Наследование в международном частном праве (3)

Курсовая работа

Подобная дифференциация осуществляется на основе двух разных самостоятельных коллизионных привязок: одна (применительно к движимым вещам) прикрепляет наследственное отношение к закону домицилия наследодателя, вторая (если имеет место наследование недвижимого имущества) — к закону места нахождения вещи.

Предположим, что участники наследственных правоотношений осуществили выбор права, которое они считают надлежащим. Однако успех наследственного правопреемства во многом определяется также теми требованиями, которые предъявляются законодательством той или иной страны к содержанию правоотношений по наследованию. Эти требования не могут не различаться между собой. Поэтому выбор права на основании коллизионного начала «закон последнего места жительства» означает, что дети и внуки наследодателя, проживавшего, например, во Франции, приобретают право наследования первого разряда (согласно Закону от 3 января 1972 г. №72-3 «О внесении изменений в статьи 311-314 ФГК» внебрачные дети наследуют наравне с законными детьми).

Но приемные дети будут допущены к наследованию только в том случае, если им удастся доказать свое родство с представителями третьего разряда (деды, прадеды, словом, все иные участники, кроме родителей).

Английское право приводит уже к иным результатам: все предполагаемые наследники могут быть приглашены к наследству лишь в том случае, если им удастся отстранить от наследства пережившего супруга (и его нисходящих родственников) [11, с. 467].

Французское право в силу коллизионной формулы «закон гражданства» разрешает наследодателю распределять только ту долю имущества, которой он действительно может распорядиться (от 3/4 до 1/4 всего наследуемого имущества, в зависимости от наличия у него восходящих родственников и детей).

Применение этого же принципа к наследованию в Великобритании дает пережившему супругу право на приобретение имущества уже в полном объеме, если у него нет нисходящих родственников. Наличие последних предоставляет пережившему супругу право на предметы домашнего обихода и личного потребления, а также на фиксированную денежную сумму, исчисляемую из стоимости имущества, свободного от обременения.

Если коллизионные правила различают движимое и недвижимое имущество, то вполне возможна ситуация, когда отказополучатель (лицо, в пользу которого наследник обязан исполнить некие обязательства по завещанию) практически ничем не отличается от наследников или избавлен от многих их функций (например, от обязанности представления отчета по прибылям, полученным наследодателем от использования наследуемой недвижимости в своих целях).

8 стр., 3623 слов

Влияние римского наследственного права на современные представления ...

... институтом наследования; доказать, что сходство в между данными институтами является закономерным и обусловленным процессом исторического развития 1.Общая характеристика наследственного римского права 06.01.15. 1.2 Законы XII таблицЗакон 12 таблиц. Памятники римского права ...

Нечто подобное наблюдается в ЮАР, где действует Закон 1987 г. «О порядке составления завещания», который отдельно регламентирует права наследников и права легатариев — отказополучателей.

Немало сложностей связано и с коллизионно-правовым регулированием порядка составления и вступления в силу завещательного распоряжения. По законам Канады никто, кроме завещателя, не вправе подписывать завещание, даже если наследодатель и присутствует при этом (Закон «О реформировании наследственного права» 1994 г.).

В то же время отсылка к английскому закону допускает подпись иного приглашенного лица, но обязательно в присутствии наследодателя [18, с. 203].

Великобритания и Канада отдают предпочтение собственноручно составленному завещанию. Японское и французское законодательство предусматривают несколько форм: завещание в виде публичного акта, тайное завещание, собственноручное распоряжение. Понятно, что выбор любой из перечисленных форм может поставить наследодателя перед необходимостью устного оглашения завещания либо избавить его от этой процедуры, но при этом лишить права обращаться к свидетелям с просьбой скрепить завещание своими подписями. Наследодатель может столкнуться и с практикой внесения дополнительных записей в завещание, скрепления их подписью и печатью нотариуса (так называемые записи о совершенных действиях).

Естественно, составление завещания, вступление в права владения имуществом и другие наследственные процессы, осуществляемые в иной стране, могут создавать немало проблем как для наследников, так и для наследодателя. Государства стремятся найти возможные способы защиты прав своих граждан, встретившихся с подобными трудностями. Одним из наиболее эффективных средств такой защиты остаются международные соглашения — многосторонние конвенции, которые позволяют согласовать ряд спорных позиций по тем или иным вопросам наследования [11, с. 471].

3.2 Коллизионные вопросы наследования в белорусском законодательстве

Наследственные отношения с иностранным элементом решаются с помощью двух основных привязок: «личный закон наследодателя» и «закон места нахождения наследуемого имущества». Закон места нахождения вещи применяется в отношении недвижимого наследуемого имущества. Личный закон наследодателя дифференцируется на закон гражданства наследодателя на момент смерти и закон последнего постоянного места жительства наследодателя. Большинство стран Западной Европы в коллизионном праве следуют привязке «закон гражданства наследодателя в момент смерти». Республика Беларусь, Российская Федерация и другие страны СНГ придерживаются привязки «последнее постоянное место жительства наследодателя» [1, с. 308].

Коллизионные вопросы наследования в Республике Беларусь решаются на основании ст. 1133 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой отношения по наследованию определяются по праву той страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства. Отступление от нее возможно в трех случаях:

  • наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, регулируется по белорусскому праву (ст. 1134);
  • способность лица к составлению и отмене завещания, форма завещания и акт его отмены определяются по праву страны, где наследодатель имел постоянное место жительства в момент составления акта (ст. 1135);
  • наследодатель может избрать в завещании право страны, гражданином которой он является (ст. 1135) [19].

Коллизионные вопросы формы завещания в международном частном праве вызывают сложные проблемы. Национальное право государств очень разнится в этой области. Например, в некоторых странах признается олиграфическая форма завещания (акт, составленный от руки наследодателем), не требующая какого-то специального удостоверения. Для того чтобы обеспечить признание актов, закрепляющих волю наследодателя, которые не соответствуют императивным требованиям государства места рассмотрения дела, в законы о международном частном праве вводятся соответствующие положения [8, с. 251]. Так, в ст. 1135 Гражданского кодекса Республики Беларусь сказано, что завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права места составления акта или требованиям права Республики Беларусь [19].

3 стр., 1360 слов

Учение Цицерона о праве и государстве

... развитие государства и права с учётом конкретно исторических условий развития Римской Республики. Задачи работы: определить понятие и происхождение государства в учениях философов; рассмотреть учение Цицерона о происхождении государства; выделить основные идеи Цицерона о формах государства; изучить государство как ...

Республика Беларусь не участвует в Гаагских конвенциях по вопросам наследственных отношений с иностранным элементом. Проблемы наследственных отношений с иностранным элементом, в которых участвуют белорусские граждане, могут быть решены с помощью механизмов правовой помощи. В договорах о правовой помощи есть соответствующие положения. В частности, часть пятая Кишиневской конвенции 2002 г. «Наследование» (ст. 47-53) подробно регулирует наследственные отношения между лицами государств-участников. В ст. 47 Кишиневской конвенции 2002 г. специально выделяется принцип национального режима в наследственных отношениях: граждане каждого государства-участника могут наследовать на территориях других государств-участников имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и отечественные граждане [1, с. 309].

Очень важны положения договоров о правовой помощи по вопросам компетенции органов государств-участников в делах о наследовании. Преимущество отдается учреждениям по месту жительства наследодателя в момент смерти, а также по месту нахождения недвижимого наследуемого имущества (ст. 51 Кишиневской конвенции 2002 г.).

В некоторых договорах о правовой помощи правила компетенции дифференцируются в зависимости от того, осуществляется наследование по закону или по завещанию. Так, согласно ст. 48 Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам для раскрытия и оглашения завещания компетентно учреждение государства-участника, на территории которого находится завещание. Однако если наследодатель является гражданином другого государства-участника, то компетентному учреждению этого государства пересылается копия завещания и протокола о раскрытии завещания, а по требованию должен быть передан также и оригинал завещания [8, с. 253].

2 стр., 882 слов

Правовой режим имущества супругов (2)

... 2010. - С. 197-198.. По своему правовому режиму имущество супругов делится на общее имущество супругов и личное (раздельное) имущество супругов. Понятие «имущество» охватывает как денежные средства (доходы), так ... актов и другой научной литературы, можно сделать вывод, что правовой режим имущества супругов имеет множество своих тонкостей, знание которых может существенно облегчить ...

В договорах о правовой помощи закрепляются полномочия и обязанности учреждений государств-участников по принятию мер для охраны наследства. Учреждения государств-участников, руководствуясь своим законодательством, принимают меры, необходимые для обеспечения охраны наследства, оставленного на их территориях гражданами других государств-участников или для управления им. Об этих мерах безотлагательно уведомляется дипломатическое представительство или консульское учреждение государства-участника, гражданином которой является наследодатель. Договоры о правовой помощи предусматривают, что дипломатическое представительство или консульское учреждение может принять участие в осуществлении этих мер. В некоторых договорах о правовой помощи уточняется роль загранучреждений в делах о наследовании. Подробно урегулированы эти вопросы в договоре о правовой помощи между Беларусью и Литвой:

  • согласно п. 4 ст. 47 срок вступления в наследство отсчитывается со дня получения уведомления дипломатическим представительством или консульским учреждением о смерти наследодателя;
  • в ст.

50 регулируется ситуация, когда гражданин государства- участника умер во время поездки по территории другого государства-участника, где он не имел постоянного места жительства, в таком случае вещи, находившиеся при умершем, должны быть переданы дипломатическому представительству или консульскому учреждению государства гражданства;

— по ст. 51 движимое наследственное имущество либо денежная сумма, полученная от продажи движимого или недвижимого наследственного имущества, после окончания наследственного исполнения подлежит выдаче наследникам, являющимся гражданами другого государства-участника, через дипломатическое представительство или консульское учреждение государства гражданства наследников [1, с. 311-312].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В международном частном праве едва ли можно найти еще такую же область, которая обладала бы столь устойчивым «международным» характером и длительной историей, как право наследования. О том, насколько велика роль данного института вообще, свидетельствуют слова Рудольфа Иеринга, который отмечал, что «право наследования есть условие всего прогресса человеческого общества в аспекте истории цивилизации». В наиболее ранних дошедших до нас памятниках материальной культуры, относящихся к МЧП, получили закрепление именно правила, регулирующие наследственные отношения. Так, договор князя Олега с греками 911 г. применительно к русским, находящимся на службе в Греции у греческого царя, предусматривал: «Если кто из них умрет, не завещав своего имущества, а своих родственников у него в Греции не будет, то пусть возвратят все его имущество ближайшим родственникам на Руси. Если же он составит завещание, то пусть тот, кому он написал распоряжение наследовать имущество, – устанавливал далее договор, – возьмет имущество и наследует в нем».

В силу того обстоятельства, что данный вид отношений как никакой другой испытывает на себе влияние исторических, этнических, религиозных и других факторов, нормы, регламентирующие право наследования в различных государствах, принципиально разнятся, и поэтому унификация материально-правовых предписаний в данной сфере не только существенно затруднена, но и вообще вряд ли возможна. Подобные различия касаются основополагающих факторов: круга лиц, могущих претендовать на наследование по закону, формы завещательного распоряжения, прав и обязанностей наследополучателей и т.д.

4 стр., 1913 слов

Доклад: Категория «имущество» в гражданском праве

... составляющие актив его имущества (иногда называемый наличным имуществом). В некоторых случаях в понятие включается и долги (обязанности), составляющие пассив этого имущества, т.е. под имуществом понимается актив плюс пассив. Вещами в гражданском праве могут быть ...

Во всех случаях наследование с иностранным элементом будет определяться правом, подлежащим применению либо в силу коллизионных норм внутреннего законодательства того или иного государства, либо в силу правил международного соглашения. Так, в договорах о правовой помощи, заключенных между иностранными государствами, странами, установлено, что право наследования движимого имущества регулируется законодательством той договаривающейся стороны, гражданином которой был наследодатель в момент своей смерти, а право наследования недвижимого имущества – законодательством той стороны, на территории которой находится имущество.