Издержки производства и прибыль

Проблемы издержек производства были и остаются предметом исследования ученых-экономистов самых разных направлений мировой экономической мысли.

Наиболее полно теория издержек производства разработана К. Марксом в его главном труде «Капитал». Поскольку издержки производства есть затраты общественного труда и капитала, то наблюдается своего рода раздвоение стоимости. «То, чего стоит товар капиталисту, и то, чего стоит само производство товара…две совершенно различные величины… То, чего стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала; то, чего товар действительно стоит, — затратой труда». Издержки производства Маркс рассматривал с точки зрения анализа особенностей использования наемного труда и посредством этой категории выходил на анализ образования средней нормы прибыли на равновеликий капитал. Современные иностранные и отечественные исследователи издержки производства рассматривают с другой позиции — с точки зрения предпринимателей. Однако в обоих случаях конечный результат одинаков — выявление средней нормы прибыли.

Всякое производство связано с денежными и материальными затратами. Они выступают условиями и средством для производства конкретной продукции и получения цели — прибыли. Поэтому, несмотря на наличие нескольких определений категории издержек производства, все они в конечном счете сводятся к одному содержанию, издержки производства предприятия — это материально-производственные затраты на создание продукции и оплату труда работников — заработную плату. Нет разногласия и в понимании практической значимости этой категории для любого предприятия (фирмы).

Это осознание объективной необходимости возмещения издержек производства в цене реализации; понимание того, что возмещение израсходованных затрат на производство продукции есть необходимое условие лишь для возобновления простого воспроизводства; для экономического процветания необходимо, чтобы выручка от реализации продукции позволяла бы не только возмещать израсходованное, но и получать излишки над затратами, т.е. прибыль. И чем больше будет величина прибыли, тем больше возможностей у фирмы для расширения производства и увеличения заработной платы работающим; при равной рыночной цене на произведенный продукт прибыль предприятия тем выше, чем ниже издержки производства на единицу продукции; снижение издержек производства — одно из основных условий сохранения конкурентоспособности предприятия не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Поэтому любое предприятие заинтересовано в тщательном учете каждого элемента издержек производства, в выработке кратко — и долгосрочных мер для их снижения, в объективном анализе действующих и перспективных факторов снижения издержек. Таким образом, целью данной работы будет определение сущности издержек производства, их структуры и классификации. В связи с этой необходимо решить ряд задач: рассмотреть сущность и виды издержек, произвести классификацию издержек по видам. Предметом данного исследования является экономика хозяйствующего субъекта, объектом — издержки производства и их виды, а также роль прибыли в условиях развития предпринимательства.

25 стр., 12041 слов

Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции

... учет; Учет в сельском хозяйстве и многие другие. 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ [Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/izderjki-proizvodstva-v-selskom-hozyaystve/ Суть экономики предприятия составляют определение затрат и результатов производства и ...

издержка прибыль рентабельность показатель

Глава I: «Издержки, их суть и значение»

1.1 Сущность издержек

Издержки — денежное выражение стоимости производственных ресурсов, потребленных в процессе производства благ; совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство продукта. Издержки производства представляют собой производственные затраты на покупку средств производства и оплату труда работников. Они образуют действительную стоимость продукта для производителя, выступают базой для определения исходной цены продажи — цены предложения. Величина издержек производства исчисляется как произведение цены потребленных экономических ресурсов и их количества.

Каждый вид ресурса в процессе производственного потребления порождает свойственный только ему вид дохода: собственники или предприниматели получают доход в форме прибыли или процента; земля порождает земельную ренту, присваиваемую собственниками земли и арендаторами; труд, расходуемый посредством функционирования рабочей силы, связан с заработной платой.

Пахотная земля, полезные ископаемые, средства производства, транспортные средства и средства связи ограничены определенным пределом. Поэтому процесс производства, связанный с использованием ограниченных ресурсов, также ограничен, общество не в состоянии произвести и потребить такое количество продуктов и изделий, которое бы оно хотело иметь. Оно вынуждено составлять различные варианты производства тех или иных товаров, при этом увеличение выпуска одних изделий вызывает сокращение производства других товаров и услуг.

Результативность производства зависит от того, с какими издержками оно функционирует. Издержки производства выступают характеристикой того, в каком объеме фирма способна поставлять продукцию на рынок, и по какой цене она сможет реализовать ее. Понятие издержек производства в нашей и зарубежной экономике несколько различно. У нас издержки производства рассматриваются как совокупность затрат, которые несет предприятие на производство товара. Сюда входят расходы на возмещение потребленных средств производства, на приобретение сырья, вспомогательных материалов, оплату труда работников, средства, идущие на содержание складских помещений, расходы на транспортировку продукции, на содержание научно-исследовательских и конструкторских бюро или лабораторий и т.д. С точки зрения стоимостной характеристики издержки производства включают материальные затраты, оплату труда и так называемые прочие расходы, куда входят средства, связанные с дополнительными, непосредственными обстоятельствами (аренда дополнительных помещений, оплата труда сезонных работников, оплата процентов за кредит, неустоек, штрафов и т.д.).

9 стр., 4388 слов

Издержки производственной деятельности лечебного учреждения, ...

... издержки) -- расход материальных, финансовых, информационных и других ресурсов в стоимостном выражении, используемых в процессе производства медицинских ... в части оказания платных медицинских услуг. Медицинские учреждения испытывают острый недостаток методических ... производственных действий. Выраженные в денежной форме затраты -- это расходы, или издержки. Выделяют постоянные и переменные издержки, ...

В зарубежной практике кроме названных затрат в издержки производства включается и так называемая нормальная прибыль предпринимателя, вознаграждающая и стимулирующая его труд. Обосновывается включение этих расходов в издержки производства тем, что, если это минимальное вознаграждение не обеспечивается, предприниматель будет переориентировать свое производство на выпуск другой продукции или вовсе откажется от предпринимательского дела и перейдет на положение работника, получающего заработную плату. Таким образом, формируются так называемые экономические или вмененные издержки производства.

При определении издержек различают издержки в фактических ценах и альтернативные издержки. Первые выступают в виде суммы стоимостей потребленных экономических ресурсов в фактических ценах их покупки. Вторые выражаются в стоимости других благ, которые можно было бы выпустить при наиболее выгодных из всех возможных альтернативных направлениях применения тех же ресурсов. Издержки в фактических ценах и альтернативные издержки совпадают в том случае, когда предприятие покупает ресурсы по ценам, уравновешивающим объемы спроса и предложения на соответствующих рынках, т.е. по ценам наилучших альтернатив. Когда цены производственных ресурсов отклоняются от равновесных, то фактические цены покупки будут выше либо ниже альтернативных и фактические издержки не будут равны альтернативным.

Различают издержки частные и общественные. Это деление издержек связано с тем, насколько полно учитывает экономический агент виды и объем потребленных в процессе производства ресурсов. Иногда производитель получает ресурсы бесплатно для себя, однако их использование сопряжено с издержками для других субъектов, т.е. возникают так называемые внешние издержки, составляющие разницу между общественными и частными издержками.

Любое производство товаров и услуг, как известно, связано с использованием труда, капитала и природных ресурсов, которые представляют собой производственные (экономические) ресурсы, стоимость которых определяется издержками. В связи с ограниченностью производственных ресурсов возникает проблема наилучшего их использования из всех отвергнутых альтернатив. Наиболее экономически эффективным методом осуществления производственного процесса выпуска благ является такой, при котором достигается минимизация издержек.

1.2 Виды издержек

В экономической теории с точки зрения измерения стоимости затраченных (потребленных) производственных ресурсов и, следовательно, издержек производства выделяют бухгалтерские и альтернативные (экономические) издержки.

Бухгалтерские издержки — сумма выплат, осуществляемых предприятием за приобретенные производственные ресурсы. Бухгалтерские издержки не включают в себя альтернативную (экономическую) стоимость производственных ресурсов, являющихся собственностью владельцев предприятий. Они включают только явные издержки.

Бухгалтерский учет как система учета результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятия дает ценную информацию. Но в связи с его неполнотой, ибо он включает лишь явные затраты, управляющие предприятиями при принятии решений в своей хозяйственной деятельности ориентируются на альтернативные издержки. А для определения альтернативных издержек необходимо определить стоимость непокупных производственных ресурсов (неявных издержек) в денежной форме и прибавить ее к бухгалтерским издержкам.

6 стр., 2651 слов

Издержки производства и их классификация

... технического прогресса Издержки производства и их классификация ИЗДЕРЖКИ – денежное выражение стоимости производственных ресурсов, потребленных в процессе производства благ; совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство продукта. Издержки производства представляют собой производственные затраты на покупку средств производства и оплату труда ...

Бухгалтерские издержки можно классифицировать по видам затраченных (потребленных) производственных ресурсов по следующим статьям:

  • затраты на материалы и комплектующие (затраты на сырье, вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие детали, получаемые со стороны);
  • расходы на оплату труда — заработная плата наемных работников, а также другие выплаты, предусмотренные трудовыми договорами;
  • отчисления на социальные нужды (фонд социального страхования, пенсионный фонд, фонд содействия занятости и т.п.);
  • амортизационные отчисления, отражающие материальный (физический) износ оборудования, зданий и т.п.;
  • прочие затраты (содержание и эксплуатация оборудования, выплаты кредиторам, вознаграждения продавцам и торговым агентам, фондовым посредникам, расходы на рекламу, транспорт, по управлению персоналом и т.п.).

Бухгалтерский метод учета издержек позволяет дать объективное стоимостное (денежное) измерение этих издержек, что является определяющим фактором того, эффективно или неэффективно предприятие.

Наряду с достоинствами бухгалтерский метод определения издержек имеет и недостатки. Проиллюстрируем их на примере России. Так, в настоящее время фактические цены покупки производственных ресурсов нередко не являются рыночными. Амортизационные отчисления зачастую не отражают реального износа оборудования.

Одним из недостатков бухгалтерского метода учета издержек является то, что он, как отмечалось выше, включает лишь явные (внешние) издержки. Между тем, как известно, в экономике существенное значение имеет собственность владельцев предприятий (предпринимательские способности собственников предприятий, земля, капитал), которая не охватывается бухгалтерским методом учета издержек.

Альтернативные (экономические, вмененные) издержки — это сумма явных и неявных издержек, один из методов измерения издержек производственных ресурсов. В его основе лежит концепция альтернативных издержек (издержек упущенных возможностей).

Эта концепция определяет издержки как стоимость других благ, которые можно было бы извлечь при условии более выгодного из всех возможных приемов применения данного производственного ресурса. Другими словами, суть этой концепции состоит в том, от чего следует отказаться с целью получения конкретного блага.

Альтернативные издержки — это выплаты, которые хозяйствующий агент обязан сделать, или те доходы, которые он обязан обеспечить поставщику производственных ресурсов, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Альтернативные издержки включают в себя все платежи, причитающиеся собственникам ресурсов и достаточные для того, чтобы гарантировать стабильные поставки этих ресурсов для определенного производственного процесса. Под альтернативными издержками понимаются внешние издержки, выплачиваемые в пользу поставщиков, самостоятельных по отношению к данному предприятию, а также внутренние издержки, трактуемые как компенсация за самостоятельное использование предприятием собственных ресурсов. Одним из элементов внутренних издержек считается нормальная прибыль предпринимателя как вознаграждение за выполняемые им трудовые функции. Альтернативные издержки возникают потому, что существует ограниченность ресурсов и выбор их использования данным экономическим агентом.

26 стр., 12787 слов

Издержки и прибыль предприятия

... является спрос на готовую продукцию и издержки производства. Здесь же мы рассмотрим издержки и их отношение к прибыли. Несомненно, каждый производитель должен стремиться к сокращению издержек производства, снижению себестоимости продукции. При стабильной цене на ...

Величина альтернативных издержек определяется различными способами:

  • а) денежными доходами, которыми жертвует владелец ресурсов, используя их для собственного производства благ, а не продавая их другим потребителям;
  • б) расходами на покупку и использование необходимых ресурсов;
  • в) доходами, которыми предприниматель должен обеспечить поставщика ресурсов, чтобы не допустить их альтернативного использования.

Вместе с тем определить и выразить в той или иной денежной единице альтернативные издержки очень трудно, прежде всего потому, что их оценки носят субъективный характер и являются гипотетическими. Во взаимоотношениях двух экономических агентов невозможно точно определить величину альтернативных издержек друг друга.

Достоинства альтернативных издержек состоят в том, что если бухгалтерские издержки оценивают издержки по результатам осуществленных сделок, т.е. без учета фактора времени, то для альтернативных издержек этот фактор характерен, ибо применение производственных ресурсов происходит в различные периоды времени. Концепция упущенных возможностей представляется важным инструментом в процессе принятия оптимальных экономических решений. Микроэкономика исходит из положения о том, что альтернативность и выбор выступают необходимыми признаками хозяйствования в условиях рынка.

Варианты классификации издержек производства многообразны. Начнем с установления различий между явными и неявными издержками:

Явные (внешние) издержки — это альтернативные издержки, принимающие форму денежных платежей поставщикам производственных ресурсов, не принадлежащих к числу владельцев данного предприятия.

К явным издержкам относятся:

  • заработная плата рабочих и служащих;
  • расходы на сырье и материалы, комиссионные вознаграждения торговым фирмам;
  • взносы в банки и другие финансовые учреждения;
  • расчеты за юридические консультации;
  • транспортные услуги и т.п.

Неявные издержки являются реальными, хотя и не отражаются в бухгалтерской отчетности предприятия. Однако они учитываются при принятии экономических решений, поскольку требуется определить размеры упущенных возможностей более выгодного использования собственных ресурсов. Одним из элементов неявных (внутренних) издержек является так называемая нормальная прибыль, под которой понимается вознаграждение предпринимателя за осуществляемые им функции.

Безвозвратные издержки — издержки, осуществляемые предпринимателями единожды, которые не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах, даже в том случае, когда предприятие полностью прекращает свою предпринимательскую деятельность в данной сфере. Безвозвратные издержки не учитываются в текущих издержках производства предприятия, связанных с его производственной деятельностью. Суть безвозвратных издержек покажем на условном примере. Предположим, что предприятие приобрело оборудование, которое может быть использовано только в первоначально предназначенных целях и не может быть реконструировано для альтернативного использования или продано другому предприятию. Затраты на такое оборудование являются безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки не оказывают влияния на предельные издержки и не воздействуют на краткосрочные производственные решения.

9 стр., 4214 слов

Издержки производства и реализации продукции

... издержек производства и реализации продукции 1.1 Экономическая сущность издержек (затрат) производства и реализации продукции. Процесс производства на предприятии представляет собой непрерывное взаимодействие трех основных факторов: трудовых ресурсов и средств производства, которые в свою очередь подразделяются на средства труда и предметы труда. ...

Для изображения общей связи издержек производственных ресурсов с количеством производства продукции предприятием используется функция затрат.

Функция затрат — это функция, изображающая общую связь минимально достижимых издержек производственных ресурсов с объемами выпуска продукции предприятием. Для определения величины издержек на выпуск определенного блага необходимо знать объем каждого затраченного (потребленного) производственного ресурса и его цену.

Функция затрат выводится из производственной функции, используя сведения о ценах и производственных ресурсах. Функция затрат выражается следующей формулой:

= (Р1 I1, P2 I2, …, Pn In),

где CQ — затраты на выпуск количества блага Q;

  • Р1;
  • Р2 и т.д. — цены на различные факторы производства;;
  • I2 и т.д. — необходимый объем факторов 1, 2 и т.д.

Цены факторов Р1, Р2 и т.д., которые предприятию требуется выплатить с целью привлечения необходимого объема этих ресурсов, зависят от взаимодействия спроса и предложения на рынках производственных ресурсов.

В России широко используется категория «себестоимость», под которой понимаются непосредственные издержки предприятия на выпуск и реализацию продукции. Себестоимость включает такие затраты, которые учитываются при определении налогооблагаемой прибыли (дохода).

В состав себестоимости входят:

  • затраты на материалы;
  • расходы на оплату труда;
  • накладные расходы;
  • амортизационные отчисления и т.д.

Состав и доли производственных ресурсов определяют структуру себестоимости, которая значительно различается в различных отраслях экономики.

Различают следующие виды себестоимости:

  • базисную — себестоимость прошлого периода, которая выступает основой для расчета себестоимости текущего либо планового периода;
  • индивидуальную — величина затрат на выпуск конкретного вида продукции;
  • перевозок — затраты, связанные с транспортировкой продукции;
  • реализованной продукции или текущая — оценка реализованной продукции по восстановительной себестоимости (сумма затрат, требуемых для ее выпуска и потребления на данный момент);
  • технологическую — затраты на организацию технологического процесса производства продукции и оказания услуг;
  • фактическую — отчетная себестоимость, рассчитанная на базе данных фактических затрат по всем статьям себестоимости за данный период.

Имеются и другие виды классификации себестоимости. Выделяется цеховая, производственная и полная себестоимость.

Цеховая себестоимость определяется затратами цеха на производство продукции.

Производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость и общезаводские затраты (административно-управленческие и общехозяйственные расходы).

Полная себестоимость включает в себя все расходы на производство и внепроизводственные расходы (расходы по сбыту, на содержание социальной сферы — дворцов культуры, профилакториев, больниц и т.д.).

В хозяйственной деятельности предприятия важное значение приобретает проблема снижения себестоимости, которое выступает важнейшим условием повышения уровня конкурентоспособности на рынке, а также фактором увеличения прибыли. Снижение себестоимости предполагает экономию сырья, материалов, топлива, энергии, улучшение использования основного капитала и трудовых ресурсов, повышение качества продукции и т.п.

7 стр., 3216 слов

Издержки производства и себестоимость продукции (3)

... и других затрат некапитального характера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции, уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продукции и капитала, а также другие конечные показатели финансово-экономической деятельности предприятия. Наиболее общее понятие издержек производства ...

Показатель себестоимости является одним из основных в системе показателей эффективности общественного производства. В экономической литературе понятия «себестоимость» и «издержки производства» нередко отождествляются, что неправомерно, поскольку себестоимость отклоняется от своей экономической основы издержек производства. В себестоимости стоимость необходимого продукта отражается не полностью, только в виде заработной платы. В издержки же производства включается стоимость необходимого продукта в полном объеме, т.е. не только заработная плата, но и денежные выплаты и бесплатные услуги.

Величина издержек производства в зависимости от времени освоения ресурсов бывает различной. Одни ресурсы могут быть потреблены легко и быстро, другие требуют значительного времени. В соответствии с этим выделяются краткосрочный и долгосрочный периоды формирования издержек производства. Краткосрочный период — это отрезок времени, который не позволяет предприятию изменить свои производственные мощности, но он достаточен для того, чтобы модернизировать оборудование и повысить интенсивность его использования. В данном периоде производственные мощности остаются неизменными, но благодаря проведенным усовершенствованиям объем производства продукции может быть увеличен. Однако для того, чтобы заменить производственные мощности и по-новому организовать производство, необходим долгосрочный период. В течение этого периода многие фирмы реформируются и могут перейти в другую отрасль, а их место займут новые производства.

Также издержки производства бывают как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. Итак, рассмотрим издержки производства в краткосрочном периоде. Прибыльность, или доходность, производства тесно связана с уровнем цен на продукцию. Но не только ценообразование играет определяющую роль. Вопрос связан также с характером использования ресурсов (средств производства, технологии, труда и т.д.), ибо от этого зависит формирование издержек производства. Рационализация использования ресурсов в краткосрочном периоде деятельности фирмы как раз и выступает тем фактором, который позволяет увязать экономику фирмы с рыночной конъюнктурой. Данная увязка осуществляется на основе так называемого закона убывающей отдачи, который еще называется «законом убывающего предельного продукта» или «законом изменяющихся пропорций». Согласно этому закону, начиная с определенного момента, каждое последующее присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизмененному, фиксированному, ресурсу (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся добавочный эффект.

На примере это поясняется следующим образом. Допустим, что мы имеем достаточно оснащенную в техническом отношении мастерскую и начинаем комплектовать ее рабочей силой. До некоторого момента рабочей силы не будет хватать, техника будет использоваться неэффективно и на производстве начнет ощущаться избыток капитала по сравнению с трудом. Дальнейший набор работников выявит некоторое состояние оптимума между техническим и трудовым ресурсом, позволяющее наиболее эффективно функционировать оборудованию (капиталу).

44 стр., 21705 слов

Издержки обращения

... из сферы производства в сферу потребления. Издержки обращения - важнейший и качественный показатель деятельности коммерческого предприятия. Целью данной работы является анализ механизма формирования издержек обращения и поиск ... Законом Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых ...

Можно при этом заметить, что каждое последовательное увеличение количества работников на недоукомплектованном предприятии сопровождается созданием добавочного продукта. Играет роль эффект кооперации труда и специализации производства. Но такая зависимость имеет свой предел: насыщенность производства рабочими достигает оптимума, после которого результативность труда дополнительных работников оказывается ниже, чем в предоптимальный период. На производстве ощущается избыток труда по сравнению с наличным капиталом. В этом и состоит сущность закона убывающей отдачи. Конечно, при определении закона допускается, что все оформляемые на предприятие работники обладают равными природными задатками, имеют равнозначный профессиональный потенциал, умственные дарования и т.д. Добавочный продукт начинает сокращаться, потому что на производстве оказалась излишняя рабочая сила.

Закон убывающей отдачи

Количество работников, чел. Объем производств, шт. Предельная производительность, %Средняя производительность, шт. 220201044828126964816814448181018036181219212161619201218180-121020160-20822132-286

В данной таблице первая графа характеризует изменения в числе занятых работников; вторая — показывает величину объема производимой продукции; третья — иллюстрирует предельную производительность (разница между последующим и предыдущим значениями объема производства); четвертая — обозначает среднюю производительность труда посредством деления объема производства на число занятых работников.

Издержки производства для краткосрочного периода различны как по объему, так и по структуре. В свою очередь, неоднозначны они и для отдельно взятого краткосрочного периода. Дело в том, что некоторые ресурсы в краткосрочном периоде остаются неизменными, количество же других ресурсов может измениться. В соответствии с этим одна часть издержек может рассматриваться как постоянные издержки, а другая — как переменные издержки.

Постоянными называются издержки, которые не меняются в зависимости от изменения объема производства. Сюда относятся рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, оплата труда высшего управленческого персонала и некоторые другие платежи.

К переменным относятся такие издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства. Они включают в себя затраты на сырье, топливо, энергию. Транспортные услуги, на оплату труда основных категорий работников.

Совокупность постоянных и переменных издержек при каждом объеме производства образует понятие общих издержек. Посредством контроля над переменными издержками можно регулировать движение общих издержек, а значит, контролировать процесс поступления прибыли.

Средние издержки иначе называют еще издержками в расчете на единицу продукции. Фирме небезразличны как общие издержки, так и издержки в расчете на единицу продукции, так как они имеют самую тесную связь с ценообразованием и размером получаемой прибыли, а в производственной деятельности — с научно-техническим прогрессом и разделение труда. Различают средние постоянные, средние переменные и средние общие издержки производства.

Средние постоянные издержки определяются путем деления суммарных постоянных издержек на количество произведенной продукции. Поскольку суммарные постоянные издержки не зависят от объема производства, средние постоянные издержки с ростом объема производства будут падать.

30 стр., 14730 слов

Аудит затрат на производство и издержек обращения

... теоретических аспектов аудита издержек производства и обращения предприятия, применение соответствующей теории а также проверка финансового-хозяйственной деятельности аудируемого лица ... издержек производства и обращения На первоначальном этапе проверки следует ознакомиться с учетной политикой организации в части: метода учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости прибыли; ...

Средние переменные издержки определяются посредством деления суммы переменных издержек на соответствующее число выпущенной продукции.

Средние общие издержки производства обычно рассчитываются как частное от деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции.

Предельные издержки — это дополнительные, или добавочные, издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Они характеризуют собой то изменение суммы их издержек, которое явилось результатом производства этой единицы. Предельные издержки показывают, какие затраты придется понести фирме при производстве последней единицы продукции. Они одновременно характеризуют процесс экономии на издержках в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу. Показатели средних издержек не дают такой информации.

Зависимость между предельными издержками производства и предельной производительностью очевидна. Она выражается в том, что при данном уровне цены (издержек) на переменные ресурсы растущая отдача. Т.е. увеличение предельной производительности, будет выражаться в падении предельных издержек, а убывающая отдача, т.е. падение предельной производительности, — в росте предельных издержек. В итоге можно сказать, что с помощью предельных издержек возможно контролировать объем производства, поддерживать его эффективность на должном уровне.

Долгосрочным периодом называется период времени, достаточно продолжительный для того, чтобы фирма могла успеть изменить количество всех используемых ресурсов. Включая и размеры производства. Это говорит о том, что в долгосрочном периоде все издержки производства выступают как переменные издержки.

В течение длительного периода происходят структурные изменения в экономике. При этом изменения могут отмечаться как в пределах отрасли, так и в пределах отдельно взятых фирм. Что же происходит в этом случае с издержками производства? Конечно, общие издержки производства будут возрастать. Что же касается средних общих издержек производства, то сначала, по мере расширения производственных мощностей, они будут снижаться, однако ввод в действие все новых и новых мощностей приведет к их росту.

Рост масштабов производства сопровождается положительным и отрицательным эффектом. Он обычно характеризуется как эффект масштаба. Положительный эффект вызывается действием ряда факторов, важнейшими из которых являются: специализация труда, специализация управленческого персонала, эффективное использование капитала и возможность производства побочных продуктов.

Рост масштабов производства отмечается дополнительным наймом работников. Значит, производственные задания могут быть все более специализированы. Труд работника как бы «очищается» от побочных, неквалифицированных операций, сопровождающихся высокими издержками производства. Сосредоточившись на выполнении одного задания, работник трудиться более производительно. К тому же углубленная специализация ведет к сокращению потерь рабочего времени.

Эффективнее расходует свою энергию в крупном производстве и управленческий персонал. Мелкие фирмы не в состоянии использовать управленческий персонал строго по назначению, здесь всегда находится много побочных дел и занятий. В крупном производстве он сосредоточен на одном, как привило, любимом деле. Это приводит к повышению эффективности производства и снижению его издержек.

Таким образом, повышение уровня специализации труда работников и управленческого персонала, эффективное использование капитала и возможность утилизации отходов вносят значительный вклад в снижение издержек производства.

Главная причина появления на производстве со временем отрицательного эффекта масштаба предопределена управленческими трудностями. Они связаны с механизмом контроля за деятельностью фирмы и ее персонала в условиях укрупняющегося производства. Дело в том, что на относительно небольшом предприятии руководитель предприятия может лично проконтролировать весь технологический процесс, вовремя принять и реализовать нужное решение. Но положение меняется по мере роста масштабов фирмы. Главный руководитель оказывается отделенным от непосредственного производства не одним-двумя, а целыми звеньями управленческого персонала и для него оказывается невозможным собрать, переработать информацию, принять четкое решение и привести его в действие. В результате страдает эффективность производства, ибо сказанное сопровождается ростом средних издержек производства.

Отсюда делается вывод, что проблема положительного и отрицательного эффекта масштабов производства — это не только теоретическая, но и важная практическая проблема и задача. Известно. Что все фирмы стремятся увеличить масштабы производства, но далеко не каждая из них может воспользоваться положительным эффектом масштаба, в результате чего одни фирмы оказываются в состоянии процветающих. А другие — обрекаются на существование на грани разорения или банкротства по причине высоких издержек производства.

Глава II: «Роль прибыли в условиях развития предпринимательства»

2.1 Сущность и функции прибыли

Получение прибыли является обязательным условием и целью всей предпринимательской деятельности каждой хозяйственной структуры. При помощи прибыли (рентабельности) оценивается вся эффективность хозяйствования. Она является основным источником финансирования социального и экономического развития.

В настоящее время прибыль приобрела важную, ведущую роль в новом финансовом и хозяйственном механизме управления экономическим и социальным развитием. Она не что иное, как основа финансовой устойчивости, а также полного обеспечения доходов государства, населения и предприятия. Кроме того, существуют различные виды прибыли, она выполняет свои функции и играет свою особую роль в деятельности любого предприятия.

Прежде чем, разобраться какова сущность и виды прибыли предприятия, необходимо уяснить, что она обладает важным свойством — отражать конечный результат экстенсивного и интенсивного развития. Кроме того, прибыль является критерием эффективности воспроизводства, она — показатель с двумя границами: себестоимость и объем производства услуг или продукции (реализации).

По своему экономическому содержанию прибыль выражает в денежном эквиваленте часть стоимости прибавочного продукта. Она выполняет ряд функций. К ним относятся стимулирующая, воспроизводственная и контрольная функции.

Для того чтобы определить финансовые результаты, необходимо использовать метод начисления. Именно поэтому прибыль или убыток, которые показаны в финансовых отчетах, просто не отражают настоящий приток денежных средств любого предприятия, как следствие его хозяйственной деятельности. Так вот, для того чтобы восстановить реальную картину по величине финансовых результатов, которые являются приростом или уменьшением стоимости его капитала, нужны дополнительные финансовые расчеты.

Сущность прибыли может рассматриваться с различных позиций. Наиболее распространенным является рассмотрение прибыли с функциональной точки зрения и с позиции происхождения.

Тем не менее, большинство теорий прибыли можно отнести к одной из трех основных групп:

  • Компенсационные, или функциональные, теории.
  • Фрикционные и монополистические теории.
  • Научно-технические и инновационные теории.

Эта классификация не является исчерпывающей. Более того, не следует считать, что теории одной группы не могут включать элементов других групп. Это деление на группы лишь отражает те основные направления, по которым исторически развивалась наука о прибыли. По этой причине предложенная классификация предусматривает выделение основных вопросов, важных для анализа прибыли, и является удобной точкой отчета для их изучения в процессе принятия управленческих решений.

Компенсационные, или функциональные, теории. Теории этой группы основаны на представлении о том, что экономическая прибыль представляет собой вознаграждение предпринимателю за его работу по координации и управлению производством. Именно предприниматель организует факторы производства в логической последовательности, планирует их эффективное сочетание и вырабатывает политику управления производством. Следовательно, прибыли являются компенсацией за успешное выполнение этих функций.

Функциональные теории были предложены в начале XIX в., еще до появления крупных корпораций. Основоположником функционального подхода является американский экономист П. Самуэльсон. В то время предприниматель рассматривался как высший тип труженика и в определенном смысле был идентичен индивидуальному владельцу. Однако когда позже были сделаны попытки приложить функциональные теории к современным государственным корпорациям с их разделением функций владения и управления, результаты получились туманными и противоречивыми.

Для корпоративной формы организации бизнеса характерно делегирование владельцами (держателями акций) координационной функции профессиональным администраторам, получающим заработную плату. Если вознаграждение администраторов, несмотря на контрактный характер их работы, рассматривать как прибыль, то теория по-прежнему не объясняет остаточный доход предприятия, который поступает держателям акций, не принимающим активного участия в управлении бизнесом.

Если придерживаться первоначальных формулировок функциональных теорий, то единственной альтернативой является передача части функций предпринимателя держателям акций. Но попытки сделать это противоречат тому факту, что корпорация представляет собой организацию, в которой активное руководство осуществляют менеджеры, а пассивное владение — держатели акций. С увеличением доли крупных корпораций как доминирующего типа организации бизнеса в экономике функциональные теории прибыли утратили большую часть своей полезности. На рубеже XX в. появилась группа фрикционных и монополистических теорий прибыли.

Монополистические теории прибыли являются продолжением фрикционных теорий. Они основаны на том, что некоторые фирмы способны занять в бизнесе монопольные позиции, которые позволяют им в течение длительного времени получать сверхприбыли. Владение патентом, авторским правом на компьютерный программный продукт, привилегией или очень удачным делом может дать фирме эффективную монополию на достаточно длительное время. Другими факторами, которые могут создать монополию, являются масштаб производства и необходимость высоких капитальных вложений, что предохраняет действующие на данном рынке фирмы от вторжения конкурентов, а также технологические достижения, контроль над рынком или доминирование на нем, протекционизм и управление любым ресурсом, спрос на который превышает предложение.

Научно-технические и инновационные теории. Подобно обсуждавшимся ранее монополистическим теориям, теории этой группы являются продолжением фрикционных теорий. Научно-технические и инновационные теории основываются на том, что новая технология способствует появлению изобретений, а изобретения, адаптированные для бизнеса, являются инновациями. Конечно, многие изобретения не становятся инновациями. Но те из них, которые становятся ими, будучи динамическими элементами, нарушают равновесие системы, ранее являвшейся статической.

До тех пор, пока существует конкуренция, успешная инновация может принести инновационной фирме сверхприбыль. Для одних инноваций это может длиться долго, для других — непродолжительный период. Например, «МсDonalds», «Xerох» достаточно долго оставались практическими монополистами на соответствующих рынках. Однако на рынке персональных компьютеров инновация перестает быть таковой практически в тот момент, когда о ней объявляется.

Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет следующие основные функции:

прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства и оценивающим хозяйственную деятельность предприятия (учетная функция).

прибыль оказывает стимулирующее воздействие на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия (стимулирующая функция).

прибыль является источником формирования бюджетных ресурсов и внебюджетных фондов (распределительная функция).

Значение прибыли состоит в том, что она отражает финансовый результат, отражающий эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень расходов и т.д. Вместе с тем на величину прибыли и ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находится конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений. В известной степени, зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на производимую и продаваемую продукцию и заработная плата. К факторам, зависящим от предприятия, относятся уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем проданной продукции и себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема проданной продукции и стоимость ресурсов, используемых в производстве, затрат на ее продажу.

Таким образом, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Но все аспекты деятельности предприятия с помощью прибыли в качестве единственного показателя оценить невозможно. Именно поэтому при анализе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия используется система показателей.

Содержание стимулирующей функции прибыли состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и основным источником собственных финансовых ресурсов предприятия, т.е. реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. За счет доли чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, осуществляется финансирование мероприятий по расширению производственной деятельности, научно-техническому и социальному развитию предприятий, материального поощрения работников. Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для хозяйствующего субъекта прибыль является сигналом, указывающим на то, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

Экономическая нестабильность, монопольное положение товаропроизводителей искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходов, главным образом, в результате повышения цен. Устранению инфляционного наполнения прибыли способствует финансовое оздоровление экономики, развитие рыночных механизмов ценообразования, оптимальная система налогов. Эти задачи должно реализовывать государство в ходе осуществления экономических реформ.

Наконец, прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней, внебюджетных фондов. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.

Роль прибыли в деятельности государства и всех секторов экономики, в том числе и реального, огромна. Прибыль — показатель эффективности, финансовый результат любой предпринимательской деятельности, главный показатель оценки деятельности предприятий на базе показателей рентабельности, в виде отношения прибыли к выручке, себестоимости, активам или собственным средствам. Применяется и другая база. Прибыль — главный источник собственных средств любого предприятия как для текущей деятельности (чистые активы), так и для развития производства (инвестиции) и других собственных нужд.

Прибыль — основной источник решения проблемы увеличения рыночной стоимости имущества предприятия. Эта цель требует постоянного роста собственных средств предприятия.

Прибыль — главный источник спасения предприятия от банкротства. Здесь также срабатывает взаимосвязь «прибыль — собственные средства», при этом основное в этой связи — ее постоянство в достаточных размерах. Прибыль — важнейший источник обеспечения общегосударственных потребностей, так как налог на прибыль является одним из базовых налогов налоговой системы страны. В результате за счет прибыли обеспечивается:

  • полнота доходов бюджетной системы;
  • развитие социальных потребностей всего населения, т.е.

медицины, образования, науки, детских учреждений и др.;

  • финансирование обороны страны.

Чем больше прибыль предприятий и организаций страны, тем крепче национальная денежная единица — рубль. Это означает стабилизацию макроэкономических показателей и, как результат, — снижение уровня инфляции, рост материального благосостояния населения.

2.2 Виды прибыли

Основную цель деятельности любого производителя (фирмы, делового предприятия) составляет получение прибыли.

В экономической теории и практике в зависимости от метода исчисления оперируют следующими понятиями (видами) прибыли: экономическая; бухгалтерская; прибыль от реализации; балансовая; чистая; валовая; номинальная; реальная: минимальная; нормальная (удовлетворительная); максимальная; целевая; недополученная; поток наличности; прибыль как способность к самофинансированию; предпринимательская; допустимая: нераспределенная (накопительная); облагаемая и не облагаемая налогом; консолидированная; остающаяся в распоряжении предприятия и др.

Экономисты рассматривают величину прибыли, как разность между валовым доходом (т.е. общей выручкой от реализации продукции) и всеми издержками — как внешними, так и внутренними. Таким образом, если по оценке экономиста фирма едва покрывает издержки, это означает, что она лишь возмещает все внешние и внутренние расходы на производство. Предприниматель при этом получает вознаграждение, которого еле — еле хватает, чтобы удержаться в рамках данного направления деятельности. Величина же превышения доходов от реализации продукции над ее экономическими издержками образует экономическую или чистую прибыль, т.е. доход предпринимателя, полученный сверх нормальной прибыли.

Экономическую прибыль следует отличать от прибыли бухгалтерской, которая представляет собой разность валового дохода и внешних (денежных) платежей фирмы. Стало быть, экономическая прибыль превышает бухгалтерскую на величину внутренних издержек.

В общем виде прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками:

TC=p,

где: TR — совокупная выручка (доход);

  • совокупные издержки;
  • прибыль.

Однако сами издержки бывают внешними (явными) и внутренними (неявными).

К внешним издержкам относятся платежи внешним (по отношению к данной фирме) поставщикам. Вычтя из совокупной выручки (дохода) внешние издержки, мы получаем бухгалтерскую прибыль. Бухгалтерская прибыль, однако, не учитывает внутренние (или скрытые) издержки. Внутренними издержками являются:

  • издержки на ресурсы, принадлежащие самому предпринимателю;
  • нормальная прибыль, которая приходится на такой важнейший ресурс, каким является предпринимательская способность.

Вычтя из бухгалтерской прибыли внутренние издержки, мы получаем экономическую прибыль.

Таким образом, в отличие от бухгалтерской прибыли, которая учитывает только внешние издержки, экономическая прибыль определяется путем вычета из выручки как внешних, так и внутренних издержек (включая нормальную прибыль).

Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Это значит, что при определении объема реальной прибыли следует исходить из такой цены ресурса, которую получил бы его владелец при наилучшем его использовании.

Экономические издержки позволяют понять различие между подходами бухгалтера и экономиста к оценке деятельности фирмы. Бухгалтера интересуют прежде всего результаты деятельности фирмы за определенный (отчетный) период. Он анализирует прошлое, имеющийся опыт в деятельности фирмы. Экономиста, наоборот, интересуют перспективы деятельности фирмы, ее будущее. Именно поэтому он пристально следит за ценой наилучшей альтернативы использования ресурсов, которыми он располагает.

Под нормальной прибылью понимается минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли деятельности. Если получаемая прибыль ниже нормальной (определенный процент на вложенный капитал, который различается в зависимости от вида деятельности), то капитал устремляется в другую сферу. Бегство капиталов из неприбыльной отрасли в дальнейшем приведет к росту ее прибыльности, если спрос на данные товары (услуги) постоянен, и тогда самый меньший по массе капитал сможет получить нормальную прибыль. Если же предприниматели в данной сфере деятельности получают более высокую, чем нормальная, прибыль, то в эту отрасль устремится дополнительный капитал из отраслей, получающих нормальную прибыль, и тем самым уровень прибыли снизится до нормального. Нормальная прибыль соответствует средней норме прибыли на капитал (НПК).

Глава III: «Рентабельность предприятия»

3.1 Показатели рентабельности

Рентабельность предприятия — это показатель эффективности, с которой используются основные фонды, рассчитываемый как отношение прибыли к усредненной стоимости основных, а также оборотных активов.

Прибыль и рентабельность предприятия напрямую взаимосвязаны между собой.

Прибыль — это экономическая категория, выражающая производственно-экономические отношения, возникающие по поводу формирования и последующего использования производимого продукта. В реальном секторе прибыль принимает материальную форму в виде денежных средств, ресурсов, фондов и выгод.

Если предприятие получает какую-либо прибыль, то оно является рентабельным. Применяемые в расчетах показатели рентабельности, отражают относительную прибыльность. Анализ финансовой устойчивости предприятия базируется на анализе данных показателей. Для оценки результативности и экономической целесообразности функционирования предприятия берутся абсолютные и относительные показатели.

Абсолютные показатели дают возможность сделать анализ динамики показателей прибыли за определенные годы. При этом для получения более достоверных результатов показатели рассчитываются с учетом инфляции.

Относительные показатели представляют собой варианты соотношения прибыли и капитала, вложенного в производство (прибыли и затрат на производство).

Поэтому они не так подвержены влиянию инфляции.

Абсолютная сумма прибыли не всегда дает правильное представление об уровне доходности определенного предприятия, поскольку на нее влияет и качество работы, и масштаб деятельности. В связи с этим для более точной характеристики работы предприятия используют не только абсолютную сумму прибыли, но и относительный показатель, называемый уровнем рентабельности.

Данные показатели следует рассматривать в сравнении с другими временными периодами, поскольку это позволяет судить о динамике развития предприятия.

Рентабельность предприятия характеризует уровень прибыльности или убыточности производства. Сами показатели рентабельности представляют собой относительными характеристики результатов финансового роста и эффективности деятельности организации. Они отражают относительную доходность фирмы или предприятия, которая измеряется в процентах к затратам капитала с разных позиций.

Важнейшими характеристиками фактической среды, в которой формируется прибыль и доход предприятия, являются показатели рентабельности. Они используются в сравнительном анализе и оценке финансового состояния предприятия.

Основными показателями рентабельности являются: рентабельность продукции предприятия, рентабельность капитала и общая рентабельность.

Рентабельность продукции является отражением отношения прибыли на единицу реализованной продукции. Этот показатель увеличивается при росте цен на продукцию при неизменных затратах на производство либо снижении затрат на производство при сохранении постоянных цен на реализовываемую продукцию.

Применение этого показателя рентабельности наиболее рационально при внутрихозяйственных аналитических расчетах, при контроле за прибыльностью (убыточностью) отдельных видов изделий, внедрении в производство новых видов продукции снятии с производства неэффективных изделий.

Данный показатель характеризует реальный размер прибыли, которую приносит предприятию каждый рубль произведенных затрат по ее выпуску и реализации.

Одним из наиболее объективных показателей, характеризующих единство тактических и стратегических целей развития предприятия, является рентабельность продаж, рассчитываемая как отношение прибыли от реализации к чистой выручке. Данный показатель характеризует важнейший аспект деятельности — реализацию продуктов и услуг, а также оценивает долю себестоимости в продажах. Он связывает операционную деятельность со стратегическими целями предприятия.

На величину рентабельности продаж оказывают влияние различные факторы. Основными факторами её снижения являются:

  • рост затрат на производство и реализацию продукции;
  • падение объемов реализации.

В первом случае тщательному анализу необходимо подвергнуть структуру затрат в себестоимости, чтобы выявить причину ее роста. В себестоимости продукции нужно выделить наиболее весомые и растущие статьи, после чего — проанализировать возможность и необходимость их сокращения без ущерба для производства.

Общая последовательность управленческих решений может быть представлена в виде следующих шагов:

  • выделить наиболее весомые статьи себестоимости и исследовать возможности их снижения;
  • произвести разделение затрат на постоянные и переменные и рассчитать точку безубыточности;
  • проанализировать прибыльность отдельных видов продукции на основе коэффициента маржинальной прибыли, изучить необходимость и возможность изменения номенклатуры выпускаемой продукции.

Во втором случае следует сосредоточить внимание на маркетинговых факторах, а также качественных характеристиках продукции. В целом, показатель рентабельности продаж затрагивает практически все аспекты деятельности предприятия — производство, маркетинг и сбыт.

Рентабельность капитала показывает эффективность использования всего имущества, находящегося в распоряжении предприятия.

Экономический смысл данного показателя заключается в том, сколько прибыли приходится на единицу собственного капитала предприятия.

Изменение значений коэффициента рентабельности собственного капитала может быть вызвано, например, ростом или падением котировок акций предприятия на бирже, однако следует учитывать, что учетная цена акций не всегда соответствует их рыночной цене. Поэтому высокое значение коэффициента рентабельности собственного капитала не обязательно указывает на высокую отдачу инвестируемого в предприятие капитала.

Ещё одним важным показателем является рентабельность инвестируемого капитала. Она показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность данного предприятия на длительный срок.

Общая рентабельность (рентабельность предприятия) выражает отношение балансовой прибыли к усредненной величине основных производственных фондов, а также нормируемых оборотных средств. Данное отношение фондов к затратам показывает доходность предприятия. Другими словами, уровень общей рентабельности, отражающий прирост вложенного капитала, равняется прибыли, образующейся до начисления процентов, умноженной на 100% и разделенной на активы.

Общая рентабельность является ключевым показателем, используемым для анализа рентабельности. Для более точного определения развития организации вычисляются еще два показателя: рентабельность производственного оборота и число оборотов активов.

Рентабельность оборота равна зависимости валовой выручки от издержек. Число оборотов капитала равно отношению валовой выручки к величине капитала.

Итак, рентабельность — один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятии, объединении, отрасли в целом, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции.

В условиях рыночной экономики на доходность предприятия влияют самые разнообразные факторы. В зависимости от направленности деятельность их можно объединить в 2 группы: позитивные и негативные.

Позитивные — это такие факторы, которые благотворно влияют на деятельность предприятия, а негативные — наоборот. Нередко отрицательное воздействие одних факторов способно снизить или даже свести на нет позитивное влияние других.

Наличие множества разнообразных факторов делает необходимой их группировку. В основу классификации факторов могут быть положены различные признаки:

  • по месту возникновения различают внешние и внутренние факторы;
  • по важности результата — основные и второстепенные;
  • по времени действия — постоянные и временные.

Любая классификация факторов служит определенным целям. Учитывая, что производство является одновременно и субъектом и объектом отношений в рыночной экономике, а также то, что оно обладает разными возможностями влиять на динамику разных факторов, наиболее важным представляется деление их на внутренние и внешние.

Внутренние факторы зависят от деятельности самого предприятия, т.е. само предприятие их порождает. Внешние же почти или совсем не подвластны воле предприятия. Причем для предприятия особое значение имеют прежде всего внешние обстоятельства, которые он изменить не может и вынужден к ним приспосабливаться. Внутренние возможности фирмы используются таким образом, чтобы эффективно задействовать внешние факторы.

В первую очередь рассмотрим внутренние факторы. Они действуют на доходность предприятия через увеличение объема выпуска и реализации продукции, улучшение качества продукции, повышение отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции К ним относятся:

  • ускорение НТП;
  • уровень хозяйствования;
  • компетентность руководства и менеджеров;
  • конкурентоспособность продукции, уровень организации производства и труда и т.д.

В значительной степени на деятельность предприятия оказывают влияние внешние факторы:

  • конъюнктура рынка;
  • уровень цен на потребляемые материально-технические ресурсы;
  • влияние природных, географических, транспортных и технических условий на производство и реализацию продукции;
  • нормы амортизации;
  • система налогообложения и др.

Доходность предприятия в немалой степени зависит от влияния государства, прежде всего необходимо создание цивилизованного рынка и правил игры на этом рынке. Действие государства проявляется главным образом через налоги. Налоговая система, действующая в настоящее время в России, достаточно громоздкая и дифференцирована на федеральный, республиканский и местный уровни. Предприятие должно уплачивать:

  • На первом уровне: налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные виды и группы товаров, отчисления на покрытие затрат по геологоразведочным и геологопоисковым работам по полезным ископаемым;
  • подоходный налог с юридических и физических лиц, налог на транспортные средства, гербовый налог, государственную пошлину;
  • На втором — налог на добычу природных ресурсов в виде акцизов, акцизы на бензин, моторное топливо, газ, налог на имущество предприятия, плату за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем;

— На третьем — местные налоги: налог на строение, помещения и сооружения, земельный налог, промысловый налог, сбор за регистрацию предпринимательской деятельности физических лиц, налог на рекламу, лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей, сбор с аукционных продаж и др.

В настоящее время в России действует очень жесткая система налогообложения. Предприниматель обязан отдавать государству 30-60% продажной цены производимой продукции, товаров, услуг в виде разнообразных налогов. В этой ситуации становится просто необходимым создание современной и стабильной налоговой системы. До тех пор, пока предприятие не будет иметь твердых законодательных гарантий непоявления завтра новых налогов, оно будет прятать доходы.

Заключение

В соответствии с поставленными в начале работы целями подведём итог исследований курсовой работы.

Издержки производства в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Прибыль предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь цена изменяется под воздействием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов.

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах.

Основные виды издержек. Итак, принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержку производства.

На предприятиях под структурой издержек нередко понимают соотношение между постоянными и переменными издержками, что позволяет анализировать структуру и делать выводы о качестве производства.

Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, — трудовых и материальных. А так же снижение трудоёмкости продукции и рост производительности.

Основное положение современной экономики об издержках производства: чтобы получить большее количество любого блага, необходимо предоставить потенциальным производителям и поставщикам этого блага определенный стимул, который бы побудил их перебросить ресурсы из сферы их текущего использования на производство того, чего мы хотим. Необходимо, чтобы выгоды от такой переброски превысили затраты на нее, т.е. превысили ценность тех возможностей, от которых придется отказываться потенциальным предпринимателям.

Затраты всегда являются результатом действия спроса и предложения. Возрастание спроса на любое благо повысит затраты на приобретение этого блага лишь постольку, поскольку оно не вызовет роста величины предложения.

Соизмерение прибыли с издержками производства показывает рентабельность. Уровень рентабельности прямо пропорционален объему выпущенной продукции и обратно пропорционален стоимости потребленных средств производства. Рентабельность представляет собой интегральный индикатор эффективности работы предприятия, отрасли, экономики страны в целом. Повышение нормы рентабельности отвечает интересам и отдельного предприятия, и общества в целом.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/na-temu-izderjki-i-pribyil-proizvodstva/

1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.25. Ч.1. М.: Государственное изд-во политической литературы, 1962.

2.Экономическая теория: учеб. пособие / М.Н. Базылева, Н.И. Базылев. — 2-е изд. — Минск: Современная школа, 2010.

.Вечканов Г.С. Экономическая теория: Учебник для вузов. 3-е изд. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011.

.Теория общественного богатства. Основания микро — и макроэкономики: Учебник / А.В. Сорокин. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2009.

.Ермишин П.Г. Основы экономической теории. — М. 2009.

.Буряковский В.В. Финансы предприятий — учебник: М., 2010.

.Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: краткий курс. — М. 1999.

.Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебн. пособие. — М.: Финансы и статистика, 1997.

.Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? М.: Финансы и статистика, 1997 г.

.Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. — М.: Норма, 2005.

.Экономическая теория (Политэкономия) /Под ред.В. Видяпина и Г. Журавлевой. — М.: Инфра-М, 2005.

.Микроэкономика. Теория и российская практика / Под ред.А.Г. Грязновой, А.Ю. Юдаева. — М.: Кнорус, 2004.

.Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. — М.: Изд-во «Перспектива», 1994.

.Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: российская практика. — М.: Изд-во «Перспектива», 1994.

.Уткин Э.А. Управление фирмой. — М.: Изд-во «Акалис», 1996.

.Уткин Э.А. Финансовое управление. — М.: Ассоциация авторов и изданий «Гандеш». Изд-во ЭКМОС, 1997.

.Финансы предприятий. Учебн. пособие / Под. ред. проф.А.М. Ковалёвой. — 3-е издание перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1998.

.Финансы предприятий. Учебн. пособие / Под. ред. проф.Е.И. Бородиной. — М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1995.

.Харченко Е.В. Основы экономической теории. Учебн. пособие. — Белгород: Изд-во БелГТСМ, 1999.

.Бородина Е.И. «Финансы предприятий»: — Москва, изд-во «ЮНИТИ», 1995.