Общая характеристика режима оборота оружия

Курсовая работа

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в системе обеспечения общественной безопасности, как и в целом в системе обеспечения национальной безопасности, регламентации и управления процессами оборота изделий, являющихся источниками повышенной (общественной) опасности, отводится одно из важнейших значений. Конституция Российской Федерации как Основной Закон Российской Федерации, требует внимательного и взвешенного отношения, своевременного и полноценного реагирования на проявления внешних и внутренних угроз безопасности физических лиц, российского общества и нашего многонационального государства. Общественная безопасность, в том числе в административно-правовом регулировании оборота оружия, в большей степени связана с защитой жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних угроз, их предупреждением, прогнозированием, своевременным выявлением и нейтрализацией источников, а также ликвидацией возникших последствий (в том числе восстановление нарушенных прав и интересов), профилактикой криминала и противодействием уголовной и административной деликтности.

Объектом исследования являются общественные отношения складывающиеся по поводу регулирования оборота оружия на территории РФ.

Предметом исследования являются административно–правовые нормы составляющие, институт административно-правового регулирования оборота оружия, а также теоретические изыскания ученых по данной тематике.

Целью курсовой работы является комплексное исследование административно-правового регулирования оборота оружия в Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  • общая характеристика режима оборота оружия;
  • понятие и виды оружия;
  • правовое регулирование Оборота оружия на территории РФ;
  • гражданин как субъект оборота оружия;
  • регулирование прав граждан в сфере оборота гражданского оружия;
  • развитие права граждан на приобретение и ношение оружия самообороны.

Данная тема достаточно хорошо разработана такими авторами как: Гедиев М.Ш; Кушнирык В.В; Делягин И. В, Дизер О.А, Сургутсков В.И; Задоян А.А;Тищенко В.Г; Сухаренко А.Н; Скобликов П.А и другими.

Теоретическую основу исследования данной темы составляют такие авторы как: Белоконь А.В. «Правовые аспекты организации деятельности органов внутренних дел в сфере реализации административно-правовых режимов оборота оружия»; Благов А.Д. «Административно-правовой режим оборота оружия в Российской Федерации».

4 стр., 1712 слов

Сущность, характерные черты и виды административной деятельности ...

... постановления Правительства Российской Федерации по вопросам законности и правопорядка в стране, Приказы МВД РФ, использовалась также имеющаяся научная и учебная литература по административной деятельности органов внутренних дел. Вопросы ...

Правовую основу исследования составляют Кодекс об административных правонарушениях, законы субъектов РФ об административных правонарушениях и федеральное законодательство.

При исследовании данной темы был использован общенаучный метод.

Структура работы состоит из двух глав, введения, заключения и списка литературы. В первой главе описывается общая характеристика режима оборота оружия на территории РФ. Во второй главе производиться анализ регулирования прав граждан в сфере оборота оружия.

В заключении приводятся выводы об изученных процессах и явлениях.

Глава 1.Общая характеристика режима оборота оружия

1.1.Понятие и виды оружия

Понятие оружия сформулировано в ст. 1 Федерального закона «Об оружии»: «Оружие — устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов». Как следует из определения, оно разрабатывалось с учетом широкого круга относящихся к нему предметов и поэтому носит достаточно общий характер. Термин «оружие» используется расширительно, подразумевая под собой лишь оружие в собственном смысле слова, а не его конкретные виды. 1 (см.Приложение 1,2.)

Изучая сущностные вопросы, Е.Д. Шелковникова в своем исследовании выделяет следующие признаки, характеризующие оружие: правовой и целевой. Правовой признак состоит в наличии особого правового режима оружия (отдельных его видов) в зависимости от того, является оно объектом разрешительной системы или нет. Целевой признак оружия заключается в его специальном назначении (для поражения живой или иной цели, подачи сигналов) и обусловленных им конструктивных особенностях. 2 Отмеченные конструктивные особенности оружия отражают, на наш взгляд, основную задачу его создания — поражение цели, т.е. временное либо постоянное нарушение функционирования объекта (одушевленного или неодушевленного) вплоть до его разрушения.

Далее, в статьях Федерального закона «Об оружии» под оружием (применительно к его обороту) понимается любой предмет, определенный данным Законом в качестве оружия, а также основные части огнестрельного оружия.

В российском законодательстве оружие по своему целевому признаку подразделяется

1.Огнестрельное оружие — оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

2. Холодное оружие предназначено для поражения объекта с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с ним.

3.Метательное оружие предназначено для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического

4.Газовое оружие предназначено для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.

15 стр., 7287 слов

Административно-правовое регулирование права граждан на оружие

... об оружии оружие - это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии ... лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), выданное начальником местной полиции (либо иным начальством). Первым ...

5.Пневматическое оружие предназначено для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа.

6. Сигнальное оружие конструктивно предназначено только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов.

Законом «Об оружии» данное оружие выделено в самостоятельный тип впервые. Однако обоснованность включения такого «предмета» в объект регулирования оружейного законодательства представляется спорной. Так, например, Е.Д. Шелковникова ставит под сомнение целесообразность такого деления типов оружия в соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об оружии». Согласно Закону, все перечисленные типы оружия, за исключением сигнального, конструктивно предназначены для поражения цели. Сигнальное же оружие имеет совсем иное назначение, и, таким образом, в законодательное определение понятия «оружие» искусственно вносится посторонний элемент, что, по мнению Е.Д. Шелковниковой, является нецелесообразным. По ее мнению, исходя из определения сигнального оружия, оно не может содержать никакого «метаемого снаряжения». Следовательно, складывается логически абсурдная ситуация, когда оружие не имеет ни боеприпаса, ни патрона и не может поразить цель.

На наш взгляд, данное суждение требует уточнения, так как среди всех видов изделий, предназначенных для подачи сигналов, существуют два типа сигнальных приспособлений, конструктивно схожих с огнестрельным оружием, которые в криминалистической оценке могут быть отнесены к оружию. В качестве первого примера стоит указать на сигнальные приспособления (пистолеты) для подачи светового сигнала путем отстрела на расстояние, используя пороховой заряд патрона, горящего элемента, способного на незначительном удалении от стреляющего поразить цель (в большинстве случаев причинив ей только повреждение).

Во втором случае речь идет о сигнальных пистолетах для подачи звукового сигнала посредством возникающего при взрыве капсул хлопка и при непосредственном контакте с живыми тканями человека, животного, повреждающие их. Данные, конструктивно схожие с огнестрельным оружием, пистолеты в криминальной среде очень часто приспосабливают для осуществления полноценного выстрела снаряда.

Таким образом, соглашаясь с мнением Е.Д. Шелковниковой, мы полагаем, что избранная законодателем для обозначения этого типа оружия формулировка является некорректной (поскольку данному описанию полностью соответствуют такие, например, предметы, как свисток, фонарик), а потому нуждается в корректировке. Необходимость включения данных предметов в перечень устройств, оборот которых ограничен лицензионными отношениями, в первую очередь объясняется возможностью использования их с целью причинения вреда человеку. В таком случае, давая определение сигнальному оружию, следует исходить именно из этой позиции.

На наш взгляд, определение сигнального оружия должно быть дополнено конструктивной схожестью с огнестрельными оружием и возможностью причинения вреда живой силе.

Принятый Государственной Думой 13 ноября 1996 г. Федеральный закон «Об оружии» впервые ввел в России оборот гражданского оружия и отнес к категории оружия самообороны электрошоковые устройства (ЭШУ) и искровые разрядники (ст. 3).

17 стр., 8434 слов

Экспертиза холодного оружия

... оружии», где оно определено следующим образом: «Оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения». Основные критерии холодного оружия: предназначенность для поражения цели; непосредственный контакт с объектом поражения; ...

При этом законодатель, давая в ст. 1 Федерального закона «Об оружии» характеристику его основных понятий, в то же время не раскрывает определения этого нового вида оружия самообороны. В статье 3 данного Закона содержится лишь указание на его возможные модификации: электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, выходные параметры которого соответствуют Государственным стандартам Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации. Таким образом, действующим Федеральным законом «Об оружии» к обороту на территории России разрешены только ЭШУ и ИР отечественного производства.

Эти устройства объединяют в себе, с одной стороны, признаки холодного оружия, поскольку их применение требует непосредственного контакта с объектом поражения, а с другой — признаки газового оружия, так как само поражение не ведет к деструктивным изменениям объекта и поражающее действие носит временный характер. 3

Дав краткую характеристику основных типов оружия, предусмотренных Федеральным законом «Об оружии», перейдем к определению понятия «оборот оружия».

Оружие, взрывчатые вещества, безусловно, являются вещами, т.е. материальными предметами внешнего по отношению к человеку окружающего мира, способными удовлетворить определенные потребности людей, а значит, обладают полезными качествами, в силу чего могут являться объектами гражданских правоотношений. 4

В то же время, поскольку эти вещи имеют весьма специфическое назначение, например, поражение живой или иной цели, они обладают опасными свойствами и при определенных обстоятельствах могут представлять угрозу правоохраняемым интересам. Государственное регулирование отношений, складывающихся вокруг предметов, подпадающих под категорию оружия, взрывчатых веществ, обусловлено тем, что социально полезные их свойства при определенных обстоятельствах могут обращаться во вред охраняемым интересам, представлять угрозу безопасности. И поскольку безопасность характеризует общественные отношения, определяющие состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, и является одной из сфер государственного управления, государство, выражая публичный интерес, средствами административного права должно оказать управляющее воздействие на определенный участок социальной деятельности, объектом которой являются оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы. 5

Проводя исследования в области оборота оружия, Е.Д. Шелковникова и А.А. Долгополов выявили

  • правовое закрепление понятия оборота оружия и его составляющих;
  • законодательное определение классификации оружия, разрешенного к обороту на территории Российской Федерации;
  • введение обязательной сертификации всех видов оружия и кадастрирование служебного и гражданского оружия;
  • значительное расширение круга лиц, имеющих право на владение оружием, в том числе огнестрельным;
  • установление ограничений и запретов на оборот служебного и гражданского оружия, касающихся его конструкций, размеров, формы, свойств, принципов действия, порядка использования и т.п.;
  • введение новых видов гражданского и служебного оружия.

Таким образом, рассмотрев вопрос о понятии оружия и его видов, следует сделать вывод, что под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. 6

10 стр., 4694 слов

Уголовно правовая характеристика преступлений в сфере оборота оружия

... 4,5 мм, а также метательного оружия (луков, арбалетов). Однако юридической ответственности за нарушение данных запретов отечественным законодательством не предусмотрено. незаконным оборотом криминальным В структуру криминального оборота входят любые действия с ...

В российском законодательстве оружие подразделяется

1. Огнестрельное оружие — оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

2. Холодное оружие предназначено для поражения объекта с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с ним.

3. Метательное оружие предназначено для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства.

4. Газовое оружие предназначено для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.

5. Пневматическое оружие предназначено для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа.

6. Сигнальное оружие конструктивно предназначено только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов.

Следует сказать, что содержащееся в Федеральном законе «Об оружии» определение оборота оружия нуждается в дополнении и уточнении. Кроме этого, в Закон необходимо включить определения всех действий, составляющих содержание оборота оружия, что позволит правоприменителю избежать ошибок, связанных с применением законодательства. Определяя содержание оборота оружия, Федеральный закон «Об оружии» приводит исчерпывающий перечень действий в отношении данных предметов, включающий его производство, торговлю оружием, его продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и вывоз его из Российской Федерации. Однако законодателем раскрывается содержание лишь дефиниции, входящей в определение понятия «оборот оружия» — его производство. Иные понятия, имеющие прямое отношение к обороту оружия (экспорт и импорт (ст. ст. 6, 17); продажа (ст. 6); пересылка (ст. 6); временное пользование (ст. 12); награждение (ст. 20); дарение (ст. 20); наследование (ст. 20)), в Законе только обозначаются. Отсутствие в Законе толкования всего понятийного аппарата оборота оружия на практике приводит к произвольному толкованию Закона. 7