Судебно-почерковедческая экспертиза

Курсовая работа

Почерковедческая экспертиза является одной из самых творческих экспертных направлений в криминалистике, требуя от эксперта-почерковеда высшего судебно-экспертного образования, большого опыта и глубочайшей профессиональной интуиции.

Следует отметить, что проведение почерковедческой экспертизы, является одним из наиболее эффективных способов защиты нарушенных прав и интересов в суде или на предварительном следствии. Следственная практика зачастую нуждается в установлении подлинности документов, определении времени, способов и средств их изготовления, обнаружения в них признаков подделки, выявление невидимых и слабо видимых записей, восстановление содержания угасших, сожженных документов. В этих целях проводится их технико-криминалистическое исследование, в основе которого лежат методы и средства, специально разработанные криминалистикой, а также заимствованные из химии, физики, полиграфии, других естественных и технических наук.

Огромный вклад в разработку данной темы внесли такие ученые, как: Н.А. Селиванова, У.А. Усанов, Е.П. Зуев, В.Е. Капитонов, А.М. Герасимов, В.А. Образцова, Л.Я. Драпкина, Р.С. Белкин, И.Ф. Герасимов, Аленичев П.Н., Россинская Е.Р., Ткаченко С. И., Бандовский В. В., Н.П. Яблоков и др.

Данная работа актуальна и тем, что в настоящее время документы являются одними из наиболее часто встречаемых доказательств по уголовным и гражданским делам и соответственно важным объектом криминалистического исследования. Проблемы разработки и использования эффективных методов криминалистического исследования документов, а также методов защиты документов от подделок всегда были и остаются до сих пор весьма актуальными.

Объектом исследования настоящей работы являются отношения, складывающиеся в процессе осуществления криминалистических исследований документов при расследовании уголовных преступлений, предметом исследования являются закономерности формирования знаний при экспертном исследовании документов и иной криминалистически значимой информации.

Цель настоящей работы заключается в раскрытие сущности криминалистического исследования документов и выработки предложений, способствующих его правильному и эффективному применению на практике.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • раскрыть понятие письма и почерка;
  • изучить основные свойства (качества) почерка;

— выявить распознающие образы, отражающие свойства, состояния, установки писавшего и условия выполнения рукописи;

18 стр., 8686 слов

Криминалистическое отождествление человека по признакам внешности

... исследования. Целью настоящей работы является проведение комплексного исследования особенностей организации криминалистического отождествления человека по признакам внешности. В соответствии с указанной целью в работе поставлены исследовательские задачи: определить понятие криминалистического отождествления человека ...

  • проанализировать особенности судебно- почерковедческой экспертизы;

Научная новизна заключается в том, что особое внимание в курсовой работе уделяется рассмотрению современных компьютерных разработок: технологий и программ, применяемых при исследовании почерка.

В данной работе используются такие методы, как диалектический, метод анализа и синтеза, сравнения, обобщения, индукции, дедукции, описания и моделирования и др.

1.УЧЕНИЕ О ПОЧЕРКЕ КАК ОБЪЕКТЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

1.1.ПОНЯТИЕ ПИСЬМА И ПОЧЕРКА, ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА (КАЧЕСТВА) ПОЧЕРКА.

Исследование документов, почерка в современной криминалистике является одной из важнейших и актуальных задач, т.к. в настоящее время все чаще преступники переходят к более цивилизованным методам, позволяющим с меньшими затратами энергии и минимальным риском получать гораздо больший доход от своих действий. Особенностью документа как источника доказательств является то, что содержащаяся в нем информация выражена знаками: рукописными или печатными буквами, цифрами, символами. Если содержащаяся в документе информация выражена не только знаками, но и материальными признаками, например смывание, подчистка, травление, переделка, признаками, характеризующими исполнителя рукописи, и т.п., документ является одновременно и вещественным доказательством.

Судебное почерковедение является отраслью (разделом) криминалистики и науки о судебной экспертизе. Оно представляет собой систему знаний о закономерностях почерка и методах (методиках) его исследования в целях установления фактических данных, имеющих доказательственное значение при вынесении решения в уголовном, гражданском и арбитражном процессе. Судебное почерковедение образует определенное учение, целостную теорию и служит научной базой для производства судебных почерковедческих экспертиз.1 Экспертное исследование почерка является видом практической деятельности, поэтому различие и связь между судебным почерковедением как научной областью знаний и судебной почерковедческой экспертизой определяются соотношением теории и практики, научной и практической деятельности. Присущая каждому пишущему индивидуальная и динамически устойчивая совокупность графических и технических навыков, отображенная в рукописях, называется почерком данного лица. Почерк содержит в себе своеобразно закодированную информацию о личности человека, об обстоятельствах и условиях выполнения рукописи. Задача эксперта, исследующего рукопись, заключается в том, чтобы получить максимальный объем сведений, полезных для расследования и судебного разбирательства.2

В целом можно считать, что расшифровка информации, содержащейся в почерке, получение возможно более полных данных о личности исполнителя текста являются основной целью почерковедческого исследования.

Почерк — сложная целостная система, различные стороны которой взаимно связаны. Для него характерны, как известно, свойства, позволяющие использовать его в криминалистических целях. Одни из них (индивидуальность и относительная устойчивость) являются исходными предпосылками для идентификации личности исполнителя, другие (способность реагировать на различные психофизиологические факторы) дают возможность получить данные о внешней обстановке и внутреннем состоянии писавшего.3

29 стр., 14454 слов

Исследования почерка

... идентификационных признаков почерка; -изучить практику применения различных методов исследования почерка; Предметом данного исследования являются: понятие криминалистического исследования почерка в криминалистике, использование их в поисково-познавательной деятельности следователя и при проведении экспертиз. ...

Предметом почерковедческого исследования являются факты и обстоятельства, которые эксперты устанавливают на основе специальных знаний в области судебного почерковедения.

Письмо в широком понимании является средством закрепления звуковой речи во времени с помощью начертательных знаков, которые воспринимаются зрительно. При письме пользуются строчными и прописными буквами, римскими и арабскими цифрами, специальными научными знаками, знаками препинания, диакритическими знаками и лигатурами (сочетанием двух или нескольких письменных знаков, написанных слитно или вписанных друг в друга).

Формирование письменной речи на любом языке представляет собой сложный процесс. Он слагается из технических, графических и орфографических навыков. На развитие навыков письма, на его технику и определенную устойчивость признаков влияет ряд факторов: методика обучения, степень тренированности и профессия.4

Несмотря на колебания, которые естественны для каждого почерка, последний настолько индивидуален, что по рукописи можно установить ее исполнителя. Безусловно, рукопись должна содержать такой объем графических признаков, который достаточно индивидуализировал бы исполнителя. Признаки почерка бывают общими и частными. К общим относятся признаки, характеризующие почерки в целом, как систему привычных движений, и темп письма. В них также включают размер, наклон, разгон, связность и нажим почерка. Частными являются признаки, характеризующие систему движений при выполнении отдельных элементов и письменных знаков (форма и направление движений, их протяженность и количество, последовательность и относительное размещение и так называемые топографические признаки — расположение текста в строке, на одной странице, во всем документе).

1.2. РАСПОЗНАЮЩИЕ ОБРАЗЫ (СИСТЕМЫ ПРИЗНАКОВ ПОЧЕРКА), ОТРАЖАЮЩИЕ СВОЙСТВА, СОСТОЯНИЯ, УСТАНОВКИ ПИСАВШЕГО И УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РУКОПИСИ.

Общими признаками почерка признано считать такие внешние проявления свойств письменно-двигательного навыка человека, которые характеризуют в целом его систему движений при письме. Данные проявления свойств — это следствие действия единых закономерностей процесса формирования письменно-двигательного навыка у каждого человека и поэтому общие признаки почерка имеют групповое значение.

По характеру проявления свойств письменно-двигательного навыка человека общие признаки почерка подразделяются на три группы:

1) признаки, характеризующие степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка;

2) признаки, характеризующие структуру движений по их траектории;

3) признаки, характеризующие пространственную ориентацию движений и фрагментов рукописи.5

Содержание первой группы признаков, характеризующей пространственную ориентацию движений и фрагментов рукописи, связано с проявлением такого навыка пишущего, как привычная ориентация движений на листе бумаги при исполнении фрагментов рукописи. Особенности данных признаков, их количество в каждом конкретном случае зависят от функционирования зрительного анализатора пишущего и от объема выполняемого им рукописного текста. Признаки характеризуют навыки пишущего в размещении текста относительно срезов листа бумаги, фрагментов и частей рукописи, основного ее текста относительно линий линовки и других ориентиров. Признаки этой группы отличаются устойчивостью и, как правило, сохраняются при умышленном изменении почерка, когда концентрация внимания пишущего направлена на изменение привычной системы движений в целом или в отдельных буквах и тех элементах, которые в наибольшей степени передают особенности почерка исполнителя. При этом из-под контроля пишущего выпадают общие признаки данной группы. Детальный анализ этих признаков возможен только в рукописях, имеющих объем не менее 0,5 — 1 страницы текста.

3 стр., 1338 слов

Общие и частные признаки почерка

... в целом. 2.2.Частные признаки Частные признаки почерка отражают особенности движений при написании отдельных букв, их элементов и межбуквенных соединений. Частные признаки характеризуют устойчивые ... почерка в практической деятельности. Условие использования свойств почерка и его признаки. Процесс функционирования и эволюции современного письма и основные этапы исследования почерка. реферат ...

В состав данной группы входят следующие признаки почерка.

  1. Р а з м е щ е н и е с а м о с т о я т е л ь н ы х ф р а г м е н т о в д о к у м е н т а ( о б р а щ е н и й , з а г о л о в к о в, н а и м е н о в а н и й, д а т , р е з о л ю ц и й , п о д п и с е й), к о т о р о е о ц е н и в а е т с я о т н о с и т е л ь н о с р е з о в л и с т а б у м а г и, о с н о в н о г о т е к с т а и о т н о с и т е л ь н о д р у г д р у г а .
  2. Н а л и ч и е ( о т с у т с т в и е) п о л е й , и х р а з м е р ы , ф о р м а , к о н ф и г у р а ц и я л и н и й п о л я. П о л я п р е д с т а в л я ю т с о б о й п р и в ы ч н ы е о т с т у п ы п и ш у щ е г о о т в е р т и к а л ь н ы х с р е з о в л и с т а б у м а г и д о л и н и и н а ч а л а с т р о к л е в о е п о л е — и л и о к о н ч а н и я с т р о к п р а в о е п о л е. Н е о б х о д и м о о т м е т и т ь, ч т о п р и з н а к н а л и ч и е п о л е й ф и к с и р у е т с я л и ш ь в т е х с л у ч а я х , к о г д а н а п р о т я ж е н и и в с е й р у к о п и с и н а б л ю д а е т с я у с т о й ч и в ы й о т с т у п о т в е р т и к а л ь н ы х с р е з о в л и с т а б у м а г и. Е с л и ж е н а б л ю д а е т с я х о т я б ы о д н о к р а т н ы й в ы х о д с т р о к и з а г р а н и ц ы л и н и и н а ч а л а и л и о к о н ч а н и я с т р о к , т о к о н с т а т и р у е т с я ф а к т о т с у т с т в и я п о л я.
  3. Н а л и ч и е и р а з м е р к р а с н ы х с т р о к . П р и п и с ь м е о с н о в н ы е м ы с л и п р и н я т о в ы д е л я т ь в а б з а ц ы, и с п о л ь з у я р а з л и ч н ы е с п о с о б ы : у в е л и ч е н и е и н т е р в а л а м е ж д у а б з а ц а м и, с м е щ е н и е а б з а ц а в г о р и з о н т а л ь н о й п л о с к о с т и в л е в о и л и в п р а в о, и с п о л ь з о в а н и е н е п о л н о й с т р о к и п р е д ш е с т в у ю щ е г о а б з а ц а и д р. О д н а к о н а и б о л е е р а с п р о с т р а н е н н ы м в р у с с к о й с к о р о п и с и с п о с о б о м в ы д е л е н и я а б з а ц е в я в л я е т с я к р а с н а я с т р о к а, т о е с т ь у с т о й ч и в ы й о т с т у п н а ч а л а п е р в о й с т р о к и а б з а ц а в п р а в о о т л и н и и н а ч а л а с т р о к . Р а з м е р к р а с н о й с т р о к и о п р е д е л я е т с я п о р а с с т о я н и ю о т л и н и и н а ч а л а с т р о к д о т о ч к и н а ч а л а п е р в о г о п р е д л о ж е н и я в а б з а ц е .
  4. Р а з м е р и н т е р в а л о в м е ж д у с т р о к а м и. П р и з н а к х а р а к т е р и з у е т н а в ы к р а з м е щ е н и я с т р о к о т н о с и т е л ь н о д р у г д р у г а в р у к о п и с я х , в ы п о л н е н н ы х н а б у м а г е , н е и м е ю щ е й л и н о в к и . Р а з м е р и н т е р в а л о в м е ж д у с т р о к а м и о п р е д е л я е т с я п у т е м и х в и з у а л ь н о г о с о о т н е с е н и я с в ы с о т о й с т р о ч н ы х б у к в , н е и м е ю щ и х н а д с т р о ч н ы х и п о д с т р о ч н ы х ч а с т е й ( и , н , п , ш ) .
  5. Р а з м е щ е н и е л и н и и п и с ь м а о т н о с и т е л ь н о л и н и и л и н о в к и . В п р о ц е с с е о б у ч е н и я п и с ь м у в ы р а б а т ы в а ю т с я н а в ы к и р а з м е щ е н и я п и с ь м е н н ы х з н а к о в н а л и н и я х л и н о в к и . Д а н н ы е н а в ы к и п р о я в л я ю т с я в р у к о п и с я х , в ы п о л н е н н ы х н а б у м а г е с л и н о в к о й. В м е с т е с т е м л и н и и п и с ь м а м о г у т б ы т ь р а з м е щ е н ы н а д л и н о в к о й и л и п о д н е й . Э т о о б у с л о в л е н о в л и я н и е м н а п р о ц е с с п и с ь м а о б ъ е к т и в н ы х л и б о с у б ъ е к т и в н ы х ф а к т о р о в.
  6. П о л о ж е н и е с т р о к о т н о с и т е л ь н о г о р и з о н т а л ь н о г о с р е з а л и с т а б у м а г и. П р и з н а к о п р е д е л я е т с я п о н а п р а в л е н и ю у с л о в н о й л и н и и , с о е д и н я ю щ е й н и ж н и е т о ч к и б у к в, р а с п о л о ж е н н ы х в о д н о й с т р о к е. Н а п р а в л е н и е п о л у ч е н н о й л и н и и п о х о д у п и с ь м а о т н о с и т е л ь н о г о р и з о н т а л ь н ы х с р е з о в л и с т а б у м а г и м о ж е т б ы т ь: п о д н и м а ю щ и м с я , п а р а л л е л ь н ы м, о п у с к а ю щ и м с я. Д а н н ы й п р и з н а к о ц е н и в а е т с я в р у к о п и с я х , в ы п о л н е н н ы х н а н е л и н о в а н н о й б у м а г е б е з и с п о л ь з о в а н и я с п е ц и а л ь н ы х т р а ф а р е т о в . В р у с с к о й с к о р о п и с и ч а щ е в с т р е ч а ю т с я р у к о п и с и с п а р а л л е л ь н ы м п о л о ж е н и е м с т р о к .
  7. Ф о р м а л и н и и п и с ь м а в с т р о к е. П р и з н а к л е г к о п о д в е р ж е н в о з д е й с т в и ю р а з л и ч н ы х с б и в а ю щ и х ф а к т о р о в: н е о б ы ч н ы е у с л о в и я п и с ь м а ( н е о б ы ч н ы й п и ш у щ и й п р и б о р и л и м а т е р и а л п и с ь м а, п и с ь м о в д в и ж у щ е м с я т р а н с п о р т е и т . п .); н е о б ы ч н о е с о с т о я н и е и с п о л н и т е л я ( э м о ц и о н а л ь н о е в о з б у ж д е н и е , в о з д е й с т в и е а л к о г о л я и т . д .); у м ы ш л е н н ы е и з м е н е н и я п о ч е р к а ( п е р е м е н а п р и в ы ч н о й п и ш у щ е й р у к и и д р.). В з а в и с и м о с т и о т д е й с т в и я т о г о и л и и н о г о ф а к т о р а ф о р м а л и н и и п и с ь м а в с т р о к е м о ж е т б ы т ь : п р я м а я , и з в и л и с т а я , с т у п е н ч а т а я , в ы п у к л а я , в о г н у т а я . Е с л и н а п р о т я ж е н и и в с е й р у к о п и с и н а б л ю д а е т с я у с т о й ч и в о е п р о я в л е н и е ф о р м ы л и н и и п и с ь м а в с т р о к е, т о п р и з н а к в и д е н т и ф и к а ц и о н н о м п л а н е я в л я е т с я и н ф о р м а т и в н ы м .6