Неустойка, как способ обеспечения исполнения обязательств

Курсовая работа

На сегодняшний день каждое обязательство требует его исполнения. Российское законодательство содержит в себе меры, содействующие надлежаще исполнить возникающее обязательство. В гражданском законодательстве эти меры именуются «способами обеспечения исполнения обязательств». По существу, способы исполнения обязательств – это способы, обеспечивающие охрану менее защищенное стороны договора, то есть кредитора. Правовые последствия несовершения действий, оговоренные договором и общекредиторские обязанности в целом, сводятся к закрепленным законом неблагоприятным последствиям, на стороне кредиторов.1 На практике обеспечение исполнения обязательств в силу договора чаще всего принимает характер обязательственного права. Цель этих мер состоит в более надежной защите исполнения условий договора. Иначе говоря, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора на должника возлагается дополнительная ответственность.

Обеспечение обязательств традиционный институт гражданского права, известный еще со времен римского права. В римском праве развивались такие меры, как поручительство, залог и неустойка. Даже тогда кредитор был заинтересован в уверенности исполнения обязательств и возмещения убытков, которые имели место в случае неисполнения обязательств. Наконец, основной причиной заинтересованности кредитора является побуждение должника к своевременному исполнению под свой страх и риск невыгодных для него последствий в случае неисполнения.

В настоящее время договорная дисциплина опустилась до низкого уровня надежности и недобросовестности, ведь именно такие меры служат фундаментом правоотношений между кредитором и должником, так как гарантируют удовлетворение различного рода требований кредитора, если у должника возникают трудности в случае удовлетворения этих требований.

Но, зачастую на практике это довольно таки труднее сделать. Трудность заключается в том, что кредитору для удовлетворения своих требований, а иногда и претензий необходимо доказать наличие, размер ущерба и причину. Нередко, имея на руках решения суда об удовлетворении требований, кредитор не в силах добиться от должника возмещения нанесенного ущерба, вследствие отсутствия у последнего средств для возмещения.

Для решения подобного рода вопросов гражданское законодательство выделяет шесть специальных способов обеспечения обязательств, такие как, неустойка, задаток, банковская гарантия, залог, удержание и поручительство.

В своей курсовой работе я хочу рассмотреть такой вид и способ обеспечения исполнения обязательств как неустойка. Основной особенностью неустойки является то, что она является одновременно и способом обеспечения исполнения обязательства и как форма гражданско – правовой ответственности.

4 стр., 1571 слов

Исполнение обязательств

... регулирование исполнения обязательств. Рассматривается место обязательств в гражданском праве. Во второй главе подробно изучаются отдельные виды способов обеспечения исполнения обязательств. А в третья глава посвящена обеспечению исполнения обязательств в гражданском праве. В заключении курсовой работы подводятся ...

Целью своей курсовой работы я ставлю анализ и рассмотрение института гражданского права – обязательств и характеристика отдельного вида способа обеспечения обязательства (неустойка).

Для достижения цели я выделила

  1. Сущность и значение исполнения обязательств;
  2. Понятие, характеристика, правовая природа и проблематика неустойки;
  3. Классификация функций и видов неустойки

Данная курсовая работа состоит из введения, 2 глав, 6 разделов, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Понятие и способы обеспечения исполнения обязательств

1.1.Понятие обеспечения исполнения обязательств

В связи с возникновением конфликтов интересов сторон в любом гражданско – правовом договоре или обязательстве, законодатель уделяет большое внимание проблематике охраны субъективных прав кредиторов. Рассматривая функцию охраны интересов, применяемую как в договорных, так и внедоговорных обязательствах, можно выделить единую цель – обеспечение сохранности, а иногда и приумножения имущества кредитора. На практике указанная охрана и защита прав кредиторов осуществляется с помощью комплекса правовых и не правовых мер (способов и средств).

Под способами обеспечения исполнения обязательства понимаются определенные меры, гарантирующие в достаточной степени исполнение данного должником обязательства и стимулируют последнего к надлежащему поведению.

Способы обеспечения обязательств направлены в пользу кредитора и носят характер, сходный с экономическими санкциями. Эти меры устанавливаются как законодательством, так и соглашением сторон, но порядок их установления и исполнения чаще всего строго оговорен законом и носит императивный характер. Также важно отметить, что стороны самостоятельно могут закрепить свои определенные условия, не противоречащие закону, в таком случае применяются приемы диспозитивности.2

В договорной практике способы обеспечения обязательств устанавливаются в рамках процедуры заключения договора (то есть на стадии заключения) тем самым это не создает существенных неудобств для должника, но, являются эффективным инструментом, способствующим соблюдению условий заключенного договора. С другой стороны, кредитор в случае существенных нарушений основного обязательства должником вправе погасить свои потери путем привлечения мер обеспечительного характера3. Причем бывает так, что исполнение дополнительного обязательства (возмещение ущерба) влечет за собой больший объем материальных потерь для должника, нежели исполнение основного обязательства. Так, при лишении должника права владения и пользования имуществом в договоре залога, он не только терпит определенные неудобства, но и потери в виде некоторых издержек. Иными словами, если должник не исполнил основное обязательство, то кредитор может забрать заложенное имущество должником.

Таким образом, в одних случаях стимулирующий фактор — желание должника избежать определенной ответственности, например, штрафных санкций, в других — опасность лишиться имущества. В обоих случаях, способы обеспечения обязательств носят обязательственно-правовой характер, направлены на содействие исполнению основного обязательства, ставшего основанием их возникновения, и всегда основываются на материальной ответственности нарушителя.

5 стр., 2111 слов

Налоговое обязательство и его исполнение

... налоговым агентом. Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения данных обязанностей. Способы исполнения обязанности по уплате налогов и ... налоговой политики служит не только обеспечение правового порядка взыскания с налогоплательщиков налоговых платежей, но и ... принимается руководителем (его заместителем) налогового органа. Арест имущества ...

В зависимости от содержания способов обеспечения обязательств, они либо относятся к мерам гражданско-правовой ответственности, либо не являются таковыми вообще. Если способ обеспечения обязательств направлен только на обеспечение основного обязательства и погашение убытков кредитора, то он не признается мерой ответственности, а только возмещение причиненного ущерба. В случае же, когда способ обеспечения обязательств предусматривает дополнительное обременение должника независимо от наличия негативных последствий — он является мерой материальной ответственности. Например, неустойка относится к мерам гражданско-правовой ответственности, так как она применяется независимо от того, претерпел ли кредитор какие-либо убытки или нет. В свою очередь, залог и банковская гарантия не могут быть отнесены к мерам материальной ответственности4.

Следует отметить, что применение любого из способов обеспечения обязательств создает обязательственное правоотношение между кредитором и должником (или третьим лицом, которое обеспечивает обязательство должника).

Но это обязательство особого рода. Его специфика состоит в дополнительном (акцессорном) характере по отношению к обеспечиваемому обязательству (главному, основному).

Эта особенность обеспечительного обязательства проявляется во многих моментах, которые нашли отражение в отечественном законодательстве.5

В силу того, что способы обеспечения обязательств в большинстве своем носят дополнительный (субсидиарный) характер и зависят от основного обязательства, то при прекращении или недействительности основного обязательства обеспечивающие обязательства также прекращаются. Однако существуют такие способы обеспечения обязательств, которые носят самостоятельный характер и не зависят от основного обязательства, к ним, в частности, относится банковская гарантия.

Особое место среди таких способов обеспечения обязательств занимает неустойка ибанковская гарантия. Предусмотренное здесь обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит от основного обязательства.

В силу того, что в большинстве своем способы обеспечения обязательств носят акцессорный характер, они не могут каким-либо образом влиять на содержание и действительность основного обязательства. То есть, если по каким-либо причинам обеспечивающее обязательство прекращается, это не оказывает воздействия на правовой характер основного обязательства и оно остается в силе.

1.2. Способы обеспечения исполнения обязательств

Способы обеспечения исполнения обязательства — это предусмотренные законодательством или договором специальные правовые меры материального характера, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательства путем установления дополнительных гарантий удовлетворения требований (интересов) кредитора.

Действующее гражданское законодательство позволяет выделить следующие принципы исполнения обязательств:

10 стр., 4981 слов

Стороны обязательства

... 307 ГК РФ следующим образом: в силу обязательство одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д., либо ...

  1. Принцип надлежащего исполнения обязательств – обязательства должны исполняться в отношении надлежащего предмета, в надлежащем месте, в надлежащее время, надлежащим способом и субъектом. Названные мною условия исполнения обязательств могут вытекать как из правовых актов, так и из содержания гражданско – правовых договоров6;
  2. Принцип реального исполнения требует исполнения обязательства в натуре, то есть должник обязан совершить именно действие, составляющее содержание обязательства в виде возмещения убытков и (или) уплаты штрафа (пени) – неустойки;7
  3. Принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий – данный принцип имеет исключения, разнящиеся в зависимости от субъектов обязательства. 8

Во-первых, способы обеспечения исполнения договора должны быть предусмотрены законом или договором.

Во-вторых, они применяются лишь по инициативе сторон договора. Договор, таким образом, служит юридическим фактом, «запускающим» данные правовые средства (меры).

В-третьих, данные способы носят исключительно имущественный характер.

В-четвертых, они направлены на побуждение должника к исполнению своего долга.

В-пятых, они носят дополнительный характер по отношению к основному обязательству, которое они обеспечивают. Это проявляется в том, что они следуют судьбе основного обязательства (передаются и прекращаются вместе с ним).

Законодательством предусмотрены следующие способы обеспечения исполнения договора.

1. Неустойка (штраф, пеня).

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора (обязательства), в частности в случае просрочки исполенения.9 Таким образом, привлекательность неустойки по сравнению с возмещением убытков обусловливается тем, что в случае взыскания неустойки кредитор освобождается от обязанности доказывать наличие и размер убытков: размер неустойки заранее определяется в договоре или законе и не зависит от размера убытков.

Из этого правила существует одно исключение: если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить и неустойку. В остальном же неустойке свойственны те же недостатки, что и возмещению убытков. Именно поэтому многие правоведы признают неустойку не способом обеспечения исполнения договора, а особой мерой гражданской ответственности10.

Штраф и пеня являются разновидностями неустойки. Штраф обычно представляет собой сумму, размер которой заранее определен и взыскивается однократно, а пеня — определенный процент от суммы долга, установленный на случай просрочки его исполнения и подлежащий периодической уплате (например, 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки).

2. Залог. Нестабильность положения кредитора заключается в том, что к моменту исполнения обязательства у должника может не оказаться вообще никакого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Другое дело, если бы в имуществе должника, существующем в наличии на момент заключения договора, можно было бы выделить какую-то его часть, права должника на которую бы временно ограничивались и на которую кредитор в случае неисправности должника мог бы обратить взыскание преимущественно перед другими кредиторами.11

24 стр., 11613 слов

«Особенности исполнения обязательств, возникающих из договоров». Студент

... имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. При анализе общих положений об обязательствах необходимо учитывать ...

Именно такую возможность предоставляет залог. Суть залога заключается в обособлении имущества должника (называемого залогодателем), обычно переходящего во владение кредитора (называемого залогодержателем), для обеспечения первоочередного удовлетворения его требований. Другими словами, кредитор действует по принципу «верю не лицу, а вещи».

Однако при нарушении обязательства должником кредитор вовсе не становится собственником заложенного имущества. Он вправе лишь требовать его реализации (обычно продажи с публичных торгов), с тем чтобы за счет вырученных от продажи сумм удовлетворить свои требования преимущественно перед другими кредиторами.

Залог может как сопровождаться передачей вещи залогодержателю (заклад), так и осуществляться без такой передачи. В самом деле, некоторые вещи просто физически трудно передать кредитору (например, земельный участок, квартиру).12

С другой стороны, кредитор зачастую не заинтересован в лишении должника права владения вещью. Так, если предметом залога является средство производства (например, земля, на которой фермер ведет свое хозяйство), залогодатель тем скорее исполнит свое обязательство, чем эффективней будет использовать предмет залога. В том случае, если предмет залога остается у залогодателя, на него возлагается обязанность обеспечивать его сохранность. И, естественно, кредитор и в этом случае обладает правом удовлетворения своих требований из заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.