Система и структура права (2)

Курсовая работа

Каждый человек сознательно или бессознательно руководствуется в своей деятельности определенными правилами, то есть образцами должностного поведения, моделями. Эти правила (правовые нормы) разнообразны как по содержанию, так и по способам возникновения. В совокупности они образуют некую систему.

В юриспруденции традиционно под системой права понимают совокупность существующих в стране юридических норм и их подразделение на относительно самостоятельной части – отрасли права и институты, регулирующие обособленные группы общественных отношений.

Можно считать общепризнанным, что сложившаяся система права играют важную роль стабилизирующего фактора в формировании и развитии общественных отношений и процесса регулирования, в обеспечении правомерной деятельности граждан, организаций и самого государства. Достижение такой стабилизации государственная власть с древних времен видела в установлении единого порядка, в обеспечении строгого соблюдения установленного порядка. Во всемирной истории по-разному складывались у тех или иных народов сами законы, обычаи, судебная и административная практика. Но ни одно государство не обходилось без этих важнейших средств обеспечения порядка и стабильности.

Нетрудно отсюда подойти, насколько важным является становление и упрочнение системы права в современный период развития страны, связанный с глубокими реформами и кризисными явлениями в сфере государственности, экономики и социальных отношений, а также в области массовой идеологии, сознании и нравственности каждого человека

Все вышесказанное говорит об актуальности темы курсовой работы.

Целью данной курсовой работы является анализ системы и структуры права.

Для достижений цели необходимо рассмотреть определенные задачи, а именно:

1) Определить понятие системы права;

2) Рассмотреть структуру права;

3) Определить понятия основных структурных элементов системы права.

Для достижения поставленных задач в первой главе курсовой работы будет рассмотрена структура права (основные элементы) и дано определение понятию системы права. Во второй главе рассмотрены основания построения системы права. В третьей главе рассмотрены основные отрасли системы права.

1.Право кроме внешней формы имеет и внутреннюю форму, под которой понимается его строение. Система права – это внутренняя структура права, состоящая из взаимосогласованных норм субинститов, институтов , подотраслей и отраслей права.

4 стр., 1645 слов

Комерческое право по отношению к другим отраслям права

... отрасли права, в других – его подотраслью. Таким образом, следует согласиться с позицией М.А. Егоровой, которая иллюстрирует соотношение отраслей (сфер общественных отношений) коммерческого права, потребительского права, предпринимательского права и гражданского права между собой следующим образом: коммерческое право наряду с ...

Системное устройство права означает, что оно представляет собой целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной иерархической связи. Системность — важнейшее объективное свойство права. Только совокупностью необходимых, функционально взаимосвязанных и достаточных элементов можно достичь целей, стоящих перед правом. Данное качество позволяет поддерживать устойчивые связи меду составными компонентами права и добиваться от их взаимодействия максимального совокупного регулятивного эффекта. Система модифицирует свои составные элементы применительно к собственной природе и наделяет их специфическими свойствами. В свою очередь, обладая относительной самостоятельностью, эти элементы оказывают влияние на всю систему в целом.

В результате взаимодействия составных элементов системы создается такое интегративное качество, совокупный эффект, который отсутствует у каждого из элементов системы и благодаря которому сохраняется целостность системы, а также решаются задачи, поставленные перед правом в целом. Стабильность права и хороший регулятивный эффект возможны лишь при высокой динамичности первичных элементов, способных адекватно реагировать на изменения в общественной жизни.

Системная организация права имеет важное значение как для законодателя ( принимая нормативный акт, правотворческий орган обязан гармонично «включить» его существующую систему права, не нарушая ее целостности), так и для правприменителей ( системный принцип права в сфере правоприменительной деятельности позволяет правильно истолковать, применить норму права [3]

Понятие «система права» не следует отождествлять с понятием «правовая система». Последнее шире по своему объему и включает в себя, помимо системы права, юридическую практику и господствующую правовую идеологию. Таким образом , правовая система и система права соотносятся как целое и часть[3] 246-248

1.1 Система права суть внутреннее строение (структура) права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм. Основная цель этого понятия — объяснить одновременно интегрирование и деление нормативного массива на отрасли и институты, дать системную характеристику позитивного права в целом. Последнее, будучи нормативным ядром правовой системы конкретного общества, обладает такими качествами, как целостность и автономность, стабильность и динамизм, взаимосвязь и структурированность содержания и формы, имеет собственное содержание и источники развития. Особо здесь нужно подчеркнуть то, что структура права (его система) обусловливает его форму (систему законодательства) и неразрывно с ней связана.

Чтобы познать и освоить право как систему, необходимо выявить основания построения, критерии интеграции и дифференциации юридических норм. Для этого целесообразно использовать различные подходы и измерения, раскрывающие основные формы существования и логику развития правовой материи.

С позиций генетического подхода можно выделить первичные и производные от них критерии. В качестве первичного (естественного) критерия по отношению к праву выступает человек. Производными в этом плане могут быть различные, каким-то способом оформленные социальные и социально-политические образования, прежде всего государство и общество. Отсюда берут начало системообразующие, цементирующие право как единое целое связи и те связи, которые обусловливают его деление на естественное и позитивное. Под естественным правом понимается совокупность прав и обязанностей, вытекающих из самой природы человека как разумного социального существа, т. е. те права и обязанности, которые стали справедливыми нормами поведения людей в обществе. Позитивное право представляет собой систему норм, содержащих определенные права и обязанности, исходящих от государства и общества, выраженных (закрепленных) в нормативно-правовых документах (законах, судебных прецедентах, актах исполнительной власти).

12 стр., 5987 слов

Права в системе социальных норм

... правовых норм в системе социального регулирования общества . Понятие и в иды социальных норм Важнейшим средством организации общественных отношений являются социальные нормы: нормы права, нормы морали, нормы общественных организаций, нормы традиций, обычаев и ритуалов. Эти нормы обеспечивают наиболее целесообразное и гармоничное ...

При этом надо иметь в виду, что все правовые системы современного позитивного права в той или иной степени основаны на естественном праве, содержат естественно-правовые начала.

Эти же критерии лежат в основе дифференциации права на частное и публичное. Первое направлено на удовлетворение потребностей и защиту интересов отдельных лиц, второе охраняет общие интересы государства.

Исторический подход позволяет проследить весь путь становления права как системы. Общим видимым критерием здесь выступает форма (источник) права, анализ которой дает возможность обозначить преимущественные системообразующие начала, характерные для той или иной системы права, специфику компоновки ее элементов, архитектонику. В соответствии с данным критерием различают обычное (традиционное) право, прецедентное право, договорное право и право законов (кодифицированное, статутное, декретное право).

Исторический взгляд, раскрывая генетические связи системы права, составляющие ее основу, одновременно позволяет проследить динамику изменений системы во времени и пространстве. Это связано, в частности, с развитием человека как индивида и члена различных социальных образований. Здесь проявляются влияние на право различных религиозных, идеологических, этнических факторов, соотношение между ними. В этом плане, например, выделяются системы мусульманского права, индусского права.

Системно-структурный срез обозначает пространственное, определенным образом упорядоченное расположение норм права. Упорядоченность, согласованность, взаимосвязанность и дифференцированность комбинаций юридических норм обусловлены структурированностью общественных отношений и целенаправленностью их правового опосредсвания. Структурные образования в системе права отличаются друг от друга по сложности строения (горизонтальное, вертикальное, линейное, матричное), по степени жесткости, связанности элементов и др. В определенные периоды развития общества и права на передний план выступает наиболее оптимальная структура. В настоящее время таковой является образование, включающее в себя нормы, институты, отрасли права. [7] 268-269

Основные признаки системы права:

  • Система, характеризующаяся объективностью. Это выражается в том, что право — явление не случайное и произвольное, оно не складывается по воле политических властей, формируется в процессе закономерного развития общественных отношений;
  • Система права характеризуется единством и взаимосвязью норм, ее составляющих;
  • Система права – это многообразное правовое явление, включающее неодинаковые по своему объему и содержанию, но органично взаимосвязанные структурные элементы (нормы права, институты и отрасли права).
    3 стр., 1371 слов

    Современная образовательная система России

    ... служить результаты школьных реформ в России, предпринимаемых на разных этапах развития системы школьного образования. Причины неудач реформаторов кроются в недостаточном прогнозировании результатов, в игнорировании системного характера института образования, его связей с ...

[1] 180

Необходимо отметить, что в литературе наряду с понятием системы права выделяется структура права, которая складывается из:

структуры юридической нормы (гипотезы, диспозиции и санкции)

структуры института права (проявляется в совокупности взаимосвязанных регулятивных, охранительных, и иных норм права)

(особый режим регулирования однородных институтов и подотраслей права)(вся совокупность отраслей права, характеризующаяся иерархичностью и системностью) [1] 183

1.2 Норма права — это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством и направленное на урегулирование общественных отношений.

Юридическая норма — первичная клеточка права, исходный элемент его системы. Поэтому естественно, что данной норме свойственны основные черты права как особого социального явления.

Из этого не следует, однако, что понятия «право» и «норма права» совпадают. Они соотносятся между собой как целое и часть.

К признакам нормы права относят:

1) общеобязательность (она представляет собой властное предписание государства относительно возможного и должного поведения людей);

2) формальную определенность (она выражается в письменной форме в официальных документах, с помощью чего определяет рамки деяний субъектов);

3) связь с государством (она устанавливается государственными органами и обеспечивается мерами государственного воздействия — принуждением и стимулированием);

4) представительно-обязывающий характер (норма не только предоставляет одним субъектам права, но и возлагает на других субъектов обязанности, ибо нельзя реализовать право без обязанности и обязанность без права);

5) микросистемность (она выступает в виде специфической микросистемы, состоящей из таких взаимно упорядоченных элементов, как гипотеза, диспозиция и санкция)

Структура юридической нормы — это упорядоченное единство необходимых элементов, обеспечивающих ее функциональную самостоятельность. Данная структура показывает, из каких частей состоит норма и как они взаимосвязаны.

Таких частей три:

1) гипотеза — элемент нормы права, указывающий на условия ее действия (время, место, субъектный состав и т.п.), которые определяются путем закрепления юридических фактов;

2) диспозиция — элемент нормы права, определяющий модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей, возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов; диспозиция выступает основной регулирующей частью нормы, ее ядром;

3) санкция — элемент нормы права, предусматривающий последствия для субъекта, реализующего диспозицию. Они могут быть как негативными, неблагоприятными — меры наказания, так и позитивными — меры поощрения (премия за добросовестное выполнение служебных обязанностей работником).

11 стр., 5293 слов

Диспозитивные нормы права

... норме права и её практическое значение. 1. Нормы права §1. Понятие и признаки нормы права Норма права – это общеобязательное, установленное или санкционированное и охраняемое государством правило поведения, ... всех элементов правовой нормы. Основными условиями, позволяющими добиваться совершенствования норм права, являются: ... в нормы права. Таким образом, объектом изучения данной работы является право, ...

[6] 54-55