекта – установить правовые процедуры общественного контроля над деятельностью органов госвласти и органов местного самоуправления посредством обеспечения открытости, информационной прозрачности их деятельности. Действие закона должно распространяться на исполнительную, законодательную, судебную власти, другие государственные органы, а также органы местного самоуправления и их должностных лиц в целях усиления их подотчетности гражданскому обществу.

В стране не должно быть ни для кого монополии на информацию. Информация только тогда обретает общественную пользу, когда она открыта для всех, сокрытие правды наносит обществу вред. Доступ к информации органов государственной власти нельзя делать платным. Наконец, информация должна быть полной, исчерпывающей и постоянно обновляемой.

Законопроект закрепляет гарантии реализации права на информацию, определяет порядок ограничения доступа к информации, устанавливает порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением информации. Определяет способы получения официальной информации. В частности, путем опубликования информации на сайтах государственного органа, органа местного самоуправления в сети Интернет, опубликования в средствах массовой информации, обеспечения непосредственного доступа к документам и материалам, а также к заседаниям соответствующих органов, предоставления документов и материалов на основании запроса.

Законопроект вводит порядок опубликования официальной информации, информации о текущей деятельности, принимаемых решениях и официальных событиях. Закрепляются нормы, стимулирующие распространение официальной информации в негосударственных СМИ. Устанавливаются конкретные процедуры непосредственного доступа к документам и материалам госорганов и органов местного самоуправления. Принципиально важным в данных правовых процедурах является обеспечение доступа к информации на основе технологий сети Интернет.

Впервые в законодательстве устанавливается, что все властные учреждения обязаны сообщать для всеобщего сведения полную информацию о своей деятельности за исключением секретной, перечень которой определен в этом законопроекте.

Все принимаемые органами исполнительной, законодательной и судебной власти и органами местного самоуправления решения, в том числе коллегиальные, должны иметь автора, то есть ответственное лицо, которое эти решения подготовило. Это является условием повышения ответственности и компетентности государственных и муниципальных служащих, судей, депутатов, работников правоохранительных органов. Все принимаемые органами власти решения вступают в силу только после опубликования, размещения их в Интернете и соответствующих информационных источниках.

21 стр., 10015 слов

Судопроизводство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) ...

... таких решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, для которых федеральными законами (УПК, КоАП, АПК и др.) установлен иной судебный порядок оспаривания (обжалования). Возбуждение дела ...

Обнародование сведений федеральными и региональными органами исполнительной власти об исполнении бюджета, о реализации целевых программ, об открытых конкурсах, аукционах, тендерах, экспертизах и условиях их проведения, безусловно, будет способствовать повышению ответственности и компетентности работы госслужащих, устранению причин и условий коррупции. Раскрытие содержания всевозможных распоряжений, инструкций, экспертиз на поставку товаров поможет изжить лоббизм коррумпированных чиновников. Обнародование информации о размере и источниках предоставления иностранной помощи, о международных организациях, с которыми сотрудничают исполнительные органы власти, позволят защитить граждан от теневых финансовых махинаций.

Полная публикация с помощью Интернета не только всех принятых законодательных и нормативных актов, но и их проектов, принятых и вносимых поправок, актов, обжалованных в суде и отмененных судом, будет препятствовать уводу в тень законотворческой деятельности исполнительной власти. Обнародование всех отзывов должностных лиц на законодательные инициативы поможет обнаружить механизмы лоббизма, который зачастую выходит за рамки правового поля. Принципиально важным в подготовке законопроектов исполнительной властью является введение практики служебной антикоррупционной экспертизы в министерстве юстиции, результаты которой также должны публиковаться.

Особенно важно обеспечение прозрачности и открытости в связи с инициативами о новом порядке избрания губернаторов. Существует такая точка зрения, что новая система выборов руководителей регионов депутатами региональных законодательных собраний по представлению президента России еще больше усилит коррупцию. Многие опасаются, что при этой системе лоббистские группировки будут предлагать свои кандидатуры, их выбор будет непубличным, фактически назначенные таким образом руководители регионов будут работать на интересы выдвинувших их лоббистских группировок, а не на государство и его граждан. Отсюда делается вывод, что при новой системе выборов руководители регионов будут всю ответственность за свои действия перекладывать на президента России, а ответственности перед гражданами у них не будет никакой.

Чтобы этого не произошло, необходимо всю деятельность высших должностных лиц регионов сделать информационно прозрачной, а следовательно, подконтрольной обществу. И тогда уже не важно, лоббистские группировки привели к власти того или иного руководителя региона, избран он с подачи президента России депутатами законодательной власти субъектов федерации регионов или на прямых выборах всеми гражданами. Принципиально важно, что граждане будут иметь возможность контролировать деятельность высшего должностного лица субъекта федерации постоянно, а не раз в 4–5 лет во время выборов. Тем самым во многом снимается проблема коррупции.