Юридический этикет

Курсовая работа

К работникам юридической профессии всегда предъявлялись повышенные моральные требования, что объясняется особым доверием к ним со стороны общества и ответственным характером выполняемых ими функций.

Выступая в глазах общества в роли блюстителей законности, работники юриспруденции должны являться образцом неукоснительного ее соблюдения. Нарушения закона его защитниками подрывают веру в его незыблемость и авторитет.

Профессиональный этикет юриста формируется на основе взаимосвязи и взаимообусловленности правовых и нравственных принципов, норм, правового и нравственного сознания.

Принципы: порядочность, чуткость, человечность, деловитость, трудолюбие, исполнительность, тактичность, сдержанность, скромность, самоконтроль, единство прав и обязанностей, защита субъективных прав, презумпция невиновности, соблюдение установленной субординации, ненасилие, тональность, тактичность.

Функции: обобщение компонентов юридической деонтологии, формирование служебного этикета юридической деятельности (управленческая функция, оценочная функция, воспитательная функция, познавательная функция), создания основы культуры профессиональных действий, выработка основы профессионально-этического кодекса юриста в сферах профессиональной деятельности, общения и личной жизни.

Компоненты: служебный (юридический) этикет, этика юридического ненасилия, юридическое милосердие, стиль поведения, ритуальная культура, общение с разными категориями людей, культура речи, сдерживания критики.

Глава 1. Служебный этикет юриста

Устойчивый порядок поведения, выражающий внешнее содержание принципов морали и состоящий из правил вежливого обхождения в обществе (манеры, одежда и др.) принято называть этикетом. Устойчивый порядок поведения означает совокупность устоявшихся правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям. Ритуальные формы этикета имеют место в сфере дипломатических отношений (соблюдение так называемого дипломатического протокола1 ).

Служебный этикет юриста — устойчивый порядок поведения юриста при выполнении служебных полномочий (напр., решении юридического дела), выражающий внешнее содержание принципов морали и состоящий из правил вежливого обхождения в обществе (манеры, формы обращения и приветствия, одежда и др.)2 .

3 стр., 1424 слов

Основные положения Кодексов поведения юристов

... порядок в той или иной области, жизнедеятельности людей. Дисциплина отражает соответствие поведения и образа жизни человека правилам и нормам, сложившимся Нравственные цели и функции ... профессий считается, что в н Особенности этикета служебных отношений В профессиональной деятельности юриста существенное значение имеют манеры поведения, связанные с его психофизиологическими особенностями и ...

Этикет имеет две основосоставляющие формы, представляющие собой единство двух сторон: этической (проявление заботы, уважения и др.) и эстетической (красота, изящество поведения).

Требования этикета в юридической практике приобретают особую значимость, так как являются строго регламентированным церемониалом, где определенные официальные формы поведения юриста не должны выходить за пределы жестко установленных рамок. Он выражается в системе правил учтивости, четко классифицирует правила обхождения с должностными лицами в соответствии с их рангом (к кому как следует обратиться, кого как должно титуловать), правил поведения в различных кругах.

Строгое соблюдение правил служебного этикета — важное условие

высокой этической и эстетической культуры поведения юриста.

Специфика юридической деятельности такова, что юристу ежедневно приходится общаться с большим количеством разнообразных людей и поэтому очень трудно выбрать правила поведения с каждым. Реальные обстоятельства настолько различны, что никакие правила и нормы не в состоянии охватить их полностью. Однако можно выделить главные из них, которыми должен руководствоваться юрист во время осуществления своей профессиональной работы.

Основные этико-эстетические принципы взаимоотношений между юристом и иными участниками решения юридического дела:

Чувство такта — чувство эмоционального сопереживания с каждым из участников решения юридического дела;

Чувство такта помогает определить должную меру в выражениях и поступках.

Такт предполагает внимательное отношение к личности собеседника, умение юриста корректно обойти по возможности вопросы, которые могут вызвать неловкость у окружающих3 .

Важно постоянно помнить, что соблюдение этикета и проявление такта — неотъемлемая часть духовной культуры юриста как служебного лица, тем более личности руководителя. В этом смысле руководитель должен быть образцом для своих подчиненных, так как грубость и несдержанность роняет не только его авторитет, но и порождает конфликтные ситуации в коллективе4 .

Чувство такта должно проявляться в различных формах делового общения юриста:

а) повседневное служебное общение (прием посетителей, посещение

граждан по месту жительства, участие в совещаниях, заседаниях и т.д.);

  • б) специфические формы служебного общения (руководитель и подчиненные, между коллегами);
  • в) экстремальные формы общения (во время обыска, задержания и т.п.);

г) невербальные и неспецифические формы общения (телефон, деловая переписка, выступления по радио, телевидению и т.п.).

Эти и другие формы делового общения юриста требуют своих принципов, правил и норм, которые раскрывают и дополняют чувство такта.

43 стр., 21183 слов

Формы делового общения юристов

... практическое использование его в сфере делового общения. Это обусловило большой интерес к стилю официально- деловой речи, в частности к жанру деловых писем. Деловое письмо в современную эпоху остается ... с такого-то числа". Такова традиция, такова форма и манера написания заявлений и других деловых бумаг. Такая форма целесообразна, оправданна в данной сфере общения. Она вырабатывалась если не веками, ...

Корректность — сдержанность в словах и манерах, исключение нелепых вопросов, чрезмерной настойчивости и т.п. Вежливость — внешнее проявление доброжелательности, обращение по имени и отчеству, душевное расположение. Любезность — готовность оказать услугу тому, кто в этом нуждается. Точность — своевременность выполнения обещанного или порученного дела. Самоорганизованность — планирование деятельности и действия, направленные на выполнение плана и др.

Таким образом, компетентность, работоспособность, сдержанность, помноженные на чувство такта, составляют успешную деятельность юриста.

Важно, чтобы за строгим соблюдением этикета не было скрытого неуважения, недоброжелательности к людям. Если этикет будет иметь чисто внешнюю, оторванную от своего нравственного содержания, форму, строго канонизированный характер, он превратиться в официальную форму лицемерия5 .

Служебный этикет юриста — это традиционно установлена в государственных, общественных или частных организациях и закреплена в нормативных актах, форма выполнения служебных обязанностей. Этика юридического ненасилия — это система профессиональных духовно-нравственных взглядов, чувств, убеждений в отношении правонарушителя, а также осознание юристом духовно-нравственной и правовой ответственности за превышение своих полномочий.

Отсюда следует: законом жизни юристов должны быть элементарные нормы общечеловеческой морали, которые сформировались исторически, регулирующие человеческие отношения на принципах взаимного уважения, гуманности, справедливости.

Глава 2. Особенности этикета служебных отношений

В профессиональной деятельности юриста существенное значение имеют манеры поведения, связанные с его психофизиологическими особенностями и являющиеся невербальными (не словесными) средствами общения:

речевые (голос, его тембр, интонация);

  • двигательные (мимика, жесты, движения тела);
  • слуховые (умение слушать и слышать);
  • зрительные (взгляд).

Манеры поведения как форма проявления эстетической культуры (речевые, двигательные, слуховые, зрительные) способствуют установлению психологического контакта между участниками юридического процесса6 .

Благодаря этому юрист получает возможность своевременно сформировать объективное суждение о конкретной личности, о ее возможных действиях, решениях и выбрать соответствующую тактику и стратегию во взаимоотношениях. С другой стороны, манеры поведения самого юриста находятся под постоянным вниманием окружающих его лиц.

По мимике лица можно определить многие эмоции, поэтому юристу, если есть такая возможность, лучше общаться со всеми заинтересованными по делу лицами непосредственно, а не по телефону. Это связано с тем, что нередко по лицу человека мы узнаем больше, чем из его слов. Язык жестов и телесных движений обладает не меньшей информированностью для наблюдательного человека, чем мимика.

На межличностное общение в юридической практике очень сильно влияет то, как проявляется в жестах юриста его заинтересованность7 .

Голос является настолько же характерной чертой человека, как отпечатки пальцев. Говорить можно громко или тихо, гневно или любезно, успокаивающе или раздражающе. По интонации, тембру голоса можно многое узнать о человеке. Нередко одна только манера разговоров производит на собеседника такое же впечатление, как и умные, дельные поступки8 .

4 стр., 1871 слов

Доклад Моя Будущая Профессия Юрист

... Моя Будущая Профессия Юрист Моя будущая профессия- экономист — читать реферат online по теме ‘моя будущая профессия- экономист ‘. Раздел: финансы, деньги — , дипломные, курсовые на ... пунктуальность, ответственность, умение внимательно слушать своего собеседника и задавать точные вопросы, предельно четко ... теми или иными обстоятельствами, имеющими правовое значение. К своему выбору я пришел не ...

Резкие колебания скорости (темпа) речи типичны для неуверенных в себе или недостаточно уравновешенных людей (у юристов неуверенность в себе чаще всего может быть вызвана недостаточной квалификацией и отсутствием опыта).

Для того чтобы юристу избежать излишней скорости речи необходимо предварительно работать над содержанием и формой предстоящей беседы, выяснить сведения, касающиеся личности собеседника и т.д. Вместе с тем специфика юридической деятельности заключается в том, что все нюансы беседы заранее невозможно проанализировать. Поэтому юристу наряду с тщательной подготовкой высказываний нужно предусматривать и импровизацию9 .

Ясное изложение мыслей — неразлучный спутник разума, лучшее его украшение, и нет ни одной ценной мысли, вторая бы не выиграла, будучи изложена четко и логично. Меткость и уместность сказанного слова имеют часто решающее значение для того понятия, которое им выражается.

Доброжелательность придает разговору солидность и компетентность. Следует очень осторожно проявлять свое остроумие, как бы живо оно ни было, потому что человек, находящийся в зависимом положении от юриста, не всегда его оценит положительно, а может посчитать эго признаком несерьезности следователя, адвоката, судьи.

Тон и манера разговора имеют почти такое же значение, как и его содержание. Следует обращаться на «вы», избегать слишком резкого тона в суждениях, потому что такая манера говорить оскорбляет гордость собеседника. По возможности речь юриста должна быть представлена в простых предложениях. В этом случае, собеседник может лучше уловить смысл сказанного, в том числе и юридические термины.

Нередко умную, хорошую речь портят слова-паразиты, а также поговорки, пословицы, присказки, употребляемые неоднократно и не к месту. Следует быть осторожным с употреблением иностранных слов и выражений: их значение может быть непонятным коллеге, клиенту.

Никогда не следует защищать своих убеждений оскорбительным тоном или повышением голоса, как бы они ни были справедливы. В жизни и в юридической практике возникают ситуации, когда требуется быть твердым, во что бы то ни стало, но даже в таких случаях умеренный тон речи и доброжелательное отношение к противнику обязательны для юриста-профессионала. Сила довода не в силе голоса, а в силе доказательств.

Для юриста-практика характерным должно быть умение выслушать собеседника, какой бы степени важности не была его проблема. Невнимание к словам собеседника — это и невозможность сделать выводы, упущенные мелочи в разговоре, которые часто гораздо ближе к истине, чем заключения, сделанные из двух-трех важных событий.