Принципы международного права

Курсовая работа

Классификация основных принципов имеет скорее доктринальный, чем прикладной, характер, однако она является важнейшим методом их исследования, установления периодов развития, соотношения друг с другом, выявления нормативной базы, ее достаточности. Она может быть осуществлена по ряду оснований: по форме объективирования, по историко-политическим признакам, по объекту и важности защищаемых отношений как для сообщества в целом, так и для государств, по характеру взаимосвязей самих принципов.

  1. Принципы различаются по форме их закрепления — писаные и обычные, что не означает, естественно, различия в их юридической силе. Некоторые традиционно признанные и находящиеся в стадии становления принципы с успехом реализуются именно в форме обычая. Ряд как традиционно признанных, так и находящихся в стадии становления принципов с успехом реализуются именно в форме обычая. К первым относятся принципы территориальной целостности, нерушимости границ государств, ко вторым — принципы разоружения, защиты окружающей среды.
  2. По признаку историческому принято различать принципы, возникшие в период рабовладения, феодализма, становления капиталистического способа производства, так называемые «доуставные принципы», «уставные принципы», пришедшие в систему международного права после второй мировой войны, «послеуставные» — новейшие — принципы международного права, такие, как принцип всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем, принцип сотрудничества государств по охране окружающей среды. Таким образом, начинает хронологический ряд принцип добросовестного соблюдения международных обязательств, а завершает — принцип, обязывающий субъектов международного права сотрудничать в защите окружающей среды10.

Существенный вклад в развитие основных принципов международного права внесли Великая Октябрьская революция 1917 г. и Организация Объединенных Наций.

3. По степени важности, значимости защищаемых принципами отношений можно выстроить систему, во главе которой будут принципы, обеспечивающие общечеловеческие ценности, могущие также быть названными системообразующими факторами нашей цивилизации, уничтожение которых приведет к уничтожению самой цивилизации, — такие, как уважение прав и основных свобод человека, сотрудничество государств по охране окружающей среды. Во второй группе должны следовать принципы, более связанные именно с интересами государств, — такие, как невмешательство во внутренние дела, неприменение силы или угрозы силой, всеобщее и полное разоружение и др. Данный вид классификации показывает, каким принципам должно быть уделено первоочередное внимание в формировании нормативной базы.

6 стр., 2983 слов

Государство, право и личность

... либо. Но принцип равноправия означает не только предоставление личности равных возможностей и прав, но и возложение соответствующих обязанностей. Принцип государственной защиты прав и свобод вытекает из обязанности государства создавать систему защиты прав и свобод человека. ...

  1. Особую роль в системе основных принципов играют так называемые функциональные принципы: они пронизывают всю систему международного права, тесно связаны с каждым правоотношением и с каждой нормой международного права, являются неотъемлемой частью их действия. Это принципы добросовестного соблюдения международных обязательств, мирного разрешения международных споров, сотрудничества, равноправия (равенства).

    Остальные принципы представлены такими, как принцип уважения прав и основных свобод человека, всеобщего и полного разоружения, нерушимости и неприкосновенности границ, невмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию государств, и др.

  2. По объекту сотрудничества выделяют три группы принципов: 1) защищающие мир и безопасность; 2) обеспечивающие мирное сотрудничество государств; 3) защищающие права человека, народов и наций.

В последней четверти XX в. утвердились новые, послеуставные принципы, заставляющие переосмыслить взаимосвязи между самими принципами, в частности, выделить такие, которые являются важнейшими в системе принципов. В связи с этим в первую группу, по сути, возглавляющую все принципы, должны быть включены принципы уважения прав и основных свобод человека, равноправия и самоопределения народов и наций, международной защиты окружающей среды, наиболее тесно связанные с системообразующими факторами нашей цивилизации. Принципы второй и третьей групп, различаясь между собой, по существу, являются служебными относительно принципов первой группы. Принципы второй группы включают принцип запрещения применения силы и угрозы силой, территориальной целостности государства, нерушимости государственных границ, всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем, обеспечивая сотрудничество государств по поддержанию мира и безопасности; принципы третьей группы включают собственно принципы сотрудничества государств, суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения международных споров, добросовестного выполнения международных обязательств11.

Перечисленные классификации не исключают друг друга; каждая из них свидетельствует о многогранности такого явления, как основные принципы международного права, и о необходимости учета всех его сторон в процессе нормотворчества — кодификации и прогрессивного развития принципов.

Принципы находятся в развитии, их содержание постоянно совершенствуется. Динамизм принципов проявляется, во-первых, в создании новых универсальных договоров или обычаев, конкретизирующих и дополняющих уже сложившиеся нормы; во-вторых, в создании новых основных принципов международного права, соответствующих новому пониманию задач, стоящих перед цивилизацией в целом. Так, принцип уважения прав и основных свобод человека, закрепленный в самой общей форме в универсальных положениях ст. 1 Устава ООН, конкретизирован и развит в Пактах о правах человека 1966 г., защищающих широкий перечень прав человека — политических, гражданских, экономических, социальных, культурных; в настоящее время завершается формирование принципа всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем, принципа международного сотрудничества государств по охране окружающей среды.

5 стр., 2272 слов

Понятие, предмет, источники и система международного частного права

... регулирования международного частного права. С отличием по предмету регулирования международного публичного и частного права тесно связано второе отличие — по субъектам отношений. Основными субъектами международного публичного права являются государства. В международном же частном праве основным субъектом является не государство, хотя государство и ...

Классификация основных принципов условна, ибо все они взаимосвязаны, и каждый принцип имеет значение для всей межгосударственной системы. Тем не менее, классификация практически полезна, так как регулирующая роль отдельных принципов проявляется преимущественно в различных сферах международных отношений.

С этой оговоркой принята следующая классификация основных принципов международного права:

  1. принцип мирного сосуществования государств независимо от их экономических, социальных и политических систем;
  2. принципы, непосредственно относящиеся к поддержанию международного мира и безопасности;
  3. общие принципы международного сотрудничества.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что основные принципы международного права – это общепризнанные нормы, без которых не может существовать межгосударственных отношений. Принцип права — это нормативное отражение объективного порядка вещей, общественной практики, закономерностей общественного развития. Соблюдение принципов международного права является строго обязательным. Принципы международного права формируются обычным и договорным путем.

В науке нет определенной классификации принципов международного права, но классификация весьма полезна, так как разные признаки проявляются в различных областях международных отношений.

ГЛАВА 3. СОДЕРЖАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

3.1. Принцип мирного сосуществования государств независимо от их экономических, социальных и политических систем

Вопрос о мирном сосуществовании государств с различным экономическим, социальным и политическим строем стал во весь рост после Октябрьской революции и образования советского государства.

Принцип мирного сосуществования получил, хотя и весьма общей форме, юридическое закрепление в Уставе ООН – основном документе современного международного права. Сам термин «мирное сосуществование» в Уставе ООН не употребляется, но идея мирного сосуществования государств независимо от их экономических, социальных и политических систем проходит через него красной нитью. Государства призываются «проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи», «развивать дружественные отношения между ними». В Уставе ООН, говорится в Уставе, должна быть центром для согласования действий наций в достижении общих целей. Это и есть мирное сосуществование12.

Наука международного права в западных странах, за редкими исключениями, отрицает наличие принципа мирного сосуществования в современном международном праве. Конечно, юридическое содержание принципа мирного сосуществования очень широко и поэтому несколько неопределенно. Нужно также признать, что в советской трактовке мирного сосуществования делался упор на борьбу между государствами двух систем, а не на сотрудничество. Между тем именно сотрудничество – главное в мирном сосуществовании, и степень сотрудничества является показателем уровня мирного сосуществования.

11 стр., 5366 слов

Понятие международного экологического права. Международные экологические ...

... фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения и др. Современное международное экологическое право — формирующаяся отрасль общего (публичного) международного права. Она представляет собой совокупность норм, ... Федерации. Статья 15 Конституции РФ предусматривает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее ...

Вместе с тем следует подтвердить господствующее в нашей доктрине международного права положение, что принцип мирного сосуществования как основополагающий принцип современного международного права имеет определенное юридическое содержание. Этот принцип включает обязательство государств признавать существующие в различных государствах социальные, экономические и политические системы, т.е. признавать плюрализм в межгосударственных отношениях, не пытаться навязать другому государству свою политическую систему с помощью силы, экономического давления и т.п.

3.2. Принципы, непосредственно относящиеся к поддержанию международного мира и безопасности

Принцип неприменения силы или угрозы силой.

Впервые принцип неприменения силы или угрозы силой был провозглашен в Уставе ООН. Пункт 4 ст.2 Устава гласит: «Все члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций»13.

Авторитетное толкование принципа неприменения силы или угрозы силой дается в таких документах, как Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества государств, 1970 года, определение агрессии, принятое Генеральной Ассамблеей ООН в 1974 году, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года и Декларация об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 18 ноября 1987 г.

Проанализировав эти документы, можно сделать вывод, что запрещаются:

  1. любые действия, представляющие собой угрозу силой или прямое или косвенное применение силы против другого государства;
  2. применение силы или угрозы силой с целью нарушения существующих международных границ другого государства или для разрешения международных споров, в том числе территориальных споров и вопросов, касающихся государственных границ, или для нарушения международных демаркационных линий, включая линии перемирия;
  3. репрессалии с применением вооруженной силы; к этим запрещенным действиям относится, в частности, так называемая «мирная блокада», т.е. блокирование портов другого государства, осуществляемое вооруженными силами в мирное время;
  4. организация или поощрение организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемничество;
  5. организация, подстрекательство, оказание помощи или участие в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве или потворствование организационной деятельности в пределах собственной территории, направленное на совершение таких актов, в том случае когда упомянутые акты связаны с угрозой силой или ее применением;
  6. военная оккупация территории государства, являющаяся результатом применения силы в нарушение Устава ООН;
  7. приобретение территории другого государства в результате угрозы силой или ее применения;
  8. насильственные действия, лишающие народы права на самоопределение, свободу и независимость14.

Определение агрессии 1974 года устанавливает перечень (не исчерпывающий) тех запрещенных международным правом действий, которые являются наиболее серьезными и опасными формами незаконного использования силы.

2 стр., 871 слов

Авторские и смежные права в международном частном праве

... на территории Румынии защитой в соответствии с румынским правом и международными соглашениями, участницей которых является Румыния" (ст. 63 Закона о МЧП Румынии). Господствующий принцип авторского права - охрана произведений ...

Одной из важных норм современного международного права, тесно связанной с принципом запрещения применения силы или угрозы силой, является право на самооборону. Эта норма сформулирована в ст. 51 Устава ООН; в ней говорится, в частности: «Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор, пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности».

В западной доктрине международного права имеет некоторое распространение (Д.Бауэт, М.Макдугал, Дж.Стоун, Дж.МУР и др.) концепция, согласно которой Устав ООН не внес изменений в общее международное право, и потому использование права на самооборону допускается не только в случае вооруженного нападения, как было в старом международном праве. Теоретически данная концепция основывается на англо-американской доктрине «общего права» (common law), которая, будучи перенесена в область международного права, приводит к выводу, что общее международное право – это только обычное право, а международные договоры, включая Устав ООН, – это сделки, которые не вносят непосредственно изменения в общее международное право. Ранее уже указывалось на несостоятельность рассматриваемой концепции, которая приводит к оправданию использования силы в отношениях между государствами в нарушение Устава ООН.

Международный Суд в своем решении по делу Никарагуа – США отверг ссылку США на то, что они использовали вооруженную силу против Никарагуа в порядке самообороны, и тем самым отверг указанную концепцию. Суд заявил: «В случае права на индивидуальную самооборону использование этого права может иметь место только, если соответствующее государство явилось жертвой вооруженного нападения. Разумеется, что в случае коллективной самообороны это условие также сохраняется»15.

В Декларации об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях 1987 года говорится: «Государства имеют неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение, как это предусмотрено Уставом Организации Объединенных Наций».

Очень важно иметь в виду, что п. 4 ст. 2 Устава ООН содержит общее запрещение применения силы или угрозы силой в отношениях между государствами. Определение агрессии 1974 года устанавливает наиболее часто встречающиеся случаи запрещенного применения вооруженной силы и, наконец, ст. 51 Устава ООН выделяет самое опасное применение вооруженной силы – вооруженное нападение, предусматривая в этом случае право на самооборону.