Охрана труда женщин

Курсовая работа

В демократических странах, таких как Россия, обеспечение равных возможностей для мужчин и женщин является составной частью национальной политики и затрагивает многие сферы в жизни общества – политическую, экономическую, социальную. Антидискриминационная политика в этих странах направлена на устранение различий в социальном статусе мужчин и женщин в тех сферах, где эти различия существуют, что осуществляется через систему определенных принципов и законодательных норм.

В настоящее время наряду с решением политических и экономических задач требуется кардинальное изменение положения человека в системе социальных нравственных отношений. В первую очередь это касается семьи как естественной среды обитания человека. Семья является основной ячейкой общества, которой должна предоставляться по возможности широкая охрана и помощь, как при ее образовании, так и в процессе воспитания детей.

Конституция РФ 1993 г. закрепляет основные права и свободы граждан. Статья 38 Конституции гласит: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Положения Трудового кодекса РФ, а также другие нормативно-правовые акты в этой сфере содержат достаточно широкую систему трудовых льгот, адресованных исключительно женщинам. Физиологические особенности женщины, ее детородная функция не могут не наложить отпечатка на объем ее прав в процессе осуществления трудовой деятельности. С этим связаны ограничения при выполнении тяжелых работ, подъеме тяжестей и другие льготы и поощрения, предоставляемые нашим трудовым и социальным законодательством 1 .

Многие нормы – льготы, дополнительные гарантии и компенсации

привели к ущемлению свободы выбора женщин и лишению их конкурентоспособности на рынке труда, а большинство защитных мер приобрели в рыночных условиях фактически дискриминационный характер. Согласно части 3 статьи 19 Конституции РФ, мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. На первый взгляд, на трудовую правосубъектность не влияет естественное разделение людей по их полу. В трудовом законодательстве РФ всегда провозглашался принцип равноправия независимо от пола, то есть его нормы одинаково адресуются как мужчинам, так и женщинам. Однако, несмотря на это, факт неравенства женщин и мужчин на российском рынке труда не требует особых доказательств. Широкое участие женщин в трудовой деятельности само по себе не приводит к устранению различий между мужчинами и женщинами в сфере занятости. В течение жизни у мужчин и женщин проявляются близкие уровни экономической активности и схожие типы трудовой активности, однако женщины всегда испытывали и продолжают испытывать горизонтальную и вертикальную сегрегацию на рынке труда.

36 стр., 17898 слов

Рынок труда Кыргызской Республики

... стране, ведь это и есть главный источник формирования трудовых ресурсов. Перспективы развития рынка труда Кыргызской Республики описаны в третьей главе работы. Рынок труда Кыргызской Республики также изучался и нашими отечественными экономистами, и нужно ...

В курсовой работе я рассмотрю правовой аспект трудоустройства женщин в современных условиях развития трудового законодательства, возникающие в связи с этим проблемы по трудоустройству беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей (дискриминация женщин), правовое регулирование устройства на работу женщины и основания к прекращению с ней трудового договора, льготы и защиту прав и законных интересов женщины как особого субъекта трудовых отношений.

Глава I ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ТРУДЕ ЖЕНЩИН

§1 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ТРУДЕ ЖЕНЩИН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Основанием законодательства о труде женщин являются лишь физиологические особенности ее организма. Э.А. Правдина предлагает рассматривать в качестве основания признак пола, под которым понимается «социально обусловленные различия в применении общеустановленных норм трудового законодательства о труде женщин с учетом физиологических

особенностей женского организма и специфики содержания, социальных прав и обязанностей женщин перед обществом» 2 .

В соответствии с частью 1 статьи 38 Конституции РФ «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Применительно к защите материнства работающих женщин это означает, что государство обеспечивает создание необходимых условий для сохранения здоровья женщин в процессе труда, в том числе для охраны труда беременных женщин и оказания им надлежащих услуг по охране их здоровья в дородовой и послеродовой периоды, а также для повышения уровня здоровья новорожденных детей.

Особая охрана труда женщин начинается уже с момента приема их на работу, поскольку статья 253 Трудового кодекса РФ ограничивает возможность применения труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию 3 . Согласно специальному перечню, который утверждается в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, установлены производства, работы, профессии, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для них. В названном перечне такие работы определены по отраслям хозяйства, производствам и видам работ (например, «Пищевая промышленность», «Сельское хозяйство», «Полиграфическое производство», «Горные работы»), однако по количеству запрещенных для женщин работ новый перечень несколько отличается от прежнего списка.

Исключение составляют работы, выполняемые женщинами, занимающими руководящие посты и не выполняющими физической работы; женщинами, занятыми санитарным и бытовым обслуживанием; женщинами, проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации; женщинами, которые должны спускаться время от времени в подземные части организации для выполнения работ нефизического характера (например, врачами, средним и младшим медицинским персоналом, буфетчицами и др.).

Перечень должностей руководителей, специалистов и других работников, связанных с подземными работами, на которых разрешается в виде исключения применение женского труда, приведен в п. 2 примечаний к Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ N 162 4 .

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих допустимые для них установленные предельные нормы переноски. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены в Приложении к Постановлению Правительства РФ N 105. Приведем их полностью 5 :

Характер работы

Предельно допустимая масса груза

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)

10 кг

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

7 кг

Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать:

— с рабочей поверхности

— с пола

1750 кгм

875 кгм

При применении данных норм следует помнить, что:

  • в массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки;
  • при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

В целях обеспечения охраны здоровья и социальной защиты работников проект Программы «Здоровье работающего населения России на 2004 — 2015 гг.», подготовленный Российской академией наук совместно с Минздравсоцразвития России, предусматривает разработку нормативных актов о заключении срочных трудовых договоров при приеме на работу в особо вредных условиях труда (см. с. 119 названного проекта).

Законодательству о труде известны случаи, когда с работниками, принимаемыми на работу с вредными условиями труда, следовало заключать срочные трудовые договоры. Например, в соответствии с пунктом 1 распоряжения СНК СССР от 5 июля 1945 г. N 10283 предельный срок работы на производстве бензидина, дианизидина, альфа- и бетанафталамина не должен был превышать трех лет. Эта норма была отменена только в 1968 г. 6

Помимо норм законодательства о труде, направленных на охрану здоровья всех работающих женщин, трудовое законодательство включает также специальные нормы права об охране труда беременных женщин, женщин, родивших детей, и нормы о создании им условий для выполнения функции материнства. Такие нормы устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в связи с психофизиологическими особенностями их организма, характером и условиями труда и другими основаниями.

Так, в целях обеспечения благоприятных условий труда для беременных женщин им в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением среднего заработка по прежней работе (часть 1 статьи 254 Трудового кодекса РФ) 7 .

Рабочие места для рационального трудоустройства беременных женщин и женщин, имеющих грудных детей, в случаях освобождения их от выполняемой работы в соответствии с медицинским заключением могу т определяться в ходе аттестации рабочих мест и закрепляться в коллективных договорах.

Как показала практика прошлых лет, наиболее удачной формой рационального трудоустройства беременных женщин явился их перевод на специально созданные для этих целей рабочие места, специальные участки и в цеха. При создании специальных цехов и участков можно было бы руководствоваться требованиями, которым должны отвечать такие рабочие места, закрепленными в Дополнениях к Межотраслевым требованиям по научной организации труда, производства и управления, утвержденных Госкомтрудом СССР, Государственным комитетом СССР по науке и технике и Госстроем СССР 29 февраля 1988 г. 8

В соответствии с названными Межотраслевыми требованиями специальные участки и цеха должны размещаться только в помещениях с естественным освещением и естественным воздухообменом; высота помещения — не менее 3 метров; пол теплый и нескользкий и т.д. Соответствующие требования предъявляются также к организации рабочих мест, технологическим процессам, оснащению комнат отдыха и помещений для гимнастики, санитарно-гигиенического и бытового обслуживания.

Следует напомнить, что Постановлением Верховного Совета СССР от 10 апреля 1990 г. «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи» 9 на руководителей объединений, предприятий и организаций возлагалась обязанность определять рабочие места и виды работ, на которые могут переводиться беременные женщины либо которые могут выполняться ими на дому, а также создавать специальные участки (цеха) для применения их труда или создавать в этих целях производства или цеха на долевых началах.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (часть 2 статьи 254 Трудового кодекса РФ).