Наследование в международном частном праве (2)

Курсовая работа

С принятием части третьей Гражданского кодекса Россия попала в категорию тех государств, которые используют несколько критериев подчинения отношений по наследованию своему законодательству. Одним из таких критериев является «закон места жительства наследодателя». Этот критерий применяется как общая коллизионная привязка к отношениям гражданско-правового характера в отношении наследования движимого имущества, для установления круга наследников (в том числе вне пределов России), определения условий перехода прав на наследуемое имущество от наследодателя к наследникам, включая принятие наследства, и установления его состава. Обращение к «закону места жительства наследодателя» необходимо и при выявлении сроков принятия наследства. Эта норма используется и в ситуации, когда кредиторы наследодателя предъявили иск к наследникам до принятия наследства.[1]

Но нужно иметь в виду, что данное коллизионное правило не имеет однозначного значения из-за различий в толковании понятия «место жительства». Известно, что любое лицо обладает местом жительства по рождению. Оно может также приобрести «домициль» по выбору, если переезжает в иную страну. Законодатель не указывает, какое содержание «закона места жительства» используется в целях определения права, подлежащего применению. Граждане иностранного государства приравниваются в правах к гражданам государства, на территории которого они проживают, в отношении способности составления или отмены завещания на имущество, находящееся на территории другого государства, или на права, которые должны быть там осуществлены, а также в отношении способности приобретения по наследству имущества или прав. Имущество или права переходят к ним на тех же условиях, какие установлены для собственных граждан, которые проживают на территории страны. Если говорить о праве наследования, то отношения движимого имущества регулируются законодательством той страны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства. Право наследования недвижимого имущества регулируется законодательством страны, на территории которой находится имущество. При рассмотрении дел о наследовании суды должны иметь в виду, что по условиям договоров право наследования движимого имущества регулируется законодательством того из договаривающихся государств, гражданином которого был наследодатель в момент своей смерти, а право наследования недвижимого имущества — законодательством того из договаривающихся государств, на территории которого находится имущество.

4 стр., 1668 слов

Наследование в международном частном праве (3)

... остаются международные соглашения - многосторонние конвенции, которые позволяют согласовать ряд спорных позиций по тем или иным вопросам наследования [11, с. 471]. 3.2 Коллизионные вопросы наследования в белорусском законодательстве Наследственные ...

Критерий «последнее место жительства», очевидно, обозначает не просто пребывание лица, а нахождение его в конкретном месте (государстве) в течение довольно длительного временного интервала. Именно нахождение, воспринимаемое как «проживание», и необходимо для возникновения соответствующей правовой связи наследодателя с данным государством для прикрепления возникших наследственных отношений к соответствующему правопорядку. В соответствии с Законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» различаются следующие категории иностранных граждан с точки зрения их нахождения в Российской Федерации:

1) временно прибывающие в Российскую Федерацию иностранные граждане;

2) иностранные граждане, обладающие разрешением на временное проживание;

3) постоянно проживающие на территории Российской Федерации, которые имеют вид на жительство.

Глава 1. РЕГУЛИРОВАНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

МЕЖДУНАРОДНОГО ХАРАКТЕРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. Наследование иностранными лицами

Если иностранец претендует на участие в распределении имущества наследодателя, проживавшего перед своей кончиной в Российской Федерации, он может быть приглашен к наследству в составе одной из семи категорий предполагаемых наследников. В зависимости от того, какие родственные узы связывали его с наследодателем, он вправе наследовать в составе первой очереди (ее формируют дети наследодателя, его родители, переживший супруг, вступать во владение имуществом в порядке второй очереди наследников (полнородные и неполнородные братья, сестры наследодателя, его дедушки и бабушки; может наследовать и как наследник третьей очереди, вправе наследовать в составе любой из оставшихся четырех категорий. Следует отметить, что наследственные права создаются и в силу усыновления, а также если наследник (в том числе иностранец) пребывал на содержании у наследодателя.

Наследование недвижимости осуществляется в соответствии с иным критерием. Речь идет о «законе места нахождения вещи». В данном случае российское законодательство действует в соответствии с международными договорами об оказании правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Эти документы, собственно, и предложили данную формулу. Она приводится в соглашениях между Россией и Литвой, Россией и Молдовой, Россией и Польшей, Россией и Кубой, а также в многосторонней Минской конвенции стран СНГ о взаимном оказании правовой помощи от 22 января 1993 г.

При применении коллизионной формулы «закон места нахождения имущества» необходимо учитывать, когда объектами наследования выступают не только здания и сооружения, но и многолетние лесные насаждения, участки недр, то есть такие объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Следует отметить, что к недвижимым вещам относятся корабли, воздушные суда и даже космические объекты. Так как эти объекты по своей природе способны перемещаться в пространстве, подчинение режима их наследования российскому праву по причине физического нахождения в России в тот или иной момент было бы недостаточно обоснованным. Этим и объясняется то обстоятельство, что в отношении указанных объектов в ст. 1224 ГК лучше использовать не принцип закона места нахождения вещи, а специальную формулу прикрепления — «закон места государственной регистрации». Эта привязка содержится в ст. 1207 ГК РФ. В соответствии с данной статьей российское право полномочно в отношении лишь того имущества, которое внесено в Государственный реестр РФ. В остальном же вещные права на имущество определяются по праву той страны, где находится это имущество.

15 стр., 7179 слов

Налогообложение недвижимого имущества в Российской Федерации

... аспекты налогообложения недвижимости, принадлежащей физическим лицам 1.1 Определение недвижимого имущества, возникновение права собственности физических лиц на недвижимое имущество В соответствии с п.1 ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) к недвижимому имуществу относятся ...

В результате обращения к разным правовым системам такие понятия, как «место жительства», «движимое и недвижимое имущество», «вещные права», не могут избежать различного толкования. Например, в Республике Венесуэла понятие «место жительства» обладает в принципе теми же правовыми характеристиками, что и в Российской Федерации (Закон Венесуэлы «О международном частном праве» 1998 г.).

Напротив, по законодательству Швейцарской Конфедерации лицо может быть признано проживающим в Швейцарии лишь в том случае, если оно пребывает на ее территории в течение определенного срока либо осуществляет там производственную и коммерческую деятельность (Закон «О международном частном праве» 1987 г.).

Применение иностранного закона может повлечь за собой необходимость разъяснения таких терминов, как «место обычного проживания», «место делового обзаведения» (содержатся в законодательстве Швейцарии), «вдовий узуфрукт» (присутствующий в нормативных актах Испании), «реальная и персональная движимость» (понятие известно английскому законодательству о собственности).

В таком случае нужно будет прибегнуть к ст. 1187 ГК. Но тогда возникнет вопрос, как квалифицировать данную проблему: либо квалифицировать эти понятия в том виде, в каком они изложены в иностранном нормативном акте, либо искать их аналоги в отечественном праве.[2]

Данные коллизионные принципы действуют в отношении соответствующих частей наследственной массы. Основное свое значение они приобретают в ситуации, когда по завещанию осуществляется переход прав на наследуемое имущество от одного лица к другому. Завещательное распоряжение обычно обязывает компетентные органы установить, удовлетворяет ли оно формальным требованиям по его составлению, не нарушает ли нормы публичного порядка, не затронуты ли права и законные интересы третьих лиц, подлежащих обязательной защите.

В Российской Федерации законодательство воспроизводит общепринятую формулу о том, что завещание должно быть совершено лицом, обладающим дееспособностью в полном объеме.

На практике данная норма порождает несколько проблем. В первую очередь заявляет о себе следующая ситуация. Российское право, как, впрочем, и право большинства других государств, исходит из тезиса о том, что индивид может свободно составить завещание, если он достиг возраста полного совершеннолетия (как правило, 18 лет) и осознает значение и последствия своих действий. К сожалению, при установлении завещательной дееспособности несовершеннолетних различные государства уже не столь единодушны. Так, французское законодательство допускает, что несовершеннолетний индивид, проживающий на территории Франции, может составлять завещание без каких-либо дополнительных условий. Правда, по такому завещанию наследники приобретают право лишь на половину имущества, принадлежавшего завещателю. Напротив, в России несовершеннолетний индивид может стать завещателем имущества только в том случае, если он вступит в брак, либо начнет работать по трудовому контракту, либо займется предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителей, опекунов.

6 стр., 2850 слов

Источники (формы) права

... всеобщего сведения, иначе они не могут применяться. Все другие формы (источники) права относятся к так называемым незаконодательным. То есть они ... по правам человека в Российской Федерации, о Судебной системе РФ и др. Предстоит принять законы о чрезвычайном положении, ... не любые государственные органы и должностные лица, а лишь специально уполномоченные государством на этот вид деятельности. Все ...

1.2. Формы завещательного распоряжения

Если говорить о форме завещательного распоряжения, то по действующему законодательству Российской Федерации форма завещания определяется в соответствии с законодательством той страны, где проживает наследодатель в момент составления распоряжения на случай смерти. В России в соответствии со ст. 1124 ГК РФ последняя воля индивида должна быть представлена в письменной форме. Исключения из этого правила строго регламентированы законодателем. Например, когда гражданин, находящийся в явно угрожающем его жизни положении, в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности нотариально удостоверить завещание либо удостоверить его у имеющего такое право другого должностного лица, завещание, изложенное в простой письменной форме, должно быть собственноручно написано и подписано гражданином в присутствии двух свидетелей. При этом из содержания документа должно быть ясно, что оно представляет собой завещание. Таким образом, даже если отсутствует само слово «завещание», но из смысла документа вытекает, что речь идет о распоряжении имуществом на случай смерти, такой документ должен быть признан завещанием.

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит обязательному исполнению лишь при условии утверждения его судом по требованию заинтересованных лиц либо свидетелей, присутствовавших при изложении завещателем последней воли. Таким образом, подобное завещание приобретает юридическую силу не автоматически, а при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Требование об утверждении такого завещания должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства. Если гражданин, совершивший завещание в чрезвычайных обстоятельствах, в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной предусмотренной законом форме, завещание, сделанное им в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу.