Курсовая работа меры пресечения не связанные с лишением свободы

Курсовая работа

1.3. Классификация мер пресечения.

Рассматривая меры пресечения, предусмотренные в УПК РФ, можно увидеть, что отдельные меры имеют определенное сходство с другими в одних чертах и отличаются в других. Это ставит вопрос о необходимости классификации различных мер пресечения по тем или иным основаниям, что дает возможность более глубоко проанализировать их сходство и различия. Можно предложить ряд классификаций мер пресечения .

1) Все меры пресечения можно разделить на две группы в зависимости от круга лиц, к которым они могут быть применены: это общие меры пресечения, которые могут быть применены к любому подозреваемому или обвиняемому, и специальные, применяемые к отдельным субъектам (военнослужащим или лицам, проходящим военные сборы, а также к несовершеннолетним).

К общим относятся: подписка о невыезде, домашний арест, личное поручительство, залог, заключение под стражу. К специальным — наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым.

Общие меры пресечения отличаются от специальных тем, что они могут применяться ко всем обвиняемым или подозреваемым, вне зависимости от наличия специального субъекта, рода занятий, возраста.21

Специальные меры уголовно-процессуального пресечения могут применяться к определенным категориям субъектов, а именно: наблюдение командования воинской части — к военнослужащим Вооруженных Сил РФ, или гражданам, призванным на военные сборы пограничных, внутренних, железнодорожных, строительных и других видов войск.

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым применяется к лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, с учетом характера и тяжести совершенного преступления, возраста, условий жизни и воспитания. Родители, опекуны, попечители или иные заслуживающие доверия лица, администрация детского учреждения, как правило, проживают совместно с несовершеннолетним, который находится под их постоянным пристальным вниманием, что создает возможность постоянного наблюдения и обеспечивает надлежащее поведение обвиняемого.

2) Вторая классификация мер пресечения основывается на характере ограниченных прав лица, к которому применена мера пресечения.

Здесь можно выделить четыре группы: меры пресечения, связанные с лишением свободы, связанные с ограничением свободы передвижения, ограничением имущественных прав, связанные с гарантией третьих лиц. К мерам пресечения, связанным с лишением свободы, относится заключение под стражу, которое является самой строгой мерой пресечения, применяется в случаях невозможности применить иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы.22

9 стр., 4457 слов

Исполнение наказания в виде лишения свободы несовершеннолетних

... возраст отбывающих наказание в ВК усиленного режима составляет 17,5 лет. Воспитательные колонии для несовершеннолетних общего режима, расположенные на территории Белгородской области, носят региональный характер и предназначены для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы для несовершеннолетних ... не требующие применения мер взыскания, во-вторых, тем, что именно взыскания в этом случае ...

Ограничение свободы передвижения связано с применением в отношении подозреваемого (исключение составляет присмотр за несовершеннолетним обвиняемым) или обвиняемого таких мер пресечения, как: подписка о невыезде, домашний арест, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым. При применении одной из указанных мер пресечения в отношении лица он уже ограничен в свободе самостоятельно принимать решения и осуществлять действия, связанные со свободой передвижения.

К мерам пресечения, связанным с ограничением имущественных прав обвиняемого, подозреваемого, или третьих лиц, относится залог, который вносится на депозит органа, избравшего меру пресечения, и гарантирует надлежащее поведение обвиняемого или подозреваемого под угрозой обращения залога в доход государства.

Что касается мер пресечения, связанных с гарантией третьих лиц, то сюда можно отнести личное поручительство, т. е. поручительство заслуживающего доверия лица в надлежащем поведении обвиняемого или подозреваемого.

3) Возможна классификация мер пресечения в зависимости от целей их применения. Все меры пресечения можно подразделить на две группы: ограничительные и предупредительные. К ограничительным относятся: заключение под стражу, подписка о невыезде, домашний арест, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым. К предупредительным — залог, личное поручительство.23

Отличие этих групп мер пресечения заключается в том, что предупредительные меры ни в чем не ограничивают правомерного поведения лица, в отношении которого избрана мера пресечения, а ограничительные в большей или меньшей мере ограничивают его поведение, в том числе и такое, которое при иных условиях является правомерным, например, выезд в другой регион, выход из дома и т. д.

4) Классификация мер пресечения в зависимости от сроков, на которые они могут быть применены. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает меры пресечения с ограниченным сроком действия и без такового. К первой группе относится такая мера пресечения, как содержание под стражей. Все остальные меры пресечения не имеют ограничительного срока.

Заключение под стражу — это единственная мера уголовно-процессуального пресечения, ограниченная законом сроками применения.

Заключение под стражу — самая строгая мера пресечения, существенно ограничивающая права и свободы гражданина и, прежде всего, одно из важнейших прав — право на свободу и личную неприкосновенность. Поэтому заключение под стражу избирается только тогда, когда другие меры пресечения не могут обеспечить надлежащее поведение и неуклонение обвиняемого (подозреваемого), и при строгом соблюдении ряда гарантий, установленных законом в целях обеспечения обоснованного применения этой меры пресечения, и только на срок, устанавливаемый законом (ст. 109 УПК РФ).24

12 стр., 5732 слов

Показания обвиняемого и подозреваемого

... обвиняемого давать показания, опровергать обвинение является одним из выражений права обвиняемого на защиту, и показания обвиняемого превращаются в средство его защиты. Показания обвиняемого (подсудимого), как и подозреваемого, ... исключениями. Показания обвиняемого обладают особенностями, которые обусловлены процессуальным положением обвиняемого, обеспечением ему права на защиту. Обвиняемый всегда, ...

5) Классификация мер пресечения в зависимости от органов или должностных лиц, имеющих право на их применение. В данном случае выделяются две категории: меры пресечения, применяемые дознавателем, следователем, прокурором, и меры пресечения, применяемые судом.

Данная классификация позволяет четко определить, какие органы и должностные лица вправе применять те или иные меры уголовно-процессуального пресечения. К первой группе относятся дознаватель, следователь, прокурор и судья или суд, которые вправе применить в отношении подозреваемого или обвиняемого пять мер уголовно-процессуального пресечения. Это — подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым и залог. Необходимо иметь в виду, что залог применяется дознавателем или следователем только с согласия прокурора. Ко второй группе относятся меры пресечения, применяемые только судом. Это — заключение под стражу и домашний арест. Кроме того, необходимо отметить, что суд (судья) вправе самостоятельно избрать, изменить или отменить подозреваемому или обвиняемому одну из перечисленных в ст. 98 УПК РФ меру пресечения на любой стадии судебного разбирательства по делу .25

Таким образом, можно увидеть, что возможна классификация мер уголовно-процессуального пресечения по разным основаниям. Классификация мер пресечения необходима для углубленного изучения мер уголовно-процессуального пресечения, правильного подхода к применению этих процессуальных мер надлежащим органом, надлежащим оформлением избрания, продления и отмены мер пресечения в уголовном судопроизводстве.

Глава II. Сущность и процессуальный порядок избрания отдельных видов мер пресечения

Задачей настоящей главы является изучение сущности и процессуального порядка избрания отдельных видов мер пресечения. Для этого нужно изучить законодательство, а так же мнения различных авторов по данному вопросу.

2.1. Меры пресечения не связанные с лишением свободы.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении. Подписка о невыезде и надлежащем поведении является самым наиболее часто применяемым на практике видом мер пресечения. Согласно ст. 102 УПК РФ состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого 1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения соответствующего должностного лица. Отлучка не должна превышать суток, куда бы она ни была. Лицо, в отношении которого избрана подписка о невыезде, по общему правилу, может сохранить обычный уклад жизни, однако оно не имеет права отлучаться на длительный срок, менять место жительства или выезжать за пределы города (района, области) постоянного или временного проживания, указанного в подписке, 2)в назначенный срок являться по вызовам должностного лица, 3)иным путём не препятствовать производству по делу.

А.П. Рыжаков считает, что смысл этой меры пресечения не в том, что обвиняемый не имеет права менять место жительства, а в том, что он обязан поставить в известность следственные органы и суд об этой перемене. «Цель подписки о невыезде заключается в ускорении предварительного следствия и движения процесса вообще, ради чего представляется необходимым удерживать обвиняемого поближе к месту производства следствия и суда, не мешая вместе с тем его свободе»26

13 стр., 6188 слов

Меры пресечения в Российском уголовном процессе

... др.). Меры пресечения имеют ярко выраженный принудительный характер, даже в том случае, когда они избраны по ходатайству обвиняемого и относятся к пресекательным средствам. Например, если применение подписки о невыезде или ...

Ю.Д. Лившиц не согласен с этим мнением. Он говорит, что подписка о невыезде « обеспечивает неуклонение обвиняемого от следствия и суда».27

Исходя из смысла ст. 101 УПК РФ цель подписки о невыезде — не воспрепятствование нормальному ходу предварительного расследования. Следователь применяя подписку о невыезде, обеспечивает таким образом известность места нахождения лица, его явку в нужный момент.

Место жительства или временного нахождения, из которого не должен отлучаться обвиняемый (подозреваемый), определяет орган, избирающий меру пресечения, с учетом возможностей и интересов лица, к которому применяется данная мера.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде с учетом общественной опасности совершенного преступления может применяться к лицам, как правило, имеющим постоянное место жительства, занятие, семью и т. п., когда вероятность их уклонения от следствия и суда незначительна и может быть устранена данной мерой пресечения.

Подписка о невыезде является мерой пресечения. Она ограничивает свободу обвиняемого, запрещает ему без разрешения органа дознания, следователя, прокурора или суда отлучиться с места жительства.

От подписки о невыезде и надлежащем поведении следует отличать обязательство являться по вызовам, которое относится к иным мерам процессуального принуждения и по новому УПК отбирается лишь при необходимости, причём не только у подозреваемого и обвиняемого, но и у потерпевшего и свидетеля.

Подписка с обязательством являться по вызову и сообщать о перемене места жительства не является мерой пресечения. Она не ограничивает личную свободу обвиняемого. Давая подписку являться по вызовам, лицо сохраняет за собой право отлучаться из места жительства по своему усмотрению, без разрешения органа, отобравшего подписку. Обвиняемый обязан лишь своевременно извещать орган, отобравший подписку, о новом местожительстве.

Подписка с обязательством являться по вызову и сообщать о перемене места жительства есть мера организационного характера, направленная, с одной стороны, на разъяснение обвиняемому его обязанности являться по вызову в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд и, с другой стороны, на обеспечение выполнения им этой обязанности. Кроме того, подписка с обязательством являться по вызову призвана обеспечить получение дознавателем, следователем, прокурором и судом своевременной информации от обвиняемого о его местонахождении в случае перемены им места жительства. Если обвиняемый нарушил обязательство являться по вызову и сообщать о перемене места жительства, он может быть доставлен приводом. Кроме того, в отношении обвиняемого может быть избрана мера пресечения. На подсудимого, нарушившего подписку с обязательством являться по вызовам, также могут быть возложены судебные издержки, вызванные переносом судебного заседания.28

11 стр., 5222 слов

Меры пресечения и порядок их применения

... о невыезде или личного поручительства (вместо заключения под стражу) более соответствует желанию обвиняемого, это не означает что назначенные меры не будут принудительными. следует отличать Меры пресечения имеют ... прошлом. При решении же вопроса о мере пресечения ему приходиться оценивать также будущее поведение лица, к которому применяется мера пресечения. Исходными данными в оценке этого поведения ...

Личное поручительство. Данная мера пресечения применяется давно. Личное поручительство состоит в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства о том, что они ручаются за надлежащее поведение и явку подозреваемого или обвиняемого по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда. УПК не содержит требования о количестве поручителей. Значит может быть и один поручитель, и несколько. Лиц, которые могут быть поручителями, называют обвиняемый (подозреваемый) либо те лица, которые сами обращаются в органы расследования, прокуратуру или суд, заявляют о своем желании поручиться за надлежащее поведение лица, привлекаемого к уголовной ответственности, в случае оставления его на свободе. Согласно ст. 103 УПК избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству поручителя. В качестве поручителей могут выступать родственники, соседи, друзья или хорошие знакомые обвиняемого (подозреваемого).

В законе прямо указано, что поручителями могут быть только заслуживающие уважения лица. Из этого следует, что поручители должны иметь авторитет в глазах окружающих и достаточно очевидные возможности оказывать положительное влияние на поведение обвиняемого (подозреваемого).